- Авторы : Вилер (Беркшир, Англия)
- Синонимы названия : Williams Bon Chetien, Английская груша, Бон-Кретьен, Бон-Кретьен Вильямс, Вильямова, Доене, Бартлет, Уильямс
- Год допущения к использованию : 1947
- Тип роста : слабо- или среднерослое
- Размер плода : выше средней величины и крупные
- Масса плода, г : 150-200 и более
- Сроки созревания : летние
- Назначение : универсальное
- Вкус : винно-сладкий с приятной кислотой и мускатным привкусом
- Урожайность : высокая
- Срок съема плодов : со второй декады августа
- Зимостойкость : нет
Сорт Вильямс полюбили многие садоводы за счет неприхотливости в уходе и выращивании. Даже новички могут добиться высокой урожайности и каждый сезон собирать большое количество вкусных и полезных фруктов. Плоды имеют универсальное назначение и прекрасно подойдут для приготовления аппетитных лакомств.
Описание сорта
Максимальная высота деревьев достигает 2,5 метра. Тип роста – средне- или слаборослые. Крона формируется из толстых и мощных веток, растущих вверх. Форма – пирамидальная, немного округлая. Густота – средняя. Побеги могут быть как дугообразными, так и прямыми, покрытыми небольшим количество чечевичек.
Листва с коротким кончиком формой напоминает яйцо. Она крупная и гладкая, с легким глянцем. Заметны светлые боковые жилки. Облиственность – сильная. Средние по размеру цветки собраны в соцветия по 6-7 штук. Цвет лепестков – белый, с нежным кремовым оттенком.
Характеристика плодов
Средний вес груш насчитывает от 150 до 200 граммов. Нередко можно встретить более крупные экземпляры. Форма – классическая грушевидная, немного удлиненная. Размеры отмечены как крупные или выше среднего. Основной цвет спелых фруктов – желто-золотистый. А также на поверхности заметен розово-алый покровный окрас. На некоторых плодах есть оржавленность, выраженная в виде небольших пятен.
Мякоть тает при поедании в свежем виде. Она маслянистая, ароматная и очень сочная. Цвет – белый с желтым отливом. Кожура глянцевая и тонкая, поэтому не причиняет дискомфорта при поедании в свежем виде. Внутри формируется большое количество маленьких подкожных точек серого цвета. Растут груши на толстых и немного изогнутых плодоножках средней длины. Плоды, собранные немного недозрелыми, могут храниться в холодильнике до 45 дней или до 15 дней в комнатных условиях. Цвет семян – коричневый, форма – овальная. Размеры небольшие.
Вкусовые качества
Основной вкус груш – сладкий. Его дополняет легкая кислинка. Отличительная черта – мускатное послевкусие и аромат. Гастрономические качества урожая – на высоте. Дегустаторы присвоили сорту 4,8 балла из 5 возможных.
Созревание и плодоношение
Зрелые груши начинают собирать со второй декады августа. Сроки созревания выпадают на лето. Скороплодность зависит от строения дерева: привитые на груше – плодоносят на 5 или 6 год, на айве – на 3 или 4 год. Плодоносят деревья каждый сезон, не делая перерыва.
Урожайность
Высокая урожайность – еще одна особенность, благодаря которой сорт Вильямс получил широкое распространение. С одного дерева можно получить от 69 до 230-250 килограммов сочных груш. На урожайность влияет множество факторов, включая тщательность ухода, возраст дерева и климат. При коммерческом выращивании с одного гектара участка можно собрать до 200 центнеров груш. Плоды обладают высокой товарностью и средней транспортабельностью. При перевозке урожая на длительные расстояния нужно собирать урожай немного недозревшим.
Посадка
Перед высадкой деревьев нужно подобрать правильное место. Участок должен быть хорошо освещен солнцем, потому что в тени деревья растут медленно и начинают болеть. К составу грунта сорт не предъявляет высоких требований. Главное, чтобы почва была плодородной и в меру увлажненной. При наличии грунтовых вод на участке они должны протекать достаточно низко, чтобы корни не начали гнить.
