Как выглядит капустная муха и как с ней бороться?

Как выглядит капустная муха и как с ней бороться?
  1. Виды и описание вредителя
  2. Признаки поражения
  3. Методы борьбы
  4. Профилактические меры

Капустная муха – это на первый взгляд безобидное существо, но на самом деле она представляет большую опасность для капусты и других культур из семейства крестоцветных. Вред наносит не взрослая особь, а ее личинки, которые очень прожорливы. Для борьбы с этим огородным вредителем дадим подробное описание капустной мухи и обозначим меры воздействия на нее.

Виды и описание вредителя

Капустная муха принадлежит к семейству цветочных мух. Их основная пища – ткани корневой системы и, соответственно, корнеплоды. Однако едят корни больше личинки этого вредителя. Капустные мухи (выделяют летнюю и весеннюю) выглядят неприметно, они довольно маленькие – 6-8 мм в длину. Сразу так и не отличишь от домашней «сестры», на самом деле у капустного вредителя есть темная полоса на брюхе и 3 полосы выделяются вдоль груди.

Рассмотрим подробнее каждый вид.

  1. Весенняя капустная муха немного меньше летней (достигает длины 5-6 мм), мужские особи темно-пепельного тона, самки немного светлее. Массово просыпаются в конце апреля, время откладки яиц (100 и более за один раз одна самка) – вторая половина мая вплоть до 22 числа, а уже к концу месяца могут появиться личинки. Чтобы стать мухами, им понадобится примерно месяц, а до этого они будут много есть – пожирать корни, дырявить корнеплоды и стебли.
  2. Летняя капустная муха желто-серого цвета достигает в длину 8 мм. По общему развитию разницы между этим видом и весенним сородичем практически нет, только просыпается летняя муха на 4 недели позже. Зато ее личинки вдоволь могут насладиться средними и поздними сортами капусты.

Внешне личинки этого вредителя похожи на гусениц плодоножки яблоневой, только меньше в размере, но по обжорству ничуть им не уступают.

Кроме капусты, вредители этого вида любят полакомиться брюквой, редькой, репой, редисом, горчицей и другими растениями семейства крестоцветных.

Признаки поражения

Личинки капустной мухи поражают тканевую основу корневой системы культур и сами корнеплоды. Пораженное растение начинает чахнуть, увядает, как будто ему не достает влаги. И если даже обильно полить куст, это не исправит положение дел.

При сильных повреждениях спасти растения не представляется возможным. Погибают они от того, что влага и питательные элементы не могут пройти от корня вверх из-за повреждения сосудистой системы стебля.

Капуста, например, меняет окрас и становится сине-свинцовой при таком поражении.

Методы борьбы

Бороться с капустной мухой прежде всего нужно профилактическими мероприятиями и агротехническими приемами, однако если уже она появилась, то избавиться от вредителя можно специальной обработкой растений инсектицидами или народными средствами.

Среди химических препаратов (применять лучше в вегетационный период) выделяют следующие вещества.

  • «Диазинон» в гранулах. Эффективен во время яйцекладки капустной мухи. Препарат вносят под корень, он способен уничтожить будущее потомство вредителя на 100%. Нормы внесения вещества в грунт обозначены в инструкции к упаковке.
  • «Гексохлоран» для обработки корней рассады. В день высадки надо обработать корневую систему капусты раствором из глины, болтушки коровяка с добавлением в эту смесь «Гексохлорана». Полученная смесь по густоте должна напоминать сметану.
  • «Карбофос» для опрыскивания. Раствором этого препарата надо опрыскать культуры в период массового лета вредителей. Действовать согласно инструкции к препарату.
  • «Тиофос» по аналогии с «Хлорофосом» травит личинок капустной мухи.
  • «Актеллик» для опрыскивания. Чтобы побрызгать растения, надо приготовить раствор из 20 мл «Актеллика», который разводят в 10 литрах воды. Этим раствором можно оросить плантацию в 100 квадратных метров.

Вывести личинок можно также и такими сильнодействующими препаратами, как «Искра» и «Землин». В последнем случае надо учесть, что данный инсектицид относится к контактно-кишечным препаратам. Чтобы отравить личинок, достаточно внести в почву перед посадкой растений 5 граммов «Землина» на 1 квадратный метр.

