Капуста Кале и ее выращивание

Содержание
  1. Происхождение
  2. Описание
  3. Виды и сорта
  4. Посадка
  5. Уход при выращивании
  6. Болезни и вредители
  7. Сбор и хранение урожая

Сегодня садоводы-огородники выращивают самую разную капусту: как съестную, так и декоративную. Но вот кудрявая капуста кале (кейл), которая не только пригодна для питания, но и имеет приятный внешний вид, пока не очень известна в наших широтах. А ведь в разведении она достаточно проста. Кстати, кале превосходно подходит для разведения в течение всего года на подоконнике в качестве микрозелени. Это самая близкая родственница дикой культуры, которая и сейчас встречается в Греции и в Италии. Культивировать ее начали издавна, в V веке до н. э. В пищу употребляются листья. Стебель жесткий и горьковатый на вкус.

Происхождение

Кале сильно похожа на дикорастущую капусту, тем не менее, достоверно ее происхождение все еще не определено, хотя есть информация, что до конца Средневековья кейл была в Европе одной из наиболее распространенных овощных культур. В начале XIX столетия русские купцы завезли ее в Канаду, а во Вторую мировую войну вследствие высокой питательной плотности ее стали с большим размахом выращивать в Англии.

Описание

Данная капуста имеет и другие наименования – грюнколь, браунколь либо кудрявая капуста. Это однолетняя (некоторые сорта многолетние) овощная листовая культура, а принадлежит она к семейству Капустных. Это овощ, не формирующий, в противоположность иным видам капусты, кочана. Листья кейл имеют сходство с вьющимися листьями салата.

Как мы уже говорили, капуста может выращиваться не только в окружении овощных культур, но и среди декоративных растений. Ее внешний облик до того многообразен и необычен, что иногда сложно определить, что это за растение. Ровный вертикальный стебель украшают курчавые листья. Их окраска может быть самой разнообразной. Темно-зеленая с матовым налетом, голубая, фиолетовая, красная, даже розовая: это целиком зависит от сорта.

Растение испускает легкий аромат белокочанной капусты. Удивительно, но этот вид капусты способен по питательности и содержанию белка соперничать с говядиной. Кале в наше время позиционируется в качестве суперпродукта. Она совмещает в себе смесь необходимых организму полезных элементов.

Тем не менее, излишек отдельных минералов способен спровоцировать обострение хронических болезней. В связи с этим, поддаваясь всеобщей эйфории от употребления модного продукта, принимайте в расчет особенности собственного организма.

Характеристики кале следующие.

  • В пищу идут лишь листья, стебель всегда жесткий и невкусный.
  • Сбор урожая осуществляют несколько раз за лето: когда одни листочки обрывают, на их месте появляются другие.
  • В южных областях можно выращивать кале на одной и той же грядке на протяжении нескольких лет. Проведя зиму под пленочным покровом, она подарит ранний урожай витаминной зелени.
  • Кудрявая капуста востребована в кулинарии. Листья употребляют в пищу в сыром виде, делают из них салаты и различные блюда.
  • В 100 г присутствует 3,3 г протеина (половина суточной потребности), 8 г углеводов и 0,7 г триглицеридов. Энергетическая ценность – 50 ккал на 100 г.
  • Высокая морозоустойчивость – дополнительный бонус. Растение способно выдержать заморозки до -15 градусов.

Кейл является кладезем витаминов. Продукт крайне малокалориен и легко усваивается. В его составе имеются:

  • витамин С – 120 мг (кочанная капуста содержит 36 мг);
  • кальций – 150 мг (молоко – 130 мг);
  • белки – 4 г;
  • сахариды – 9 г;
  • 9 аминокислот.

Наряду с этим кейл в большом объеме содержит сульфоран, сдерживающий рост бактерий, есть в растении естественный ингибитор клеток рака Индол-3-карбинол, глюкорафанин, уменьшающий отрицательное влияние канцерогенов.

Виды и сорта

Имеется масса разновидностей капусты кейл. Благодаря деятельности специалистов по селекции выведены различные сортовые виды.

Кейл делится по группам согласно следующим видовым признакам:

  • структурные особенности листьев: бывает кучерявой, волнообразной, бахромчатой;
  • окрас листьев: может быть зеленым, голубым, красным, фиолетовым;
  • высота культуры: подразделяется на малорослую (до 0,4 м), среднерослую (0,4-0,9 м), высокорослую (от метра и выше);
  • срок созревания: бывает раннеспелой, среднеспелой, позднеспелой.

