Зеленые сорта крыжовника

Нашли 25 сортов
По алфавиту По популярности По рейтингу С характеристиками Названия с фото
Размер ягод
Вкус
Назначение
Наличие шипов
Рейтинг сорта
  • Авторы: выведен на Ленинградской плодоовощной опытной станции
  • Сроки созревания: средний
  • Масса ягоды, г: 3-4
  • Вкус: кисло-сладкий, освежающий
  • Назначение: универсальное
  • Тип роста: куст среднерослый
  • Авторы: Институт плодоводства НАН Беларуси
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Размер ягод: крупные
  • Масса ягоды, г: 4-8
  • Вкус: сладкий, десертный
  • Назначение: употребление в свежем виде
  • Авторы: Н. М. Алексеева, И. С. Студенская (Ленинградская плодоовощная опытная станция)
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Размер ягод: мелкие и средние
  • Масса ягоды, г: 1,5-4,3
  • Вкус: сладкий, десертный
  • Назначение: универсальное
  • Сроки созревания: средний
  • Масса ягоды, г: 10-14
  • Вкус: во вкусе преобладает сладость
  • Назначение: универсальное
  • Тип роста: сильнорослый
  • Описание куста: мощный, но не раскидистый
  • Авторы: В. С. Ильин, В. И. Путятин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
  • Сроки созревания: среднего срока созревания
  • Размер ягод: крупные
  • Масса ягоды, г: 3,9-9,2
  • Вкус: кисло-сладкий, десертный
  • Назначение: универсальное
  • Сроки созревания: поздний
  • Размер ягод: крупные
  • Масса ягоды, г: до 16
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Назначение: употребление в свежем виде, для сока и вина, для варки варенья, джемов, повидла
  • Тип роста: сильнорослый
  • Авторы: Всероссийский НИИ садоводства им. И. В. Мичурина
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Размер ягод: крупные
  • Масса ягоды, г: 5-10
  • Вкус: сладко-кислый
  • Назначение: универсальное
  • Сроки созревания: средний
  • Масса ягоды, г: 4,2-5,0
  • Тип роста: сильнорослый
  • Описание куста: крепкий, слабо раскидистый
  • Шипы: саблевидно-изогнутые
  • Лист: крупный, матовый, светло-зеленый
  • Сроки созревания: средний
  • Размер ягод: крупные
  • Масса ягоды, г: 6
  • Вкус: кисло-сладкий, с приятным послевкусием
  • Назначение: универсальное
  • Тип роста: среднерослый
  • Авторы: ВНИИ селекции плодовых культур, автор О.В. Курашев
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Масса ягоды, г: средняя масса 2,7, максимальная - 5,5
  • Вкус: десертный, с земляничным привкусом
  • Тип роста: среднерослый
  • Описание куста: слабораскидистый, ближе к компактному
  • Авторы: В.С. Ильин (ФГБНУ ЮУНИИСК)
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Масса ягоды, г: 3,7-7,4
  • Вкус: кисло-сладкий, приятный
  • Назначение: универсальное
  • Тип роста: среднерослый
4.5 2 отзыва
  • Авторы: К. Д. Сергеева (ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина)
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Размер ягод: крупные
  • Масса ягоды, г: 4,5-6
  • Вкус: кислый
  • Назначение: техническое
  • Авторы: сотрудники ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина
  • Сроки созревания: средне-поздний
  • Масса ягоды, г: от 5
  • Вкус: гармоничный кисло-сладкий или сладкий
  • Назначение: универсальное
  • Тип роста: сильнорослый
  • Сроки созревания: средний
  • Масса ягоды, г: 7,5-8,5
  • Вкус: великолепный, очень сладкий, десертный
  • Тип роста: среднерослый
  • Описание куста: компактный, шаровидный, не раскидистый или со слабой раскидистостью
  • Побеги: прямые, верхние имеют насыщенную антоциановую окраску
  • Авторы: Россия
  • Масса ягоды, г: около 5
  • Вкус: десертный
  • Назначение: универсальное
  • Тип роста: среднерослый
  • Описание куста: крона раскидистая, широкоовальная
  • Авторы: Е. Ю. Ковешникова, К. Д. Сергеева (ВНИИС им. Мичурина)
  • Сроки созревания: среднего срока созревания
  • Размер ягод: крупные
  • Масса ягоды, г: 4,8-7,1
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Назначение: универсальное
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Масса ягоды, г: 4-5
  • Вкус: кисло-сладкий, освежающий
  • Назначение: употребление в свежем виде, для варки варенья, джемов, повидла
  • Описание куста: полураскидистый
  • Лист: средних размеров, темно-зеленый
  • Авторы: М. Н. Симонова, И. В. Попова (Московская плодово-ягодная опытная станция (ВСТИСП))
  • Сроки созревания: раннего срока созревания
  • Размер ягод: крупные
  • Масса ягоды, г: 5,0-6,7
  • Вкус: кисло-сладкий, десертный
  • Назначение: универсальное
  • Авторы: Попова И. В. (ФГБНУ ФНЦ садоводства)
  • Сроки созревания: позднего срока созревания
  • Размер ягод: средний
  • Масса ягоды, г: 4-6
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Назначение: универсальное
5.0 1 отзыв
  • Авторы: В. С. Ильин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства г. Челябинск)
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Размер ягод: крупные
  • Масса ягоды, г: 7-9
  • Вкус: сладкий, десертный, присутствуют нотки кислинки
  • Назначение: универсальное
4.0 1 отзыв
  • Авторы: Свердловская селекционная станция садоводства, автор Х.З. Левитин
  • Сроки созревания: ранний
  • Масса ягоды, г: 4
  • Вкус: десертный
  • Тип роста: сильнорослый
  • Описание куста: среднераскидистый, средней густоты, ветвление среднее
5.0 1 отзыв
  • Авторы: В. С. Ильин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
  • Сроки созревания: ранний
  • Размер ягод: средние или крупные
  • Масса ягоды, г: 3,5-7,5
  • Вкус: сладкий и кисло-сладкий
  • Назначение: универсальное, для варки варенья, джемов, повидла
  • Авторы: финская селекция
  • Сроки созревания: средний
  • Масса ягоды, г: 4
  • Вкус: очень хороший
  • Назначение: употребление в свежем виде, для всех видов переработки
  • Тип роста: среднерослый
  • Авторы: Финляндия
  • Сроки созревания: средние
  • Масса ягоды, г: 4-5
  • Вкус: кисло-сладкий, отличный
  • Назначение: универсальное
  • Тип роста: сильнорослый
  • Сроки созревания: средний
  • Размер ягод: крупные
  • Масса ягоды, г: 4-5
  • Вкус: сладкий, с умеренной кислинкой и легкой пряностью
  • Назначение: универсальное
  • Тип роста: среднерослый
Не нашли сорт?
Поделиться страницей
Популярные сорта крыжовника
Все сорта крыжовника — 129 шт.
Узнайте больше о крыжовнике
Посадка крыжовника в различные сезоны обладает своими плюсами и минусами. Чтобы саженец принялся, необходимо знать некоторые аспекты в его посадке. Прежде всего, нужно правильно выбрать посадочный материал, затем определиться с местом посадки и грамотно подготовить посадочную яму.
Для того чтобы омолодить кустик крыжовника, придать ему опрятный вид, оптимизировать урожайность и защитить от вредителей, его необходимо периодически обрезать. Существует несколько видов обрезки: омолаживающая, санитарная и формирующая. Каждая из них отличается сезонностью и периодичностью.
Для подкормки крыжовника хорошо подходят как минеральные, так и комплексные смеси. Также может быть рекомендована чистая органика, в том числе приготовленная своими руками.
Хотя крыжовник принято считать неприхотливой культурой, но и он требует регулярного ухода. Соблюдение агротехнических приемов в осенне-зимний период гарантирует длительность плодоношения и высокие урожаи на следующий год, поэтому подготовка крыжовника к зиме – важное мероприятие.

Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.

Одним из положительных качеств крыжовника является простота его размножения. Имеется ряд методов создания новых кустиков из старого. Посадочный материал получают посредством черенкования, отводками и делением куста.
Сорта плодовых и овощных культур