Как выглядит пастернак и как выращивать овощ?

Содержание
  1. Описание
  2. Сорта
  3. Посадка
  4. Уход
  5. Болезни и вредители
  6. Уборка и хранение

В наши дни постоянно растет количество огородников, стремящихся узнать не только, как выглядит пастернак, но и как правильно выращивать этот овощ на даче. Стоит отметить, что в диком виде разные виды пастернака (обыкновенный, полевой, луговой и посевной) произрастают на территории Северного Кавказа, Алтая, Урала, Крыма, средней полосы РФ и других регионов.

На огородных участках встретить это растение можно редко, но его популярность активно растет. Его широко используют в животноводстве, пчеловодстве и кулинарии как кормовую культуру, хороший медонос и полезный овощ соответственно.

Описание

Обыкновенный пастернак представляет собой двулетнюю корнеплодную овощную культуру. Высота кустов составляет от 30 см до 1,5-2 м. Сами плоды внешне напоминают морковь, но при этом они имеют белый окрас. Кстати, именно поэтому второе название растения – белый корень.

На первом году жизни фаза вегетации пастернака занимает от 120 до 180 дней. За этот период из темно-зеленых листьев с длинными черешками формируется розетка, а также веретенообразный корнеплод. Сами раздельно-перистые листовые пластины образуют от 3 до 6 пар боковых долей. Стержневая корневая система растения постепенно углубляется до отметки в 1,5 м, что обеспечивает пастернаку достаточное количество влаги.

Отличительные черты корнеплодов:

  • округлая, конусовидная форма;
  • гладкая поверхность с выпуклыми почками;
  • вес достигает 0,8 кг;
  • мякоть умеренно плотная, имеющая белый или немного желтоватый окрас, а по вкусу похожая на морковь, только более нежная;
  • верхушка плода отличается специфическим, немного острым, но при этом довольно приятным (как говорится, на любителя) ароматом и привкусом.

Второй вегетационный период занимает от 120 до 130 дней. За это время в верхней части, которая сохранилась после зимовки, формируются цветоносы высотой до 1 метра и более, имеющие следующие особенности:

  • полые внутри;
  • ребристые;
  • со слабым опушением;
  • разветвление в верхней части;
  • соцветия – сложные зонтики, располагающиеся на макушках.

Описываемое растение относится к категории перекрестно-опыляемых, и в естественной среде обитания скрещивается в пределах вида. Важно заметить, что на начальной стадии цветения корнеплод становится несъедобным. Продолжается оно с июля и до конца августа.

Раскрываются желтые или желто-оранжевые мелкие цветки в зонтиках постепенно, начиная от края. За счет того что этот процесс занимает определенное время, обеспечивается дружность созревания семян. Последние имеют приплюснутую, округлую форму и коричневатый окрас. Свои ключевые качества посевной материал способен сохранять в течение 1-2 лет.

Однако стоит учесть, что из-за повышенного содержания эфирных масел семянки описываемой овощной культуры имеют всхожесть на уровне 45-50%.

Сорта

Существующие сортовые разновидности рассматриваемой культуры делят на три большие категории с учетом сроков вызревания корнеплодов:

  • ранние;
  • среднеспелые;
  • поздние.

В перечень наиболее популярных сортов, относящихся к первой группе, можно включить «Кулинар» и «Деликатес». Кстати, для первого характерны корнеплоды, вес которых достигает 100-130 г, а на полное созревание уходит около 85 дней. Техническая спелость второго вида наступает приблизительно через 110-115 суток после высадки в открытый грунт. При этом плоды «Деликатеса» могут весить от 200 до 350 г. Оба сорта характеризуются хорошими вкусовыми качествами мякоти и лежкостью.

Самыми распространенными разновидностями среднеспелого пастернака на сегодня являются «Лучший из всех» и «Петрик». Корнеплоды этих растений, имеющие коническую форму, в течение 115-130 дней способны достигать стадии технической спелости. При этом их вес составляет до 200 г. К отличительным чертам можно отнести тонкий аромат, белую мякоть, а также повышенную урожайность и хорошую лежкость.

Поздние сортовые разновидности, пользующиеся наибольшей популярностью, – это «Студент» и «Гернсийский пастернак». Их успешно выращивают преимущественно в регионах, для которых характерен длительный осенний сезон. В данном случае вегетационный период длится 140-150 дней. Удлиненные плоды (25-30 см) имеют коническую форму, а их масса составляет от 200 до 300 г. Для двух этих сортов характерны ароматность плотной мякоти белого цвета и сладковатое послевкусие.

А также стоит выделить высокую урожайность и длительность срока хранения.

