Чеснок Любаша

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Длина листа, см : 50
  • Ширина листа, см : 3-4
  • Окраска листьев : зеленые с восковым налётом
  • Форма : округло-плоская
  • Размер луковицы : крупная
  • Масса луковицы, г : 100-120
  • Число зубков : 4-7
  • Масса зубка, г : 20
  • Окраска сухих чешуй : белые или с розовым оттенком, с характерным рисунком из лиловых прожилок
  • Окраска мякоти : кремово-белая
  • Вид : озимый
  • Вкус : острый
Посмотреть все характеристики

Любаша – популярнейший подзимний вид чеснока, обладающий замечательными лечебными свойствами и отличающийся отменным химическим составом луковиц. Кроме того, культура крайне неприхотлива в уходе, устойчива к типичным заболеваниям и вредительским атакам. Для неё также характерна надёжная морозоустойчивость, жаростойкость и способность к длительному хранению.

История выведения

Культура явилась плодом трудов украинского специалиста И. Захаренко. Автором она почётно поименована в честь тёщи. После успешных испытаний культура районирована на Украине, в России, Белоруссии и Молдавии. Поскольку к климатическим кондициям Любаша непритязательна, то быстро распространилась на территориях большинства регионов страны. Этому послужил и значительный иммунный потенциал растения к большинству типичных для культуры грибковых заболеваний, а также неприхотливость в уходе, зимоустойчивость и жаростойкость. Отмечается у Любаши и стабильно высокий уровень урожайности.

Описание сорта

Культура озимая, среднеспелая, стрелкующаяся, морозостойкая, с мощной корневой системой.

Основным её отличием от аналогичных зимних растений является продолжительное время хранения урожая. Отличается она и значительными по размерам плодами, и особенными их вкусовыми свойствами.

Для неё характерно значительное содержание витамина С, белков, аминокислот, эфирных масел, селена и иных микроэлементов.

Лечебные и бактерицидные свойства культуры исключительны:

  • она успешно противостоит болезнетворным вирусам, бактериям, микробам и грибкам;

  • способна ускорять процессы восстановления поврежденных тканей;

  • стимулирует увеличение силы сокращений сердца;

  • блокирует образование излишнего холестерина;

  • предупреждает прогрессирование атеросклероза;

  • понижает степень возникновения тромбов;

  • блокирует сосудистые спазмы;

  • снижает уровень артериального давления;

  • снижает степень воспаления слизистых тканей в дыхательных путях при бронхолегочных заболеваниях.

При онкологических заболеваниях по своему воздействию Любаша приравнивается к химиотерапии, активируя функционирование иммунных клеток.

Дополнительно культура:

  • стимулирует выработку пищеварительных ферментов;

  • является желчегонным сырьём для выработки аллохола;

  • интенсифицирует функционирование деятельности половых желез и дезинфицирует мочеполовую систему;

  • предупреждает возникновение старческого слабоумия, способствуя продуктивному долголетию;

  • является эффективным средством борьбы с авитаминозом и цингой.

Характеристика внешнего вида растения и луковиц

Культура достигает высоты 100-120 см. Листики растения удлинённые, плотно расположенные, стоячие, тёмно-изумрудного окраса с небольшим восковым покрытием, слегка жёстковатые, длиной 50 см, 3-4 см по ширине.

Головка округло-плоской конфигурации, крупная, массой 100-120 см. Количество зубков 4-7, каждый из них массой 20 г. Окрас сухих чешуек белый с розоватым оттенком, характерные прожилки выражены отчётливо. Цвет мякоти кремово-белый.

По химсоставу луковица включает: сухих веществ – 43%, аскорбиновой кислоты – 34 мг%, аминокислот и белков – 8% от свежей массы, микроэлементов – 1%, селена – 170 млг/кг, эфирных масел – около 0,4%, сероазотсодержащего вещества (аллицин) – 0,3%.

Уровень лёжкости головок высокий – до 10 мес.

Назначение и вкусовые качества

Плоды используются при консервировании, практически при всех видах переработки. Зубчики белого окраса, хрустящие. Вкус зубчиков острый, с ярко выраженным характерным чесночным ароматом. Зелёные побеги добавляют в салаты – вкус у них более мягкий.

Созревание

Культура среднеспелая. Время от всходов до пожелтения листочков около 98 дней.

Урожайность

Степень урожайности высокая, в среднем 1,5-2 кг/кв. м.

Сроки посадки

Сроки высадки чеснока наступают в конце октября и длятся до середины ноября (за 20-40 дней до первых морозов). По весне сажают во влажный грунт, после таяния снегов, но не позднее 2-й декады апреля.

