Капуста Каменная голова

Капуста Каменная голова
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Вид : белокочанная
  • Сроки созревания : позднеспелый
  • Размер : среднекрупный
  • Масса, кг : 3-3,5
  • Форма : округлый
  • Назначение : для употребления в свежем виде, для квашения, для всех видов переработки
  • Урожайность : высокая
  • Размер листьев : крупный
  • Окраска листьев : серо-зеленый
Посмотреть все характеристики

Капуста Каменная голова – позднеспелый высокоурожайный сорт, который пригоден для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте. Неприхотливая культура пользуется повышенным спросом в регионах с различными климатическими условиями и показывает высокую урожайность даже на территориях рискованного земледелия. Отменные вкусовые характеристики, длительный период хранения и полное отсутствие горечи делают сорт универсальным в кулинарном отношении. Овощи широко используют в качестве основного ингредиента как для приготовления салатов и горячих блюд, так и для консервирования, маринования и заквашивания.

Описание сорта

Капуста Каменная голова – культура, полученная в процессе селекционной гибридизации работниками НИИ Польши. На территорию России сорт был завезен в 2003 году, а в 2006 году прошла его регистрация в Госреестре под названием Каменна глова. Позднеспелый высокоурожайный сорт пользуется заслуженной популярностью в регионах с различными климатическими условиями, но наибольший процент урожайности приходится на Черноземье и Центральный федеральный округ. В регионах рискованного земледелия овощ можно выращивать под укрытиями из пленки или поликарбоната. Благодаря отменным вкусовым показателям и длительному периоду хранения без потери товарных и витаминных характеристик, а также универсальному назначению овощ можно увидеть не только на частных приусадебных участках, но и на огромных фермерских плантациях.

Достоинства:

  • высокая и стабильная урожайность;

  • период хранения более 6 месяцев;

  • устойчивость к кратковременным воздействиям низких температур;

  • возможность выращивать как в открытом грунте, так и на закрытых участках;

  • неприхотливость в уходе;

  • устойчивость к временному отсутствию влаги;

  • отменные вкусовые характеристики;

  • отсутствие горьковатых ноток;

  • высокая плотность и отсутствие внутренних пустот;

  • сохранение витаминного состава и товарного вида до первых весенних месяцев;

  • универсальное назначение;

  • привлекательный внешний вид;

  • отсутствие деформации при транспортировке;

  • возможность выращивания в промышленных масштабах;

  • наличие высокого иммунного ответа к наиболее распространенным болезням и вредителям;

  • возможность самостоятельного сбора посадочного материала с полным сохранением родительских характеристик.

Недостатки:

  • посадка на хорошо освещенных участках;

  • грубая структура поверхностных листовых пластин;

  • требовательность к почве.

Характеристика внешнего вида растения и кочанов

Капуста Каменная голова относится к поздним культурам. Она имеет слабоприподнятую листовую розетку и огромные тускло-зеленые листовые пластины, поверхность которых покрыта пузырьками. Матовые листья покрыты восковым налетом, а их края обладают небольшой волнистостью. Высота взрослого растения может достигать 0,5 метра с приствольным диаметром розетки более 45 см. На вытянутой кочерыжке формируются некрупные шаровидные головки, вес которых находится в диапазоне от 3 до 3,5 кг. При соблюдении всех агротехнических приемов масса одного кочана капусты может составлять 6 кг. Наружные покровные листовые пластины окрашены в нежно-зеленую цветовую гамму, а внутренняя мясистая часть обладает желтовато-белым оттенком.

Особое внимание необходимо уделить плотной структуре кочанов. Листовые пластины очень плотно прилегают друг к другу, не оставляя даже минимальных пустот внутри. Эта особенность влияет на вес головок. Даже у самых маленьких кочаны всегда очень тяжелые. Несмотря на плотную структуру, овощ очень сочный, а повышенное содержание глюкозы полностью лишает его горьковатого привкуса.