Кале характеризуется обилием декоративных видов, которые были получены в результате селекции голландскими и японскими учеными. Голландцы вырастили красно- и розоволистное растения. Японцы вывели шаровидные сорта кейл. Сегодня можно купить сорта и для еды, и для придания эстетической основы саду.

В нашей стране популярны следующие виды и сорта кале.

  • Листовая капуста особенно распространена в 2 видах: зеленая и красная. У красной узор проходит по темно-фиолетовой окраске листьев, имеющих отлив багрянца. По полезным свойствам вид способен поспорить с красными сортами винограда: у культуры масса антоцианов, флавоноидов, антиоксидантов. Зеленый вид, обладающий изумрудно-зеленой ажурной листвой, тоже насыщен полезными элементами. Оба образца морозоустойчивы, не страшатся холодов в -15°C. Период вегетации сорта длится 60-80 дней.
  • Красную русскую капусту, которая в американских городах и Европе получила название Red Russian, выделяет сеточка частых ярко-красных прожилок на поверхности сочной зелени ажурных морщинистых листьев, которые в результате заморозков приобретают фиолетовый окрас. Сорт морозоустойчив, не страшится холодов в -18°C. Сорт непривередлив, в особом уходе не нуждается. У нежных и немного сладких на вкус листьев присутствует пикантный привкус.

Сорт может употребляться в пищу и как элемент ландшафтного проекта.

  • Капуста «Фитнес» – лидер правильного питания. Сорт обладает пупырчатыми листьями интенсивной темно-зеленой окраски с наличием темно-серого налета. Листья вкусные, сочные. Имеет высоту немногим больше 0,5 м. Период вегетации примерно 3 месяца. Сорт нетребователен к уходу. Культура считается диетической за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега-3, полноценного белка, витаминного коктейля. Из нежных листьев можно сделать салат, более жесткие следует потушить либо пожарить, они могут быть дополнением к рагу, супам. Декоративные свойства сорта дают возможность украсить цветник, огород.
  • Капуста кале «Тоскана» имеет другое название – итальянская черная кале. Овощ выделяется темно-зелеными листьями с сизоватым оттенком, которым свойственна упругость, эластичность, удлиненная форма. На поверхности листьев есть пузырьки. Листва умеренно курчавится и выглядит как савойский сорт культуры. Тоскана не боится морозов до -15°C. Созревает сорт на протяжении 2 месяцев. Овощная культура выделяется большим процентным содержанием ПНЖК. Организм также получит витамин С, лютеин. Итальянская черная кале и белокочанная капуста по аромату сильно похожи.
  • «Скарлетт» является листовой капустой среднераннего вегетативного периода. Листья у нее изменяют свой цвет. Зеленая окраска становится фиолетовой, влияние первых заморозков трансформирует листья в фиолетово-синий.
  • «Редбор» является гибридным сортом. Имеет сходство с темно-бордовой пальмой, обладает высотой в 0,8-1,5 м. Стебель покрыт плотными листьями-кучеряшками, обладающими отменными вкусовыми характеристиками. Выразительность внешнего облика культуры дает возможность практиковать растение в качестве декоративного: «Редбор» используется в оформлении территории, им декорируют клумбы. Сорт солнцелюбивый, морозоустойчивый. При первых заморозках листья становятся более мягкими и сочными.
  • Сорт «Тинторетто» обладает нежно-салатовыми листьями. Его можно заготавливать впрок: замороженная капуста насыщена ароматом, сладостью.
  • Сибирский сорт отличается сильным иммунитетом и превосходной морозоустойчивостью, период вегетации продолжается примерно 3 месяца, если регионами взращивания будут Урал, Сибирь. Сорт востребован в Европе: там растение зреет раньше. Замороженные листья становятся более сладкими, нежными.
  • У тростниковой кале, достигающей высоты в 2 метра, стебель характеризуется твердостью и прочностью. У зеленых листьев имеются характерные черты: внушительная длина, гофрированность. Годится овощ для добавления в экзотические блюда, салаты.
  • Гибрид «Рефлекс» интенсивно применяется в разных диетах. Темно-зеленым волнистым листьям с приятным вкусом отдает предпочтение большинство диетологов. Время созревания – примерно 3 месяца. Овощ способен вырасти до 0,9 м. Отличается нетребовательностью, урожайностью.
  • У «Кадета» кудрявые и нежные зеленые листья обильно покрывают весь куст. Ему не страшны низкие температуры.

