- Синонимы названия : испанский чеснок, лукочеснок, лук-чеснок, египетский лук
- Ширина листа, см : 0,5-1
- Масса луковицы, г : 150-350
- Число зубков : 4-8
- Вид : озимый
- Вкус : полуострый
- Регионы выращивания : для всех регионов
- Сроки созревания : среднеспелый
- Назначение : для употребления в свежем виде, для консервирования
- Наличие стрелки : стрелкующийся
- Полив : требуется не столь обильный полив, как для обычного лука; он должен быть регулярным, чтобы не было пересыхания почвы
- Местоположение : для открытого грунта, для солнечных мест
В последние десятилетия в садоводстве и огородничестве отмечается возросший интерес ко всему экзотическому. Рокамболь (чесночный лук) не избежал своей доли интереса. Часто культуру путают с луком Суворова и причисляют к гибриду лука и чеснока. Все разногласия порождают массу вопросов. Ответы на самые распространенные попробуем дать в статье.
Описание
Гибридный рассматриваемый экземпляр в науке имеет название лука причесночного. Рокамболь обладает множеством названий: египетский лук, слоновий чеснок, испанский чеснок, конский чеснок. И это только краткое перечисление всех его наименований. Причесночный лук — культура многолетняя, относят ее к семейству Лилейных. Прослеживается внешняя схожесть с луком-пореем. Высота культуры достигает до 1,2 м, листья широкие, бледно-зеленой окраски, с серебристым восковым налетом. Цветущее растение имеет большой и красивый цветонос в виде колокольчиков лилового цвета, образующих форму шара. Имеет лёгкий чесночный запах, луковичка идет со вкусом лука и чеснока, без особой остроты, характерной для чеснока.
Часто огородники путают рокамболь и лук Суворова, однако между ними существуют различия:
- луковица у рокамболя крупная и, как правило, немало весит;
- лук Суворова необходимо хорошо вымочить или промариновать перед использованием, а рокамболь можно употреблять в сыром виде;
- рокамболь подвержен большему числу заболеваний.
В последнее время стали популярны гибриды лука, скрещенного с чесноком.
История происхождения
Происхождение рокамболя весьма туманно, но известен он уже очень давно. Область произрастания – Южная и Западная Европа, азиатские страны, горы Кавказа и Крымский полуостров. Китайцы и корейцы выращивают рокамболь с древних пор и используют не только при приготовлении еды, но и в народной медицине.
В европейских странах наиболее распространены гибриды голландской селекции. В Америке растение классифицируют с чесноком. В Википедии культуру называют песчаным пореем. В России причесночный лук известен с XIX века под названием скорода.
Сорта
В России широко распространены многие обычные и гибридные сорта, однако в семенном реестре числится единственный сорт лука причесночного, «Жемчуг». Рассмотрим характеристики этого и прочих сортов совместно с гибридами.
- «Жемчуг». В Госреестр внесен был в 2006 году. Патентом на него владеет «ГНУ ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур», вывели его для выращивания в Сибири. Сорт характеризуется как среднеспелый. Дает цветочную стрелку. Окрас у листа светло-зеленый, со слабовыраженным восковым налетом, длина листа – от 45 до 60 см, ширина – примерно 3-4 см. Луковичка большая, округло-плоской формы. Весит луковица в среднем 50 г, в головке находятся 4-6 зубков примерно по 12 г каждый. Под покровными чешуйками появляются «детки», от 3 до 5 штук, весом до 1,5 г каждая. Сорт острый, средняя урожайность при благоприятных погодных условиях – 1,9 кг/кв. м, растение устойчиво к заморозкам. Культура в свободной продаже распространена плохо.
- «Белый слон». Гибрид получен путем селекции от белорусских агрономов, в реестр республики не внесен. Обладает отменными вкусовыми качествами. Луковица очень крупная, массой до 150-200 г. Без цветочных стрелок. Морозоустойчив, отличная сопротивляемость к фузариозу. Может выращиваться в регионах с коротким летом.
- «Янычар». Выведен любительской селекцией в 2016 году. Луковица очень больших размеров, может достигать веса в полкилограмма. Высокая устойчивость к вирусным и грибковым болезням. К заморозкам чувствителен.
- «Красный рокамболь». В луковице есть примерно 8-10 крупных зубчиков. Гораздо лучше других сортов переносит повышение влажности. Зубчики примерно одинаковые по массе. Вкус сильный и пряный.
- «Украинский рокамболь». Луковицу образуют зубчики в количестве 8-9 штук. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям, заболеваниям. Вкус пряный. Из недостатков отмечается только небольшой срок хранения.
- Garlic Montana Giant. Выведен итальянской селекцией. Плод образован крупными зубчиками в числе 5-7 штук. Легко чистится от оболочки. Вкус у чеснока острый, с сильным чесночным запахом.