Высадку предваряют подпиткой 12 литрами перегноя и литром древесной золы на 1 м2. Обеззараживание осуществляют предварительно (за 2 дня до высадки) неконцентрированным солевым раствором.

В период высадки ориентируются на температуру грунта +10… 15 градусов Цельсия. Подзимний чеснок интенсивно развивается при +2 градусах, а при более низких температурах не успевает адаптироваться. Оптимальным температурным режимом для развития яровой культуры является +16… 20 градусов.

Выращивание и уход

Стандартная посадочная схема – между растениями 6-8 см, в междурядьях – 15-20 см. Уход носит стандартный характер.

Первое орошение производят в конце апреля (утром или вечером). За две недели до съёма урожая орошение прекращают. В жаркие дни рекомендуем орошать культуру еженедельно. По осени полив не осуществляется. Обильное орошение практикуют до 2-й декады июня. Несвоевременное орошение озимого сорта (при засушливом лете) чревато гибелью урожая. Расход воды при орошении зависит от качества грунта и мест высадки. Излишнее орошение, как и пересыхание грунта, негативно сказывается на росте культуры.

Подкормки производятся с использованием куриного помёта, перепревшего коровьего или конского навоза. Калийные и фосфорные добавки осуществляют каждые 10 дней. По весне осуществляют подкормку с азотистыми составами (в жидком виде). Чернозём добавляется два раза — в апреле и в июне. Третья добавка производится за две недели до планируемого сбора.

Из иных мер по уходу за Любашей укажем:

  • при возникновении стрелок их прищипывают на высоте более 10 см;

  • на зимний период культуру умеренно (34 см) мульчируют посредством торфа или соломы;

  • после таяния снегов мульчу следует убирать;

  • прополка должна носить регулярный характер;

  • через 14 дней после возникновения ростков почву обязательно рыхлят.

Луковички обычно вызревают ко второй декаде июля, а их готовность определяется по желтоватым кончикам листочков. Выкапывать урожай следует в сухую погоду. Головки извлекают, очищают от земли, а затем убирают в тень и просушивают.

Во время сбора плодов головки из почвы надо извлекать лопатой (не рекомендуем выдергивать их, используя стебли).

Следует помнить, что культура при дефиците снега вымерзает, а потому мульчирование необходимо.

Сажать чеснок можно два раза в году. Яровой вид лучше высадить весной, озимый высеивается под зиму. Время посадки зависит от региона, климатических условий, сорта, благоприятных дней. Также необходимо правильно подготовить посадочный материал и грядки.

Полив является одной из важнейших составляющих ухода за чесноком. Чеснок любит влагу, а потому нуждается в хорошем поливе с самого начала вегетационного периода. Важную роль играет частота проводимой процедуры, качество и температура используемой воды.

Требования к почве

Продуктивно развивается культура на нейтральных, рыхлых, хорошо аэрированных почвах. Высаживать её лучше каждый год на новых местах, (желательны участки без грунтовой влаги) после бахчевых и бобовых культур, капусты или зелени.

Подкормка чеснока играет важнейшую роль при выращивании. Применение удобрений способствует быстрому росту головок, улучшению вкусовых качеств, увеличению урожайности. Существует много способов его подкормить: это можно сделать минеральными или органическими веществами, а также всевозможными народными средствами.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Для культуры характерен высокий иммунный потенциал к болезням (фузариоз, грибки и другое), к вредительским атакам. Однако ослабленные растения могут подвергаться атакам патогенных микроорганизмов (ложной мучнистой росы, шейковой гнили, чёрной плесени).

Возможны и вредительские нашествия – луковой мухи, стеблевой нематоды, луковой журчалки, скрытнохоботника, корневого клеща и прочих. В периоды вегетации иногда наблюдается:

  • замедленное развитие перьев, что свидетельствует о дефиците питания (подкармливают составом из одной столовой ложки мочевины и одного стакана птичьего гуано на 10 л воды);

  • появление сизо-белых перьев — дефицит влаги;

  • появление бледно-зеленых оттенков — излишек влаги;

  • перья прекращают рост и становятся жёлтыми – дефицит питания, избыток или дефицит влаги, влияние вредителей или болезнь.

Профилактические процедуры производятся стандартным образом.

