Когда и как убирать чеснок?

Содержание
  1. Признаки созревания
  2. Сроки для ярового чеснока
  3. Когда собирать зимние сорта?
  4. Как правильно выкапывать и подготовить к хранению?
  5. Надо ли удалять стрелки?
  6. Возможные ошибки

Чеснок является одной из самых популярных культур, которую многие люди выращивают на своих дачных участках. Созревшие посадки необходимо убирать в соответствии с определенными правилами. В сегодняшней статье мы узнаем, когда и как именно требуется убирать чеснок.

Признаки созревания

Прежде чем переходить к непосредственной сборке культуры, очень важно распознать в ней все необходимые признаки созревания. Обычно снимают чесночок, начиная с последних чисел июля и до первых чисел августа, если речь идет об озимых сортах растений. Перед непосредственной сборкой урожая садовод-огородник обязательно должен убедиться в том, что культура на все 100% готова к выкопке и дальнейшему хранению.

Только при соблюдении этого простого условия можно ожидать, что чеснок будет обладать отличным вкусом и продемонстрирует нормальную лежкость.

В особенности важно не проглядеть этап дозревания культуры, если ее выращивание реализуется в крупных объемах для последующей реализации. Чтобы точно понимать, что культура полностью созрела и может быть собрана, нужно смотреть на ее визуальные характеристики.

  • Необходимо обратить внимание на имеющиеся мешочки воздушного типа, а также соцветия чеснока. На вытягивающихся кверху стрелочках начинают лопаться характерные внешние оболочки соцветий. Также становятся заметными семена (другое их название – бульбочки).
  • Важно следить и за состоянием листьев растений. Нижние побеги посадки обычно выглядят более сухими и желтыми. Верхние побеги также заметно желтеют. Если львиная доля листвы имеет именно такой внешний вид, то это означает, что растение остановило процесс фотосинтеза, а вместе с этим и роста. Значит, можно заниматься уборкой здорового урожая. Момент, когда листовые пластинки повяли и залегли на грунт, будет сигнализировать о том, что с уборкой дачник уже опоздал.
  • Необходимо держать под контролем состояние луковиц. Стоит для пробы вырвать буквально парочку чесночных головок. Также иногда растения копают примерно на половину (желательно делать это на разных сторонах грядки). Нормальные созревшие позиции должны характеризоваться достаточным уровнем плотности, легко отсоединяться друг от друга, покрываться особыми слоями чешуйчатого типа (эти слои должны беспроблемно собираться). Чешуя при этом обычно продемонстрирована характерным фиолетовым оттенком. Зубчики сорта, который еще не дозрел до конца, будут мягкими, а в случае с перезрелым состоянием – растрескавшимися.

Очень часто возникают ситуации, при которых дачники начинают обрезать стрелкующиеся посадки в период их роста. Из-за этого пропадает возможность отслеживания созревания культуры по состоянию ее стержней. Более опытные садоводы-огородники советуют не заниматься срезкой хотя бы небольшого количества стерженьков, чтобы в дальнейшем по ним можно было выявить уровень созревания всего урожая в целом.

Кроме того, бульбочки далее могут быть использованы в качестве рассадного материала – каждая из них способна дать по ростку.

Сроки для ярового чеснока

Сроки, когда можно заниматься уборкой ярового чеснока, напрямую зависят от региона, в котором он выращивается. Зачастую начало этой процедуры приходится на первые числа августа, а завершиться может с приходом осеннего сезона.

  • На территории Подмосковья сроки уборки раннего чеснока приходятся на вторую половину августа. Поздние же сорта можно собирать осенью, а именно: с 20-х чисел сентября.
  • В Поволжье и Черноземье рассматриваемую культуру можно собирать с 20-х чисел августа и до 15 сентября.
  • В Кавказских районах уборка ранних сортов может приходиться на первые 10 дней августа, а поздних – с 15 августа и до последних сентябрьских дней.
  • В Сибири и на Дальнем Востоке убирать урожай чеснока можно, начиная с 15 августа и плоть до 20-х чисел сентября.

Когда собирать зимние сорта?

Существует немало популярных сортов зимнего чеснока. Большинство из них созревает в разные периоды. Так, ранние разновидности готовы к сбору уже спустя 3 месяца после первых всходов, но есть и поздние виды, которые готовы чуть меньше, чем через 4 месяца. Кроме того, этапы, когда можно заниматься уборкой урожая, во многом зависят от региона.

С учетом региона

Выясним, когда нужно убирать чеснок, исходя из региона, в котором он посажен.