Посадка

Выращивание овощной культуры производится рассадным методом либо посредством семян.

Рассадой

После того как пройдет угроза холодов, кейл сажают в открытый грунт. Берут сильные растения высотой примерно в 10 см и с 4 сформировавшимися листочками. Земля для них уже должна быть тщательно удобрена. Лучшими предшественниками считаются огурцы, томаты, фасоль, бобы. Для посадки рассады делают глубокие лунки приблизительно в рост самого растения (примерно 10 см). Дистанция между кустиками – 40-50 см. Дно лунки засыпают золой либо перегноем.

Растения размещают точно в вертикальном положении, не углубляя. После высадки землю орошают.

Семенами

Сеют семенной материал капусты в ямки, размещенные на дистанции в 30-40 см между собой и при расстоянии между рядами в 45-55 см. При заделке семян, как и при переносе рассады в открытый грунт, в каждую ямку кидают по 100 г перегнивших органических отходов и 200 г золы, бросают 3-5 семян, орошают их и присыпают землей. После грядку прикрывают пленкой из полиэтилена, фиксируя ее по контуру, чтобы не унесло ветром. Ростки начнут пробиваться спустя 5-7 дней, и укрытие можно будет снять.

При обследовании взявшихся ростков стоит убрать слабенькие, чтобы они не препятствовали развитию более сильных.

Уход при выращивании

Овощная культура идеально чувствует себя при температурах от +10 до +20°C. Ее требуется постоянно орошать. Стоит сделать вокруг растения борозды, чтобы вода не уходила по сторонам, а доходила до корней. Периодичность полива зависит от климатических погодных условий. Главное, чтобы земля постоянно была влажной. Но и застаивание воды недопустимо.

Раз в 30 дней растению требуется подкормка органикой. Первый раз капусту подкармливают коровьим навозом либо пометом кур сразу после того, как она наберет зеленую массу. Последующие подкормки могут быть аналогичными. Полезен для овоща травяной настой: трава и сорные растения настаиваются в воде в соотношении 1: 10 от 1 до 3 недель, пока не исчезнет пена. Подкормка осуществляется разбавленным водой настоем, соотношение – 1: 1. При подкормке важно не переборщить, а не то листья станут гнить.

Выросший до 20 см овощ надо окучить. Прополку следует выполнять при необходимости. Растение прекрасно отзывается на рыхление, значит, взрыхлять надо постоянно. Для того чтобы реже рыхлить и орошать капусту, земля мульчируется. Также мульча предохраняет корни от гнили. В качестве мульчи практикуются перегнивший навоз, компост.

Болезни и вредители

Для всех видов капусты свойственны одни и те же болезни. Современные гибриды, как правило, устойчивы к заболеваниям. Но в виде профилактики надо постоянно производить процедуры по увеличению воздухопроницаемости земли. Также нельзя сажать капусту на одно и то же место постоянно.

От насекомых, таких как крестоцветные блошки или тля, продуктивно опудривание древесной золой либо табачной пылью. Однако дождь удаляет защитную функцию таких средств и требуется повторять обработку. Используют также настой шелухи лука, растворы хозяйственного мыла, а также уксусной кислоты.

Поскольку кейл – листовая капуста, и она чаще употребляется в сыром виде, постарайтесь не увлекаться химическими препаратами. Когда не получается одолеть вредителей органикой и стандартной агротехникой, можно прибегнуть к:

  • «Кинмиксу»;
  • «Кемифосу»;
  • «Шарпею»;
  • «Фьюрику»;
  • битоксибациллину;
  • «Алиоту»;
  • «Банколи» и иным препаратам.

Сбор и хранение урожая

Когда растение дорастет до 20 см, можно собирать урожай. Сроки зависят от сортовой принадлежности. От показавшихся ростков до сбора может миновать от 55 до 90 дней. Уборка происходит двумя методами.

  • Выборочная. Обрывают молоденькие листья. Те, что покрупнее, срывают, листочки поменьше сохраняют. В скором времени они отрастают вновь, тогда сбор возобновляется. Со временем стебель обнажается, растение делается схожим с маленькой пальмой.
  • Полная. Обрезают разом все кусты. Оставляют пенек 4-6-сантиметровой высоты. Постепенно на нем образуются молодые листочки.