Посадка
Определенных сроков посадки рокамболя нет: его сажают как весенней порой, так и под снег. Выбор способа посадки во многом зависит от имеющегося у вас сорта: морозоустойчивые сажают осенью, остальные – весной. При подзимней посадке луковицы вырастают крупнее. Наилучший срок посадки озимого рокамболя – на 2-3 недели раньше наступления настоящих первых морозов, так у растений будет время для укоренения. Яровой рокамболь необходимо сажать до того, как прогреется земля. При поздней весенней посадке семена уйдут в луковицу-однозубку.
Лук причесночный хорошо растет на любой почве, но для получения наилучшего результата необходима почва с хорошим водоотводом и внесенным перегноем. Не надо удобрять ее свежим навозом, от этого снижается урожайность.
Земля должна обладать нейтральным балансом кислотности, не выше 6-7 рН. При высокой кислотности в почвенный покров добавляют доломитовую муку или известь.
Уход при выращивании
Рокамболь считают непривередливым растением, и если правильно его выращивать, то большой урожай вам будет обеспечен. Технология ухода точно такая же, как и для всех растений: необходимы полив, рыхление и внесение удобрений. Для получения гигантских головок нужно внимательно относиться к агротехнике. В Сибири рокамболь выращивается только весной, так как из-за слишком низких температур посадочный материал погибнет.
Полив, прополка, рыхление
Для роста рокамболю нужен регулярный уход. Если хотите получить крупные луковички и хороших «деток», то необходимо периодически поливать грядки. Полив осуществляют дважды в неделю, но если почва тяжёлая (например, суглинок), то проливают ее раз в 6 дней. Пропуск полива негативно сказывается на формировании зубчиков.
Первый раз рыхление при подзимней посадке делают, как только сойдет снег и подсохнет земля. При яровом способе посадки рыхлят с появлением первых ростков. Рыхление нужно проводить между рядами и всходами.
Рыхлить землю необходимо каждый раз после полива грядок.
Прополку проводят, если есть необходимость. При использовании мульчи сорняков будет не очень много.
Подкормка и мульчирование почвы
При внесении органики при посадке можно будет в дальнейшем не использовать подкормки. При необходимости внесение удобрений осуществляются по следующей схеме.
- Первая подкормка делается азотным удобрением, обычно аммиачной селитрой в количестве одной столовой ложки на один метр в квадрате. При озимой посадке подкормку проводят по снежному покрову в конце зимы или ранней весной. При яровой посадке подкормку делают с проклевыванием первых ростков.
- Второй раз удобрения вносят при формировании 3-4 настоящих листиков. На 10-литровое ведро воды добавляют примерно 200 г птичьего помета или коровяка, в полученную смесь вливают 30 мл мочевины.
- Третья порция удобрений проводится спустя половину месяца после внесения первой. Вносим на грядки удобрение нитрофоску. На 10-литровое ведро с водой кладем 2 ст. л. нитрофоски. Подкормку проводим из расчета 10 литров воды на метр в квадрате.
- Четвертая порция удобрения рокамболя производится с созреванием головок. Для нее в 10-литровое ведро с водой добавляем по 30 г сульфата калия и двойного суперфосфата, затем полученной смесью нужно пролить почву из расчета 10 литров жидкости на 2 квадратных метра. Внесение удобрений проводится совместно с поливом.
Мульчирование нужно для защиты посадок от излишнего холода, сдерживания роста сорной травы. Также оно создает барьер для образования корки на почве после полива. При мульчировании важно учесть способ посадки. При озимой посадке грядки с осени укрываются мульчей от 3 до 10-15 см. В качестве покрытия используют древесные опилки, скошенную и измельченную траву, солому или укрывные нетканые материалы. Для весенней посадки мульчирование делают слоем в 3-4 см, в основном травой, соломой или укрывной тканью.
В интернете можно встретить рекомендации насчет мульчирования опавшей листвой, однако совет не всегда хорош, потому что в опавшей листве часто находятся патогенные бактерии и личинки вредителей.
Размножение
Рокамболь размножается «детками». Он цветет и даже образует семена, но они бесплодные. «Детки» появляются на второй год у луковички-однозубки в нижней части. Они сохраняют способность к прорастанию около трех лет при условии хранения в сухом помещении с температурой не выше +8 градусов.
Посадочный материал на второй и третий год всходит лучше, чем свежесобранный. При яровой посадке вырастает луковица-однозубка, которая на второй год даст семенной материал.
Посадочный материал на второй и третий год всходит лучше, чем свежесобранный. При яровой посадке вырастает луковица-однозубка, которая на второй год даст семенной материал.