Посадка

Перед тем как сажать пастернак, необходимо правильно выбрать участок. Рекомендуемыми предшественниками культуры являются картофель, огурцы, а также капуста, томаты и бобовые. Хорошо растут и развиваются корнеплоды на слабощелочном или нейтральном грунте. Осенью необходимо перекопать будущие грядки на глубину штыка лопаты. При этом вносят перегной, биогумус или зрелый компост из расчета 4-5 кг на каждый «квадрат» обрабатываемого участка. А также необходимы будут фосфорно-калийные удобрения (25-35 г на 1 кв. м) и нитроаммофоска (40-50 г). С наступлением весны выполняют повторную перекопку, или же применяют культивирование на глубину до 15-20 см, параллельно в этот период вносят азотные подкормки, дозировка которых составляет 25-30 г.

При подзимнем посеве необходимо использовать исключительно сухой материал. Проводится он с последней декады октября по первую декаду ноября. Если речь идет о проведении весенних работ (апрель-май), то с целью максимально ускорить всходы опытные огородники сеют предварительно обработанные и набухшие семена. При этом важно выделить основные особенности:

  • способ посева – рядовой, одно-, двух- и трехстрочный;
  • междурядья – от 0,35 до 0,4 м;
  • интервалы между строчками в лентах – от 0,2 до 0,3 м, а между самими лентами – от 0,5 до 0,7 м;
  • заделка семян – 10-20 мм.

С учетом низкой всхожести многие предпочитают выращивать овощ рассадой. В таких случаях посев осуществляется ближе к концу февраля. Всходы начнут появляться уже через 20-30 суток. На постоянное место рассаду переносят в возрасте 50-65 дней.

Уход

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо будет регулярно ухаживать за пастернаком на всех стадиях развития. И речь в данном случае идет о таких агротехнических приемах, как:

  • рыхление грунта;
  • прополка грядок;
  • внесение подкормок;
  • защита от болезней и вредных насекомых.

Важно помнить, что все необходимые мероприятия рекомендуется реализовывать с 10 до 11, а также после 16 часов. Когда только проклюнулись молодые ростки, особое внимание следует уделять прополке грядок. Несвоевременно удаленные сорняки способны просто вытеснить еще неокрепший молодняк. Помимо этого, важно учитывать, что эта культура довольно долго и с определенным трудом прорастает. Именно поэтому опытные огородники, чтобы не потерять из виду грядки, высаживают своеобразные маяки. К таковым относится, например, салат, который быстро вырастет и будет обозначать участок с пастернаком.

После поливов обязательно требуется рыхлить землю. Выполнять подобные процедуры, когда растения еще не окрепли, необходимо с максимальной осторожностью. В противном случае повышается риск повреждения сеянцев. А также рекомендуется помнить, что в неблагоприятных условиях рассматриваемая культура, как правило, уходит в стрелку. В подобном случае корнеплод не будет формироваться, а сразу же начнет образовываться посевной материал.

Полив

Сразу же стоит напомнить, что пастернак представляет собой засухоустойчивое растение. Однако при этом важно учитывать особенности периода интенсивного наращивания вегетативной массы листвы и роста корневой системы. В это время несвоевременное и недостаточное увлажнение почвы будет иметь крайне негативные последствия. Результатом подобных нарушений правил агротехники при выращивании корнеплодов с большой вероятностью будет низкое качество урожая. Сами плоды будут мелкими с волокнистой мякотью. В то же время настоятельно рекомендуется не допускать избытка влаги. В указанный период это приведет к растрескиванию формирующихся корнеплодов.

Параллельно фиксируется их загнивание и водянистость мякоти. В итоге значительно сокращается срок хранения собранного урожая, а также повышает риск поражения растения грибками. Исходя из всего перечисленного рекомендуется поливать пастернак на первом году жизни с интервалом в 7-10 дней. Важно, чтобы влага пропитывала грунт на глубину 10-15 см, который должен быть увлажненным, но не болотистым. После орошения грядок их требуется мульчировать. Начиная со второго года поливы проводятся по необходимости с учетом состояния верхнего слоя почвы. Полноценно сформировавшиеся и развитые корни обеспечат растению достаточное количество влаги.

Подкормка

Внесение удобрений в процессе выращивания любых культур имеет особое значение. И здесь главное знать, как грамотно подкармливать то или иное растение, чтобы вместо стимуляции роста и развития не навредить ему. Конечно же, пастернак в данном случае не является исключением. Первый раз подкармливают культуру параллельно с прореживанием всходов семян. И речь здесь идет о внесении селитры аммиачной с мелкой заделкой из расчета от 20 до 30 г на квадратный метр посадки. В дальнейшем интервалы между подкормками должны составлять 2-3 недели. При этом используют фосфорно-калийные удобрения, расход которых составляет от 15 до 25 г на «квадрат».