В районах с теплыми зимами срезанная капуста кейл, успешно перезимовав, по весне порадует витаминной зеленью. Листья, не оборванные своевременно, становятся горькими и грубыми.

Листья после уборки сохраняют в холодильнике, если их потребляют свежими, либо в морозильнике (при закладке на долговременное хранение). После заморозки кейл становится особенно вкусной: листья будут ароматные, а горечь совсем исчезнет. В холодильнике их сохраняют не больше недели, к тому же необходимо, чтобы они находились в посуде с водой.

Комментариев нет
Агрессор Амагер Атрия Белоснежка Валентина Вьюга Июньская Казачок Каменная голова Килатон Колобок Коля Крауткайзер Краутман Крюмон Ларсия Мегатон Мензания Надежда Нозоми Парел Подарок Престиж Ринда Сахарная голова Слава 1305 Теща Точка Трансфер Экспресс
Все сорта капусты — 223 шт.
Отзывы о сортах
Капуста Зимовка 1474
Нина 5 февраля 2024, 09:52
Отличный сорт

Преимущества: Выращивала этот сорт впервые. Семена агрофирмы "АЭЛИТА". Кочаны крепкие, весом по 4 кг. Хорошо хранится, при хранении набирает сахаристость. Очень довольна этим сортом.

Недостатки: Замечаний нет.

Комментарий: Выращивала летом под самым тонким агроволокном до сентября месяца. Убрала после первых ночных заморозков -3.

Капуста Мензания
Елена 29 ноября 2023, 05:59
Отличный сорт

Преимущества: Очень сочная, вкусная.

Недостатки: Не знаю, является ли это недостатком, но этот сорт очень любит обильные полив. Сорт-водохлёб)))

Комментарий: Мензания понравилась очень. Прожилки небольшие и мягкие. Кочан в середине сливочно-белый. Капуста ну очень сочная, сок выделяется уже на стадии нарезки.

Капуста СБ 3
Елена 26 сентября 2023, 09:10
Обычный сорт

Преимущества: Головки средних размеров.

Недостатки: Кочаны растрескались в конце июля-начале августа.

Комментарий: Ни одного целого кочана для хранения не осталось. До конца сентября на некоторых успели сформироваться и завязаться новые головки. Вкусовые качества средние, подходит для первых, вторых блюд и начинки. Больше сажать этот гибрид не буду.

Капуста Взрыв
Ангелина 1 сентября 2023, 08:55
Отличный сорт

Преимущества: Внешний вид на грядке.

Недостатки: Нет ни одного недостатка.

Комментарий: Одни плюсы.

Капуста Калибос
Лариса 18 мая 2023, 06:08
Отличный сорт

Преимущества: Сажала эту капусту три года назад, т.е. в 2020. Потом искала два года семена, потому что капуста просто огонь. Нежнейшая, вкусная, не сухая, в засолке полукочанами не сравнится с белокочанной!! Хранится, даже не подвешивая, долго и не теряет своих исключительных качеств!

Недостатки: Нет.

Комментарий: -

Капуста Агрессор
Карина 19 января 2022, 16:45
Отличный сорт

Преимущества: Всхожесть отличная, неприхотливый сорт, урожайность. Хорошо хранится.

Недостатки: Неустойчива к киле.

Комментарий: Выращиванием голландского гибрида капусты Агрессор F1 я занимаюсь не так давно, лет 6. Единственным недостатком этого сорта является его неустойчивость к такому заболеванию, как кила. Во все остальном это просто находка.
Семена постоянно заказываю в фирме «Сады России», они приходят в ампуле, дражированные, обработанные специальной оболочкой. Это очень удобно. Можно сразу помещать их в землю.
Семена я сею в плошки в середине апреля, на расстоянии 2 см. Всхожесть у этих семян отличная, почти 100%. Далее она у меня растет на балконе. Спустя 2-3 недели появляются три листика, и я рассаду высаживаю в теплицу. А уже потом в конце мая готовую и окрепшую рассаду высаживаю в грунт вместе с комом земли. Выбираю погоду после дождя или перед дождем. Почему-то только в этом случае рассада хорошо переносит пересадку, а потом сразу трогается в рост. Лунки при этом я заправляю горсткой компоста и золы.
У меня земля удобрена сидератами, так что довольно плодородная. Капуста Агрессор отличается неприхотливостью, хорошо может перенести как жару, так и засуху. Вредители к ней не липнут, не трогает в том числе крестоцветная блошка. От слизней надо капусту оберегать, если идут дожди. Против разных бабочек хватает опрыскивания настоем листьев лопуха.
Да, капуста очень влаголюбива. Поливать ее надо обязательно, что я и делаю пару раз в неделю. А также подкармливаю по ситуации.
Убираем урожай мы в конце сентября либо в начале октября, когда становится совсем холодно.
Все предыдущие годы у меня капуста не растрескивалась. Хранится хорошо у нас в погребе под гаражом. Полгода лежит без проблем, иногда и до мая долеживает.
Вообще, капуста очень вкусна и хороша и для салатов, и для квашения. У нее кочан по сравнению с долго хранящимися гибридами не такой плотный, а лист более сочный.

