При какой температуре замерзает картофель?

Содержание
  1. Реакция картофеля на температуру
  2. Когда клубни могут замерзнуть?
  3. Что делать при замерзании?

Картошка является одним из самых популярных продуктов, которые выращивают на приусадебных участках наши соотечественники. Чтобы всю зиму питаться корнеплодом с собственного огорода, важно создать правильные условия его хранения. Для этого нужно знать, как картофель реагирует на температуру.

Реакция картофеля на температуру

Для длительного хранения рекомендуется температура от +2°C до +4°C. При ней у клубней останавливаются все физиологические и биохимические процессы, картофель как бы впадает в спячку, благодаря чему без изменений сохраняет все свои свойства, в том числе и вкусовые. Допускается кратковременное изменение температуры на 1-2°C. Но если температура сильно ниже или выше оптимальной, в клубнях начинаются процессы разложения, которые приводят к порче.

Картофель реагирует на температуру следующим образом.

  • При повышении температуры с +4°C до +8°C обменные процессы в клубнях возобновляются, они просыпаются и начинают давать ростки. За пару дней, конечно, ничего страшного не случится, но дальше по мере прорастания ростков в овоще будет накапливаться вредное вещество соланин.

Поэтому, если картошка начала давать ростки, их нужно сразу удалить и снизить температуру хранения до оптимальной.

  • В течение небольшого времени (от нескольких дней до недели) порции картофеля, которые планируется использовать для готовки, можно хранить при 7-10°C. Но весь урожай, разумеется, хранить при такой температуре не следует – он начнет прорастать, а затем загнивать
  • При длительном нахождении при комнатной температуре картофель начинает разлагаться. Сначала содержащийся в нем крахмал распадается с образованием сахаров. Далее в продукте активизируются процессы окисления, приводящие к образованию углекислого газа и воды. В сухом помещении газы быстро улетучиваются, а оставшаяся твердая часть картошки засыхает и «мумифицируется», становясь похожей на большую твердую изюмину. Если же влажность высокая, картошка становится скользкой, покрывается плесенью и гниет.
  • Стандартной температурой замерзания картофеля является -1,7°C (морозостойкие сорта не мерзнут и выдерживают даже температуру до -3°C), но некоторые процессы начинаются уже при 0°. Жидкость в клубне при этой температуре начинает превращаться в кристаллики льда, а клетки и ткани отмирают, из-за чего овощ начинает разлагаться. Ход процессов зависит от того, насколько сильным и длительным было воздействие холода. При кратковременном воздействии сравнительно небольших минусовых температур картофель просто обмораживается. Он приобретет специфический сладковатый вкус, но все еще останется пригодным в пищу. Иногда он даже сохраняет способность к размножению и росту, и его можно посадить в грунт весной. Если же воздействие холода было сильным или длительным, процессы разложения становятся необратимыми, живые ткани полностью погибают. Такой продукт становится непригодным для какого-либо употребления, а после оттаивания будет гнить.

Понять, сильно ли пострадал картофель при обморожении, можно по изменению цвета.

  • Если после оттаивания (в течение 1-2 часов в теплом помещении) клубень в разрезе сохранил обычный белый цвет, все в порядке, урожай можно спасти.

  • При сильном замерзании пострадавшие участки становятся темными – коричневыми или черными. Их необходимо срезать.

  • Если картофель потемнел полностью, его остается, к сожалению, только выбросить.

Важно помнить, что оптимальная температура – лишь один из факторов длительной сохранности картофеля. А также необходимо обеспечить:

  • влажность воздуха – от 80 до 95%, чтобы овощ не начал засыхать или гнить;

  • хорошую вентиляцию;

  • защиту от света, чтобы клубни не стали зеленеть.

Когда клубни могут замерзнуть?

В нашем климате картофель при хранении страдает из-за холода гораздо чаще, чем от перегрева. Именно из-за воздействия отрицательных температур чаще всего не удается сохранить урожай. Существует несколько сценариев, при которых это случается:

  • картофель промерз, находясь еще на грядке;

  • урожай замерзает, если его выкопали, но вовремя не поместили на хранение;

  • при неправильном, незащищенном хранении – на открытой лоджии, балконе, террасе;

  • в яме или помещении для хранения, если температура там сильно понизится.

