Почему темнеет картофель и что делать?
Картофель – одна из важнейших сельскохозяйственных культур. На ее выращивание уходит много времени и сил. Именно поэтому дачники так расстраиваются, когда обнаруживают внутри картофеля темные пятна. В сегодняшней статье разберемся, почему темнеет этот овощ и что с ним делать.
Причины
Картофель является безумно популярным овощем в России. Его выращиванием занимаются многие огородники. К сожалению, дачники нередко разочаровываются урожаем, поскольку отдельные картофельные клубни чернеют внутри. Рассмотрим основные причины, которые приводят к таким неблагоприятным последствиям.
Плохие погодные условия
Рассматриваемая культура очень хорошо растет в условиях умеренного влажностного и температурного уровня. Если эти параметры изменяются, то это может плохо отразиться на качестве урожая, а также лежкости клубней.
- Под действием высоких температурных значений овощ может перегреться.
- Если температура низкая, то картофелины могут вырасти маленькими по причине нехватки питательных веществ.
- Если дачник пренебрегал поливами, то культура просто высушивается.
- По причине избытка влаги кислород слабо попадает к клубням, что приводит к активному образованию бактерий и инфекций грибковой природы.
Все перечисленные обстоятельства вкупе или отдельно могут закончиться тем, что овощ будет активно чернеть внутри. Из-за этого продукт теряет все основные потребительские качества.
Неправильное добавление удобрений
Некоторые дачники, желая получить максимально богатый урожай, вносят чересчур большое число органических подкормок для картофеля. Обычно в ход идут различные травяные настойки, сидераты или навоз. Перечисленные типы удобрений провоцируют рост культуры из-за внушительного процента содержания азота. Однако по ходу хранения эти излишне удобренные культуры делаются черными внутри.
Механические повреждения
Зачастую внутренняя часть картофеля начинает темнеть по причине механических повреждений, полученных при сборе урожая или его перевозке. Деформированные участки на клубнях через некоторое время меняют свою расцветку. Если повреждения получает кожура, то весьма высок риск попадания во внутреннюю часть овоща болезнетворных бактерий и грибков.
Овощ может начать темнеть, если хранить его, складывая во множество слоев. Из-за этого те клубни, которые находятся снизу, переносят серьезные нагрузки, сдавливаются.
Инфекционные болезни
Темные пятна на внутренней части клубней могут появляться из-за определенных болезней.
- Черная ножка. Этот серьезный недуг в первую очередь вредит ботве и самим клубням. Начальная симптоматика заметна по ходу хранения овощей.
- Фитофтороз. Опасное заболевание, которое распространено практически во всех климатических условиях. Может поражать как ботву, так и клубни. Распространение грибка происходит очень быстро, нанося большой урон всем растениям.
Неправильное хранение
Картофель требуется отправлять на хранение в подвальное помещение, где установлена температура от +1 до +4 градусов Цельсия. Если этот показатель снижается, то клубни приобретают не очень приятный сладкий вкус, а потом начинают темнеть. Если значения температур, наоборот, оказываются слишком высокими, то овощ начинает прорастать. Таким образом возрастает риск развития серой гнили.
Поздняя уборка
Сохранению урожая способствует его своевременная уборка. Чтобы внутренняя часть клубней на начала чернеть, необходимо придерживаться ряда основных правил.
- При уборке картофеля очень важно учитывать его сортовые характеристики. Если собрать урожай раньше времени, то он может подвергнуться потемнению при хранении. Дозревание клубней должно происходить только естественно.
- Сборка должна проходить до прихода первых заморозков. Если оставлять культуру в земле на фоне температуры -1 градус Цельсия, то она начнет подмерзать, а после этого сгниет во время хранения.
- Когда будет скошена ботва, сборка клубней должна быть произведена в ближайшие дни. С приходом слишком теплой погоды возможно перегревание культуры.
- Собранные овощи требуется хранить в сухом и достаточно проветриваемом пространстве.
Что делать?
Нередко возникают такие ситуации, когда культура пробыла в подвальном помещении в течение всего зимнего сезона, а весной неожиданно стала темнеть. Подобные проблемы обычно возникают при отсутствии хорошей вентиляции в пространстве. С приходом тепла картофель может перепреть, а потом и прорасти, его мякоть делается темной и вялой. На фоне серьезных температурных перепадов происходит влаговыделение, и прение не останавливается. В такой ситуации можно остаться без всего урожая.