Болезни чеснока можно разделить на два основных вида: грибковые и вирусные, иногда встречается и бактериальная инфекция, но это бывает крайне редко. Будущий урожай наиболее уязвим в момент прорастания – молодые побеги легко поражаются заболеваниями. Очень важно вовремя заметить и правильно отреагировать на первые признаки наличия инфекций.
Перед непосредственной сборкой урожая обязательно нужно убедиться в том, что культура полностью созрела и готова к выкопке и дальнейшему хранению.
После сбора урожая каждый огородник старается позаботиться о сохранности выращенной продукции. Чеснок в домашних условиях можно хранить как в погребе, так и в доме или в городской квартире. Главное – обеспечить ему подходящие условия хранения.
Написать отзыв о сорте Любаша
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Вид
озимый
Назначение
для консервирования, для всех видов переработки
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
1,5-2 кг/кв. м
Растение
Наличие стрелки
стрелкующийся
Высота стебля, см
100-120
Длина листа, см
50
Ширина листа, см
3-4
Окраска листьев
зеленые с восковым налётом
Луковица
Форма
округло-плоская
Размер луковицы
крупная
Масса луковицы, г
100-120
Число зубков
4-7
Масса зубка, г
20
Окраска сухих чешуй
белые или с розовым оттенком, с характерным рисунком из лиловых прожилок
Окраска мякоти
кремово-белая
Вкус
острый
Аромат
насыщенный чесночный
Состав
содержание сухого вещества - 43%, аскорбиновая кислота (вит. С ) - 34 мг%, аминокислоты и белки - 8% от свежей массы, микроэлементов - 1%, селен - 170 млг/кг, эфирных масел - до 0,4%, сероазотосодержащего вещества - аллицина 0,3%
Лежкость
высокая
Срок хранения
до 10 месяцев
Выращивание
Засухоустойчивость
засухоустойчив
Зимостойкость
зимостойкий
Сроки посадки
осень
Схема посадки
высаживается на расстоянии 6-8 см друг от друга и 15-20 см между рядами
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к грибковым заболеваниям
высокоустойчив
Устойчивость к фузариозу
высокоустойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до пожелтения листьев
до 98 дней
Написать отзыв о сорте Любаша
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Аналоги сорта «Любаша»: 31 сорт
Аналоги подобраны по параметру «вид».
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Хомякова Е. М.
  • Год допущения к использованию: 2002
  • Длина листа, см: 40-55
  • Ширина листа, см: до 2,5
  • Окраска листьев: зеленые со средним восковым налетом
  • Форма цветочной стрелки: с изгибом
  • Авторы: белорусская селекция
  • Год допущения к использованию: 2008
  • Длина листа, см: до 60
  • Ширина листа, см: до 3
  • Окраска листьев: тёмно-зелёная
  • Размер луковицы: средний
  • Ширина листа, см: до 3
  • Масса луковицы, г: до 150
  • Число зубков: 6
  • Масса зубка, г: 25
  • Окраска сухих чешуй: фиолетово-сиреневая
  • Вид: озимый
  • Авторы: Мотов В.М., ООО НПФ "АГРОСЕМТОМС"
  • Год допущения к использованию: 2015
  • Длина листа, см: 70
  • Ширина листа, см: 2,8
  • Окраска листьев: темно-зеленые с сильным восковым налетом
  • Форма: округло-плоская
  • Число зубков: 7-10
  • Окраска сухих чешуй: белая
  • Вид: озимый
  • Вкус: острый
  • Назначение: для консервирования
  • Сроки посадки: можно сажать как весной, так и под зиму
  • Авторы: ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
  • Год допущения к использованию: 1993
  • Длина листа, см: 43
  • Ширина листа, см: 2,2
  • Окраска листьев: зеленые с голубовато-сизым оттенком, со средним восковым налетом
  • Форма: округло-плоская
  • Авторы: Жаркова С. В., Слинько Т. К., Сирота С. М., Елисеева В. А.
  • Год допущения к использованию: 2005
  • Длина листа, см: 60
  • Ширина листа, см: 2,1
  • Окраска листьев: зеленые, восковой налет средней интенсивности
  • Форма: округло-плоская
  • Год допущения к использованию: 1976
  • Окраска листьев: матово-зеленые
  • Форма: округло-плоская со сбегом вверх
  • Размер луковицы: крупная
  • Масса луковицы, г: 22-44
  • Число зубков: 5-8
  • Авторы: Гринберг Е. Г., Сузан В. Г. (АО Уральский центр перспективных технологий "Овощевод")
  • Год допущения к использованию: 2007
  • Длина листа, см: 54
  • Ширина листа, см: 1,7
  • Окраска листьев: зеленый с восковым налетом средней интенсивности
  • Форма: округлая
  • Масса луковицы, г: более 100
  • Окраска сухих чешуй: светло-фиолетовая с прожилками
  • Вид: озимый
  • Вкус: острый
  • Регионы выращивания: любой регион России
  • Сроки созревания: раннеспелый
Заметили неточность?
Популярные сорта чеснока
Белый Лотос Богатырь Григорий Комаров Гулливер Добрыня Еленовский Касабланка Кледор Комсомолец Любаша Орловский Полёт Флавор Шадейка Юбилейный грибовский
Все сорта чеснока — 40 шт.
Отзывы о сортах
Чеснок Любаша
Светлана 14 марта 2024, 16:38
Отличный сорт

Преимущества: Всё в описании верно, кроме лежкости, ящик стоял в подвале, полностью высох весь и семена тоже.