Капуста Точка
Эвелина 24 января 2022, 08:59
Отличный сорт

Преимущества: Высокий процент всхожести семян, раннеспелый сорт, нежный сладковатый вкус

Недостатки: Нет

Комментарий: Капусту сорта Точка высаживаю у себя на участке уже не первый год. Чаще всего беру семена от проверенного производителя «Русский огород». Рассада получается всегда удачной, почти стопроцентная всхожесть. Из всей рассады выбираю самую сильную и высаживаю ее в открытый грунт с тем комом земли, в котором она прорастала. Между лунками оставляю расстояние примерно 50 см. Капуста потихоньку начинает расти и набирать зеленую массу. И уже в конце июля я могу срывать первые созревшие кочаны.
В качестве ухода делала регулярный полив (два раза в неделю) и прополку сорняков. Когда появляются гусеницы, я их снимаю вручную, не люблю использовать химикаты.
Спелые кочаны получаются плотными и упругими. На вкус капуста просто бесподобна, она сладкая, сочная, а листочки нежные.
Мне нравится ее использовать в свежих салатах или мариновать со свеклой. Я всегда стараюсь высаживать разные сорта капусты, чтобы понять, какой сорт самый удачный. Так вот, капуста сорта Точка мне очень понравилась, теперь это мой любимый сорт раннеспелой белокочанной капусты.

Капуста Слава 1305
Екатерина 31 января 2022, 08:59
Отличный сорт

Преимущества: Средний срок созревания, кочаны с плотно расположенными листьями, довольно крупный размер.

Недостатки: Не найдены.

Комментарий: В этом году решил попробовать посадить новый сорт капусты – Слава 1305, который мне посоветовали на ярмарке. Семена я взял от производителя «Аэлита», и остался очень доволен своим выбором.
Сорт относится к среднеспелым, я высаживал его в начале мая, используя парник для рассады. Сорт меня порадовал, все кочаны довольно быстро сформировались и стали набирать массу. При созревании капуста не растрескалась, хотя за сезон погода не радовала своей изменчивостью, жаркие дни постоянно сменялись дождливыми.
Крупные кочаны достигли массы около 5 кг, но я срывал их на стол раньше полного созревания. На вкус капуста немного сладковата, при этом очень сочная и приятно хрустит на зубах. Я люблю использовать ее для приготовления салатов, а также для засолки. Недавно попробовал новый рецепт маринованной капусты со свеклой, она получается безумно вкусной, с легкой ноткой остроты и пряности.
По всем характеристикам сорт мне понравился, поэтому теперь постоянно буду выращивать на своем огороде несколько кустиков сорта Слава 1305.

Капуста Ринда
Ирина 23 января 2022, 08:59
Отличный сорт

Преимущества: Высокая урожайность, иммунитет к болезням, долговременное хранение.

Недостатки: Не выявил.

Комментарий: Долгое время был в поисках сорта капусты с хорошей урожайностью. В позапрошлом году сосед по участку посоветовал сорт Ринда. Результат превзошел все ожидания! Это абсолютно непривередливый в уходе сорт. Впервые высаживал рассадой, но крепкий стебель довольно быстро набирал высоту. В этом сезоне уложил семена в землю. Первые ростки появились в течение всего пары недель. Поскольку прошлое лето было дождливым, практически не пришлось заниматься поливом, а просто периодически приходил взрыхлить землю и удалить сорняки. За эти 2 года у меня не возникало проблем с болезнями этой культуры, лишь несколько кустов были поедены капустницей, но и это прекратилось после обработки садовым опрыскивателем.

