Лук Карантанский

Лук Карантанский
Основные характеристики:
  • Год допущения к использованию : 1961
  • Сроки созревания : позднеспелый
  • Устойчивость к болезням и вредителям : устойчив
  • Урожайность : высокая
  • Средняя урожайность : 213-258 ц/га
  • Регионы выращивания : Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
  • Период от всходов до получения урожая : 180-200 дней
  • Схема посадки севка : 15х50-60 см
  • Почва : посадки размещают на плодородных, в меру влажных, некислых почвах
  • Местоположение : солнечное
Посмотреть все характеристики

Карантанский лук-порей хорошо известен российским огородникам. Он был выведен больше 60 лет назад и успел зарекомендовать себя как универсальный и надежный сорт. Регулярно занимает первые места в рейтингах лучших сортов лука-порея.

Описание сорта

Карантанский – это классический сорт лука-порея. У него длительный срок вегетации, он хорошо переносит холода, а в регионах с мягким климатом спокойно остается под небольшим укрытием до весны.

Сорт был официально зарегистрирован в 1961 году. Оригинаторы: агрофирма «Аэлита», челябинская компания ООО «Гетерозисная селекция» и ОАО «Сортсемовощ», находящееся в Ставропольском крае.

Характеристика внешнего вида растения и луковиц

Розетка средней высоты, до 100 см, в меру разреженная. Листья раскидистые, довольно широкие на фоне ранних сортов, темно-зеленые, кажутся более светлыми из-за сильного воскового налета, расположены пышным веером. Ножка средней длины и толщины: высота 15-25 см, диаметр 3 см, иногда достигает 4-6 см. Форма ножки цилиндрическая, ровная, с небольшим утолщением (ложная луковица) на конце. Масса 1 растения 204-325 г.

Назначение и вкусовые качества

Вкус полуострый, нежный и изысканный. Сорт универсален. Прекрасно смотрится в свежих блюдах: салаты, закуски, вторые и первые блюда. Подходит для консервирования и заморозки самостоятельно, либо в смесях с другими овощами. В пищу употребляют и молодую зелень, и белоснежные ножки.

Созревание

Сорт позднеспелый, урожай снимают через 180-200 дней после появления массовых всходов. Частичную уборку начинают уже на 4-5-й месяц. Сроки уборки: август-октябрь.

Урожайность

Урожайность отличная, в среднем 213-258 ц/га. С 1 кв. м снимают 3-4 кг. Выход товарной продукции очень высокий – 98-100%.

Регионы выращивания

Сорт неприхотлив и вынослив. При соблюдении сроков посева и высадки он дает хорошие урожаи во всех регионах России, в том числе на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Хотя позднеспелые в этих регионах обычно не успевают вызревать, но Карантанский – как раз тот сорт, который оправдывает риск. Он очень устойчив к холодам, отбеленная часть короткая и довольно толстая, ранние холода ее не повреждают.

Выращивание и уход

Лук-порей Карантанский в средней полосе выращивают через рассаду.

  1. Посев на рассаду в конце февраля – начале марта в небольшие ящики или ленты-улитки.

  2. Рассаду в открытый грунт высаживают в возрасте от 70 дней. Обычно в мае.

  3. Расстояние между сеянцами 15 см, в междурядьях нужно оставить не меньше полуметра. Растение раскидистое.

Лук-порей требователен к подкормкам, Карантанский не исключение. Для формирования обильной зеленой массы требуется много азота. Вместо промышленных средств можно использовать настой перебродившей крапивы или травы.

Несколько раз за лето проводят окучивание – так ножка будет более белой и сочной.

Поливают по потребности, лук-порей Карантанский спокойно воспринимает периодические засухи или нехватку влаги. Но лучше соблюдать ряд правил:

  1. не поливать очень холодной водой;

  2. лучше не капельный полив, а под корень, но так, чтобы ножки не мокли в воде;

  3. воду перед поливом лучше отстаивать;

  4. не нужно поливать лук в течение 3 дней после высадки рассады;

  5. после полива лучше хорошо взрыхлить почву.

Очень полезно порею мульчирование. После полива насыпают слой из резаной сухой травы или сухого навоза.

На хранение укладывают вызревшие, не поврежденные ножки. Листья и корни обрезают, но не слишком коротко. Лук-порей хранится при комнатной температуре 2 недели, в холодильнике – несколько недель, в погребе в песке или опилках – несколько месяцев. Важная особенность – овощ в период хранения становится еще более полезным, он аккумулирует витамин С, а не теряет его, как другие культуры.

Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.

Чтобы вырастить большой и вкусный и урожай лука, необходимо качественно за ним ухаживать от посадки до самой уборки. Полив — важная составляющая ухода за культурой в открытом грунте. Благодаря своевременным поливам лук сможет нормально расти, формировать луковицу, наращивать зелень.

Требования к почве

Лук-порей любит плодородную, рыхлую, некислую, хорошо дренированную почву. Лучшие предшественники: капуста, картофель, бобовые. Не стоит сажать после других луков.

При перекопке для раскисления почвы вносят доломитовую муку, гашеную известь, толченый мел или древесную золу. Для повышения питательности грунта участок перекапывают, внося на каждый кв. м по 1 ведру перегноя, 1 ст. л. нитрофоски и 1 ч. л. мочевины.

Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.

Необходимые климатические условия

В конце вегетации растение спокойно выдерживает понижение температуры до –5… 7°С. Лучшее место для лука-порея – солнечное. Лук Карантанский пластичен и неприхотлив, успешно растет в зонах рискованного земледелия.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт устойчив к болезням и атакам вредителей. Лук-порей не склонен к заболеваниям, у него очень мало врагов. Основной из них, способный нанести значительный ущерб, – луковая муха. Для защиты от нее посадки опыляют древесной золой: на 1 кв. м нужен 1 стакан просеянной золы. Хорошо помогает толстое мульчирование и рыхление почвы. Личинки луковой мухи выводятся в верхнем слое почвы, при его разрушении они не могут подняться наверх и погибают.

Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.

Обзор отзывов

Отзывы отличные. Лук Карантанский удивляет простой агротехникой даже новичков. Семена очень бойкие, шустро и стопроцентно прорастают, растение после пересадки прекрасно приживается. В уходе неприхотлив, производит впечатление более неприхотливого, чем репчатый. Вкус не отличается от других сортов лука-порея, но узнав его, к репчатому возвращаться не хочется. Лук Карантанский обладает нежным и тонким вкусом, у него сочная мякоть, а в заморозке он просто восхитителен.

Есть и критика. Карантанский сильно стрелкуется в холодное или нестабильное лето. Сорт уступает луку Аллигатор, он более мощный и урожайный. Были и другие минусы: плохо хранится, очень тонкие стебли. Некоторым огородникам не понравился вкус, они оценили его как пресный.

Но таких отзывов не больше 20%. В основном огородники находят с сортом общий язык, получают крепкие и вкусные ножки, успешно укладывают их на хранение.

Чтобы получить хороший урожай, следует не только правильно за ним ухаживать, но и собирать его в определённое время. Убирать лук с грядки можно только после его полного созревания. Собирать луковицы в средней полосе начинают обычно в августе, ближе к середине месяца.
После сбора урожая репчатого лука важно максимального долго его сохранить, не теряя при этом качества. Для этого сырье нужно должным образом подготовить. Хранить репчатый лук можно разными способами. Важно соблюдать определенный режим температуры и влажности в помещении.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Год допущения к использованию
1961
Вид
порей
Категория
сорт
Назначение
салатный, для употребления в свежем виде, для консервирования
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
213-258 ц/га
Растение
Розетка листьев
среднерослая, раскидистая, с расположением средней плотности
Окраска листьев
темно-зеленые, с сильным восковым налетом
Текстура листьев
нежные
Вкус листьев
полуострый
Выращивание
Зимостойкость
зимостойкий, в конце сезона без повреждений выдерживает заморозки -5...-7°С
Выращивание через рассаду
в зоне умеренного климата выращивается через рассаду
Схема посадки севка
15х50-60 см
Почва
посадки размещают на плодородных, в меру влажных, некислых почвах
Местоположение
солнечное
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчив
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Созревание
Сроки созревания
позднеспелый
Период от всходов до получения урожая
180-200 дней
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта лука
Лук Альбион
Альбион
Лук Альфа
Альфа
Лук Апрельский
Апрельский
Лук Бамбергер 2 отзыва 5.0
Бамбергер
Лук Банановый гигант 1 отзыв 3.0
Банановый гигант
Лук Веста
Веста
Лук Геркулес 2 отзыва 5.0
Геркулес
Лук Глобо
Глобо
Лук Деликатес
Деликатес
Лук Золотистый Семко 1 отзыв 4.0
Золотистый Семко
Лук Карантанский
Карантанский
Лук Классика 1 отзыв 5.0
Классика
Лук Коррадо 1 отзыв 5.0
Коррадо
Лук Купидо 1 отзыв 4.0
Купидо
Лук Монастырский
Монастырский
Лук Олина
Олина
Лук Параде
Параде
Лук Радар
Радар
Лук Ред Барон 2 отзыва 5.0
Ред Барон
Лук Сеттон
Сеттон
Лук Стардаст 2 отзыва 3.0
Стардаст
Лук Стурон 2 отзыва 5.0
Стурон
Лук Трой 1 отзыв 5.0
Трой
Лук Фермер
Фермер
Лук Халцедон 1 отзыв 4.0
Халцедон
Лук Центурион 2 отзыва 5.0
Центурион
Лук Шекспир
Шекспир
Лук Штуттгартер Ризен 2 отзыва 5.0
Штуттгартер Ризен
Лук Эксибишен 2 отзыва 4.5
Эксибишен
Лук Ялтинский красный
Ялтинский красный
Все сорта лука — 74 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь