Как подготовить чеснок к посадке осенью?

Содержание
  1. Необходимость подготовки
  2. Отбор и деление на зубчики
  3. Способы обработки

Чеснок является не только неотъемлемой частью большинства блюд, но и излюбленной для проращивания культурой множеством садоводов. Он быстро и бурно растет, не требует особого ухода и относительно неприхотлив.

Чеснок можно легко и быстро вырастить из зубчиков. Однако, как и любой другой, этот посадочный материал требует тщательной предварительной обработки. Хорошо и качественно проведенный процесс послужит залогом обильного урожая и крепкого здоровья растения.

Необходимость подготовки

Осенняя посадка является не совсем «привычной» для чеснока и требует тщательной подготовки. Проще говоря, посаженный осенью чеснок на протяжении всей зимы будет пребывать в состоянии, при котором велик риск возникновения различных грибковых и других заболеваний. А также он может и попросту сгнить. На чесноке, а особенно на нижней части головки могут оставаться вредители или их личинки, которые тоже станут причиной порчи культуры. Предварительная обработка не только поможет от них избавиться, но и станет залогом здоровья уже взрослого растения. Ростки, проросшие из обработанного посевного материала, в будущем являются относительно стойкими к простудным или другим заболеваниям. Довольно простые подготовительные манипуляции помогут зубочкам прорасти весной быстрее.

Случается так, что отсутствие предварительной обработки может быть не сильно заметным в зимний период и даже ранней весной. Но через некоторое время после всхода ростки могут неожиданно пожелтеть и даже засохнуть.

Отбор и деление на зубчики

В первую очередь нужно понимать, что посадке подлежит только озимый чеснок. При посадке ярового чеснока осенью можно потерять урожай – он замерзнет. А также озимый чеснок более устойчив к болезням, вредителям, стойко переносит заморозки. Характерными чертами озимой культуры являются наличие старой стрелки, фиолетовый оттенок кожицы, а также зубчики, расположенные в один ярус. Второй ярус также может быть, но в нем могут находиться небольшие зубки, в то время как у ярового зубчики расположены на нескольких равномерных ярусах. Обычно на одной головке озимого чеснока можно найти от 4 до 12 крупных зубчиков, подходящих для посадки. Идеальным выбором является большая головка чеснока с 5 или 6 зубчиками. Важным пунктом является и выбор подходящего сорта.

Лучше всего остановиться на сортах, произрастающих в данном регионе уже довольно длительное время. Если выбор садовода пал на сорт, нехарактерный для данной местности, то в лучшем случае (при обязательном проведении предварительной обработки) стоит рассчитывать на то, что растение весной взойдет. Урожай в таких случаях весьма мал или, вообще, отсутствует. Головки, которые станут «основой» урожая, должны быть вызревшими, собранными в год посадки. Считается, что именно такой посевной материал увеличивает вероятность 100% всхожести. А также нужно их тщательно и правильно просушить. Материал не должен иметь следов гнили или плесени, так как зубчики таких луковиц редко прорастают. А также нельзя выбирать луковицы, в которых зубчики сильно отличаются друг от друга размером, или срослись между собой. Плохим признаком является и то, если у зубочков двойные вершины, или их слишком мало в большой с виду луковице.

А также донце луковицы должно быть сухим и целым – без трещин или следов плесени. Собранный для посева чеснок до осени рекомендуется хранить в прохладном и темном месте. Для этого отлично подойдет холодильник или погреб. Перед посадкой необходимо отделить зубчики друг от друга, а также выбрать самые большие и здоровые на вид. На зубчиках не должно быть вмятин или других повреждений. Как очевидно, от белой шелухи зубки в процессе будут избавлены, а вот кожуру нужно постараться сохранить целой и невредимой. А также нужно убрать и донце головки. Необходимо убрать и лишние наросты. Они будут мешать посадочному материалу укореняться. Нужно помнить о том, что делить зубчики можно только в день посадки. Зубки побольше используются для получения урожая самого чеснока, а экземпляры поменьше – для получения зелени.

Если так вышло, что пришлось выбрать экземпляры с пятнами или поврежденные, то всю партию нужно подвергнуть обработке антисептиками.

Способы обработки

Для того чтобы в полной мере правильно подготовить чеснок к посадке осенью, необходимо провести его обеззараживание. Говорить о том, что после весь посевной материал будет здоров и прорастет, не приходится. Тем не менее данная процедура снижает риск гибели зубчиков. Для того чтобы обеззаразить их перед посадкой, посадочный материал, как правило, нужно замачивать. Однако замачивание не должно длиться более половины суток. В противном случае это резко снизит качество урожая.

Одним из преимуществ чеснока, как уже было сказано, является его относительная неприхотливость в плане условий для произрастания. Но это также касается и процесса подготовки к осенней посадке – обработать можно любыми средствами подходящей категории на выбор самого садовода. Например, дезинфицировать чеснок можно любым соответствующим средством. Обработка практически всегда требуется в том случае, если посевной материал был выбран или выращен садоводом самостоятельно на своем участке. При покупке посевного материала в магазине обычно обработка не требуется.

