Сорт Пермяк, на что намекает название, идеально подходит для выращивания в северных регионах. С этой целью его специально и создавали селекционеры. Среднеспелое растение формирует неяркие зеленые листья. Другие особенности:
длина верхней части – от 300 до 350 мм;
овальная головка;
светло-белая чешуя на луковицах;
срок накопления до 10 месяцев при соблюдении условий хранения;
с 1 кв. м. можно собрать 0,28—0,32 кг урожая.
Для Подмосковья неплохо подойдет Дегтярский сорт. Он одинаково хорошо проявляет себя на ограниченной площади и при культивировании в индустриальном масштабе. Ключевые черты подобной культуры:
небольшая ширина листьев, достигающих 40 см в высоту;
отсутствие стрелкования;
слегка выраженный восковой налет;
грушевидные луковицы, покрываемые белыми чешуйками с легким красным отливом;
головка весит 0,04 кг;
на луковицу может приходиться 16, 17 или 18 зубчиков.
Для Сибири целесообразно использовать Алейский чеснок. Его вывели как раз в том регионе с учетом всех особенностей местности. Такая разновидность овоща не склонна стрелковаться. Когда появляются полные всходы, ждать технической спелости придется от 109 до 125 суток. Среднеспелое растение дает острые луковицы массой 0,017 кг с белыми сухими чешуйками; лежкость до мая достигает 88%.
Тем, кто не против выращивания стрелкующегося чеснока, наверняка подойдет сорт Гулливер. Это среднепозднее растение, оптимизированное для индивидуального и мелкого коммерческого выращивания. Урожай отличается универсальным использованием. Темно-зеленая листва имеет выраженный восковой налет, ее длина достигает 55 см, а ширина составит 4,2 см.
Иные черты:
острый вкус;
срок годности после вызревания достигает 8 месяцев;
появление 4 или 5 чешуек;
продуктивность почти достигает 1 кг на 1 кв. м.
Преимущества: Всё в описании верно, кроме лежкости, ящик стоял в подвале, полностью высох весь и семена тоже.
Недостатки: Зиму не пережил в подвале, высох
Комментарий: Очень вкусный, большой, урожайность высокая.
Преимущества: Дружное созревание и крупный размер даже без подкормок.
Недостатки: Какая то луковая муха или моль наплодила в стрелках потомство и почти оставила без деликатеса - жареных стрелок. Главное вовремя заметить и обработать, например, Алатаром и срок ожидания кончится до уборки урожая.
Комментарий: Семена купила такого же размера, значит он и без удобрений сохраняет свой размер и вкус достаточно острый, и созрел раньше других сортов.
Преимущества: Сорт крупный, сочный, в меру острый, хранится 10-11 месяцев, хорошо транспортируется, устойчив к болезням и засухе, нетребователен в уходе.
Недостатки: Сажать необходимо на солнечное место, при малом количестве снега без мульчи может подмерзнуть.
Комментарий: Сорт чеснока Любаша выращиваю больше десяти лет. Прикупил как-то на рынке на Украине, когда был на отдыхе. Понравился на вкус и за другие качества, с тех пор и выращиваю.
Любаша – озимый сорт, дает стрелку, можно оставлять на семена и не покупать их каждый год. Если уход нормальный, головка может вырасти до 100-130 граммов. В ней формируются от 4 до 7 зубчиков. Вкус, как для чеснока, идеальный, острота сбалансированная, сочность необыкновенная.
Расскажу, как выращиваю. Сначала весь чеснок перебираю и делю на зубчики. Отобранный материал замачиваю в воде комнатной температуры на 4 часа, затем вынимаю и даю стечь. Обязательно дезинфицирую в слабом марганцевом растворе в течение 15 минут. Промываю и складываю зубчики в мокрые мешочки из натуральной ткани, вместе с мешочками укладываю в контейнер, закрываю герметично крышкой, чтобы до следующего дня чеснок не пересох, сохранил свою влажность. А наутро начинаю высаживать.
Сажать можно не только в зиму для получения головки. Наша семья любит молодое зеленое перо добавлять в салаты, окрошку и другие блюда. На перо высаживаем чеснок после других уже собранных культур, когда земля освободится. Сначала почву удобряем перегноем, древесной золой, слабым раствором куриного помета, затем обильно поливаем и начинаем сажать. Заглубляем зубчики на три сантиметра, не более, так быстрее поднимутся. А через время получаем ароматную, вкусную и в меру острую зелень.
Преимущества: Большие зубки, отличный вкус, зимостойкость, устойчивость к вредителям.
Недостатки: Не обнаружил.
Комментарий: Сорт чеснока Гулливер я посадил в первый раз в прошлом году. Исходные головки и зубки были очень крупными, весь плод содержал их до 10 штук, весил при этом порядка 150-200 г. В первый же год из 100 зубков собрал столько же полноценных головок. Хотел продолжить растить его в цветочных горшках – на подоконнике, но пока хороших фитоламп у меня нет, а подмосковные пасмурные дни в межсезонье и зимой не дали бы всходам хорошо взойти: слишком мало солнца. Но начало положено: я планирую зарабатывать на выращивании головок чеснока всерьёз, устроив из одной комнаты своего загородного дома настоящую оранжерею.
Чеснок Гулливер, как я заметил, хорошо приживается, и это меня подстёгивает начать своё дело. О чесноке Гулливер я наслышан исключительно в положительном ключе: многие расхваливают его за отличные технические и вкусовые качества. У меня есть несколько знакомых сибиряков, также выбравших именно Гулливер – он у них также хорошо прижился (Новосибирск, Кемерово, Абакан и Красноярск). Морозоустойчивость сорта Гулливер, по их отзывам, позволяет перенести значительно морозную (до -22 по Цельсию) погоду, весной в конце апреля или в начале мая он всходит, выживаемость зубков, высаженных в середине осени, высокая (порядка 90%). В этом я убедился и сам.
Сажать чеснок можно два раза в году. Яровой вид лучше высадить весной, озимый высеивается под зиму. Время посадки зависит от региона, климатических условий, сорта, благоприятных дней. Также необходимо правильно подготовить посадочный материал и грядки.
Подкормка чеснока играет важнейшую роль при выращивании. Применение удобрений способствует быстрому росту головок, улучшению вкусовых качеств, увеличению урожайности. Существует много способов его подкормить: это можно сделать минеральными или органическими веществами, а также всевозможными народными средствами.