Когда убирать посаженный под зиму чеснок?

Содержание
  1. Признаки зрелости чеснока
  2. Сроки для разных регионов
  3. Чем опасна несвоевременная уборка?
  4. Рекомендации по сбору урожая

Завершающей стадией выращивания любой овощной культуры является сбор урожая. И в ситуации с культивированием чеснока особое значение имеет ответ на вопрос, когда именно по правилам убирать его, если он был посажен под зиму? Не секрет, что качество и объемы урожая напрямую зависят от своевременности как посадки, так и уборки. Это актуально и для длительности сроков хранения популярного овоща. И в подобной ситуации важно правильно определить наиболее благоприятные дни с учетом целого ряда факторов и показателей.

Признаки зрелости чеснока

Чеснок представляет собой овощ, который заслуженно пользуется рекордной популярностью и является незаменимым на большинстве столов. Его ценят за уникальные вкусовые качества, а также бактерицидные свойства. Но важно учитывать, что недостаточно только успешно вырастить урожай этой культуры. Еще один ключевой момент – это своевременная и правильная его уборка. Именно от этого напрямую будут в итоге зависеть срок хранения чесночных головок и их свойства, включая целебные.

Важно заметить, что при отсутствии существенных корректив, вносимых погодными условиями, средняя продолжительность периода вегетации рассматриваемой культуры составляет от 3 до 4 месяцев.

На данный момент аграрии культивируют два вида чеснока: озимый и яровой. В первом случае речь будет идти о следующих важных особенностях:

  1. вегетация от появления первых всходов – от 80 до 100 дней;
  2. срок хранения – от 6 до 8 месяцев;
  3. головка – вес до 50 г и состоит из 4-6 зубчиков;
  4. в центре присутствует ложный стебель.

Правильно определенное время для уборки станет залогом сохранения урожая чеснока в течение всей зимы. Если выкопать недозрелые головки или, наоборот, передержать их на грядках, то возможно загнивание или раннее усыхание соответственно. Рассчитывая оптимальное время, рекомендуется принимать во внимание следующие важные моменты.

  • Сортовые особенности, в перечень которых входит и продолжительность периода созревания.
  • Особенности летней погоды. В условиях жары растение созревает быстрее, тогда как длительные дожди замедляют этот процесс. Важно отметить, что в таких случаях сроки сдвигаются максимум на 2 недели.
  • Расположение и конфигурация участка и непосредственно самих грядок. Речь идет, в частности, о затененности, из-за которой чеснок выкапывают позднее.
  • Соблюдение правил ухода за культурой. При своевременном и грамотном внесении подкормок, осуществлении поливов и других агротехнических мероприятий период вегетации становится более длительным. Следовательно, сроки сбора урожая сдвигаются, а головки вырастают крупнее.
  • Сорт. Выращивая из года в год свой сорт, садовод уже заранее знает, когда придет время его убирать. При приобретении нового важно узнать период созревания овоща.

Существует несколько основных признаков того, что пора выкапывать или выдергивать озимый чеснок.

  1. Пожелтение, а иногда и полное усыхание нижних листовых пластин.
  2. Растрескивание семенной коробки, которая находится на контрольной стрелке. Кстати, опытные огородники советуют в процессе выращивания оставлять по одной такой стреле на каждой грядке. В итоге она будет выполнять функции своеобразного индикатора созревания.
  3. Корневища головок при выкапывании выглядят старыми.
  4. «Рубашка» плодов приобретает фиолетовую или же сиреневую окраску.
  5. Шелуха головок начинает трескаться.

Чтобы выявить все перечисленные признаки или же, наоборот, убедиться в их отсутствии, достаточно будет выкопать на грядке одну контрольную чесночину.

Если она окажется созревшей, то останется только выбрать наиболее благоприятный для сбора урожая день. Он должен быть сухим и солнечным. Допускается выкапывать чеснок в ветреную погоду. Лучше всего собирать урожай в утренние часы, а если накануне выбранной даты выпали осадки, то стоит перенести запланированное агротехническое мероприятие.

Нелишним будет уделить внимание и народным приметам, связанным с уборкой описываемого овоща. В те времена, когда не проводились расчеты периодов вегетации, именно по ним определяли сроки выполнения необходимых работ. Так, к примеру, и в наши дни многие стараются собрать урожай на участке до 12-го июля (праздник апостолов Петра и Павла). Поверье вполне логично выглядит с учетом того, что середина лета – это оптимальное время для уборки озимой культуры.