Разберем каждый вариант более подробно. Замерзнуть на грядке картошка может только в том случае, если окружающий ее слой грунта промерзнет до -1,7...-3 градусов. Это случается лишь при длительном установлении дневных и ночных температур ниже нулевой отметки, для средней полосы – в ноябре-декабре.

При небольших осенних или неожиданных летних заморозках почва не успевает охладиться до такой температуры – она остывает намного медленнее, чем воздух, и долго сохраняет тепло, защищая корнеплоды как одеяло. При первых заморозках температура верхних слоев почвы может быть на 5-10°C выше, чем воздуха. Причем лучше и дольше всего сохраняет тепло мягкая, рыхлая почва, а дополнительную защиту от холода создает мульчирование.

Поэтому первые заморозки не погубят урожай корнеплодов.

Но все-таки оптимальная температура для выкапывания и просушивания картошки – от 12 до 18°C. Затем для подготовки картошки к зимовке температуру лучше снижать плавно (оптимально – на 0,5°C в сутки), чтобы овощ постепенно «засыпал». При резких перепадах, а также если при выкапывании на улице меньше +5°C картофель подвергается сильному стрессу, что может плохо отразиться на его лежкости.

Гораздо чаще, чем в земле клубни замерзают при неправильном хранении. Здесь нужно знать следующее.

  • На открытом незастекленном балконе, в наземной части неотапливаемого гаража или сарая картошка, которая хранится насыпью или в матерчатых мешках, может замерзнуть уже при температуре воздуха меньше 0°C. Поэтому такие хранилища подходят только как временные, для хранения теплой осенью.

  • В городской квартире лучшим местом хранения будет застекленная лоджия с дополнительным утеплением. Овощи лучше размещать на ней не в мешках, а в ящиках, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию и снизить риск появления плесени и гнили. Ящики также следует утеплить пенопластом или картоном, дополнительно прикрыть ватниками. Это позволит защитить овощ от замерзания, даже если температура за окном опустилась до -7°C. При дальнейшем понижении температуры есть риск, что картофель на лоджии будет замерзать.

Поэтому для регионов с холодными зимами лучше приобрести или сделать самостоятельно специальный балконный мини-погребок или ящики с особой системой подогрева.

  • Еще один бюджетный способ хранения картофеля – в земляной яме на огороде. Зарытый на зиму в такую яму картофель может сохраниться до весны, но при условии, что овощи находятся ниже уровня замерзания грунта. Поэтому яма должна быть довольно глубокой, около 1,5-2 м, и правильно утеплена снизу и по бокам, а сверху должен находиться слой соломы и листьев толщиной в 35-40 см. Но все равно остаются риски, что картошка пострадает от мороза, ведь глубина промерзания почвы может в разные годы сильно меняться, а при таянии снега появляется опасность затопления грунтовыми водами.
  • Оптимальный способ зимовки картофеля – в специально оборудованном погребе или подвале дома, гаража. Такое помещение должно иметь слой термоизоляции, соответствующей климатическим условиям, хорошую вентиляцию, но при этом холодный воздух с улицы не должен попадать в отсек с овощами. Поэтому над погребом возводится погребница, в гараже или доме барьерную функцию играют верхние помещения. В правильно утепленном подвале температура даже в холодные зимы редко опускается ниже +1°C, следовательно, урожай будет надежно защищен. Тем не менее некоторый риск промерзания есть даже здесь. Поэтому желательно разместить в хранилище термометр, чтобы контролировать условия – его вешают на расстоянии 50 см от входа. Если температура опускается ниже 1-2°C, то, чтобы картошка не замерзла, ее необходимо укрыть старыми одеялами, ватниками, обложить ящики слоями пенопласта. В регионах, где температура зимой регулярно опускается ниже -30°C, даже в защищенном погребе лучше использовать специальные термоящики или ящики с подогревом, которые защитят урожай в любой мороз.

Что делать при замерзании?