Болезни и вредители
Для получения наибольшего урожая мало одного ухода, нужно еще проводить профилактику и лечение от заболеваний и вредителей. Главными врагами урожая рокамболя являются следующие недуги и паразиты.
- Ржавчина. Заболевание выражается в виде небольших светло-бурых фолликул, которые поражают листья растений. Борются с ржавчиной орошением или проливом грядки соединениями серы.
- Белая гниль. Болезнь возникает на местах постоянной высадки растений и бороться с ней крайне сложно. Микробы заражают почву и проявляются ростом плесени белого или серого цвета с черными точками. Вылечить рокамболь не получится, останется только уничтожить весь урожай на корню. Почву обеззараживают химическими средствами и в течение 15 лет на этом месте луковичные лучше не садить.
- Фузариоз. Самая известная болезнь лука и чеснока. Заболевание проявляет себя постепенным пожелтением листьев и увяданием растения. Сначала начинают желтеть кончики, постепенно увядание спускается к луковице. Заболевание считается неизлечимым, поэтому при обнаружении больного растения его нужно выкопать и уничтожить. Почву обрабатывают раствором медного купороса, а оставшиеся растения опрыскивают растворами фунгицидных препаратов.
- Трипсы и клещи. Вредители всех луковичных культур. Прокусывая и высасывая сок из листьев и стебля, они нарушают вегетативную систему, что ведет к угнетению и смерти. Ранки от паразитов будут отличным источником для вирусов и бактерий. Уменьшение очагов распространения трипсов и клещей производится путем обработки мульчи. Популярно использование специальной липкой ленты или ловушки с феромонами.
- Луковая муха. Вредитель откладывает яйца в листовую подушку. Вылупившиеся личинки проедают стебель до головки и поселяются в ней. Листики растения, зараженного луковой мухой, начинают желтеть, вянуть и отмирать. Помогают от луковой мухи только химические препараты.
- Нематода. Личинки нематоды также живут в луковичках и питаются ими. Это похоже на поражение белой гнилью или луковой мухой. Нематода опасна тем, что может привести к гибели всего урожая. Профилактикой вредителя служат подготовка и обеззараживание почвенного покрова. Для борьбы применяют химические препараты.
Сбор и хранение
Важным этапом получения хорошего урожая считается уборка, проведенная вовремя. На нее влияют природные условия и способ посадки, но ориентироваться надо в первую очередь на внешний вид рокамболя. Если при правильном уходе начали засыхать нижние листья, то это говорит о спелости луковички. Убирать с грядки рокамболь можно через 2-4 недели после обрезания стрелок. Если сомневаетесь в спелости рокамболя, то не нужно выкапывать весь урожай сразу, можно выкопать одно растение и посмотреть. Передержка рокамболя в земле приводит к расслоению покрова луковиц и отпаданию «деток». Хранить такие луковички долго не получится.
Головки рокамболя выкапывают, комочки почвы осторожно трясут над решеткой: так отсеивают отделившихся «деток». Головки убирают под навес, там они вылеживаются в течение 2-3 недель. Потом осматривают головки и, утвердившись в их сухости, отрезают корневую систему и подрезают ствол на 3-5 см над головкой. Затем экземпляры связывают и помещают в подготовленное хранилище.
Интересные факты
За время выращивания культуры на участке садоводы отметили несколько интересных фактов.
- Головка рокамболя имеет довольно значительные габариты: примерно 6-10 см в окружности, в то время как масса составляет 200-400 г. Если сравнивать с чесноком и луком, то масса крупной головки обыкновенного чеснока составляет 120-150 г, а масса крупного плода лука – 220-240 г. При хорошем уходе представители лука причесночного вырастают до 500-600 г.
- При выращивании «детки» формируются в луковицы-однозубки массой примерно в 40-50 г. Но на третий год головка-однозубка формирует огромные чесночные головки с долями массой до 80 г. При недостатке тепла однозубка разрастается до значительных размеров (до 100 г) и на дольки делится уже на 4 год. Цикл размножения рокамболя неодинаков, когда-то он составляет 3, а когда-то и 4 года.
- Разнообразие семенного материала поражает воображение: им могут стать «детки», луковицы-однозубки либо зубки.
- В Америку лук-чеснок попал из Европы с эмигрантами. В настоящее время в Перу произрастает 35% от всего урожая в мире.
- В Соединённых Штатах (в городе Гилрой) каждый год проводят фестиваль еды, где основой всех блюд служит рокамболь. На фестиваль приезжают десятки лучших поваров со всех штатов.
Рокамболь представляет собой очень интересную овощную культуру, которая стала популярной у многих огородников из-за неприхотливости. Кому-то она нравится из-за экзотичности, а кто-то доволен вкусом луковичек, тем, что он не такой острый, как у обычного чеснока. В любом случае рокамболь, несомненно, достоин занять уголок вашего огорода.