Все о яровом чесноке

Содержание
  1. Что это такое?
  2. Сорта
  3. Выбор посадочного материала
  4. Выращивание
  5. Болезни и вредители
  6. Уборка и хранение урожая

Знать все о яровом чесноке крайне полезно подавляющему большинству садоводов и огородников. Четко представляя, что такое из себя представляет это растение и какие есть сорта летнего чеснока для Подмосковья, Сибири и других регионов, можно будет гораздо проще добиваться успеха. Придется в любом случае также изучить условия выращивания, а еще — нюансы сбора и хранения плодов.

Что это такое?

Яровой чеснок — это весьма привлекательная культура для летних посадок. Точнее говоря, высаживают такие разновидности растения ранней весной, чтобы уже летом получать приличный урожай. Отличить яровой чеснок от озимого несложно даже визуально: поможет такой признак, как наличие у озимого вида строго четного количества зубчиков — 4 или 6. По форме головка сопоставляется с мандарином. Каждый зубец идеально гладок и имеет одинаковую с другими геометрию.

А вот яровая культура дает куда больше зубчиков. Их геометрическая конфигурация и конкретные размеры могут сильно варьироваться.

Есть разница и с точки зрения кулинарной — для продолжительного хранения озимые разновидности не подходят.

Сорта

  • Окраска листьев: насыщенно-зеленые
  • Размер луковицы: крупная
  • Масса луковицы, г: до 120
  • Число зубков: от 10 до 12
  • Окраска сухих чешуй: белая цвет с прожилками
  • Окраска мякоти: желтовато-белая
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Пивоваров В. Ф., Никульшин В. П., Хрюков В. А.
  • Год допущения к использованию: 2001
  • Длина листа, см: до 55
  • Ширина листа, см: 4,2
  • Окраска листьев: темно-зеленые с сильным восковым налетом
  • Форма: округло-плоская
  • Авторы: Боголепова Н.И., Мельченко В.П., Егоров А.М., Артющенко Н.А., Севостьянова З.А.
  • Год допущения к использованию: 1999
  • Длина листа, см: 35,1
  • Ширина листа, см: 1,3
  • Окраска листьев: зеленые с восковым налетом средней интенсивности
  • Форма: округлая (30%) и плоскоокруглая (70%)
  • Авторы: Франция
  • Форма: округлая
  • Размер луковицы: крупная
  • Масса луковицы, г: до 70
  • Число зубков: около 20
  • Окраска сухих чешуй: белая
  • Форма: плоскоокруглая
  • Масса луковицы, г: 14
  • Число зубков: 8-12
  • Вид: яровой
  • Вкус: полуострый
  • Устойчивость к болезням и вредителям: отличный иммунитет
  • Размер луковицы: крупный
  • Масса луковицы, г: свыше 100
  • Окраска сухих чешуй: синяя
  • Вид: яровой
  • Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к заболеваниям
  • Регионы выращивания: распространен в Дагестане
  • Авторы: Франция
  • Масса луковицы, г: до 80
  • Число зубков: 15-20
  • Окраска сухих чешуй: светлая
  • Окраска мякоти: пастельно-кремовая
  • Вид: яровой

Выбор посадочного материала

Яровой чеснок надо отбирать очень тщательно. Мелкие зубчики перед высадкой отбраковывают, средние и особенно крупные подойдут гораздо лучше. Опытные фермеры очищают 5 или 10 долек, чтобы проверить степень здоровья посадочного материала. Даже небольшое пятнышко или сухое место, тем более налеты, означают серьезную опасность.

Только гладкий и плотный зубок, посаженный на проверенное место, будет полной гарантией качества урожая.

Выращивание

Местоположение

Так как посадка должна быть произведена во второй половине апреля или в начале мая (самое позднее), однозначно следует отказаться от мест, которые в это время не будут готовы. Речь идет про участки с холодной и сырой землей, затапливаемые в начале весны. Предпочтительны возвышенности, но только защищенные от сквозняков. Другие требования:

  • активная инсоляция;
  • выбор предшественников (томаты и картофель точно не годятся, лучше бобовые, сидераты и капуста);
  • качественный минеральный состав грядки.

Почва

Крайне важно подготовить территорию для высадки ярового чеснока. Корни сорных растений устраняют путем перекопки. Дополнительно закладывают органические удобрения, такие как:

  • перегной;
  • компост;
  • торф.

Количество добавок определяется тем, какова исходная питательность грунта. Их используют от 10 до 30 кг на 1 м2. Землю требуется разрыхлять и проверять влагоемкость. В чрезмерно плотной земле чеснок растет медленно и мельчает. Грунт обычно перекапывают дважды; вторая перекопка производится за 10—15 суток до высадки, чтобы гарантированно убрать всходы сорных семян.

Неглубокое нахождение корневого комплекса требует обильного насыщения верхнего уровня грунта гумусом. Предпочтительными считаются суглинки нейтральной кислотности. Участков с застоем воды точно следует избегать. В сырых местах оборудуют высокие грядки.

Подготовку земли ведут еще с осени. Кроме перекопки, вносят перегной либо компост. Их количество должно составлять 5 кг на 1 кв. м. Рекомендовано дополнительное внесение золы либо минерального комплекса в объеме 0,01—0,015 кг на 1 кв. м.

Посадка

Чрезмерное заглубление зубчиков не допускается. Однако и приближать их к поверхности нельзя. Оптимальна глубина – 30–50 мм. Надо учесть, что при плохом удержании воды в земле и в местах с сильной летней жарой глубина высадки увеличивается до 100 мм.

Только что высаженное яровое растение должно быть замульчировано. Правильно использованная мульча позволяет добиться ровных всходов и исключить появление сорных. Дополнительно сокращается опасность иссушения даже в знойную погоду. В качестве мульчи рекомендовано использовать:

  • опилки;
  • солому;
  • торф;
  • черное агроволокно.

Закладка навоза при посадке чеснока недопустима. Даже небольшое количество его будет действовать крайне губительно. Помимо ожога корней, вероятно провоцирование грибковых поражений. Сами зубчики раздвигают на 80 мм, а междурядья делают по 250—300 мм. Важно: стоит отсортировать зубцы по размеру, чтобы ухаживать и собирать урожай было проще.

Луковицы готовят с учетом метода хранения: теплого или холодного. При комнатном размещении головки будут вегетировать дольше. Однако луковица вызреет хуже. Почти наверняка потребуется дозревание. При холодной методике получаются мелкие головки; это заставляет комбинировать подход (яровизировать растение от 30 до 60 дней в холодильнике, и чем больше луковица, тем дольше нужно охлаждение).

Сортировка долек проводится перед самой высадкой. Такая предосторожность позволяет исключить иссушение донных частей. Все сухие чешуйки должны быть счищены.

Полезно перед высадкой на 6—8 часов поместить зубки в теплый раствор нитроаммофоски. Этот шаг простимулирует ускоренное развитие растения.

Полив

Хотя эта культура хорошо развивается на солнце, для нормальной жизни ей потребуется качественный полив. Влаголюбив чеснок и в полутени, и даже в полной тени. Орошение должно сопровождаться рыхлением грунта, поскольку и самая незначительная корка причиняет сильный вред. Перелив крайне вреден, поскольку земля должна просыхать.

Орошением надо заниматься активно вплоть до начала июля. В противном случае бурный рост листьев затормозится, пострадает само растение. Активизация полива нужна, если кончики листочков засыхают либо желтеют. Как только сформировались луковицы, полив ослабляют.

После 15 августа он вовсе не целесообразен, поскольку сильно повредит качеству урожая.

Болезни и вредители

Опасность для чесночных посадок представляет тля. Она может перейти с любой огородной культуры — или распространиться на нее, потому с таким насекомым придется бороться очень активно. Профилактика — удаление сорняков. Если поражение уже наступило, надо использовать листья мяты, отпугивающие вредителя.

Стеблевые нематоды причиняют огромный ущерб чесноководам. Чтобы исключить их нашествие, надо воздержаться от посадки на тяжелой глине и проливать перед высадкой почву солевым раствором. От луковой мухи неплохо помогает обработка табаком. Угрозу представляют также:

  • корневые клещи;
  • четырехногие чесночные клещи;
  • скрытнохоботники.

Из заболеваний, как и у озимого чеснока, регулярно встречаются пенициллез и мозаика. При поражении мозаикой лечение невозможно – больные растения остается только полностью сжечь. В жаркие влажные периоды стоит опасаться чесночного фузариоза.

Профилактикой большинства инфекций выступают грамотный севооборот и проверка качества посадочного материала. Остатки растений и почва могут долго представлять угрозу.

Уборка и хранение урожая

Готовность к сбору чеснока наступает, когда:

  • тормозится вегетативный процесс;
  • листья теряют зеленый окрас и начинают ощутимо желтеть;
  • шейка становится тоньше и приобретает характерную «мягкость»;
  • головка хорошо сформирована.

Надо понимать, что собирать урожай полезнее выборочно. Разные растения, в зависимости от своей индивидуальной кондиции, могут поспевать быстрее или медленнее. Однако и затягивать чрезмерно не стоит, потому что обложные дожди резко сократят лежкость урожая.

Рекомендовано копать чеснок в ясные теплые дни, чтобы была возможность его подсушивать.

Хранить яровой чеснок желательно при комнатной температуре. Старинная методика плетения чесночных «кос» хоть и довольно трудоемка, но зато позволяет оригинально украсить кухню или кладовую. Более простая схема — раскладка по подвешиваемым капроновым чулкам. Правда, надо опасаться иссушения или даже начала прорастания луковиц при повышенной температуре, так что соблюдение теплового режима критично. Альтернативы:

  • закладка в емкости с растительным маслом (помещаемые в темноту);
  • хранение в муке;
  • содержание в золе (отличный способ даже для теплых комнат);
  • пересыпание солью для хранения в кухонном шкафу;
  • содержание в корзинках со свободным доступом воздуха.
Комментариев нет
Агат Алексеевский гигант Антошка Белый лебедь Белый Лотос Белый слон Богатырь Валдайский Герман Григорий Комаров Гулливер Добрыня Еленовский Жеребец Иссык–Кульский гигант Кавалер Касабланка Кировский Кледор Комсомолец Любаша Любовь Медвежий коготь Мессидор Морадо (Романовский) Орловский Полёт Флавор Шадейка Юбилейный грибовский
Все сорта чеснока — 40 шт.
Отзывы о сортах
Чеснок Любаша
Светлана 14 марта 2024, 16:38
Отличный сорт

Преимущества: Всё в описании верно, кроме лежкости, ящик стоял в подвале, полностью высох весь и семена тоже.

Недостатки: Зиму не пережил в подвале, высох

Комментарий: Очень вкусный, большой, урожайность высокая.

Чеснок Добрыня
Ирина Красноярский край 4 августа 2023, 00:37
Отличный сорт

Преимущества: Дружное созревание и крупный размер даже без подкормок.

Недостатки: Какая то луковая муха или моль наплодила в стрелках потомство и почти оставила без деликатеса - жареных стрелок. Главное вовремя заметить и обработать, например, Алатаром и срок ожидания кончится до уборки урожая.

Комментарий: Семена купила такого же размера, значит он и без удобрений сохраняет свой размер и вкус достаточно острый, и созрел раньше других сортов.

Чеснок Любаша
Мария 14 февраля 2022, 08:59
Отличный сорт

Преимущества: Сорт крупный, сочный, в меру острый, хранится 10-11 месяцев, хорошо транспортируется, устойчив к болезням и засухе, нетребователен в уходе.

Недостатки: Сажать необходимо на солнечное место, при малом количестве снега без мульчи может подмерзнуть.

Комментарий: Сорт чеснока Любаша выращиваю больше десяти лет. Прикупил как-то на рынке на Украине, когда был на отдыхе. Понравился на вкус и за другие качества, с тех пор и выращиваю.
Любаша – озимый сорт, дает стрелку, можно оставлять на семена и не покупать их каждый год. Если уход нормальный, головка может вырасти до 100-130 граммов. В ней формируются от 4 до 7 зубчиков. Вкус, как для чеснока, идеальный, острота сбалансированная, сочность необыкновенная.
Расскажу, как выращиваю. Сначала весь чеснок перебираю и делю на зубчики. Отобранный материал замачиваю в воде комнатной температуры на 4 часа, затем вынимаю и даю стечь. Обязательно дезинфицирую в слабом марганцевом растворе в течение 15 минут. Промываю и складываю зубчики в мокрые мешочки из натуральной ткани, вместе с мешочками укладываю в контейнер, закрываю герметично крышкой, чтобы до следующего дня чеснок не пересох, сохранил свою влажность. А наутро начинаю высаживать.
Сажать можно не только в зиму для получения головки. Наша семья любит молодое зеленое перо добавлять в салаты, окрошку и другие блюда. На перо высаживаем чеснок после других уже собранных культур, когда земля освободится. Сначала почву удобряем перегноем, древесной золой, слабым раствором куриного помета, затем обильно поливаем и начинаем сажать. Заглубляем зубчики на три сантиметра, не более, так быстрее поднимутся. А через время получаем ароматную, вкусную и в меру острую зелень.

Чеснок Гулливер
Любовь 11 февраля 2022, 08:58
Отличный сорт

Преимущества: Большие зубки, отличный вкус, зимостойкость, устойчивость к вредителям.

Недостатки: Не обнаружил.

Комментарий: Сорт чеснока Гулливер я посадил в первый раз в прошлом году. Исходные головки и зубки были очень крупными, весь плод содержал их до 10 штук, весил при этом порядка 150-200 г. В первый же год из 100 зубков собрал столько же полноценных головок. Хотел продолжить растить его в цветочных горшках – на подоконнике, но пока хороших фитоламп у меня нет, а подмосковные пасмурные дни в межсезонье и зимой не дали бы всходам хорошо взойти: слишком мало солнца. Но начало положено: я планирую зарабатывать на выращивании головок чеснока всерьёз, устроив из одной комнаты своего загородного дома настоящую оранжерею.
Чеснок Гулливер, как я заметил, хорошо приживается, и это меня подстёгивает начать своё дело. О чесноке Гулливер я наслышан исключительно в положительном ключе: многие расхваливают его за отличные технические и вкусовые качества. У меня есть несколько знакомых сибиряков, также выбравших именно Гулливер – он у них также хорошо прижился (Новосибирск, Кемерово, Абакан и Красноярск). Морозоустойчивость сорта Гулливер, по их отзывам, позволяет перенести значительно морозную (до -22 по Цельсию) погоду, весной в конце апреля или в начале мая он всходит, выживаемость зубков, высаженных в середине осени, высокая (порядка 90%). В этом я убедился и сам.

Смотреть все 40 сортов