Сроки для разных регионов

Как уже было отмечено, наиболее благоприятные периоды для уборки урожая описываемого овоща напрямую зависят от климатических особенностей конкретного региона. Стоит напомнить, что на созревание ярового чеснока уходит больше времени, и его выкапывают ориентировочно через две недели после озимого.

Кстати, у современных аграриев для последнего актуально так называемое «правило 100 дней». Именно такой временной промежуток в подавляющем большинстве случаев необходим растению от момента появления всходов до полного созревания.

Анализируя рассматриваемые сроки проведения агротехнических мероприятий, с учетом климата и преобладающих погодных условий, необходимо выделить следующие важные моменты для разных регионов страны.

  • На юге России (Республика Крым, Северный Кавказ, Кубань) сезон у дачников и огородников начинается рано. Однако, невзирая на теплый климат, посаженные под зиму сорта чеснока поспевают только к 5 июля или позже. При этом ранние яровые растения, высаженные в открытый грунт в весенний период, дают урожай уже в первую декаду августа. Более поздний сорт выкапывают, как правило, на 10 дней позже и даже вплоть до начала первого месяца осени.
  • Для районов Поволжья и Черноземья характерен, как известно, умеренно-континентальный климат. Речь в данном случае идет о холодных зимах и довольно жарком лете. Первый урожай описываемого овоща, посаженного в зиму, здесь начинают собирать в первую декаду июля. Кстати, уборка ярового чеснока в подобных условиях выпадает на период с 20-го августа по 20-е сентября.
  • Средняя полоса и Подмосковье в плане климата очень похожи на Поволжье и Черноземье. В этих районах уборку озимой культуры начинают с 15-го числа второго летнего месяца. Через две недели собирают урожай ранних сортов, а еще через неделю приступают к выкапыванию поздних видов.
  • С учетом особенностей климата в Санкт-Петербурге и Ленинградской области наиболее благоприятными сроками для реализации рассматриваемых агротехнических мероприятий являются первые 10 дней августа. Это обусловлено в первую очередь тем, что для этих регионов характерно дождливое лето. Кстати, если по прогнозам ожидаются затяжные осадки, то откладывать уборку чеснока крайне нежелательно. Важно помнить, что излишек накапливаемой влаги негативно отражается на лежкости чесночных головок и предсказуемо приводит к их довольно быстрому загниванию.
  • На Дальнем Востоке, Урале и в Сибири к сбору урожая чеснока приступают не раньше конца июля, а чаще в первых числах августа. Ключевой момент здесь в том, что для северных районов характерны затяжные зимы. Аграриям важно точно зафиксировать время достаточного прогрева почвы и появления первых всходов. Именно от этих дат и отсчитывают временные промежутки до сбора урожая.

Чем опасна несвоевременная уборка?

Как доказывает практика, в ситуации с описываемым овощем крайне нежелательно упустить точное время уборки урожая.

Важно помнить, что соблюдение предусмотренных правилами агротехники сроков напрямую определяет продолжительность и результаты хранения озимого чеснока.

Стоит оценить возможные последствия в ситуациях как с преждевременно собранным, так и передержанным в земле урожаем. Многолетней практикой доказано, что вызревшие чесночные головки, слишком долго находящиеся в грунте, становятся рыхлыми. Структура таких плодов, как правило, будет мягкой. Нередко в таких ситуациях головки разделяются на сегменты (дольки), и чеснок сможет дать новые всходы. Однако при этом многократно повышается риск негативного воздействия гнилостных бактерий, что, в свою очередь, сократит сроки хранения овоща.

Не менее важно избегать преждевременного выкапывания озимого чеснока. Это также неблагоприятно отразится на его состоянии и длительности хранения. Главная проблема заключается в том, что при раннем сборе урожая на головках и дольках не успевает сформироваться полноценная чешуя. Из-за этого чеснок может начать довольно быстро портиться даже при идеальных условиях содержания после уборки.

Рекомендации по сбору урожая

Независимо от региона и всех других факторов, так или иначе влияющих на сроки уборки урожая чеснока, высаженного под зиму, при выполнении этого агротехнического мероприятия настоятельно рекомендуется соблюдать определенные правила. К наиболее важным в данном случае относятся следующие моменты.

  1. За месяц до того, как зимний чеснок созревает и его уже можно копать, необходимо прекратить поливы. И это следует делать, независимо от того, когда растения были посажены.
  2. За две недели до уборки допускается разгребание грунта, что позволит ускорить окончательное созревание зубков.
  3. Выкапывать чеснок требуется сразу же, как только проявились признаки созревания культуры. Важно помнить о недопустимости промедления, поскольку в противном случае головки быстро разделяются на отдельные сегменты (дольки). В результате значительно осложняется сам процесс сбора урожая, а также ухудшается его товарный вид, и сокращается срок хранения.

Помимо сроков, важно соблюдать также технологию уборки.

  1. Рассматриваемые агротехнические операции рекомендуется проводить при условии отсутствия осадков. Оптимальный вариант погоды – это если не будет дождей как минимум несколько дней после выкапывания чеснока. В таком случае головки можно хорошо просушить на воздухе, не перенося их в помещение. Одним из обязательных элементов сбора урожая является сортировка плодов, позволяющая отбирать поврежденные экземпляры, непригодные для хранения.
  2. Удобнее и безопаснее всего собирать культуру при помощи вил. Ручная сборка часто приводит к тому, что стебли обламываются, а сами головки при этом остаются в почве. Если же все-таки принято решение вырывать созревший чеснок, то делать это необходимо с максимальной осторожностью. Поврежденные головки и зубчики следует как можно быстрее (пока не начали портиться) употреблять в пищу, поскольку они не будут храниться.
  3. Если погода позволяет, то есть является достаточно сухой и теплой, то сразу после выкапывания (вырывания) урожай можно оставить прямо на грядках для просушивания. Но стоит учесть, что длительное нахождение под прямыми солнечными лучами является крайне нежелательным.
  4. Удаление стеблей и корневищ с головок осуществляется только после их просушивания. При этом следует оставлять небольшие (до 2 см) части корней и около 5-10 см стебля.
  5. При уборке стоит учесть способ будущего хранения чеснока. Если речь идет о так называемых плетенках, то обрезаются исключительно корни.

В процессе выкапывания нелишним будет сразу же сортировать выращенный урожай. И здесь ключевыми критериями отбора и выбраковки будут размеры головок и их целостность. Параллельно на данном этапе отбирают семенной материал для посадки в следующем году.

Соблюдение перечисленных несложных правил сбора поспевшего чеснока станет залогом максимально длительного хранения этого популярного овоща. Головки при этом сохраняют все свои сортовые качества на протяжении года, что позволяет использовать их в том числе и для посадки в будущем сезоне. К сожалению, довольно часто, вырастив богатый и качественный урожай, огородники в силу тех или иных обстоятельств неправильно (несвоевременно) собирают его или подготавливают для хранения.

Последствия таких действий будут крайне негативными. При этом стоит выделить следующие наиболее распространенные ошибки.

  1. Полив чесночных грядок накануне уборки. Настоятельно рекомендуется как минимум за две недели до описываемой процедуры исключить из списка мероприятий орошение и внесение удобрений. В таких условиях растение успевает сформировать полноценный защитный слой (чешую), что само по себе существенно облегчает выкапывание зрелых плодов.
  2. Попытки выдергивать (резко и с чрезмерным усилием вытаскивать) чеснок из грунта. Намного лучше выкапывать созревшие головки, поскольку в противном случае будет сложно избежать их повреждения.
  3. Удаление листьев сразу же после извлечения чеснока из грунта. Дело в том, что листовые пластины на момент выкапывания еще живые, и поэтому они способны будут питать головки в течение нескольких дней, что, в свою очередь, способствует окончательному формированию зубчиков.
  4. Недостаточная просушка головок. Многолетняя практика доказывает, что при уборке и подготовке чеснока к дальнейшему хранению лучше пересушить головки.
  5. Сбор урожая в сырую погоду. А также не стоит выполнять подобные действия в вечернее время.

Естественно, не стоит забывать о своевременности уборки, поскольку именно несоблюдение сроков является одной из наиболее серьезных ошибок. Следуя ключевым агротехническим правилам и избегая основных просчетов, можно вовремя выкопать и сохранить на длительный срок хороший урожай озимого чеснока.

Комментариев нет
Агат Алексеевский гигант Антошка Белый лебедь Белый Лотос Белый слон Богатырь Валдайский Герман Григорий Комаров Гулливер Добрыня Еленовский Жеребец Иссык–Кульский гигант Кавалер Касабланка Кировский Кледор Комсомолец Любаша Любовь Медвежий коготь Мессидор Морадо (Романовский) Орловский Полёт Флавор Шадейка Юбилейный грибовский
Все сорта чеснока — 40 шт.
Отзывы о сортах
Чеснок Любаша
Светлана 14 марта 2024, 16:38
Отличный сорт

Преимущества: Всё в описании верно, кроме лежкости, ящик стоял в подвале, полностью высох весь и семена тоже.

