Груша Красуля

Груша Красуля
Основные характеристики:
  • Авторы : Южно-уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, Э. А. Фалкенберг
  • Появился при скрещивании : Поздняя х Маленькая радость
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : ниже среднего
  • Масса плода, г : 90
  • Сроки созревания : летние
  • Назначение : в свежем виде, для соков и напитков
  • Вкус : сладкий
  • Зимостойкость : высокая
  • Товарность : высокая
Посмотреть все характеристики

Любой садовод отдаст предпочтение ранним сортам культуры, чтобы порадовать себя плодами уже в середине лета. Но груша Красуля отличается не только сроками созревания, но и назначением, вкусовыми качествами, а также внешним видом.

История выведения

Сорт был выведен в Челябинске в Южно-Уральском НИИ имени Э. А. Фалкенберга, специально для Урала, с его перепадами температур и непродолжительным летним сезоном. Разработка культуры началась в 1987 году. По некоторым данным груша Красуля была занесена в Государственный реестр в 2002 году.

За родительскую пару были выбраны сорта груш Маленькая радость и Поздняя. У новой культуры получились ярко окрашенные плоды. Кожица оказалась весьма прочной, а окрас постепенно меняется по мере созревания.

Основным достоинством сорта является то, что у груши Красуля повышенная морозостойкость. Дерево произрастает даже в самых неблагоприятных климатических районах страны, хорошо переживает зиму.

Описание сорта

Тип роста у сорта средний. Высота взрослого дерева достигает 4 м. Крона небольшая, средней высоты, округлая и полураскидистая. При формировании её можно подрезать. Скелетные ветки вырастают от ствола практически под прямым углом, лишь верхушка ветки слегка задирается ввысь. Расположены они относительно друг друга компактно, не сильно переплетаются между собой.

По толщине ствол средний, мощный и весьма одеревенелый. По мере роста немного деформируется, изгибаясь. Новые побеги имеют зеленый цвет. Со временем окрас начинает темнеть, кора становится буро-красная или коричневая и гладкая. Почки на молодых побегах продолговатые.

Садоводы отмечают, что на плодоносящих ветках можно встретить небольшие шипы и ворсистость. Это относят к одному из недостатков сорта, так как шипы в значительной мере затрудняют сбор урожая.

Листья эллипсовидной формы, по размеру средние и широкие, к кончику они слегка заостренные. По цвету пластины зеленые, с нежной ярко выраженной нервацией.

Цветоносы у сорта крупные, белые, по форме напоминают чашу. Бутоны имеют стойкий сладкий аромат. Обильное цветение начинается с середины мая.

По заявлению производителей, без основного укрывного покрытия дерево может перенести морозы до –30°С.

К положительным моментам можно отнести ранний срок созревания фруктов. Садоводы отмечают высокую урожайность и простоту в уходе и формировании кроны. Заявлено, что у культуры хороший иммунитет.

Среди явных недостатков сорта отмечают маленькие размеры плодов, а также мешающие сбору урожая колючки. Срок хранения урожая ограничивается 1-2 неделями в темном и прохладном месте.

Характеристика плодов

По размерам плоды Красули относятся к средним. Они мелкие, бергамотообразные и округлые. В среднем масса фрукта составляет 90 г, максимальный вес достигает 120 г. В период молодой зрелости окрас груш зеленый. Позже у вызревших плодов цвет кожицы становится зелено-желтый. Те стороны, которые большую часть времени были на солнце, имеют небольшой красный румянец.

Кожура тонкая, слегка маслянистая и глянцевая. При употреблении в пищу не ощущается, очень нежная. Под кожей заметны серые точки.

Фрукты хорошо прикреплены к короткой прямой плодоножке.

Мякоть кремового цвета, немного рыхлая. Внутри небольшая семенная коробка. Семян мало, они достаточно крупные и широкие. Сухого вещества внутри немного, всего 13 процентов.

Плоды совершенно непригодны к транспортировке и продолжительному хранению. Поэтому чаще всего груши употребляют в свежем виде, консервируют или готовят соки. А также сорт пригоден для приготовления варенья или джема. Можно переработать мякоть в повидло или пюре.

Вкусовые качества

Плоды груши Красуля имеют дегустационную оценку в 4,7 балла. Для многих фрукты сочные, сладкие, даже немного приторные. Но, по утверждению садоводов, если лето выдалось холодным и не солнечным, то в послевкусии ощущаются нотки терпкости.

В общей сложности количество сахара равняется 11,2% на 0,49% кислот. Это и придает сладость плодам. Аскорбиновой кислоты на 100 г приходится 8,5 мг.

Созревание и плодоношение

Культура по срокам созревания относится к летним сортам. Плодоношение приходится на пятый год после посадки. Первые плоды можно собирать в конце июля – начале августа.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

С пятилетнего дерева можно снять 20-25 кг груш, с десятилетнего – до 40 кг. Пик урожайности приходится на растение возрастом с 10 до 20 лет. После этого дерево необходимо омолаживать и обрезать.

На хорошее плодоношение влияют не только погодные условия и количество солнечного света, но и своевременный правильный уход.

Регионы выращивания

Каких-либо ограничений по региону выращивания нет. Изначально культура предназначалась для культивирования в Уральском и Западно-Сибирском регионе. Сейчас же любой дачник может приобрести саженец и вырастить его у себя на участке.

