Как выглядит перец халапеньо и как его выращивать?

Содержание
  1. Что это такое?
  2. Сорта
  3. Выращивание
  4. Болезни и вредители
  5. Сбор и хранение урожая
  6. Применение

Халапеньо — одна из самых популярных приправ в мексиканской кухне, она придает традиционным блюдам пикантный привкус и своеобразный аромат. Специя относится к группе острых перцев чили. В нашей статье мы остановимся подробнее на описании основных свойств и характеристик этого необычного растения, а также дадим рекомендации по его выращиванию.

Что это такое?

Родиной перца халапеньо является Мексика. Однако эта культура весьма успешно прижилась на всей территории американского континента, а со временем распространилась по всему миру. Своё название халапеньо получил по имени небольшого города Халапа на территории мексиканского штата Веракрус: именно там эта культура произрастает в большом изобилии. В народе этот перчик получил название «хулиган халапеньо»: это связано с его довольно интересной особенностью. Дело в том, что чувство горечи и жгучести во рту появляется не сразу после употребления продукта, а только спустя некоторое время.

Перец халапеньо выглядит как среднерослое кустистое растение, вырастающее до 100 см. Стебли ветвистые, листки эллипсовидные. Цветы светлые: от белого до серого оттенков. В отличие от всех остальных перцев, халапеньо отличается небольшим размером плодов: от 5 до 9 см. За вегетационный период с одного растения можно собрать 20-35 стручков с утолщенными, очень сочными стенками. При этом чем меньше перчик, тем больше он ценится. Наиболее пряными считаются созревшие спелые плоды яркого зеленого цвета. Перезревшие перцы имеют красную окраску, они менее острые, поэтому в сыром виде не используются: такие плоды либо коптят, либо подслушивают.

Нужно заметить, что халапеньо относится к группе жгучих перцев, но при этом имеют заметные различия с остальными чили. Так, согласно шкале Сковилла, жгучесть плодов из категории чили варьируется от 30 до 50 тыс. единиц, а мексиканский перец набирает только 2,5-8 тыс. единиц. При этом высокую жгучесть продукту придают плёнка внутри плода и семена: если их удалить, то вкус халапеньо станет более нежным.

Сорта

Выделяют несколько основных разновидностей перцев халапеньо. Наибольшей популярностью пользуются ранние сорта

  • Espinalteco. Этот жгучий перец отличается своеобразным видом стручков, которые принимают остроконечную форму.
  • Morita. Самый известный на территории бывшего Советского Союза сорт. Плоды этого жгучего перца имеют более округлые формы.
  • Peludo. Ещё один острый перец, его стручки имеет удлиненную форму и сочную структуру.

По своим вкусовым и ароматическим характеристикам все эти разновидности похожи друг на друга, они имеют схожие условия произрастания и предъявляют идентичные требования к агротехнике.

Выращивание

Несмотря на то, что родиной острого перца является тёплая Мексика, в нашей природно-климатической полосе вырастить его вполне реально. Это довольно неприхотливое растение, а правила ухода за ним мало чем отличаются от выращивания всем знакомого болгарского перца.

Посадка

Чаще всего прибегают к семенному способу выращивания халапеньо. Приобрести сеянцы можно в любом специализированном магазине для садоводов и огородников. Обычно стоимость упаковки посадочного материала не превышает 40-60 рублей. Высаживание семян производится в соответствии с определенным алгоритмом.

  • Сначала посевной материал необходимо подвергнуть дезинфекции: для этого его выдерживают в бледном растворе марганцовки около 20-30 минут.
  • Далее семечки проращивают. С этой целью их на пару-тройку дней помещают во влажную марлю и кладут в тёплое место. Каждые 4-5 часов необходимо сбрызгивать ткань из пульверизатора, не допуская пересыхания. Под действием тепла и воды семена начнут набухать. После этого можно перемещать их в контейнер для рассады.
  • Для выращивания рассады халапеньо понадобится питательный, хорошо дренированный грунт. Лучше всего купить готовую почвосмесь для огородных или цветочных культур.
  • Проросшие семечки заглубляют в субстрат на 1,5 см. Закапывать глубже не надо, поскольку в этом случае зерно не будет прорастать.
  • Контейнер прикрывают пластиковой пленкой или стеклом для создания парникового эффекта: это ускорит всхожесть. При этом каждый день следует устраивать проветривания в течение 40-60 минут.

