- Авторы : получен аграрной компанией Bejo Zaden B.V.
- Синонимы названия : Stuttgarter Stanfield
- Год допущения к использованию : 2015
- Сроки созревания : среднеспелый
- Масса луковицы, г : 85-100
- Форма : эллиптическая
- Окраска сухих чешуй : коричневая
- Окраска сочных чешуй : белая
- Плотность : плотная
- Вкус : полуострый
- Устойчивость к болезням и вредителям : устойчив
- Устойчивость к пероноспорозу (ложная мучнистая роса) : сильно восприимчив
Описание сорта
Штуттгартер Стэнфилд (Stuttgarter Stanfield) – это гибридный репчатый лук, выведенный аграрной компанией Bejo Zaden B. V. и допущенный к использованию в 2015 году. Это один из самых популярных сортов лука благодаря высокой урожайности и отличным вкусовым качествам. Средняя урожайность культуры составляет от 189 до 330 центнеров на гектар.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Растение данного сорта некрупное. Луковицы небольшие, массой от 85 до 100 граммов, имеют плотную структуру и белую окраску сочных чешуй. Сухие чешуйки коричневого цвета.
Назначение и вкусовые качества
Этот сорт предназначен для использования в салатах. Он также может выращиваться на зелень. Луковицы допустимо замораживать. Вкус у этого лука полуострый.
Созревание
Штуттгартер Стэнфилд относится к среднеспелым сортам лука. Вызреваемость перед уборкой составляет 88%, а после дозаривания – 100%.
Выращивание и уход
Сорт выращивают как двулетнюю культуру из севка. Лук можно посадить под зиму, что позволит получить более ранний урожай.
Подвид может быть выращен на любых типах почв, но особенно хорошо он растет на супесчаных грунтах. Местоположение следует выбирать таким образом, чтобы растения получали максимальное количество света. Уход состоит из поливов и подкормок.
Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.
Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Устойчивость к грибковым заболеваниям очень высокая, но одновременно с этим лук может поражаться пероноспорозом (ложной мучнистой росой) и шейковой гнилью.
Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.