Недостатки: Зиму не пережил в подвале, высох

Комментарий: Очень вкусный, большой, урожайность высокая.

Чеснок Добрыня
Ирина Красноярский край 4 августа 2023, 00:37
Отличный сорт

Преимущества: Дружное созревание и крупный размер даже без подкормок.

Недостатки: Какая то луковая муха или моль наплодила в стрелках потомство и почти оставила без деликатеса - жареных стрелок. Главное вовремя заметить и обработать, например, Алатаром и срок ожидания кончится до уборки урожая.

Комментарий: Семена купила такого же размера, значит он и без удобрений сохраняет свой размер и вкус достаточно острый, и созрел раньше других сортов.

Чеснок Любаша
Мария 14 февраля 2022, 08:59
Отличный сорт

Преимущества: Сорт крупный, сочный, в меру острый, хранится 10-11 месяцев, хорошо транспортируется, устойчив к болезням и засухе, нетребователен в уходе.

Недостатки: Сажать необходимо на солнечное место, при малом количестве снега без мульчи может подмерзнуть.

Комментарий: Сорт чеснока Любаша выращиваю больше десяти лет. Прикупил как-то на рынке на Украине, когда был на отдыхе. Понравился на вкус и за другие качества, с тех пор и выращиваю.
Любаша – озимый сорт, дает стрелку, можно оставлять на семена и не покупать их каждый год. Если уход нормальный, головка может вырасти до 100-130 граммов. В ней формируются от 4 до 7 зубчиков. Вкус, как для чеснока, идеальный, острота сбалансированная, сочность необыкновенная.
Расскажу, как выращиваю. Сначала весь чеснок перебираю и делю на зубчики. Отобранный материал замачиваю в воде комнатной температуры на 4 часа, затем вынимаю и даю стечь. Обязательно дезинфицирую в слабом марганцевом растворе в течение 15 минут. Промываю и складываю зубчики в мокрые мешочки из натуральной ткани, вместе с мешочками укладываю в контейнер, закрываю герметично крышкой, чтобы до следующего дня чеснок не пересох, сохранил свою влажность. А наутро начинаю высаживать.
Сажать можно не только в зиму для получения головки. Наша семья любит молодое зеленое перо добавлять в салаты, окрошку и другие блюда. На перо высаживаем чеснок после других уже собранных культур, когда земля освободится. Сначала почву удобряем перегноем, древесной золой, слабым раствором куриного помета, затем обильно поливаем и начинаем сажать. Заглубляем зубчики на три сантиметра, не более, так быстрее поднимутся. А через время получаем ароматную, вкусную и в меру острую зелень.

Чеснок Гулливер
Любовь 11 февраля 2022, 08:58
Отличный сорт

Преимущества: Большие зубки, отличный вкус, зимостойкость, устойчивость к вредителям.

Недостатки: Не обнаружил.

Комментарий: Сорт чеснока Гулливер я посадил в первый раз в прошлом году. Исходные головки и зубки были очень крупными, весь плод содержал их до 10 штук, весил при этом порядка 150-200 г. В первый же год из 100 зубков собрал столько же полноценных головок. Хотел продолжить растить его в цветочных горшках – на подоконнике, но пока хороших фитоламп у меня нет, а подмосковные пасмурные дни в межсезонье и зимой не дали бы всходам хорошо взойти: слишком мало солнца. Но начало положено: я планирую зарабатывать на выращивании головок чеснока всерьёз, устроив из одной комнаты своего загородного дома настоящую оранжерею.
Чеснок Гулливер, как я заметил, хорошо приживается, и это меня подстёгивает начать своё дело. О чесноке Гулливер я наслышан исключительно в положительном ключе: многие расхваливают его за отличные технические и вкусовые качества. У меня есть несколько знакомых сибиряков, также выбравших именно Гулливер – он у них также хорошо прижился (Новосибирск, Кемерово, Абакан и Красноярск). Морозоустойчивость сорта Гулливер, по их отзывам, позволяет перенести значительно морозную (до -22 по Цельсию) погоду, весной в конце апреля или в начале мая он всходит, выживаемость зубков, высаженных в середине осени, высокая (порядка 90%). В этом я убедился и сам.

Смотреть все 40 сортов
Чеснок в питомниках
Все питомники растений
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта актинидии Сорта актинидии Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта грецкого ореха Сорта грецкого ореха Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта редьки Сорта редьки Сорта репы Сорта репы Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь