Нужно ли завязывать чеснок в узел на грядке и когда это делать?

Содержание
  1. Необходимость процедуры
  2. Сроки
  3. Как правильно завязать?

Иногда, заглянув в чужой огород, с удивлением замечаешь связанное перо растущего чеснока на грядке. Как правило, это делают люди старшего поколения, однако предки были мудры и для чего-то придумали подобную процедуру. Остается выяснить, для чего это нужно и надо ли нам брать метод на вооружение.

Необходимость процедуры

Завязывание чесночных листьев (пера) – процедура трудоемкая и утомительная. Насколько она оправдана, научных данных нет. В распоряжении огородников только споры сторонников и противников метода, перешедшие из области сарафанного радио на просторы сети. Поклонники утверждают, что таким образом луковица чеснока становится более крупной, у нее проявляются способности к длительному хранению и теряется способность к прорастанию.

Противники говорят, что соблюдение агротехники, обеспечение культуры всем необходимым дают те же результаты, что и плетение кос. Следовательно, нет надобности заниматься столь неблагодарным делом, тратить впустую время и силы.

Остается попробовать разобраться более детально, что же все-таки происходит после завязывания или заплетания пера, какие запущены процессы и какое влияние они оказывают на луковицу. Одним из важнейших факторов, обусловивших развитие растений, является их способность к фотосинтезу. Нарушение этого процесса приводит к угнетению и остановке роста. Нарушение структуры листовой пластины как раз и приводит к сбою естественного течения этого процесса. Поток живительных сил и веществ перестает поступать в ботву и, меняя направление, устремляется к луковице. При этом необходимо понимать, что процесс созревания у луковицы чеснока и пера происходит неравномерно. Переход необходимых веществ из надземной части в подземную протекает медленно, как и отмирание листа. Благодаря этому в луковице происходит деление на зубки и покрытие их чешуей, все это протекает одновременно с ростом пера.

Считается, что плетение кос меняет алгоритм. Происходит своего рода биологический стресс: листья начинают усыхать, формируется защитная чешуя. Агротехника играет важную роль, наравне с фотосинтезом, в эффективности роста и плодоношения, поэтому проводить подобное мероприятие или нет, каждый определяет для себя сам. В конце концов, почему бы не провести эксперимент и не сделать пробный вариант. Для этого всего лишь нужно после обрыва стрелок обязательно завязать перья на части посадок, дождаться урожая и сравнить полученные результаты.

Прием интересный, но важно помнить — проводить его надо в определенные сроки. Обычно это делают за 3–5 дней до уборки урожая, с учетом особенностей вида. Сроки сбора для озимого и ярового чеснока существенно отличаются.

Сроки

Как уже было сказано, перо заплетают в косы или завязывают за три или пять дней до сбора урожая. Такой короткий временной промежуток обязывает как можно более точно знать сроки для конкретной культуры. Озимые и летние сорта имеют различия в посадке и сборе чеснока. Только точное знание этой информации позволит определить время для проведения процедуры. Зимние сорта созревают в первой и начале второй декады июля, яровые, как и полагается, на несколько недель позже. Более точные сроки дают характеристики сорта. Среди позднеспелых видов период вегетации может затянуться до последней декады сентября – начала октября.

Иногда на одном участке посажено несколько сортов, поэтому надо точно знать, где какой расположен, и проводить мероприятия в соответствии. Это обязательно, ведь свойства чеснока заставляют луковицу делиться на дольки при перерастании, и упущенные сроки лишают огородника возможности наслаждаться круглой единой головкой-луковицей. Правильнее всего не откладывать сбор урожая для массового проведения, следить за поведением чеснока после обрывания стрелок и выкапывать по мере его созревания.

При аномальных климатических условиях правильнее будет собрать чеснок раньше, чем затянуть со сроками. Чтобы не ошибиться, следует внимательно наблюдать за поведением растений. Пожелтение кончиков листьев и расслоение чешуйчатой оболочки на соцветиях подают сигнал о том, что запущен процесс формирования луковицы. Всем известно — для повышения урожая стебли с соцветиями необходимо удалять. Если в планах садовода предусмотрена процедура завязывание листьев, лучше оставить в качестве сигнального маяка по 1–2 соцветия на каждый сорт.