Недостатки: Зиму не пережил в подвале, высох

Комментарий: Очень вкусный, большой, урожайность высокая.

Чеснок Добрыня
Ирина Красноярский край 4 августа 2023, 00:37
Отличный сорт

Преимущества: Дружное созревание и крупный размер даже без подкормок.

Недостатки: Какая то луковая муха или моль наплодила в стрелках потомство и почти оставила без деликатеса - жареных стрелок. Главное вовремя заметить и обработать, например, Алатаром и срок ожидания кончится до уборки урожая.

Комментарий: Семена купила такого же размера, значит он и без удобрений сохраняет свой размер и вкус достаточно острый, и созрел раньше других сортов.

Чеснок Любаша
Мария 14 февраля 2022, 08:59
Отличный сорт

Преимущества: Сорт крупный, сочный, в меру острый, хранится 10-11 месяцев, хорошо транспортируется, устойчив к болезням и засухе, нетребователен в уходе.

Недостатки: Сажать необходимо на солнечное место, при малом количестве снега без мульчи может подмерзнуть.

Комментарий: Сорт чеснока Любаша выращиваю больше десяти лет. Прикупил как-то на рынке на Украине, когда был на отдыхе. Понравился на вкус и за другие качества, с тех пор и выращиваю.
Любаша – озимый сорт, дает стрелку, можно оставлять на семена и не покупать их каждый год. Если уход нормальный, головка может вырасти до 100-130 граммов. В ней формируются от 4 до 7 зубчиков. Вкус, как для чеснока, идеальный, острота сбалансированная, сочность необыкновенная.
Расскажу, как выращиваю. Сначала весь чеснок перебираю и делю на зубчики. Отобранный материал замачиваю в воде комнатной температуры на 4 часа, затем вынимаю и даю стечь. Обязательно дезинфицирую в слабом марганцевом растворе в течение 15 минут. Промываю и складываю зубчики в мокрые мешочки из натуральной ткани, вместе с мешочками укладываю в контейнер, закрываю герметично крышкой, чтобы до следующего дня чеснок не пересох, сохранил свою влажность. А наутро начинаю высаживать.
Сажать можно не только в зиму для получения головки. Наша семья любит молодое зеленое перо добавлять в салаты, окрошку и другие блюда. На перо высаживаем чеснок после других уже собранных культур, когда земля освободится. Сначала почву удобряем перегноем, древесной золой, слабым раствором куриного помета, затем обильно поливаем и начинаем сажать. Заглубляем зубчики на три сантиметра, не более, так быстрее поднимутся. А через время получаем ароматную, вкусную и в меру острую зелень.

Чеснок Гулливер
Любовь 11 февраля 2022, 08:58
Отличный сорт

Преимущества: Большие зубки, отличный вкус, зимостойкость, устойчивость к вредителям.

Недостатки: Не обнаружил.

Комментарий: Сорт чеснока Гулливер я посадил в первый раз в прошлом году. Исходные головки и зубки были очень крупными, весь плод содержал их до 10 штук, весил при этом порядка 150-200 г. В первый же год из 100 зубков собрал столько же полноценных головок. Хотел продолжить растить его в цветочных горшках – на подоконнике, но пока хороших фитоламп у меня нет, а подмосковные пасмурные дни в межсезонье и зимой не дали бы всходам хорошо взойти: слишком мало солнца. Но начало положено: я планирую зарабатывать на выращивании головок чеснока всерьёз, устроив из одной комнаты своего загородного дома настоящую оранжерею.
Чеснок Гулливер, как я заметил, хорошо приживается, и это меня подстёгивает начать своё дело. О чесноке Гулливер я наслышан исключительно в положительном ключе: многие расхваливают его за отличные технические и вкусовые качества. У меня есть несколько знакомых сибиряков, также выбравших именно Гулливер – он у них также хорошо прижился (Новосибирск, Кемерово, Абакан и Красноярск). Морозоустойчивость сорта Гулливер, по их отзывам, позволяет перенести значительно морозную (до -22 по Цельсию) погоду, весной в конце апреля или в начале мая он всходит, выживаемость зубков, высаженных в середине осени, высокая (порядка 90%). В этом я убедился и сам.

Смотреть все 40 сортов