Специальные средства

Замачивание в растворах со специальными средствами, которые сегодня продаются в садоводческих и хозяйственных магазинах, должно быть относительно недолгим. Не нужно ждать 12 часов для того, чтобы провести обеззараживание посевного материала. Эффективным является замачивание в «Фитоспорине». Раствор необходимо приготовить согласно инструкции, написанной на этикетке, и замочить в нем чеснок на час. Обычно для приготовления раствора необходимо брать 20 граммов препарата на каждый литр воды. Если же раствор получился слишком концентрированным, то зубчики в нем нужно оставить не более чем на 5 минут. После этого жидкость выливается, и уже больше не используется. Позже, уже весной, и после того как ростки уже подрастут, их можно также обработать этим препаратом.

Таким же уровнем эффективности отличается и препарат «Максим». Оба средства являются безопасными и не влияют ни на вкус будущего чеснока, ни на здоровье растения. Еще один альтернативный препарат данной категории – «Фундазол». К нему также предоставляется инструкция, которая, как правило, тоже рекомендует готовить раствор из расчета 20 граммов препарата на 1 литр воды. Некоторые садоводы рекомендуют выдерживать в этом растворе посадочный материал целые сутки. Важно помнить о том, что передерживать чеснок в растворах с добавлением этих препаратов нельзя – посадочный материал может получить ожог.

Народные методы

Одним из самых популярных средств в данном сегменте является марганцовка. Для этого нужно приготовить легкий раствор, и налить его в емкость с посевным материалом до того уровня, чтобы жидкость покрывала его на пару сантиметров. Замачивание, как уже было сказано, должно длиться 12 часов. После зубчики должны быть просушены, и уже позже их можно сажать под зиму. Данным раствором можно полить и место посадки.

Не совсем «народным» можно назвать метод такого же замачивания, но в растворе медного купороса. Пропорции средства, а также технология остается такой, как и в предыдущем методе замачивания. Нужно помнить о том, что замачивать необходимо лишь в пластмассовой посуде для того, чтобы в ней не образовывалась ржавчина. Самым бюджетным методом является замачивание в соляном растворе. Раствор готовится следующим образом – на 5 литров воды берется 3 ст. л. обыкновенной кухонной соли. Зубчики замачиваются в растворе не более чем на полчаса. После обязательно их надо просушить.

Допускается двухэтапная обработка – сначала солевым раствором (или раствором с марганцовкой), а после медным купоросом. При подобной обработке выдерживать чеснок в медном купоросе нужно не более 2-3-х минут.

Область применения березового дегтя обширна, и она также включает в себя и обработку посадочного материала. Раствор готовится из расчета 1 ст. л. на литр воды. Деготь является натуральным дезинфектантом и помогает бороться с грибком и другими болезнями.

Для подавления роста нематоды можно замочить будущий посев в растворе древесной золы. Для этого 1 кг золы растворяется в 6 литрах воды, и полученная смесь доводится до кипения. После остывания раствор процеживается. Повторно полученную смесь разбавляют количеством воды такого же объема. Лишь после данных манипуляций можно замочить посевной материал на час. Этот раствор не только дезинфицирует материал, но и насыщает его различными микроэлементами. А также можно проводить еще одну комбинированную обработку. Сначала чеснок погружается в раствор медного купороса на 20 минут, потом еще на столько же в раствор с марганцовкой, и в заключение – в раствор с золой на 6 часов.

После любого отмачивания весь посадочный материал нужно тщательно промыть (желательно под проточной водой) и высушить. Непосредственно перед посадкой каждый зубочек нужно обмакнуть в гумате калия. Нужно помнить и о том, что чеснок (уже после посадки) нуждается в удобрениях. Особенно ему нужен калий, который помогает пережить холодное время. Без него и еще ряда удобрений, которые необходимо внести, предварительная обработка зубчиков может стать бесполезной, и «семена» могут погибнуть. Бесполезной дезинфекция чеснока будет и в том случае, если не была проведена предварительная обработка посевной грядки.

2 комментария
Валерий 03.09.2023 02:24
0

Я в прошлом году чеснок разделил на зубки за месяц до посадки. Выбрал самые крупные и поместил их в пластиковые контейнеры, которые положил в холодильник на самый низ. При посадке обнаружил наличие на донцах маленькие белые корешки. Высадил 330 штук, взошли и выросли все, кроме трёх штук. Да ещё сажал узбекский, купленный в магазине (100 шт.), выросли все и более крупный, чем свой.

Эльвира ↩ Валерий 12.09.2023 08:24
0

Доброе утро. Валерий, а сажали под зиму?