  • В Крыму и Кавказском регионе сбор можно проводить с 5 по 10 число.
  • В центральной части (Поволжье, Черноземье) допустимым является срок с 10 числа.
  • В Подмосковье – с 12 числа и плоть до первых августовских деньков.
  • В Сибири и на Дальнем Востоке самый оптимальный момент снятия урожая – первые числа августа.
  • В условиях северных регионов снятие овоща рекомендуется проводить в первых числах августа.

По лунному календарю

Нередко садоводы-огородники занимаются уборкой чесночного урожая, отталкиваясь от лунного календаря. Принято считать, что процедура выкапывания чесночных головок в определенные дни может продлить срок их дальнейшего сохранения. Опираясь на движения Луны, можно реализовывать все необходимые операции: и окучивание, и срезку стрелочек, и рыхление, и так далее.

Если отталкиваться от лунного календаря, то к снятию урожая надо будет приступать на фоне убывающей луны. Как только технически культура будет полностью созревшей, к ее выкапыванию можно переходить практически в любое удобное время. Исключением выступают только периоды, с которыми совпадают новолуние или полнолуние.

Как правильно выкапывать и подготовить к хранению?

Созревший чеснок нужно выкапывать с участка по всем правилам. Допускать ошибок при подобных процедурах не следует, чтобы не нанести серьезный вред урожаю. Схема грамотной уборки и зимних, и летних сортов овощей является одинаковой. Снятием урожая необходимо заниматься исключительно на фоне ясной и сухой погоды. Желательно выбирать оптимальное время, а именно: раннее утро либо часы ближе к вечеру, когда уже не стоит изнуряющая летняя жара.

Процедура выкапывания здорового чесночного урожая на участке состоит из следующих важных этапов, пренебрегать которыми нельзя ни в коем случае.

  • Чесночные головки необходимо выкапывать, используя лопату. Также можно пользоваться вилами либо специальными дачными приспособлениями – садовыми вилками. Головки необходимо максимально осторожно и аккуратно извлечь из почвенного слоя. Действовать нужно постепенно, без лишней спешки. В противном случае велик риск повреждения корней. Последние обычно отличаются повышенной хрупкостью, поэтому к ним надо относиться по-особенному.
  • С уязвимых чесночных корешков необходимо очень аккуратно счистить налипшие остатки почвы. Отбивать или резко смахивать землю с этих деталей нельзя, потому что из-за этого могут получить повреждения зубчики. Поврежденные зубцы могут быстро начать гнить.
  • Если по ходу выкапывания чеснока какие-то головки все же повредились, их рекомендуется сразу же использовать в пищу. Для длительного хранения такие овощи совершенно не подходят. Все подгнившие или заплесневелые экземпляры надо сразу же выбросить.

Как только рассматриваемые овощи будут выкопаны с грядок, на которых выросли, их зубчики нужно будет высушить. При этом удалением корешков растений заниматься не нужно. Листовые пластинки также оставляют на своем месте. Подсушивать чесночные зубцы необходимо на протяжении недели либо немного дольше (8-10 дней).

Некоторые огородники оставляют собранный урожай непосредственно на грядках, однако обращаться к таким методикам можно только в случае сухих погодных условий. Очень важно брать в учет то, что ночью обычно происходит выпадение росы. Она может подмачивать собранные материалы.

В период, пока происходит сушка собранного чеснока, все важные питательные элементы с верхних зон постепенно перебираются к луковицам.

В основном снятый чесночок просушивают в помещении, которое надежно защищено от дождя. Для этого подойдет летняя веранда, навес, сарай или даже чердак. На подходящей подобранной территории обязательно нужно организовать хорошую и качественную вентиляцию. Сами луковички при этом требуется раскладывать на заранее подготовленный столик из дерева, либо на газету, постеленную на полу. Спустя 1-2 недели чесночные зубчики, которые успели немного отлежаться, должны пройти процедуру по подрезке корешков, ботвы и листвы. Провести все необходимые действия следует с использованием специального секатора. Благодаря эксплуатации подобного инструмента удастся избежать риска повреждения луковиц.

Если хранение чеснока было реализовано в теплом помещении, к примеру, в квартирных условиях, то неверно срезанные зубцы вполне могут продемонстрировать дальнейшее прорастание. Срезка корневищ, обязательная для подготовки овощей в лежке, должна осуществляться по правильной схеме.

  • Если чеснок запланировано отправить на продажу, то на донце овощей потребуется оставить самую незначительную бородку от 1 до 3 мм. Также можно отрезать корешки целиком, оставив после этого небольшую выемку.
  • Во всех остальных случаях разрешается подрезать корни, оставляя после этого от 3 до 5 мм в длину. В таком виде овощ хранится особенно хорошо.
  • Если изначально запланировано пустить какую-то часть урожая на последующую высадку, то допустимыми являются размеры корешков от 5 до 10 мм.

