- Синонимы названия : Kolia
- Год допущения к использованию : 2010
- Категория : гибрид
- Вид : белокочанная
- Сроки созревания : среднепоздний
- Масса, кг : 2,0-2,5
- Форма : округлый
- Назначение : для употребления в свежем виде, для квашения, для всех видов переработки
- Урожайность : высокая
- Розетка листьев : приподнятая
- Размер листьев : среднего размера
- Окраска листьев : серо-зеленый
Капуста Коля – гибридный сорт, поражающий садоводов высокой урожайностью и крепким иммунитетом. Культура быстро приживается в суровых условиях и радует сочными кочанами.
Описание сорта
Выведением капусты Коля занимались ученые из компании Seminis Vegetable Seeds. Сорт быстро прошел необходимые испытания и стал востребованным среди огородников. С 2010 его выращивают в открытом грунте во многих регионах страны. Сорт среднепоздний, отличается длительными сроками хранения.
Характеристика внешнего вида растения и кочанов
Белокочанная капуста Коля отличается следующими характеристиками:
- приподнятый тип розетки листьев;
- средних размеров плотные листовые пластины серо-зеленого цвета;
- средних размеров кочерыга.
Капуста подходит для высадки в открытый грунт.
Кочаны сорта выделяются ровной и округлой формой. Другие характеристики корнеплода:
- диаметр – до 22,5 см;
- высота кочерыги – 10 см;
- вес кочана – от 2 до 2,5 кг.
Листья кочана окрашены преимущественно в светло-зеленые или серо-зеленые оттенки, сердцевина белая.
Назначение и вкусовые качества
Коля – универсальный гибрид, характеризующийся отличными вкусовыми качествами, которые по достоинству оценили дегустаторы. Капуста подходит для употребления в свежем виде, а также для закваски и заморозки. Среди особенностей сорта стоит выделить отсутствие горечи даже при длительном хранении. В среднем капуста при соблюдении необходимых условий хранится до апреля.
Сроки созревания
Коля представляет собой гибрид среднепозднего срока созревания. Кочаны формируются спустя 130 дней после высадки рассады.
Урожайность
Средний показатель урожайности составляет 9-10 кг с одного квадратного метра. При желании можно увеличить показатель путем организации надлежащего ухода за культурой. С гектара снимают 371-498 ц.
Выращивание и уход
Высадка капусты осуществляется рассадой. Перед тем как приступать к процедуре, стоит подготовить семена и грунт. Пересадку рассады осуществляют при появлении 2-3 листков. Грунт предварительно удобряют и рыхлят.
Схема высадки:
- между рядами выдерживают до 60 см;
- между саженцами в ряду отступают до 50 см;
- максимальная глубина посадки – 6-7 см.
После саженцы присыпают грунтом и обильно поливают. Дальнейший уход подразумевает проведение следующих процедур.
- Полив. Капуста требует регулярного полива теплой водой. При этом в период засухи стоит увеличить объем вносимой жидкости, а на время дождей – сократить.
- Подкормка. Удобряют грунт перед высадкой рассады, а также в период активного формирования листьев. Чаще используют органические составы.
- Рыхление и прополка. Обе процедуры предотвращают распространение болезней и вредителей. Рыхлить и пропалывать капусту рекомендуется после каждого полива.
Наличие высокой кочерыги требует также проведения окучивания. Процедура не дает кочану завалиться. Первое окучивание проводят спустя 10-12 дней с момента высадки саженцев.
Чтобы вырастить богатый урожай капусты, нужно знать, когда и как сажать эту культуру в открытый грунт. Сроки посадки определяются в зависимости от сорта. Также необходимо правильно подготовить почву и соблюдать правила севооборота.
Требования к почве
Выращивать капусту рекомендует в плодородных грунтах с нейтральным показателем кислотности. Перед посадкой стоит предварительно удобрить и разрыхлить почву, чтобы равномерно распределить питательные компоненты и насытить землю кислородом.
Отдельное внимание садоводы советуют обращать на уровень грунтовых вод. Важно, чтобы он был низким, иначе велика вероятность загнивания кочана.
Капуста требует особо тщательного ухода при выращивании. Растение быстро поглощает питательные вещества, поэтому грунт нужно обогащать регулярно. Необходимо обеспечить достаточное количество минералов, органики и азота. Некоторые средства можно приобрести в магазине, другие легко сделать в домашних условиях.
Необходимые климатические условия
Высадку капусты лучше проводить в теплое и солнечное время, когда грунт прогреется до температуры в 8 градусов по Цельсию.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Коля отличается довольно крепким иммунитетом, отлично борется с бактериозом распространенных форм. Однако к нападению вредителей сорт часто бывает не готов. Капусту нередко атакуют следующие паразиты.
- Капустная муха. Способна нанести серьезный вред, если не принять меры по уничтожению насекомого. Нападать на культуру мухи начинают в июне или июле, когда устанавливается жаркая погода.
- Гусеницы. Листогрызущие насекомые способны полностью уничтожить урожай.
Также для капусты опасны совки, белянки, моль и клопы. Предотвратить атаку насекомых поможет своевременная обработка растений специальными составами. Перед использованием инсектицидов стоит внимательно прочитать инструкцию.
Капуста — очень популярная садовая культура. Но вырастить хорошую, крупную и вкусную капусту бывает порой очень сложно, потому что она часто поражается огромным количеством болезней и вредителей. Главную роль в выращивании этого овоща играет регулярная профилактика, которая помогает получить богатый урожай, и не допустить возникновения заболеваний и нашествия вредных насекомых. Очень важно приступить к лечению как можно раньше, иначе возникает риск распространения инфекции на еще непораженные растения.
Обзор отзывов
Садоводы отзываются о капусте Коля положительно, среди преимуществ гибрида выделяют:
- крепкий иммунитет;
- устойчивость к растрескиванию;
- долгий срок хранения;
- крупные кочаны.
Также в отзывах отмечают отсутствие горчинки во вкусе и возможность универсального использования кочанов.
Преимущества: Крупные, крепкие кочаны, сочная. Буду выращивать этот сорт
Недостатки: Цена семян
Комментарий: Посмотрим как будет храниться