Лучше сразу подобрать подходящую локацию, так как деревья плохо переносят процесс пересадки и долго привыкают к новому месту. Если пересадка вынужденная, нужно быть готовыми к неприятным последствиям. Некоторые саженцы могут не пережить перенос и погибнуть.
Опытные садоводы рекомендуют выбирать для посадки молодые растения в возрасте от 1 до 2 лет. Они легче всего адаптируются на новом участке. Высота саженцев должна насчитывать от 1,3 до 1,5 метра. Длина корней – 20-30 сантиметров, а количество веток – 3-5 штук. На них должны отсутствовать листочки. Для пересадки не подойдут деревья с симптомами болезней и следами вредителей. Отдельное внимание уделяют корням. Поломанные и высохшие корешки удаляют.
Высадку проводят весной или осенью. Первый вариант более предпочтительный, так как деревья успеют полностью прижиться до наступления заморозков, однако в этом случае саженцы могут пострадать от жары и разных заболеваний. Выбирая осеннюю посадку, нужно правильно подобрать время. До наступления заморозков должно оставаться не менее одного месяца. Иначе груша может не пережить зиму и пострадать от низких температур.
Глубина посадочной ямы – 80 сантиметров, диаметр – 60 сантиметров. На дно каждой лунки укладывают дренаж толщиной в 10 сантиметров. Подойдет колотый кирпич или керамзит. Для приготовления посадочного субстрата нужно смешать грунт из верхних слоев земли с суперфосфатом, перегноем и сульфатом калия.
В яме нужно разместить колышек. Часть земли, смешанной с питательными элементами, засыпают в лунку, и оформляют горку. На нее ставят саженец, а корни аккуратно распределяют по краям. Они не должны перегибаться. Теперь можно досыпать оставшийся грунт. Землю бережно трамбуют и поливают из расчета 2-3 ведра на одно дерево. После того как земля осядет, ее можно покрывать мульчей. Выбирают органический продукт: солома, торф или опилки.
Выращивание и уход
Плодоношение и активность роста сорта Вильямс напрямую зависят от правильности ухода. Плодовые деревья нуждаются в регулярном орошении на протяжении первых 3-х лет после посадки. Орошают сад 1 раз в месяц или реже, если установилась сырая и пасмурная погода. Важно не допустить пересыхания приствольного круга.
Груши обязательно поливают перед предстоящей зимовкой или началом цветения. В сезон дождей поливы существенно сокращают или полностью отказываются от них. В знойную пору проводят орошение, используя увеличенное количество воды.
При появлении сорных растений их нужно сразу же удалять вместе с корнем. Грунт вокруг ствола рыхлят, чтобы он оставался легким, а также без проблем пропускал воду и кислород. Чтобы сократить поливы, используют мульчу. Она не только сохраняет грунт влажным, но и не дает сорнякам разрастаться. А также это дополнительное питание.
Удобряют груши примерно 3 раза в год. Вещества с высоким содержанием азота выбирают весной. На одно дерево расходуют 150 граммов азофоски. С наступлением лета переходят на раствор коровяка или минеральный комплекс. Когда время года сменяется на осень, в грунт вносят суперфосфат и сульфат калия с сухом виде. Удобрения вводят после обрезки дерева. А также раз за 3 года (осенью) в зону вокруг приствольного круга добавляют перегной.
Процедуру обрезки выполняют в начале весны или осенью. Молодые груши обрезают таким образом, чтобы осталось не более 5 боковых веток (их высота – примерно 50-60 сантиметров). Каждый год их следует укорачивать примерно на 30-50 сантиметров. Иначе они начнут ветвиться и станут слишком длинными.
Чтобы плодовые деревья без проблем перенесли зиму, их обильно удобряют и проводят обрезку. А также нужно убрать все опавшие листья, и покрыть грунт вокруг груши мульчей (толщина слоя – 25-30 сантиметров). Ствол можно обернуть мешковиной или агроволокном.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.