Еще несколько визуальных признаков для определения поры сбора урожая:

  • начинающееся полегание ботвы;
  • раскручивание спиралей на стрелках;
  • раскрытие семенных коробочек на верхушках.

Это важно! Жара и затяжные дожди вносят существенные коррективы в развитие культуры.

В качестве примера временных интервалов для завязывания пера можно привести сроки, принятые для посадки в Подмосковье:

  • яровой (летний) — посадка весной, сбор урожая в середине августа;
  • озимый (посаженный под зиму) — посадка осенью, урожай собирают в июле.

Выращивание чеснока на первый взгляд кажется несложным. Однако не все садоводы знают, что именно затягивание сроков провоцирует запуск процессов, снижающих способность к длительному хранению. Более того, благодаря увеличенному сроку нахождения в земле, овощ значительно теряет во вкусе, аромате, иммунитете. Посадочный материал, полученный с опозданием, становится подвержен заболеваниям.

Как правильно завязать?

Перед тем как завязывать чеснок в узел на грядке для формирования головок, следует обратить пристальное внимание на цветоносы. В это время стрелки становятся жесткими и грубыми. У многих возникает вопрос, стоит ли срывать их, ведь это надо было сделать гораздо раньше.

Чеснок начинает формировать цветоносы примерно через два месяца после появления всходов. Эти стебли срезают на высоте 2–3 см от их основания. Если время упущено, то даже толстые жесткие стрелки все равно надо убирать. После удаления цветоноса завязать или заплести чесночную ботву будет намного легче. Сделать это можно даже в то время, когда приступают к процессу завязывания. Характерная особенность культуры — яровые сорта не обладают склонностью к образованию цветоносов.

Несмотря на простоту операции, отсутствие пыльцы, процедура таит опасность порезов, поскольку жесткие и острые края листовой пластины режут кожу с такой же легкостью, как и осот. Выделившийся сок листьев имеет повышенную токсичность и может вызвать ожоги на поверхности кожи.

Все манипуляции нужно проводить в перчатках.

  • Убирают цветочную стрелку любым способом — ее можно отломить или отрезать ножницами, секатором. А вот пытаться вырвать, вытащить – нельзя. Цветонос прочно держится за основание и может потянуть за собой луковицу, нарушив целостность оболочки.
  • Следующий этап — непосредственное завязывание листьев:
    • охватывают пучок чесночных листьев;
    • затем перекручивают наподобие жгута;
    • сгибают кольцом и продевают сквозь него верхушку жгута.
  • В случае, когда перо короткое, его скручивают по нескольку штук и завязывают простым узлом.

Некоторым удобнее и вовсе плести косички, что никоим образом не возбраняется. На слишком длинных листьях иногда делают по два узла. Листья можно собирать между собой, связывать их без скручивания, важно лишь, чтобы они были плотно сомкнуты.

Обязательной и единой технологии создания узла нет, можно вязать хоть морской, если конечно найдется достаточно длинный лист. Одним словом, все вяжут узлы на огороде так, как кому удобно. Некоторые поступают еще проще – один лист просто-напросто отрезают и связывают им пучок соседних.

Комментариев нет
Агат Алексеевский гигант Антошка Белый лебедь Белый Лотос Белый слон Богатырь Валдайский Герман Григорий Комаров Гулливер Добрыня Еленовский Жеребец Иссык–Кульский гигант Кавалер Касабланка Кировский Кледор Комсомолец Любаша Любовь Медвежий коготь Мессидор Морадо (Романовский) Орловский Полёт Флавор Шадейка Юбилейный грибовский
Все сорта чеснока — 40 шт.
Отзывы о сортах
Чеснок Любаша
Светлана 14 марта 2024, 16:38
Отличный сорт

Преимущества: Всё в описании верно, кроме лежкости, ящик стоял в подвале, полностью высох весь и семена тоже.

Недостатки: Зиму не пережил в подвале, высох

Комментарий: Очень вкусный, большой, урожайность высокая.