Назначение и вкусовые качества

Позднеспелый высокоурожайный сорт белокочанной капусты на протяжении многих лет получает положительные отзывы из разных стран мира. Культура обладает плотной и сочной структурой и практически полностью лишена горечи, что делает ее незаменимой в процессе приготовления как блюд ежедневного употребления, так и зимних заготовок. Особенно хорошо овощ показывает себя при квашении и засолке. В процессе брожения капуста не только сохраняет плотную структуру и сочность, но и приобретает хрустящие свойства. В период зимнего авитаминоза и инфекционных заболеваний это блюдо становится незаменимым источником витаминов и минералов.

Сроки созревания

Техническая спелость позднего овоща наступает через 140-160 дней после появления первых всходов и зависит от климатических условий региона культивации и сезонных погодных факторов. Для длительного хранения сбор урожая необходимо закончить до наступления первых заморозков. Кратковременное воздействие низких температур значительно увеличивает количество сахара в овоще и улучшает его вкусовые показатели, но значительно сокращает период их хранения.

Урожайность

Капуста Каменная голова относится к высокоурожайным сортам, которые способны сформировать на площади в 1 гектар в среднем от 44 до 58 тонн сочных и упругих плодов. В Черноземье были зафиксированы случаи сбора с 1 гектара до 130 тонн урожая. Мелкие приусадебные участки могут получить с огорода площадью 1 м2 до 11 кг кочанов при условии соблюдения всех агротехнических рекомендаций.

Выращивание и уход

Для получения сочных кочанов с большой массой при выращивании капусты необходимо соблюдать все агротехнические правила. В связи с поздним сроком созревания культуру выращивают рассадным методом. Посадочный материал можно как приобрести в специализированных садовых магазинах, так и вырастить самостоятельно. Посев семян на рассаду необходимо провести в первой декаде апреля. Перед посадкой семян их надо обязательно на несколько часов замочить в теплой воде и обработать не только дезинфицирующими препаратами, но и стимуляторами роста. Почвенная смесь для рассады должна состоять из следующих компонентов:

  • перегной;

  • дерн;

  • торф;

  • компост.

Категорически запрещается заглублять семена более чем на 10 мм. Посадку можно проводить как в отдельные контейнеры, так и в общую посадочную емкость, при этом расстояние между бороздками не должно быть меньше 30 мм, а дистанция между семенами 10-15 мм. После появления 2-3 настоящих листочков необходимо провести пикировку. Для получения крепкой и здоровой рассады обязательно необходимо соблюдать световой и температурный режимы, а также своевременно вносить удобрения и поливать саженцы.

Высадку саженцев в грунт лучше проводить в первой декаде мая, однако этот период может быть изменен в зависимости от климатических условий региона культивации. При выборе места для постоянного произрастания необходимо отдавать предпочтение хорошо освещенным участкам. Наиболее подходящая почва для роста – суглинистая с нейтральной кислотностью. Для высадки лучше использовать рассаду, высота которой достигла 15 см и приобрела 5-6 настоящих листочков. А также обязательно наличие крепкой и хорошо развитой корневой системы. При пересадке используют метод перевалки. Для ускорения укоренения и предотвращения увядания молодых ростков все работы лучше проводить в пасмурный день. Высаженные растения необходимо обильно полить, и замульчировать всю прикорневую зону.

Для предотвращения загущения насаждений и получения качественного урожая без признаков заболевания необходимо строго соблюдать расстояние между кустами. Классическая схема посадки 40 на 60 см.

Уход за культурой состоит из набора стандартных мероприятий – полив, подкормка, прополка, защита от болезней и вредителей.

Чтобы вырастить богатый урожай капусты, нужно знать, когда и как сажать эту культуру в открытый грунт. Сроки посадки определяются в зависимости от сорта. Также необходимо правильно подготовить почву и соблюдать правила севооборота.