Чтобы уберечь чесночные зубчики от прорастания, можно воспользоваться еще одним затратным методом. В соответствии с ним корешки запечатывают вместе с донцем посредством горячего воска. Для последующей высадки подобные экземпляры, разумеется, подходить уже не будут, однако они отличаются высокой жесткостью, поэтому смогут легко перезимовать даже в не самых лучших условиях.

Надо ли удалять стрелки?

Прежде чем отправлять овощи на продолжительное хранение, их необходимо освободить от высохших стрелок. Речь идет о побегах, которые отрастают сверху. Самая хорошая длина среза шейки составляет от 6 до 10 см. Этот параметр напрямую зависит от того, какая конкретно форма хранения будет выбрана садоводом.

  • Если полученный урожай запланировано хранить в виде пучков, то черенки имеет смысл оставлять с параметром длины, составляющим от 10 до 15 см. За счет этого связать воедино несколько головок будет намного легче и удобнее.
  • Если запланировано уложить чесночный урожай в подвесную сеточку, то следует оставлять короткий стебелек не более 3 см. Овощи с таким параметром можно не менее удобно размещать в ящиках или коробках. Однако покровная чешуя культуры при этом должна быть расположена в точке ниже линии срезки. За счет этого можно будет избежать серьезных проблем, связанных с загниванием чеснока.
  • Существует и старинный вариант сохранения чесночных головок, предусматривающий использование заплетенных кос. В таком случае подразумевается присутствие всего стебля целиком. И стрелки, и листва должны оставаться на своих местах.

Прежде чем закладывать чеснок, целесообразно отсортировать его, исходя из размеров. Кроме того, емкости, которые были выбраны для размещения овощей, должны быть заранее хорошо очищены.

К примеру, стеклянная тара будет нуждаться в стерилизации, а мешки – в обсыпке поваренной солью.

Возможные ошибки

Нередко дачники, собирая чесночный урожай для его дальнейшего хранения, допускают множество ошибок. Они могут быть как незначительными, так и очень серьезными. Ознакомимся с наиболее распространенными возможными ошибками.

  • Чеснок, посаженный под зимний сезон, нередко убирается не вовремя. Из-за этого головки овощей могут до конца нормально не сформироваться либо рано начать распадаться на обособленные зубцы. Кроме того, по этой причине зачастую трескается чешуя. В результате указанных процессов показатели лежкости овощей могут оказаться очень низкими. Они могут быть подвержены инфекционным болезням.
  • Бывает так, что малоопытные садоводы-огородники занимаются сборкой урожая в слишком сырую или дождливую погоду. Рекомендуется следить за тем, чтобы на культуру не попадала излишняя влага, иначе головки чеснока начнут неизбежно загнивать.
  • Во время хранения чесночного урожая также нельзя задействовать пакетики из полиэтилена. Переизбыток влаги обязательно спровоцирует активное развитие гнили на овощах. Самый хороший вариант – применение капроновых чулок либо холщовых или полотняных мешков.
  • Серьезной ошибкой оказывается срезка ботвы под самый корешок перед отправкой овощей на дальнейшую сушку. В целом спешить с обрезкой культуры настоятельно не рекомендуется, потому что даже после изъятия чеснока из почвы ботва способна и дальше передавать головке все необходимые вещества.
  • Нельзя пытаться доставать чесночные головки из земли руками, дергая при этом за ботву. Скорее всего, из-за этого ботва будет просто оторвана, а луковичка так и будет оставаться в грунте. Может произойти и другая неприятность: во время подергиваний головка сильно повредится, из-за чего окажется совершенно непригодной для продолжительного хранения. Именно поэтому доставать чеснок из земли можно только с условием применения специального инвентаря.
  • Еще одна распространенная ошибка, которую допускают многие дачники, – полив растений перед их уборкой. Рекомендуется примерно за пару недель до запланированного снятия урожая прекратить внесение жидкости и удобряющих составов. За счет этого растения могут до конца создать необходимый защитный слой. При этом процесс выкапывания окажется более легким и быстрым.

Если убирать и хранить чесночный урожай в соответствии со всеми правилами, не допуская никаких ошибок, то качество овощей, как и их лежкость, будут не высоте.