Обычно первые ростки появляются в течении первой недели. Семена, которые не проросли за этот период, можно выкидывать, скорее всего, они нежизнеспособны. Пряная специя очень любит тепло и свет, потому желательно растить её на южном или юго-восточном подоконнике, защитив от сквозняков. Орошение должно быть регулярным, но при этом умеренным. Лучше всего производить увлажнение грунта по мере подсыхания земляного кома. Пересаживание растений в открытый грунт производят в последней декаде мая и в течение первой половины июня.

Работы производят после того, как установится стабильно тёплая погода и полностью минует риск возвратных заморозков.

Уход

Лучше всего выращивать халапеньо в теплице. Как только ростки достигнут длины в 15-18 см, необходимо прищипнуть верхушку, чтобы стимулировать ветвление куста. Цветение и формирование сочных плодов перца происходит в течение всех летних месяцев. Лучше всего культура растет и развивается при температуре воздуха в 25-30 градусов. Сажать ее нужно в хорошо освещенном месте, защищенном от порывов ветра. Полив производят не реже 2-3 раз в неделю. Желательно использовать тёплую отстоявшуюся воду. Для активного плодоношения растению требуются питательные микроэлементы: калий, азот и фосфор. Поэтому не реже одного раза в 10-14 дней грядки необходимо подкармливать гуматом калия или суперфосфатом, а применять их нужно в соответствии с инструкцией производителя.

По завершении плодоношения наступает стадия покоя: растение приостанавливается в росте и начинает сбрасывать листья. В это время можно пересадить перцы в горшочки и переместить их в дом, лучше всего в погреб или другое прохладное место, где температура держится в пределах 12-18 градусов. На этот период подкормки прекращают, частоту орошений сокращают до одного полива в неделю. Как только придёт весна и растение войдет в вегетацию, контейнер переносят в тёплое место, возвращают стандартные поливы и подкормки, а в конце весны снова пересаживают куст в открытую землю.

Некоторые предпочитают выращивать халапеньо в домашних условиях. В таком случае необходимо соблюдать следующие условия.

  • Поддержание комфортной для острого перца температуры в 23-25 градусов.
  • Правильный полив. В домашних условиях растение требует обильного полива, дефицит влаги вызывает деформацию цветков и сокращение плодоношения. При этом желательно брать отстоянную воду, поскольку присутствующий в водопроводной воде хлор может неблагоприятно сказаться на развитии халапеньо.
  • Проветривание. Время от времени перец надо выносить на свежий воздух и устраивать ему проветривание. Это важно для профилактики грибковых инфекций.
  • Подкормка. В стадии цветения каждые полторы-две недели следует вносить в землю готовые комплексные удобрения.
  • Пересадка. По мере роста необходимо пересаживать кустики в более крупные горшки. После такой пересадки проводят прищипку, чтобы активизировать наращивание новых побегов.

Болезни и вредители

Горький перец отличается достаточно хорошим иммунитетом. Тем не менее, и он иногда сталкивается с грибковыми инфекциями. Чаще всего его поражает чёрная ножка, а также вершинная гниль. Причинами появления недугов становятся несоблюдения правил ухода за растением, например, слишком обильный и частый полив, что вызывает гниение корней. Для терапии таких патологий успешно используются фунгициды, они способны уничтожить болезни на любой стадии.

Из вредителей халапеньо атакуют паутинный клещ, белокрылка и тля. Против них хорошо работают инсектициды. Хотя на ранних этапах поражения, когда насекомых не так много, хороший эффект дают и народные средства.

  • Так, против тли и белокрылки успешно работают настойки одуванчика или чеснока. Для приготовления целебного состава берут по 2 ст. л. основного компонента, заливают прохладной водой и настаивают около суток. Затем раствор процеживают и опрыскивают повреждённый куст из пульверизатора.
  • Против паутинного клеща хороший эффект дает состав на основе хозяйственного мыла и нашатырного спирта. Для его приготовления на 1 л воды берут по 1 ст. л. мыльной субстанции и аммиака, размешивают и опрыскивают растения.

При этом желательно прикрыть землю, чтобы раствор не попал к корням.

Сбор и хранение урожая

Кусты острого перца способны плодоносить на протяжении всех летних месяцев. Обычно собирают перчики длиной 5-6 см, имеющие зелёный цвет. Когда плоды начинают краснеть, их острота уменьшается, они становятся более сладкими и утрачивают пикантный привкус. Совет: при сборе урожая желательно использовать перчатки, поскольку сок халапеньо может вызвать появление раздражений на коже.

В свежем виде стручки хранятся в холодильнике, погребе или другом прохладном месте. Если вы планируете заготовить впрок мексиканскую приправу, можно заморозить ее либо высушить. В засушенном виде специю измельчают и хранят в жестяной банке с герметично закрывающейся крышкой.

Применение

Перец халапеньо повсеместно востребован в кулинарии. Его можно мыть, сушить, коптить, а также замораживать на зиму и мариновать, чтобы он аппетитно хрустел. Острые стручки становится базовым компонентом всевозможных соусов, перец добавляют во вторые мясные, овощные, рыбные блюда и закуски. Кстати, на родине этого продукта большой популярностью пользуются безалкогольные напитки из халапеньо, томатов и цитрусовых. Кстати, этот перец имеет весьма необычные способы применения. В ряде стран из него готовят сладости: варят варенье либо глазируют в шоколаде.

Жгучий халапеньо высоко ценится в народной медицине. Это обусловлено большим содержанием в нём полезных микро- и макроэлементов. Продукт богат витаминами А, С, РР, а также группы B. Халапеньо — настоящая кладовая минералов, в нем присутствуют магний, фосфор, калий, селен, цинк, натрий, кальций, а также каротин. Такой состав оказывает укрепляющее и оздоравливающее воздействие на организм человека. Перец выступает в качестве противомикробного, антисептического, противовирусного, иммуномодулирующего, болеутоляющего и даже антидепрессивного средства. В нетрадиционной медицине его часто прописывают для стимуляции пищеварительных процессов и устранения патологии ЖКТ.

Перец содержит высокую концентрацию веществ, которые активизируют кровообращение. Поэтому его широко используют в косметологии для создания масок и противоцеллюлитных обертываний. Тоники и лосьоны на базе специи повсеместно применяют для улучшения состояния волос и их скорейшего роста. Благодаря антибактериальным свойствам халапеньо быстро борется с потливостью ног, для этого рекомендуются регулярные ванночки с отваром этого мексиканского овоща.

Однако надо иметь в виду, что бесконтрольное и неумеренное потребление любых острых перцев вместо ожидаемого терапевтического эффекта может привести к прямо противоположному результату и вызвать проблемы в состоянии органов и тканей. Противопоказания следующие:

  • ожоги, ссадины и другие нарушения целостности слизистой оболочки полости рта;
  • кровоточащие и ослабленные дёсны;
  • наличие тонзиллита, ангины и других воспалительных процессов на миндалинах и гландах;
  • патологии пищеварительной системы в острой стадии, язвы желудка и кишечника, колит и гастрит;
  • нарушения в функционировании мочевыделительной системы;
  • наличие индивидуальной непереносимости продукта, которая проявляется в виде аллергических реакций.

Также нужно иметь в виду, что не допускается нанесение на тело косметических масок, лосьонов и тоников с этим перцем при наличии трещин, ранок, ссадин и других повреждений кожи. Не рекомендовано употребление продукта детям младше 12 лет, а также беременным и кормящим женщинам.

Чтобы свести риск негативных последствий к минимуму, употреблять блюда на основе халапеньо нужно с большой осторожностью. Желательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Комментариев нет
Апельсин Атлант Бараний рог Белозерка Богатырь Веста Винни Пух Воловье ухо Джемини Джипси Египетская сила Звезда Востока Здоровье Какаду Калифорнийское чудо Каролина Рипер Клаудио Колобок Колокольчик Купец Ласточка Леся Лисичка Огонек Палермо Партнер Подарок Молдовы Рамиро Тещин язык Цицак
Все сорта перца — 748 шт.
Отзывы о сортах
Перец Японский гигант
Людмила 20 апреля 2024, 06:11
Отличный сорт

Преимущества: Вырастают очень крупные плоды, красивого темно красного цвета. Это сорт, а не гибрид. Не требует формировки. Завязывает много плодов. Те, что не успели вызреть, прекрасно доспевают в собранном виде.

Недостатки: Нет

Комментарий: Хорош для заготовок и в свежем виде

Перец Колокольчик
Татьяна, Забайкальский край, г. Чита 9 апреля 2024, 12:21
Отличный сорт

Преимущества: перец Колокольчик приобрела у коллекционеров. выросли два: один в теплице (п/к), другой в грунте. в теплице плодоносил до заморозков, уже не поливали, помидоры засохли, перец плодоносил, пока не замерз. макушкой уперся в потолок теплицы. не подвязывала, опирался на помидоры. куст не раскидистый, урожайный. в открытом грунте невысокий, плодоносил

Недостатки: долго всходит

Комментарий: сажу из своих семян

Перец Гигантский Аконкагуа
Анжелика 20 марта 2024, 23:36
Отличный сорт

Преимущества: Трудностей в выращивании не заметила, уход как и за другими сортами перца. Аконкагуа высокий перец, мощный, у меня высотой более 120 см. Любит воду и подкормки. Плоды выросли огромные. Завязывались первым порядком 3-4 плода, вторым также, дальше я не считала, т.к. вырасти и созреть остальные плоды не успели (средняя полоса России). Коронный цветок удаляла. По вкусу очень понравились: сладкие, хрустящие.

Недостатки: Недостатков не заметила. Один из любимых сортов.

Комментарий: Обязательно надо подвязывать, т.к. под тяжестью плодов могут развалиться, упасть, сломаться.

Перец Бутуз
Наталья 23 февраля 2024, 14:31
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт, ранний, урожайный, урожай снимала несколько раз, вплоть до морозов.

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Ровные плоды идеальны для фаршировки.

Перец Тещин язык
Наталья 14 февраля 2024, 18:09
Отличный сорт

Преимущества: Урожаен, некапризен, зреет постепенно, острый вкус. Можно замариновать.

Недостатки: Не нашла.

Комментарий: Сажаю каждый год. Рекомендую.

Перец Красный толстяк
Елена 14 февраля 2024, 17:22
Отличный сорт

Преимущества: Сочный, мясистый, острый, неприхотливый, красивый.

Недостатки: недостатков пока не заметила.

Комментарий: Спасибо большое создателям, которые вывели такой прекрасный сорт! Подсела на острый перчик лет 5 назад, свекровь поделилась семенами перца "огонек" - растет красиво и из вкусовых качеств, естественно, жгучесть. Потом попробовала сорта "астраханский", "бараний рог" - в сравнении с "огоньком" понравились больше. Потом случайно купила "красный толстяк". Это "бомба", это фантастика - острый, мясистый, крупный (надо попробовать измерить в сантиметрах), вкусовые качества на 5+++, неприхотлив (при том, что я не самая прилежная огородница). Регион - Среднее Поволжье. Очень рекомендую любителям остренького - не пожалеете.

Перец Байкал
Лев 13 февраля 2024, 13:21
Отличный сорт

Преимущества: Ранний, не высокий, много плодов, хорошо перенёс жару в теплице, слизни его не тронули, хотя рядом на другой грядке другого сорта, сожрали Всё! Не болели ничем.

Недостатки: Даже не знаю!

Комментарий: Покупал рассадой, но в этом году буду сеять своими семенами! Сорт очень понравился, рекомендую к посадке.

Перец Лисий хвост
Анастасия 13 февраля 2024, 09:16
Отличный сорт

Преимущества: Сладкий, без кислинки, сочный, стенки довольно толстые, заболеваний замечено не было.

Недостатки: Для меня нет.

Комментарий: Перец оправдывает своё название. Его ярко-оранжевые плоды, и вытянутая конусовидная форма и вправду напоминает хвост лисы. Такой перчик напоминает мне новогоднюю игрушку. Яркий фонарик висящий на зеленом кусте. Выращиваю лисий хвост в открытом грунте, высота составляла 40+ см, ствол крепкий. Плоды сначала зеленого оттенка, потом постепенно окрашиваются в оранжевый, бывает что зеленая окраска не полностью уходит. Вкус изумительный, сладенькие, сочные и ароматные. Подходят для употребления в свежем виде, в готовом виде, потушенном или запечённом, а так же можно законсервировать. Длина плодов максимально у меня достигала 25 см и даже длиннее были, и минимум 15 см. Заболеваний не было, хорошо переносил жару, летом было 40, стойко выдержал.

Перец Портека
Тамсра 8 февраля 2024, 14:54
Отличный сорт

Преимущества: Вкусный, урожайный, долгоиграющий, устойчивый к болезням, мясистый.

Недостатки: Не обнаружила. Но я посадила перец первый раз.

Комментарий: Мало семян в пачке.

Перец Большая умница
Оксана 4 февраля 2024, 18:49
Отличный сорт

Преимущества: Скороспелый, очень вкусный, сладкий, неприхотливый и урожайный!!!

Недостатки: Нет

Комментарий: Сорт супер!!!

Перец Рубиновый
Маргарита 3 февраля 2024, 11:11
Отличный сорт

Преимущества: Самый мой любимый сорт, тостостенный, сладкий, компактный. Рекомендую к покупке. )))

Недостатки: Нет

Комментарий: Попробуйте не пожалеете.

Перец Хаски
Елена С. 24 января 2024, 14:44
Обычный сорт

Преимущества: Начал формировать плоды одним из первых

Недостатки: Вкуса нет почти, кожура толстая

Комментарий: Сажала перец Хаски f1 в этом году , Подмосковье, поликарбонатная теплица. Вкус по моему мнению - никакой, кожица толстая, для салатов точно не подходит, только для фарширования или заморозки с той же целью.

Смотреть все 748 сортов