Чтобы культура не обзавелась темными коричневыми или черными пятнами по ходу хранения, следует придерживаться ряда важных правил.
- Собрав урожай, на протяжении 20 дней картофель следует держать на свежем воздухе.
- Клубни нужно разложить по ящикам, в конструкции которых предусмотрены вентиляционные отверстия. Это очень важное условие, которое необходимо соблюдать.
- В хранилище, где находится картофель, обязательно должна поддерживаться оптимальная температура.
- Ящики и поддоны, в которых размещены клубни, требуется отодвигать от стен примерно на 20 см.
- Если картофель укладывается слоями, то их количество должно составлять не более 2 или 3-х.
- Картофель следует перебрать минимум 1 раз. Необходимо убрать проросшие и заболевшие клубни. Здоровые экземпляры, которые находились рядом с больными, тоже нужно убирать.
- Если хранение картофеля осуществляется дома на балконной территории, то емкости желательно прикрыть одеялом, чтобы сохранить тепло.
- Рассматриваемую культуру разрешается держать только по соседству со свеклой. Последняя способна забирать излишнюю влагу из картофеля. Соседство с любыми другими овощами не разрешается.
Если соблюдать все перечисленные правила, то картофель без проблем сможет пролежать почти до наступления весны. Пренебрегать указанными действиями не следует, если не хочется потерять урожай.
Можно ли употреблять?
Дачники часто интересуются, можно ли есть клубни, мякоть которых потемнела. Если клубни приобрели черный цвет из-за поражения грибковыми или бактериальными инфекциями, то питаться ими категорически запрещается. Нужно учитывать, что по ходу своей жизнедеятельности микроскопические организмы активно выделяют опасные токсины. Эти токсины не подвергаются разрушению, даже если пройдут мощную термическую обработку. Подобные продукты способны нанести вред здоровью человека.
Во всех остальных случаях питание подобными клубнями допустимо, однако они утрачивают все свои полезные свойства. Вкусовые качества потемневшего картофеля также ощутимо снижаются. В подобных продуктах находится минимальное количество витаминов, крахмала и белка. Блюда из потемневшей культуры выглядят малопривлекательно, поэтому в пищу их употребляют редко.
Меры профилактики
Зачастую картофель приобретает темные точки, пятна и прожилки под кожурой из-за различных заболеваний. Чтобы не сталкиваться с подобными проблемами, приводящими к порче урожая, целесообразно прибегать к профилактическим мероприятиям. Узнаем о наиболее эффективных из них.
- Изначально нужно выбирать для посадки такие сорта картофеля, которые характеризуются высокой устойчивостью к тем или иным заболеваниям, способным спровоцировать потемнение. Рекомендуется отдавать предпочтение таким овощам, которые приспособлены к климатическим и почвенным условиям конкретного региона.
- Необходимо проводить предпосевную обработку картофельных клубней, используя специальные препараты. Хорошим эффектом обладают популярные средства «Престиж», «Квадрис», «Максим» и так далее. Они способствуют усилению посадочного материала, снижают риск инфицирования.
- Важно придерживаться правильного севооборота. Если пренебрегать этим требованием, то корнеплоды могут пострадать от серьезных заболеваний иных культур, способных навредить и картофелю в том числе.
- Собрав урожай картофеля, обязательно надо ликвидировать ботву. Вместе с этим следует избавиться и от прочей нежелательной растительности на дачном участке. Регулярно в течение всего сезона требуется прополка грядок от сорной травы.
- Если проявилась первая симптоматика тех или иных болезней, нужно проводить профилактические обработки абсолютно всех выращиваемых растений.
- Дачнику обязательно нужно следить за тем, в каком состоянии находится картофель на участке. Только таким образом можно узнать о том, что культура подверглась заболеваниям, приводящим к ее почернению.
- Если стало понятно, что картофель «заболел», нельзя зря терять время. Необходимо как можно скорее заняться лечением культуры. Любые специальные препараты используют только в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.
После сбора урожая его необходимо правильно хранить. При соблюдении всех правил хранения клубни картофеля не будут темнеть и утрачивать свои вкусовые качества.
О том, почему темнеет картофель и можно ли его употреблять, смотрите в следующем видео.