Спасти крестоцветные культуры от капустной мухи можно и борной кислотой, нашатырным спиртом, уксусом, солью. Далее подробнее о народных средствах против этого вредителя.

Проводить такие процедуры тоже рекомендуют, в особенности на стадии вывода личинок из яиц.

Отпугивать вредителей от культур народными средствами – это давняя традиция. Овощеводы накопили достаточно рецептов и от капустной мухи. Вспомним наиболее популярные.

  • Раствор на основе березового дегтя. 1 столовую ложку вещества нужно развести в ведре воды (10 л), перемешать и побрызгать капустные грядки. Капустная муха ретируется мгновенно, поскольку не переносит запах березового дегтя. Не ранее чем через 9 дней такую обработку можно продублировать.
  • Если корневую систему рассады перед высадкой обработать марганцевым раствором, личинки не будут трогать корни таких растений. Раствор делают бледно-розовым, чтобы не прожечь тонкие корневые нити.
  • Отваживают вредителей и раствором нашатырного спирта: 1 мл спирта развести в 1 л воды и просто полить грядки.
  • Каждые 5 дней в течение месяца можно опыливать растения после высадки древесной золой – это станет хорошей защитой от нашествия летающих вредителей.
  • Опытные огородники несколько раз в сезон (через каждые 3 недели) опрыскивают капусту (редис и другие крестоцветные культуры) медным купоросом.
  • 1 столовую ложку извести разводят в 10 литрах воды, перемешав состав, добавляют натертого дегтярного мыла (1 ст. ложка). Обрабатывают полученным составом культуру.
  • Не любит капустная муха и запах табака и нафталина. Достаточно распылить на грядки нафталин или табачную пыль, и вы спасете крестоцветные культуры.

Как только вы заметили такое существо, как капустная муха, у себя на огороде, не медлите, сразу начинайте борьбу с ней, иначе есть риск остаться без урожая. Используйте химикаты или народные средства, но лучше заранее позаботиться о профилактических мероприятиях.

Профилактические меры

Успешная борьба с капустной мухой зависит от некоторых моментов, на которые стоит обратить внимание овощеводам. Так, знайте, что как только зацветает сирень – это признак того, что капустная муха просыпается, не прозевайте ее вылет.

Всходы крестоцветных культур становятся гнездами для откладки яиц. Личинки появляются достаточно быстро – в течение 8 дней с момента откладки. Это белесые безногие небольшие существа (до 8 мм), похожие на гусениц яблочной плодожорки.

Личинки успешно приземляются на землю и сразу же цепко закрепляются на стеблях. Затем, пожирая стеблевую основу, устремляются вниз к корням.

Так что предупредительные меры – главный фактор в борьбе с этим вредителем, ибо выводить его с огорода гораздо сложнее, чем не допустить размножения.

Чтобы уменьшить численность и не допустить распространения капустной мухи, обратите внимание на следующие профилактические мероприятия.

  • Севооборот. Не высаживайте на одном и том же месте одну и ту же культуру два года подряд.
  • Очистка грядок. Уберите кочерыжки после сбора урожая, в них могут застрять личинки. Также избавьтесь от других растительных остатков.
  • Обработка почвы глубоким способом. Благодаря этому мероприятию также можно избавиться от вредителей, которые остались в земле.
  • Обновление почвы. Периодически с грядок рекомендуют снимать до 5 сантиметра грунта и насыпать новую землю, не зараженную вредителями.
  • Защитить свои плантации от капустной мухи можно, изготовив препятствие для откладки яиц. Возьмите лист бумаги, вырежьте круг так, чтобы растение могло в него «войти». Так яйца попадут не в землю, а на бумагу, «прожарятся» на солнце и погибнут.
  • Хорошей защитой являются торфяные стаканчики. Выращивайте в них рассаду. Растения в них менее уязвимы для вредителей.

В качестве профилактических мер высаживайте в промежутках между крестоцветными сильно пахучие культуры. Капустная муха не приблизится, если почувствует чесночный запах, аромат шалфея, тмина, сельдерея, кориандра, бархатцев, календулы.

Та же петрушка способна отпугнуть капустную муху, так что не пренебрегайте возможностью и с пользой задействовать огородную площадь, и сберечь урожай.

Воспользуйтесь нехитрыми советами, и вы непременно увидите результат.

Дополнительную информацию по этому вопросу вы можете узнать из видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.