Если картофель замерз на грядке, его следует выкопать и перебрать, чтобы попробовать спасти хотя бы часть урожая, а весной гниющие корнеплоды не привлекли вредителей. Овощи, замерзшие при хранении, также необходимо перебрать, чтобы определить степень повреждения.

Слегка обмороженный картофель, который остается белым при срезе, подходит для дальнейшего хранения (его необходимо перенести в оптимальные условия), употребления в пищу. Главной проблемой здесь является сладковатый вкус, который нравится далеко не всем. Есть несколько способов избавиться от такого привкуса:

  • подержать картофель в тепле 7-14 дней;

  • максимально быстро разморозить клубни в теплой воде (40-60°C), почистить, срезать верхний слой, просушить, далее готовить в обычном порядке;

  • почистить, выдержать 30-60 минут в холодной воде, затем сменить воду, добавить 1 ст. л. уксуса и соль, отварить;

  • использовать для приготовления блюд, где сладковатый привкус нивелируется – драники, кнедлики, картофельные котлеты, запеканки, начинка для вареников, создание первых блюд или блюд со специями, пряностями, соусами, соленьями.

А также несильно пострадавший картофель, способный давать ростки, можно использовать и для посадки весной.

Но нужно понимать, что даже немного подмерзший картофель хранится хуже. Если же картофель замерз сильно, обледенел, то после оттаивания он, скорее всего, быстро начнет гнить. В этих случаях, чтобы хоть как-то спасти урожай, его лучше быстро переработать. Это можно сделать следующими способами:

  • изготовить домашний крахмал;

  • использовать для приготовления самогона (в замёрзшей картошке много сахара);

  • отдать на корм животным.

Таким образом, даже замерзшую картошку можно использовать. Но все-таки лучше не допускать такого развития событий, а заранее позаботиться о качественной защите урожая от холода.

Комментариев нет
Аврора Адретта Аризона Беллароза Бриз Вега Винета Гала Гулливер Зекура Импала Колобок Коломба Королева Анна Лорх Манифест Метеор Невский Пикассо Ред Леди Ред Скарлет Ривьера Розара Синеглазка Скарб Сынок Тулеевский Удача Уника Фермер
Все сорта картофеля — 372 шт.
Отзывы о сортах
Картофель Кингсмен
Татьяна 12 ноября 2024, 00:02
Отличный сорт

Преимущества: Вкус вареного картофеля прекрасный. Очень разваривается, что считаю преимуществом. Урожайность неплохая. Нет мелких клубней. Все среднего и чуть больше среднего размера.

Недостатки: Впервые в этом году садила Кингсмен. Пока недостатков нет.

Комментарий: Чувствителен к солнцу. В затенении значительно хуже урожайность.

Картофель Луговской
Михаил 4 ноября 2024, 22:17
Отличный сорт

Преимущества: Стабильность урожайности очень высокая. Вкус отличный, но на любителя, кремовый, ароматный вкус.

Недостатки: Единственное, это при варке клубни лопаются и становятся похожими на лепестки роз.

Комментарий: Сорт лежит отлично, хотя клубни становятся мягкими как каучуковый мячик к весне, но это на вкус никак не влияет, они и в начале лета мягкие лежат отлично и такие же вкусные. Этот сорт отличается очень низкой вырождаемостью со стабильной урожайностью и отличным вкусом, особенно варёная.

Картофель Маделина
Михаил 4 ноября 2024, 21:56
Отличный сорт

Преимущества: Вкус отличный, урожайность хорошая и стабильная около 280-340 кг. С сотки плюс-минус два пуда.

Недостатки: Быстро поражается фитофторой ботвы, но опрыснув два-три раза любым препаратом держится до начала-середины августа в средней полосе.

Комментарий: Первый раз посадил клубни из огромного сетевого товарные, урожайность была где-то 280-300 кг. с сотки, потом со своими семенами ещё четыре года с такой же урожайностью, но не более 340 кг. с сотки. По вкусу Маделина ближе к отличному в любом виде, лежит отлично, к фитофторе ботва очень восприимчива, опрыскивать нужно раза два-три, можно ХОМом или другим, из-за очень сильного поражения паршой обыкновенной выращивать её перестал, но если внести в почву сульфат аммония и мочевину, то парша почти пропадёт, что и произошло в этом году, парши и хруща почти не было, дело ещё не в сорте, а в состоянии почвы. Ещё у Маделины очень большие зелёные ягоды, как помидоры, листья на кустах большие и их много, поэтому сорняки под ними плохо растут. Сорт, вообще, отличный, быстро созревает, клубни у него тяжёлые как булыжники, лежат отлично и по вкусу отличные.

Картофель Капризе
Александр 3 ноября 2024, 16:55
Отличный сорт

Преимущества: Купил случайно, не имея представления о сорте, сажаю 8 лет не меняя, суглинок удобрения так сяк, с куста 15 клубней, после 2 недельной отлежки с 8 мешков в крайнем случае 10 порченых клубней. Совершенно не подвержен фитофторе

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Сорт выручает каждый год и в засуху и в дождливый год

Картофель Роко
Михаил 2 ноября 2024, 19:06
Обычный сорт

Преимущества: Очень высокая урожайность, засухоустойчивость, очень высокая лёжкость, низкая вырождаемость, вкус жареной отличный.

Недостатки: Очень слабо выражен картофельный вкус. Вкусная только жареная, варёная, как лопух без соли, но на удовлетворительно тянет.

Комментарий: В 2012 году из товарных огромного сетевого по 11 р. за кило урожайность была 800 кг. с сотки, вообще, это самый урожайный сорт из красных, свои семена были семь лет, на второй год 400 кг. с сотки, затем стабильно по 280-300 кг. с сотки. Для жарки этот сорт хороший, лежит отлично, но в остальном, так себе.

Картофель Спиридон
Светлана 30 октября 2024, 10:34
Отличный сорт

Преимущества: Вкусный. Урожайный. Хорошо хранится.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Не могу найти и купить чистый посадочный материал этого сорта

Картофель Алуэт
Сергей 29 октября 2024, 20:14
Отличный сорт

Преимущества: 1. Полная невосприимчивость к фитофторе. В этом году от фитофторы пострадали почти все сорта картофеля, в том числе и некоторые сорта из линейки Сарпо: Голубой Дунай, Шарвари пирожка, Сарпо кифли. Алуэт и Сарпо мира выдержали натиск фитофторы.
2. Очень хорошая для этого года урожайность.
3. Очень красивый красный клубень. Даже менее красивые мытые клубни других сортов идут в продажу как Премиум класс.

Недостатки: Пока претензий нет.

Комментарий: Этот сорт необходимо обязательно иметь в своем ассортименте всем огородникам и дачникам на случай эпидемии фитофторы. С ним вы всегда будете с урожаем.

Картофель Родрига
Юрий 27 октября 2024, 22:28
Отличный сорт

Преимущества: Вкусная

Недостатки: Нет

Комментарий: Рекомендую

Картофель Нара
Слава 24 октября 2024, 18:09
Хороший сорт

Преимущества: Отличный

Недостатки: Почему на третий сезон посадки часть клубней меняется на белый и теряет свой вкус

Комментарий: Жёлтый очень вкусный а белый не вкусный

Картофель Киви
Михаил 16 октября 2024, 20:21
Плохой сорт

Преимущества: Ботва и цветки и высокая стойкость к фитофторозу ботвы.

Недостатки: На суглинке клубни плохо видно, поэтому копать несколько неудобно, легко задеть лопатой, картофельный вкус почти отсутствует, почти как у яичного белка, урожайность средняя. На ярлыке семенной было написано Батя, но когда стали копать, то сразу узнал Киви, на семена откладывать ее не буду, другие сорта несравненно лучше, по вкусу в первую очередь.

Комментарий: А какие впечатления могут быть от картошки, у которой отсутствует картофельный вкус.

Картофель Амур
Тамара 13 октября 2024, 16:39
Хороший сорт

Преимущества: вкус картофеля

Недостатки: 2024 год-много мелочи

Комментарий: сорт на нашу не очень хорошую погоду дал неплохой урожай

Картофель Гранада
Валентина 6 октября 2024, 18:44
Отличный сорт

Преимущества: Хорошо хранится, вкусная

Недостатки: Нет

Комментарий: Нет

Смотреть все 372 сорта