Капуста Подарок
Валентина 8 января 2022, 08:59
Отличный сорт

Преимущества: Высокая урожайность, стойкость к низким температурам, сладкий вкус.

Недостатки: Не выявил.

Комментарий: Капуста сорта Подарок является одной из самых старинных и популярных. Отличается превосходным внешним видом и вкусом, благодаря чему я отдал предпочтение именно этому сорту. Основное преимущество в том, что Подарок может выращиваться в любых регионах страны.
Кочаны отличаются округлой формой, которая немного приплюснута в верхней части. Листья характеризуются зеленоватым оттенком и круглой формой. При правильном уходе головка капусты вырастает достаточно плотной и сочной. На моей памяти наиболее крупная капуста была массой в 7 килограммов. Для выращивания подобного кочана у меня ушло немногим больше 4-х месяцев.
Что касается вкусовых качеств продукта, то капуста очень приятная, без какой-либо горечи, со сладковатым привкусом. Благодаря ее сочности можно использовать капусту как в свежем виде, так и перерабатывать, и употреблять после этого. Подарок идеально подойдет для салатов или солений. Именно из этого сорта я предпочитаю делать квашеную капусту, так как продукт не лишается своих свойств.
Хочу отметить способность данного сорта справляться с низкими температурами или их перепадами, а также длительность хранения.

Капуста Номер первый Грибовский 147
Светлана 4 февраля 2022, 08:59
Отличный сорт

Преимущества: Раннеспелый сорт, хорошая всхожесть семян, большой урожай, отличный вкус.

Недостатки: Не найдены.

Комментарий: Мой огород не очень большого размера, поэтому я стараюсь по чуть-чуть выращивать разные виды культур. Находятся те, кто любят выращивать средние или поздние по срокам созревания сорта белокочанной капусты, так как их можно хранить в погребе на протяжении всей зимы, при этом они остаются такими же вкусными и хрустящими. Однако я на протяжении нескольких лет выращиваю и позднеспелую, и раннеспелую капусту.
Из раннеспелой капусты выбрала сорт Номер первый Грибовский 147. Одной упаковки семян мне хватает на несколько сезонов, так как для посадки я использую их немного. Выращиваю с помощью рассады, которую сею в теплицу под конец апреля. В течение всего мая она там благополучно прорастает. Всходят семена почти стопроцентно. На открытую почву высаживаю молодые кустики в начале июня.
Поливаю капусту постоянно, так как она очень любит влагу, также пропалываю сорняки и рыхлю почву.
Из-за того что мне часто приходится уезжать как раз на период обработки капусты от вредителей, их немного поедает гусеница, но это не критично, ведь кочаны остаются целыми.
Уже под конец июля собираю первый урожай. В принципе спеет капуста вплоть до начала заморозков. Капуста вырастает спелой и крупной, сочной и хрустящей на вкус.
В общем этот сорт у меня среди фаворитов.

Капуста Надежда
Виктория 10 февраля 2022, 08:59
Отличный сорт

Преимущества: Хорошо всходит, крупный размер, плотный и упругий кочан, неплохой вкус, не растрескивается.

Недостатки: Хранится не так долго, как хотелось бы.

Комментарий: На своем огороде в течение уже долгих лет постоянно выращиваю два любимых сорта капусты – Надежда и Подарок. Я, конечно, пробую высаживать и другие сорта, но именно эти меня во всем устраивают. Несмотря на любые погодные условия, они всегда приносят стабильный урожай. В прошлом сезоне Надежда порадовала меня, как никогда раньше. К осени кочаны разрослись до гигантских размеров, вес одного составлял где-то 8-10 кг. Причем кочаны были плотными и упругими. Самый большой весил 14 кг, что было впервые на моей практике. Я думаю, что на размер повлияло удобрение почвы козьим навозом, которое я делала перед той зимой.
А также от вредителей пару раз опрыскивала капусту зеленым мылом. Конечно, такие огромные по размеру капустины не каждому нужны, но при наличии домашнего скота мы были им очень рады. Одного кочана вдоволь хватало и семье приготовить еды на неделю, и покормить скот. Мое семейство очень любит именно этот сорт капусты в квашеном виде, она получается хрустящая и сочная. Еще одно преимущество этого сорта – в нем совсем небольшая кочерыжка.
Единственный минус – не особенно длительный срок хранения, под конец зимы она начинает портиться, поэтому мы пытаемся съесть весь ее урожай до этого времени.

Смотреть все 223 сорта