ТОП-30 лучших сортов сладкого лука

Рейтинг составлен на основе оценок посетителей сайта. Любой желающий может принять в нем участие, написав отзыв о сорте.
30 сортов
1
5.0 2 отзыва
  • Авторы: Крымский полуостров
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 140-160
  • Форма: плоскоокруглая
  • Окраска сухих чешуй: насыщенно-фиолетовая
  • Окраска сочных чешуй: насыщенно-фиолетовая
2
5.0 2 отзыва
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Масса луковицы, г: 100-150
  • Форма: округлая или продолговатая
  • Окраска сухих чешуй: золотисто-коричневая
  • Окраска сочных чешуй: белая
  • Вкус: с умеренной остротой
3
5.0 1 отзыв
  • Год допущения к использованию: 2006
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Масса луковицы, г: 110-150
  • Форма: широкообратнояйцевидная
  • Окраска сухих чешуй: коричневая
  • Окраска сочных чешуй: белая
4
5.0 1 отзыв
  • Год допущения к использованию: 2008
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 80
  • Форма: широкообратнояйцевидная
  • Окраска сухих чешуй: светло-коричневая
  • Окраска сочных чешуй: зеленоватая
5
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Ховрин А.Н., Максимов С.В., Клименко Н.Н., Ибрагимбеков М.Г.
  • Год допущения к использованию: 2016
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 90-120
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: коричневая
6
5.0 1 отзыв
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 700-1000
  • Форма: широкоовальная
  • Окраска сухих чешуй: светло-коричневая
  • Вкус: не горчит
  • Лежкость: не подходит для длительного хранения
7
5.0 1 отзыв
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Bejo Zaden B.V.
  • Год допущения к использованию: 2011
  • Сроки созревания: поздний
  • Масса луковицы, г: 70-90
8
5.0 1 отзыв
  • Авторы: чешская селекция
  • Год допущения к использованию: 2003
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 50-70
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: белая
9
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Дубова М.В., Флорова В.А., Агафонов А.В., Ефимова Е.Г.
  • Год допущения к использованию: 2011
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 60-70
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: желтая
10
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Bejo Zaden B.V.
  • Год допущения к использованию: 2009
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 80-100
11
  • Многолетний: нет
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Масса луковицы, г: до 120
  • Форма: плоскоокруглая
  • Окраска сухих чешуй: жёлто-коричневая
  • Окраска сочных чешуй: белоснежная или кремовая
12
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: ООО "Агрофирма Поиск", ООО "Центр-Огородник"
  • Год допущения к использованию: 2014
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 70-100
13
  • Авторы: Bejo Zaden
  • Год допущения к использованию: 2007
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 70-100
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: белая
14
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Bejo Zaden B.V.
  • Год допущения к использованию: 2004
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Масса луковицы, г: 110-130
15
  • Авторы: David E. O'Connor
  • Год допущения к использованию: 2019
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 90-100
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: коричневая
16
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Гавриш С. Ф., Морев В. В., Амчеславская Е. В., Волок О. А. (ООО "Селекционная фирма Гавриш")
  • Год допущения к использованию: 2014
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 50-80 или 85-130 (до 220)
17
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: от 25 до 35
  • Средняя урожайность: урожайность зелени составляет примерно 2,8-3 кг на квадратный метр
  • Лежкость: в течение полутора месяцев после сбора
  • Состав: очень богата витаминами, эфирными маслами, фитонцидами
  • Схема посева: 20х5 см
18
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Ассоциация по семеноводству овощных культур "Сортсемовощ", ООО "Гетерозисная селекция"
  • Появился при скрещивании: метод свободного переопыления сортов Марковский местный, Испанский желтый, Балаклейский, Джонсон
  • Год допущения к использованию: 1964
  • Сроки созревания: позднеспелый
19
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Гавриш С. Ф., Гавриш Д. С., Циунель М. М., Лезенкова И. М. (ООО "Селекционная фирма Гавриш")
  • Год допущения к использованию: 2013
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 80-130, в среднем 90
20
  • Авторы: Седин А.А., Павлюк В.В. (ООО "Агрохолдинг")
  • Год допущения к использованию: 2014
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Масса луковицы, г: 90-120, иногда до 140-170
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: темно-коричневая, с бронзовым отливом
21
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: до 3000
  • Вкус: нежный, сладко-острый
  • Урожайность: высокая
  • Средняя урожайность: до 18 кг/м2
  • Лежкость: высокая
22
  • Год допущения к использованию: 2006
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Масса луковицы, г: 60-80
  • Форма: широкообратнояйцевидная
  • Окраска сухих чешуй: темно-коричневая
  • Окраска сочных чешуй: белая
23
  • Авторы: Максимов С.В., Клименко Н.Н.
  • Год допущения к использованию: 2008
  • Сроки созревания: позднеспелый
  • Масса луковицы, г: 70-80
  • Форма: поперечно-эллиптическая
  • Окраска сухих чешуй: красная
24
  • Авторы: иностранной селекции
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 800-1500
  • Форма: округлая, слегка вытянутая
  • Окраска сухих чешуй: золотисто-желтая
  • Окраска сочных чешуй: белая
25
  • Авторы: Туголуков В.П., Туголукова Е.И., Тараканов Г.И., Кузнецов А.В.
  • Год допущения к использованию: 1997
  • Сроки созревания: ранний
  • Масса луковицы, г: 64-123
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: желтая
26
  • Авторы: Takii Seeds, Нидерланды
  • Год допущения к использованию: 2011
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 70-85
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: коричневая
27
  • Авторы: от голландской компании Bejo Zaden
  • Год допущения к использованию: 2008
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 80-100
  • Форма: обратнояйцевидная
  • Окраска сухих чешуй: красная
28
  • Авторы: BEJO ZADEN B.V., Голландия
  • Год допущения к использованию: 2008
  • Сроки созревания: позднеспелый
  • Масса луковицы, г: 85-100
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: коричневая
29
  • Авторы: Циунель М.М., Гавриш С.Ф., Лезенкова И.М., Гавриш Д.С.
  • Год допущения к использованию: 2013
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 50-65
  • Форма: сильно вытянутая
  • Окраска сухих чешуй: пурпурная
30
  • Сроки созревания: ранний
  • Масса луковицы, г: до 1500
  • Форма: округлая, слегка вытянутая
  • Окраска сухих чешуй: золотисто-желтая
  • Вкус: нежный, сладко-острый
  • Урожайность: высокая
Не нашли сорт?
Поделиться страницей
Популярные сорта лука
Все сорта лука — 240 шт.
Узнайте больше о луке

Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.

Чтобы вырастить большой и вкусный и урожай лука, необходимо качественно за ним ухаживать от посадки до самой уборки. Полив — важная составляющая ухода за культурой в открытом грунте. Благодаря своевременным поливам лук сможет нормально расти, формировать луковицу, наращивать зелень.

Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.

Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.

Чтобы получить хороший урожай, следует не только правильно за ним ухаживать, но и собирать его в определённое время. Убирать лук с грядки можно только после его полного созревания. Собирать луковицы в средней полосе начинают обычно в августе, ближе к середине месяца.
После сбора урожая репчатого лука важно максимального долго его сохранить, не теряя при этом качества. Для этого сырье нужно должным образом подготовить. Хранить репчатый лук можно разными способами. Важно соблюдать определенный режим температуры и влажности в помещении.
Сорта плодовых и овощных культур