Стоит заметить, что в рамках 2-й и 3-й подкормок допускается внесение органики, а также дополнительное опрыскивание:

  • бором;
  • раствором золы;
  • микроэлементами.

Подобные совмещения нескольких видов обработки позволяют максимально увеличить объем, повысить качество и продлить срок хранения будущего урожая.

Болезни и вредители

В этом контексте важно помнить, что не только молодые корнеплоды, но и свежие листья (зелень) пастернака широко используются в кулинарии. Исходя из этого на стадии активной вегетации какая-либо обработка растений, ориентированная на защиту от атак вредных насекомых и болезней, запрещена. Для достижения указанных целей допускается реализация соответствующих агротехнических приемов в отношении грунта и семян.

Описываемая культура подвержена тем же недугам, что и другие представители семейства зонтичных. В перечень наиболее распространенных заболеваний входят мокрая бактериальная, черная, а также белая и серая гнили корнеплодов, церкоспороз и септориоз. Предотвратить грибковые заболевания позволят следующие действия.

  • Строгое соблюдение требований к севообороту. Повторно выращивать пастернак на одном и том же участке можно только через 3-4 года.
  • Грамотная и своевременная подготовка участков под посадку. Обязательным пунктом здесь будет тщательная очистка будущих грядок от любых растительных остатков.
  • Соблюдение агротехнических правил, предусмотренных для конкретной культуры.
  • Предварительная подготовка (обработка) посевного материала. Речь идет прежде всего о замачивании семян в теплой (50 градусов) воде на полчаса непосредственно перед посевом. После этого их резко охлаждают и хорошо просушивают.

Но если, невзирая на принятые профилактические меры, все же появились признаки гнили, то требуется незамедлительно избавиться от пораженных экземпляров, а освободившиеся места обработать золой и известью.

Наиболее опасными для пастернака являются также несколько вредителей.

  • Моль тминная, гусеницы которой проникают практически во все части растений и питаются их тканями. Одним из эффективных способов борьбы с паразитами является опрыскивание отваром ботвы томатов с добавлением хозяйственного мыла.
  • Щитник полосатый (итальянский клоп), уничтожающий бутоны и завязи. При активном размножении насекомых их собирают вручную. Одним из профилактических средств будет высаживание растений-клопогонов.
  • Клоп полевой – серовато-зеленый жучок длиной до 4 мм. Женские особи этого вредителя делают кладки яиц в тканях кустов пастернака. Появляющиеся на свет личинки активно высасывают соки из листьев и верхних частей побегов. Параллельно токсичная слюна паразита делает семена бесплодными. Важно заметить, что в условиях теплого климата за сезон может сформироваться до 4-х поколений этого опасного вредителя. Эффективно уничтожить насекомых помогают такие препараты, как «Карбофос» и «Актеллик». Однако следует помнить о нежелательности применения химических средств борьбы.
  • Тля, представляющая наибольшую опасность, наносящая самый ощутимый вред культуре и являющаяся наиболее плодовитой. Важно помнить, что этот вредитель не только высасывает соки из растения, но и представляет собой одного из главных переносчиков вирусов. Бороться с тлей рекомендуется народными средствами и по возможности без использования химии.

Профилактическими мерами будет своевременное и качественное удаление сорняков на участке, а после уборка всех растительных остатков.

Уборка и хранение

На первом году сбор урожая осуществляют осенью, а точнее, в период с конца сентября по начало октября. Важно, чтобы подобные работы были выполнены до первых заморозков. Еще одним обязательным условием является сухая погода во время уборки корнеплодов. Последние при этом следует тщательно очищать от грунта, избавлять от ботвы и отправлять под навес для просушивания. После этого их складывают в ящики и пересыпают немного увлажненным песком.

Для длительного хранения пастернак необходимо поместить в помещение (желательно в подвал), где столбик термометра будет находиться на отметках от 0 до +2 градусов. Не менее важный момент – это влажность воздуха, которая должна составлять от 80 до 85%. В регионах с теплым климатом часть корнеплодов оставляют зимовать в земле, используя по мере надобности свежие овощи. Однако стоит учесть, что весной весь урожай потребуется выкопать, иначе корнеплоды начнут прорастать.

С целью получения посевного материала также на грядке оставляют несколько плодов. Их необходимо будет накрыть соломой, или же создать снежное укрытие, чтобы предотвратить вымерзание. После полного вызревания зонтики срезают и вытряхивают их содержимое на какую-нибудь подстилку. Затем семена просушивают и отправляют в плотно закрывающиеся полотняные или же бумажные пакеты (мешочки) для хранения.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.