Чеснок Добрыня
Ирина Красноярский край 4 августа 2023, 00:37
Отличный сорт

Преимущества: Дружное созревание и крупный размер даже без подкормок.

Недостатки: Какая то луковая муха или моль наплодила в стрелках потомство и почти оставила без деликатеса - жареных стрелок. Главное вовремя заметить и обработать, например, Алатаром и срок ожидания кончится до уборки урожая.

Комментарий: Семена купила такого же размера, значит он и без удобрений сохраняет свой размер и вкус достаточно острый, и созрел раньше других сортов.

Чеснок Любаша
Мария 14 февраля 2022, 08:59
Отличный сорт

Преимущества: Сорт крупный, сочный, в меру острый, хранится 10-11 месяцев, хорошо транспортируется, устойчив к болезням и засухе, нетребователен в уходе.

Недостатки: Сажать необходимо на солнечное место, при малом количестве снега без мульчи может подмерзнуть.

Комментарий: Сорт чеснока Любаша выращиваю больше десяти лет. Прикупил как-то на рынке на Украине, когда был на отдыхе. Понравился на вкус и за другие качества, с тех пор и выращиваю.
Любаша – озимый сорт, дает стрелку, можно оставлять на семена и не покупать их каждый год. Если уход нормальный, головка может вырасти до 100-130 граммов. В ней формируются от 4 до 7 зубчиков. Вкус, как для чеснока, идеальный, острота сбалансированная, сочность необыкновенная.
Расскажу, как выращиваю. Сначала весь чеснок перебираю и делю на зубчики. Отобранный материал замачиваю в воде комнатной температуры на 4 часа, затем вынимаю и даю стечь. Обязательно дезинфицирую в слабом марганцевом растворе в течение 15 минут. Промываю и складываю зубчики в мокрые мешочки из натуральной ткани, вместе с мешочками укладываю в контейнер, закрываю герметично крышкой, чтобы до следующего дня чеснок не пересох, сохранил свою влажность. А наутро начинаю высаживать.
Сажать можно не только в зиму для получения головки. Наша семья любит молодое зеленое перо добавлять в салаты, окрошку и другие блюда. На перо высаживаем чеснок после других уже собранных культур, когда земля освободится. Сначала почву удобряем перегноем, древесной золой, слабым раствором куриного помета, затем обильно поливаем и начинаем сажать. Заглубляем зубчики на три сантиметра, не более, так быстрее поднимутся. А через время получаем ароматную, вкусную и в меру острую зелень.

Чеснок Гулливер
Любовь 11 февраля 2022, 08:58
Отличный сорт

Преимущества: Большие зубки, отличный вкус, зимостойкость, устойчивость к вредителям.

Недостатки: Не обнаружил.

Комментарий: Сорт чеснока Гулливер я посадил в первый раз в прошлом году. Исходные головки и зубки были очень крупными, весь плод содержал их до 10 штук, весил при этом порядка 150-200 г. В первый же год из 100 зубков собрал столько же полноценных головок. Хотел продолжить растить его в цветочных горшках – на подоконнике, но пока хороших фитоламп у меня нет, а подмосковные пасмурные дни в межсезонье и зимой не дали бы всходам хорошо взойти: слишком мало солнца. Но начало положено: я планирую зарабатывать на выращивании головок чеснока всерьёз, устроив из одной комнаты своего загородного дома настоящую оранжерею.
Чеснок Гулливер, как я заметил, хорошо приживается, и это меня подстёгивает начать своё дело. О чесноке Гулливер я наслышан исключительно в положительном ключе: многие расхваливают его за отличные технические и вкусовые качества. У меня есть несколько знакомых сибиряков, также выбравших именно Гулливер – он у них также хорошо прижился (Новосибирск, Кемерово, Абакан и Красноярск). Морозоустойчивость сорта Гулливер, по их отзывам, позволяет перенести значительно морозную (до -22 по Цельсию) погоду, весной в конце апреля или в начале мая он всходит, выживаемость зубков, высаженных в середине осени, высокая (порядка 90%). В этом я убедился и сам.

Смотреть все 40 сортов