Самоплодность и необходимость опылителей

Культура не может самостоятельно опылиться, поэтому ей необходимы компаньоны-опылители. Подбираются сорта с таким же сроком цветения. Чаще всего этими представителями являются груши Радужная и Северная.

Посадка

Чтобы культура хорошо прижилась на новом месте и в конечном счете давала хороший урожай, необходимо соблюдать несколько правил посадки.

  • Срок посадки можно выбрать любой. Для осени характерна обильная влага и прохлада, что дает хорошую акклиматизацию. При этом в это время года нет никаких насекомых или вредителей. Но если регион отличается резкими перепадами температур, то высадку рекомендуется проводить по весне.

  • Участок должен быть хорошо защищен от порывов ветра, при этом не иметь рядом сооружений, которые будут преграждать солнечный свет. По характеристикам почву следует подбирать слабокислую или нейтральную, рыхлую и плодородную. Подготавливают её заранее.

  • Лучше всего высаживать молодые саженцы на небольшое возвышение. Важно, чтобы грунтовые воды не заливали корни. Культура не любит слишком влажную среду. Многие садоводы устанавливают на дно ямы дренажную систему из битого кирпича или гальки. Диаметр лунки составляет от 70 см, а глубина до 1 м.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

В основном уход за грушей Красуля не составляет особого труда, необходимо просто выполнять следующие пункты.

  • Первую подкормку растению дают на второй год после пересадки. После этого каждые 3 года. По весне вносят азот, в середине лета и по осени отдают предпочтение калию и фосфору.

  • Крону можно формировать по желанию. Для стимуляции силы и роста лучше обрезать побеги на 1/3 от всей длины. Любые срезы необходимо проводить острым и обеззараженным секатором, и все промазывать садовым варом.

  • Одним из этапов подготовки к зиме считается побелка. Проводится она в октябре-ноябре, до выпада первого снега. Белить ствол необходимо до первых веток.

  • Рекомендуется в первые годы после высадки укрывать молодые кустики. Для этого после побелки землю вокруг засыпают мульчей или лапником. Садоводы не рекомендуют использовать рубероид или пленку при обмотке ствола. Лучше по периметру вбить несколько колышков, и колышки закрыть рубероидом, а образовавшие пространство засыпать мульчей.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Основные характеристики
Авторы
Южно-уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, Э. А. Фалкенберг
Появился при скрещивании
Поздняя х Маленькая радость
Назначение
в свежем виде, для соков и напитков
Средняя урожайность
до 40 кг с 10-летних деревьев
Товарность
высокая
Дерево
Тип роста
среднерослое
Высота, м
4
Крона
средней высоты, округлая
Ветви
отходят от ствола под углом, близким к прямому, прямые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх, в кроне имеются колючки
Побеги
средние, прямые, коричневые, опушенные
Листья
средние, широкие, округлые, короткозаостренные, зеленые, с нежной нервацией
Цветки
крупные, мелкочашевидные, белые, ароматные
Плоды
Масса плода, г
90
Форма плода
бергамотообразная, округлая
Размер плода
ниже среднего
Окраска плода в период съемной зрелости
основная зеленая, покровная – по меньшей части плода красная
Окраска плода в период потребительской зрелости
основная окраска зеленовато-желтая, покровная по большей части плода – сильно выраженная фиолетово- или темно-красная
Мякоть
рыхлая, нежная, полумаслянистая, очень сочная
Цвет мякоти
кремовая
Вкус
сладкий
Аромат
средний
Кожица
нежная, гладкая, маслянистая, блестящая
Подкожные точки
серые, хорошо заметные
Плодоножка
короткая, прямая
Химический состав плодов
13% сухих веществ, 11,2% сахаров, 0,49% кислот, 8,5 мг/100г аскорбиновой кислоты
Дегустационная оценка
4,7 балла
Продолжительность хранения плодов
до 15 дней
Созревание
Сроки созревания
летние
Скороплодность
на 5 год
Выращивание
Сорта-опылители
Северянка, Радужная
Особенности размножения
размножается прививкой на сеянцах уссурийской груши
Зимостойкость
высокая
Регионы выращивания
Уральский, Западно-Сибирские регионы
Устойчивость к парше
высокая
Устойчивость к бактериальному ожогу листьев
высокая

Отзывы

Написать отзыв

Сортировать по:

Популярные сорта груш
Груша Августовская роса Августовская роса Груша Брянская красавица Брянская красавица Груша Велеса Велеса Груша Видная Видная Груша Декора Декора Груша Детская Детская Груша Елена Елена Груша Катюша Катюша Груша Кафедральная Кафедральная Груша Конференция Конференция Груша Красуля Красуля Груша Лада Лада Груша Ленинградская Ленинградская Груша Лесная красавица Лесная красавица Груша Любимица Клаппа Любимица Клаппа Груша Любимица Яковлева Любимица Яковлева Груша Мария Мария Груша Медовая Медовая Груша Москвичка Москвичка Груша Мраморная Мраморная Груша Ника Ника Груша Ноябрьская Ноябрьская Груша Осенняя Яковлева Осенняя Яковлева Груша Памяти Яковлева Памяти Яковлева Груша Просто Мария Просто Мария Груша Северянка Северянка Груша Талгарская красавица Талгарская красавица Груша Форель Форель Груша Чижовская Чижовская Груша Яковлевская Яковлевская
Все сорта груш — 139 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь