- Авторы : Blickman L., SEED SUPPLY B.V., Нидерланды
- Синонимы названия : Turbo
- Год допущения к использованию : 2015
- Сроки созревания : среднеспелый
- Масса луковицы, г : 125-140 до 200
- Форма : округлая
- Окраска сухих чешуй : коричневая
- Окраска сочных чешуй : белая
- Плотность : высокая
- Вкус : полуострый
- Устойчивость к болезням и вредителям : высокая
- Урожайность : высокая
В последние годы все большей популярностью среди огородников и фермеров пользуются голландские сорта репчатого лука. Это обусловлено тем, что они способны адаптироваться под любые климатические условия, обладают высоким иммунитетом и дают хорошие урожаи. Одним из таких является среднеспелый сорт Турбо.
История выведения
Репчатый лук Турбо – это представитель голландской селекции, выведенный учеными агрофирмы Seed Supply B. V. в 2011 году. После цепочки сортоиспытаний, в 2015 году овощную культуру внесли в Госреестр допущенных к использованию на территории РФ. Авторство принадлежит селекционеру Blikman L. Культивируют овощ в 8 регионах России (Центральный, Уральский, Нижневолжский, Центрально-Черноземный, Восточно/Западно-Сибирский, Дальневосточный, Волго-Вятский). Лук возделывают и на небольших огородных грядах, и на фермерских полях,
Описание сорта
Репчатый лук Турбо – это компактное двулетнее растение с прямостоячими, красивыми перьями. Зелень, формирующая основу растения, выделяется равномерным ярко-изумрудным окрасом, обильной загущенностью, плотными стрелками. Вырастают перья в высоту до 30-35 см. На поверхности перьев заметен восковый налет, придающий зелени необычный окрас. Данный налет выполняет некую защитную функцию, оберегая ткани от повреждений и заморозков.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Голландский лук выделяется среди сородичей отличным товарным видом. Вызревают экземпляры выровненные и аккуратные. Относится сорт к крупноплодным. Средняя масса луковицы составляет 125-140 граммов, иногда отдельные экземпляры вырастают до 200 граммов. Форма у луковиц правильная – округлая, с небольшой шейкой. Кожура у овощей гладкая, плотная, состоящая из 2-3-х чешуй коричнево-золотистого окраса. Луковая мякоть белоснежная, с повышенной плотностью. По структуре овощ малогнездный, состоящий из одной луковички.
Выкопанные овощи хорошо транспортируются. А также обладают длительной лежкостью. В прохладном (+4… 6 градусов) и сухом подвале/погребе лук может храниться около 6-8 месяцев. Благодаря прочности кожуры и ее плотному прилеганию лук можно собирать механизированным способом.
Назначение и вкусовые качества
У голландского овоща великолепный вкус. Белая мякоть имеет сочную, мясистую, немного хрустящую и нежную консистенцию. Во вкусе доминирует пикантная острота, сочетающаяся с едва уловимой сладостью. Одним из преимуществ сорта является богатый витаминный состав мякоти, в которой повышенное содержание витаминов С, Е, РР, В, гликозидов, фитонцидов, флавоноидов, пектинов и макро/микроэлементов (калий, железо, сера, фосфор).
Собранный урожай можно широко использовать в кулинарии – добавлять в супы, разные холодные и горячие блюда, мариновать, применять при консервировании овощей, а также употреблять в пищу в свежем виде. Некоторые кулинары считают, что лук Турбо – идеальный сорт для солений.
Созревание
Голландский сорт представляет класс среднеспелых овощных культур. От появления всходов до полного полегания перьев проходит 80-95 дней. Вызревание луковиц проходит не очень быстро, поэтому медлить с посадкой овоща не стоит. При соблюдении стандартных сроков посадки сбор урожая приходится на вторую середину сентября – начало октября. Основным показателем того, что лук стоит копать, является засохшая зелень.
Урожайность
Голландский сорт обладает высокой продуктивностью. С 1 м2 посадок можно выкопать 5-8.5 кг сочного, полуострого лука. В промышленных масштабах средний показатель достигает 245-337 ц/га посадок. Максимально рекордный урожай зафиксирован на уровне 661 ц/га (Подмосковье).
Сроки посадки семенами, севком и рассадой
Сроки посадки напрямую зависят от климата региона произрастания. В среднем посев семян в грунт выполняют в начале мая, когда почва прогрета до +10… 12 градусов. Лук-севок также высаживают в первую неделю мая. Под зиму посадку лука проводят в середине октября (при температуре, не превышающей +5 на протяжении недели).
Выращивание и уход
В первый год лук выращивают из семян для получения севка. На второй год из севка, высаженного в открытый грунт, выращивают вкусный и ароматный лук (репку). При выращивании семенным способом рекомендуется соблюдать некоторые особенности посадки: дезинфекция посевного материала, обработка стимулятором роста, заглубление семян на 1-1.5 см, соблюдая расстояние между ними в 1.5-2 см.
При культивировании севка также есть свои тонкости: предварительная обработка луковичек марганцовкой и фунгицидами, заглубление на 2 см, дистанция между луковичками 5-10 см, а расстояние между бороздками – около 25-50 см. После посева грядки обязательно поливаются теплой водой. Хорошими предшественниками для лука являются: фасоль, капуста, кабачки и огурцы. Не рекомендуется высаживать лук на одном месте более 4-х лет подряд.
При высаживании под зиму сохраняется такая же схема посадки, а также севок проходит обработку и предварительный прогрев. Очень важно соблюдать температурный режим – +3… 5 градусов (при более теплой погоде может произойти запревание и преждевременное стрелкование)
Уход за луком состоит из стандартных мероприятий: поливы по мере необходимости (грунт должен успевать высыхать), рыхление грунта после каждого полива, прополка междурядий, что помогает в борьбе с сорной травой, подкормка органикой и комплексными удобрениями (2 раза за сезон), профилактика заболеваний и нашествия вредителей.
Кроме того, опытные овощеводы рекомендуют проводить мульчирования, используя скошенную траву или солому, что замедляет рост и появление сорняков. Важно помнить, что за 3 недели до копки лука поливы прекращают. Лучшими считаются именно жидкие удобрения для лука, которые вносятся в почву.
Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.
Требования к почве
Особых требований у овоща к структуре грунта нет. Почва должна быть легкой, рыхлой, хорошо дренированной, питательной и плодородной. Важно, чтобы грунт обладал нейтральной или пониженной кислотностью. Оптимальным считается грунт, наделенный высокой воздухопроницаемостью, а также разбавленный небольшим количеством песка. Многие дачники высаживают голландский лук на супесчаных субстратах.
Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.
Необходимые климатические условия
Голландская разновидность Турбо – культура морозоустойчивая, с легкостью переносит температурные скачки, непродолжительную затененность и жару, однако очень восприимчива к сырости. Луку комфортно расти на ровных, очищенных от сорняков участках, хорошо освещенных солнцем, светом на протяжении дня. Помимо того, культура требует защиты от сквозняков, а также от чрезмерной сырости и застоя воды. Не рекомендуется высаживать голландский лук на заболоченных грунтах в низинах.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Несмотря на высокий иммунитет, репчатый лук часто подвергается ряду заболеваний – фузариоз, бактериоз, ложная мучнистая роса, серая гниль. Среди насекомых, чаще всего атакующих луковые посадки, выделяются клещ и луковая муха. Очень эффективными в борьбе с вредителями являются опрыскивания отварами из горьких трав.
Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.