Агат Алексеевский гигант Антошка Белый лебедь Белый Лотос Белый слон Богатырь Валдайский Герман Григорий Комаров Гулливер Добрыня Еленовский Жеребец Иссык–Кульский гигант Кавалер Касабланка Кировский Кледор Комсомолец Любаша Любовь Медвежий коготь Мессидор Морадо (Романовский) Орловский Полёт Флавор Шадейка Юбилейный грибовский
Все сорта чеснока — 40 шт.
Отзывы о сортах
Чеснок Любаша
Светлана 14 марта 2024, 16:38
Отличный сорт

Преимущества: Всё в описании верно, кроме лежкости, ящик стоял в подвале, полностью высох весь и семена тоже.

Недостатки: Зиму не пережил в подвале, высох

Комментарий: Очень вкусный, большой, урожайность высокая.

Чеснок Добрыня
Ирина Красноярский край 4 августа 2023, 00:37
Отличный сорт

Преимущества: Дружное созревание и крупный размер даже без подкормок.

Недостатки: Какая то луковая муха или моль наплодила в стрелках потомство и почти оставила без деликатеса - жареных стрелок. Главное вовремя заметить и обработать, например, Алатаром и срок ожидания кончится до уборки урожая.

Комментарий: Семена купила такого же размера, значит он и без удобрений сохраняет свой размер и вкус достаточно острый, и созрел раньше других сортов.

Чеснок Любаша
Мария 14 февраля 2022, 08:59
Отличный сорт

Преимущества: Сорт крупный, сочный, в меру острый, хранится 10-11 месяцев, хорошо транспортируется, устойчив к болезням и засухе, нетребователен в уходе.

Недостатки: Сажать необходимо на солнечное место, при малом количестве снега без мульчи может подмерзнуть.

Комментарий: Сорт чеснока Любаша выращиваю больше десяти лет. Прикупил как-то на рынке на Украине, когда был на отдыхе. Понравился на вкус и за другие качества, с тех пор и выращиваю.
Любаша – озимый сорт, дает стрелку, можно оставлять на семена и не покупать их каждый год. Если уход нормальный, головка может вырасти до 100-130 граммов. В ней формируются от 4 до 7 зубчиков. Вкус, как для чеснока, идеальный, острота сбалансированная, сочность необыкновенная.
Расскажу, как выращиваю. Сначала весь чеснок перебираю и делю на зубчики. Отобранный материал замачиваю в воде комнатной температуры на 4 часа, затем вынимаю и даю стечь. Обязательно дезинфицирую в слабом марганцевом растворе в течение 15 минут. Промываю и складываю зубчики в мокрые мешочки из натуральной ткани, вместе с мешочками укладываю в контейнер, закрываю герметично крышкой, чтобы до следующего дня чеснок не пересох, сохранил свою влажность. А наутро начинаю высаживать.
Сажать можно не только в зиму для получения головки. Наша семья любит молодое зеленое перо добавлять в салаты, окрошку и другие блюда. На перо высаживаем чеснок после других уже собранных культур, когда земля освободится. Сначала почву удобряем перегноем, древесной золой, слабым раствором куриного помета, затем обильно поливаем и начинаем сажать. Заглубляем зубчики на три сантиметра, не более, так быстрее поднимутся. А через время получаем ароматную, вкусную и в меру острую зелень.

Чеснок Гулливер
Любовь 11 февраля 2022, 08:58
Отличный сорт

Преимущества: Большие зубки, отличный вкус, зимостойкость, устойчивость к вредителям.

Недостатки: Не обнаружил.

Комментарий: Сорт чеснока Гулливер я посадил в первый раз в прошлом году. Исходные головки и зубки были очень крупными, весь плод содержал их до 10 штук, весил при этом порядка 150-200 г. В первый же год из 100 зубков собрал столько же полноценных головок. Хотел продолжить растить его в цветочных горшках – на подоконнике, но пока хороших фитоламп у меня нет, а подмосковные пасмурные дни в межсезонье и зимой не дали бы всходам хорошо взойти: слишком мало солнца. Но начало положено: я планирую зарабатывать на выращивании головок чеснока всерьёз, устроив из одной комнаты своего загородного дома настоящую оранжерею.
Чеснок Гулливер, как я заметил, хорошо приживается, и это меня подстёгивает начать своё дело. О чесноке Гулливер я наслышан исключительно в положительном ключе: многие расхваливают его за отличные технические и вкусовые качества. У меня есть несколько знакомых сибиряков, также выбравших именно Гулливер – он у них также хорошо прижился (Новосибирск, Кемерово, Абакан и Красноярск). Морозоустойчивость сорта Гулливер, по их отзывам, позволяет перенести значительно морозную (до -22 по Цельсию) погоду, весной в конце апреля или в начале мая он всходит, выживаемость зубков, высаженных в середине осени, высокая (порядка 90%). В этом я убедился и сам.

Смотреть все 40 сортов