Комментариев нет
Агат Алексеевский гигант Антошка Белый лебедь Белый Лотос Белый слон Богатырь Валдайский Герман Григорий Комаров Гулливер Добрыня Еленовский Жеребец Иссык–Кульский гигант Кавалер Касабланка Кировский Кледор Комсомолец Любаша Любовь Медвежий коготь Мессидор Морадо (Романовский) Орловский Полёт Флавор Шадейка Юбилейный грибовский
Все сорта чеснока — 40 шт.
Отзывы о сортах
Чеснок Любаша
Светлана 14 марта 2024, 16:38
Отличный сорт

Преимущества: Всё в описании верно, кроме лежкости, ящик стоял в подвале, полностью высох весь и семена тоже.

Недостатки: Зиму не пережил в подвале, высох

Комментарий: Очень вкусный, большой, урожайность высокая.

Чеснок Добрыня
Ирина Красноярский край 4 августа 2023, 00:37
Отличный сорт

Преимущества: Дружное созревание и крупный размер даже без подкормок.

Недостатки: Какая то луковая муха или моль наплодила в стрелках потомство и почти оставила без деликатеса - жареных стрелок. Главное вовремя заметить и обработать, например, Алатаром и срок ожидания кончится до уборки урожая.

Комментарий: Семена купила такого же размера, значит он и без удобрений сохраняет свой размер и вкус достаточно острый, и созрел раньше других сортов.

Чеснок Любаша
Мария 14 февраля 2022, 08:59
Отличный сорт

Преимущества: Сорт крупный, сочный, в меру острый, хранится 10-11 месяцев, хорошо транспортируется, устойчив к болезням и засухе, нетребователен в уходе.

Недостатки: Сажать необходимо на солнечное место, при малом количестве снега без мульчи может подмерзнуть.

Комментарий: Сорт чеснока Любаша выращиваю больше десяти лет. Прикупил как-то на рынке на Украине, когда был на отдыхе. Понравился на вкус и за другие качества, с тех пор и выращиваю.
Любаша – озимый сорт, дает стрелку, можно оставлять на семена и не покупать их каждый год. Если уход нормальный, головка может вырасти до 100-130 граммов. В ней формируются от 4 до 7 зубчиков. Вкус, как для чеснока, идеальный, острота сбалансированная, сочность необыкновенная.
Расскажу, как выращиваю. Сначала весь чеснок перебираю и делю на зубчики. Отобранный материал замачиваю в воде комнатной температуры на 4 часа, затем вынимаю и даю стечь. Обязательно дезинфицирую в слабом марганцевом растворе в течение 15 минут. Промываю и складываю зубчики в мокрые мешочки из натуральной ткани, вместе с мешочками укладываю в контейнер, закрываю герметично крышкой, чтобы до следующего дня чеснок не пересох, сохранил свою влажность. А наутро начинаю высаживать.
Сажать можно не только в зиму для получения головки. Наша семья любит молодое зеленое перо добавлять в салаты, окрошку и другие блюда. На перо высаживаем чеснок после других уже собранных культур, когда земля освободится. Сначала почву удобряем перегноем, древесной золой, слабым раствором куриного помета, затем обильно поливаем и начинаем сажать. Заглубляем зубчики на три сантиметра, не более, так быстрее поднимутся. А через время получаем ароматную, вкусную и в меру острую зелень.

Чеснок Гулливер
Любовь 11 февраля 2022, 08:58
Отличный сорт

Преимущества: Большие зубки, отличный вкус, зимостойкость, устойчивость к вредителям.

Недостатки: Не обнаружил.

Комментарий: Сорт чеснока Гулливер я посадил в первый раз в прошлом году. Исходные головки и зубки были очень крупными, весь плод содержал их до 10 штук, весил при этом порядка 150-200 г. В первый же год из 100 зубков собрал столько же полноценных головок. Хотел продолжить растить его в цветочных горшках – на подоконнике, но пока хороших фитоламп у меня нет, а подмосковные пасмурные дни в межсезонье и зимой не дали бы всходам хорошо взойти: слишком мало солнца. Но начало положено: я планирую зарабатывать на выращивании головок чеснока всерьёз, устроив из одной комнаты своего загородного дома настоящую оранжерею.
Чеснок Гулливер, как я заметил, хорошо приживается, и это меня подстёгивает начать своё дело. О чесноке Гулливер я наслышан исключительно в положительном ключе: многие расхваливают его за отличные технические и вкусовые качества. У меня есть несколько знакомых сибиряков, также выбравших именно Гулливер – он у них также хорошо прижился (Новосибирск, Кемерово, Абакан и Красноярск). Морозоустойчивость сорта Гулливер, по их отзывам, позволяет перенести значительно морозную (до -22 по Цельсию) погоду, весной в конце апреля или в начале мая он всходит, выживаемость зубков, высаженных в середине осени, высокая (порядка 90%). В этом я убедился и сам.

Смотреть все 40 сортов