Крыжовник – одна из популярных культур на отечественной территории. Причиной этого является не только способность растения жить в холодном климате, но и большое количество полезных элементов в составе плодов, и уникальный вкус ягод. О том, какие виды культуры существуют, а также о том, как из них выбрать подходящий для себя вариант, расскажет статья ниже.
Крыжовник – одна из популярных культур на отечественной территории. Причиной этого является не только способность растения жить в холодном климате, но и большое количество полезных элементов в составе плодов, и уникальный вкус ягод. О том, какие виды культуры существуют, а также о том, как из них выбрать подходящий для себя вариант, расскажет статья ниже.
При выборе крыжовника важно знать группы, на которые разделены все разновидности культуры.
Все разновидности делят на 3 группы по срокам созревания.:
Высокорослые виды могут достигать более 2 м в высоту, а низкорослые – не более 50 см.
Были выведены бесшипные разновидности. Они более устойчивы к болезням, в отличие от обычных видов. Но не слишком адаптированы к морозам.
Не часто можно встретить декоративный крыжовник. Обычно он «волосатый» (на ягодах многочисленные маленькие шипы).
Самый популярный крыжовник, употребляемый в пищу, – это бутылочный вид. Его ягодам характерен прозрачный зеленый оттенок с прожилками, кисло-сладкий освежающий вкус, а также вытянутая форма.
Существуют такие необычные сорта, как инжирный и сливовый. У них характерная форма ягод, а также способность формировать увеличенный урожай. Традиционно считается, что самые лучшие виды крыжовника – крупноплодные экземпляры. Как правило, большие ягоды обладают приятным вкусом.
У плодов крыжовника могут быть различные цвета. Самый популярный – это зеленый крыжовник, к которому мы все привыкли. Считается, что он кислый, однако это неправильно. Сейчас есть множество сортов со сладкими ягодами. Популярны и желтые виды. Как правило, желтый крыжовник очень сладкий (десертный). Менее распространены экземпляры с красными и темными плодами. Последние похожи на смородину и имеют особый аромат.
Очевидно, что для северных регионов рекомендуется выбирать устойчивые к холодам сорта. Также они должны иметь крепкую корневую систему и быть способны выдерживать ветры. Обычно такой крыжовник имеет ранний срок созревания.
Самые популярные сорта крыжовника для севера были выведены еще советскими учеными. Для Ростовской области тоже лучше выбирать морозостойкие сорта. Одним из преимуществ данного региона является большое количество питомников с огромным ассортиментом саженцев культуры. Для юга России подходят практически все разновидности крыжовника. Некоторые виды и вовсе можно выращивать лишь на юге.
Популярность приобрели крымские разновидности. Их разнообразие позволяет выбрать экземпляры с самыми различными плодами. Часто именно урожайные крымские сорта культуры выращиваются для высокопродуктивных насаждений. Проще говоря, их выращивают для получения ягод в промышленных масштабах.
Практически все современные разновидности культуры урожайные. Обычно можно собрать более 6 кг с каждого куста.
Считается, что высокий крыжовник легче переносит недостаток света, чем другие виды. Если вы хотите получить сладкий крыжовник, то рекомендуется остановить свой выбор на сортах, полученных российскими учеными. Большинство этих видов имеют шипы, а также ранний срок созревания.
Ученые ВНИИС им. И. В. Мичурина рекомендуют сажать перспективный крыжовник. Особенности таких сортов заключаются в большом количестве полезных элементов, содержащихся в ягодах, а также в неприхотливости культуры. Главной целью выведения подобных сортов является уменьшение агротехнических мероприятий, а также получение максимально полезных ягод в большом количестве.