Грамотный полив – обязательное условие агротехники при выращивании капусты. Данная овощная культура предпочитает регулярный полив, частота которого зависит от погодных условий, состава грунта, сорта капусты и других характеристик.
Капуста, как и многие другие овощи нуждается в регулярном окучивании. Эта процедура выполняет сразу несколько функций: делает растения более сильными, защищает культуру от болезней и вредителей, сохраняет влагу в почве, повышает урожайность культуры.

Капуста требует особо тщательного ухода при выращивании. Растение быстро поглощает питательные вещества, поэтому грунт нужно обогащать регулярно. Необходимо обеспечить достаточное количество минералов, органики и азота. Некоторые средства можно приобрести в магазине, другие легко сделать в домашних условиях.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Капуста Каменная голова имеет высокий иммунитет к таким заболеваниям, как фузариоз, белая гниль и серая гниль. Однако растения часто страдают от килы, черной пятнистости, альтернариоза, слизистого бактериоза и мозаики. Нанести урон культуре могут и вредители. Для сохранения урожая необходимо регулярно проводить обработку участков.

Капуста — очень популярная садовая культура. Но вырастить хорошую, крупную и вкусную капусту бывает порой очень сложно, потому что она часто поражается огромным количеством болезней и вредителей. Главную роль в выращивании этого овоща играет регулярная профилактика, которая помогает получить богатый урожай, и не допустить возникновения заболеваний и нашествия вредных насекомых. Очень важно приступить к лечению как можно раньше, иначе возникает риск распространения инфекции на еще непораженные растения.

Сохранить капусту до нового урожая поможет соблюдение простых условий: выбор подходящего сорта, правильная подготовка овоща, поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха в помещении.
Основные характеристики
Вид
белокочанная
Категория
сорт
Назначение
для употребления в свежем виде, для квашения, для всех видов переработки
Условия выращивания
для открытого грунта
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
44-58 т/га
Товарность , %
93%
Транспортабельность
транспортабельный
Хранение
до весны
Растение
Размер листьев
крупный
Поверхность листа
пузырчатый
Окраска листьев
серо-зеленый
Наружная кочерыга
короткая до средней длины
Внутренняя кочерыга
длинная
Кочан
Масса, кг
3-3,5
Форма
округлый
Размер
среднекрупный
Окраска снаружи
светло-зелёная
Окраска внутри
желтоватая
Плотность кочана
очень плотный
Текстура
сочная
Вкус
сладкий
Вкусовые качества
высокие
Выращивание
Сроки посева на рассаду
в апреле
Схема посадки
40х60 см
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к растрескиванию кочанов
устойчив
Устойчивость к фузариозному увяданию
устойчив
Созревание
Сроки созревания
позднеспелый
Период от всходов до технической спелости
140-160 дней

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Сортировать по:

Популярные сорта капусты
Капуста Агрессор Агрессор Капуста Амагер Амагер Капуста Атрия Атрия Капуста Белоснежка Белоснежка Капуста Валентина Валентина Капуста Вьюга Вьюга Капуста Июньская Июньская Капуста Казачок Казачок Капуста Каменная голова Каменная голова Капуста Килатон Килатон Капуста Колобок Колобок Капуста Коля Коля Капуста Крауткайзер Крауткайзер Капуста Краутман Краутман Капуста Крюмон Крюмон Капуста Ларсия Ларсия Капуста Мегатон Мегатон Капуста Мензания Мензания Капуста Надежда Надежда Капуста Нозоми Нозоми Капуста Парел Парел Капуста Подарок Подарок Капуста Престиж Престиж Капуста Ринда Ринда Капуста Сахарная голова Сахарная голова Капуста Слава 1305 Слава 1305 Капуста Теща Теща Капуста Точка Точка Капуста Трансфер Трансфер Капуста Экспресс Экспресс
Все сорта капусты — 69 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь