Все об озимом чесноке

Содержание
  1. Что это такое?
  2. Сорта
  3. Выбор посадочного материала
  4. Выращивание
  5. Сбор урожая

Перед тем как заниматься культивированием такого популярного растения, как озимый чеснок, пользователю следует ознакомиться с определенными правилами и рекомендациями от специалистов. Данные советы касаются выращивания, выбора посадочного материала и непосредственно процесса сбора урожая.

Что это такое?

Основные отличия озимого чеснока от ярового сорта — это более качественный урожай и ранее созревание, что объясняется высадкой данной культуры осенью. А также характерным свойством описываемой культуры является более острые вкусовые качества и крупные зубки.

В отличие от классического белого чеснока данная сортовая разновидность характеризуется слегка розоватым окрасом без стрелок. Большинство существующих сортов озимой культуры отлично подходят в качестве зимней культуры для Урала, для Подмосковья, для средней полосы и для Сибири. В данном случае хорошим примером является сорт «Юбилейный», характеризующийся повышенной устойчивостью к заморозкам.

Помимо вышеописанных характеристик, также следует отметить более развитую корневую систему, возможность выращивания культуры на нейтрально кислотной почве, а также высокий показатель адаптивности к тем или иным климатическим, погодным условиям.

Описываемый чеснок также довольно редко поражается вредителями или болезнями.

Сорта

  • Авторы: Гринберг Е. Г., Сузан В. Г. (АО Уральский центр перспективных технологий "Овощевод")
  • Год допущения к использованию: 2007
  • Длина листа, см: 54
  • Ширина листа, см: 1,7
  • Окраска листьев: зеленый с восковым налетом средней интенсивности
  • Форма: округлая
  • Длина листа, см: более 100
  • Форма: округлая
  • Масса луковицы, г: 150-250 и более
  • Число зубков: 4-6
  • Масса зубка, г: 10 и более
  • Окраска сухих чешуй: белая, с лёгким розово-фиолетовым оттенком
  • Форма: округло-плоская
  • Масса луковицы, г: 70-95 (до 140)
  • Число зубков: 4-7
  • Масса зубка, г: 15
  • Окраска сухих чешуй: белая с фиолетовыми прожилками
  • Вид: озимый
  • Число зубков: 7-10
  • Окраска сухих чешуй: белая
  • Вид: озимый
  • Вкус: острый
  • Назначение: для консервирования
  • Сроки посадки: можно сажать как весной, так и под зиму
  • Форма: округло-плоская
  • Размер луковицы: крупная
  • Масса луковицы, г: 150-200
  • Число зубков: 6-8
  • Окраска сухих чешуй: белая
  • Окраска мякоти: молочно-белая
  • Авторы: Кандоба Е.Е., Кандоба А.В.
  • Год допущения к использованию: 2015
  • Длина листа, см: до 40
  • Ширина листа, см: 2,5
  • Окраска листьев: зеленый с восковым налетом средней интенсивности
  • Форма: округло-плоская
  • Масса луковицы, г: 80-120
  • Число зубков: 5-7
  • Окраска сухих чешуй: фиолетовая
  • Вид: озимый
  • Вкус: полуострый
  • Зимостойкость: зимостойкий
Показать все (32 шт.)
  • Авторы: Жаркова С. В., Слинько Т. К., Сирота С. М., Елисеева В. А.
  • Год допущения к использованию: 2005
  • Длина листа, см: 60
  • Ширина листа, см: 2,1
  • Окраска листьев: зеленые, восковой налет средней интенсивности
  • Форма: округло-плоская
  • Авторы: отечественная селекция
  • Размер луковицы: крупная
  • Масса луковицы, г: от 80 до 120
  • Число зубков: 6-7
  • Окраска сухих чешуй: бело-розовая с явными синевато-фиолетовыми прожилками
  • Окраска мякоти: светло-кремовая, практически белая
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Хомякова Е. М.
  • Год допущения к использованию: 2002
  • Длина листа, см: 40-55
  • Ширина листа, см: до 2,5
  • Окраска листьев: зеленые со средним восковым налетом
  • Форма цветочной стрелки: с изгибом
  • Длина листа, см: 35-40
  • Ширина листа, см: 1-2
  • Окраска листьев: зелёные с сильным восковидным налётом
  • Форма: округло-плоская
  • Размер луковицы: крупная
  • Масса луковицы, г: 80-100
  • Масса луковицы, г: более 100
  • Окраска сухих чешуй: светло-фиолетовая с прожилками
  • Вид: озимый
  • Вкус: острый
  • Регионы выращивания: любой регион России
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Авторы: Кандоба А. В., Кандоба Е. Е.
  • Год допущения к использованию: 2018
  • Длина листа, см: 35-40
  • Ширина листа, см: 2,0
  • Окраска листьев: зелёные, с восковым налетом средней интенсивности
  • Форма: округло-плоская
  • Форма: округлая
  • Размер луковицы: крупная
  • Масса луковицы, г: до 50
  • Число зубков: 8-12
  • Масса зубка, г: 4-6
  • Окраска сухих чешуй: белая
  • Авторы: Мотов В.М., ООО НПФ "АГРОСЕМТОМС"
  • Год допущения к использованию: 2015
  • Длина листа, см: 70
  • Ширина листа, см: 2,8
  • Окраска листьев: темно-зеленые с сильным восковым налетом
  • Форма: округло-плоская
  • Год допущения к использованию: 1978
  • Длина листа, см: до 40
  • Окраска листьев: зеленые, восковой налет слабый
  • Форма: округло-плоская
  • Размер луковицы: крупная
  • Масса луковицы, г: 30
5.0 2 отзыва
  • Длина листа, см: 50
  • Ширина листа, см: 3-4
  • Окраска листьев: зеленые с восковым налётом
  • Форма: округло-плоская
  • Размер луковицы: крупная
  • Масса луковицы, г: 100-120
  • Авторы: Мотов В.М., Мотова М.В., Астраханский Ю.А., ООО НПФ "АГРОСЕМТОМС"
  • Год допущения к использованию: 2017
  • Длина листа, см: 59
  • Ширина листа, см: 4,4
  • Окраска листьев: зелёные с восковым налётом средней интенсивности
  • Форма: округло-плоская
  • Форма: плоскоокруглая
  • Масса луковицы, г: 150-350
  • Число зубков: 3-8
  • Окраска сухих чешуй: сиреневая с полосками
  • Вид: озимый
  • Вкус: полуострый
  • Авторы: Франция, компания INRA
  • Окраска листьев: тёмно-зелёная со слабо выраженным налётом
  • Форма: эллиптическая
  • Число зубков: 10-12
  • Масса зубка, г: 5-7
  • Окраска сухих чешуй: светло-белая
  • Авторы: Испания
  • Окраска листьев: ярко-зелёная
  • Форма: сферическая
  • Размер луковицы: средняя
  • Число зубков: 9-14
  • Окраска сухих чешуй: белая или цветная с прожилками
  • Авторы: Кононыхина В.М., Стариков А.Г. (Ассоциация по семеноводству овощных культур "Сортсемовощ")
  • Год допущения к использованию: 2001
  • Длина листа, см: 100-110
  • Ширина листа, см: 1,5-2,0
  • Окраска листьев: зеленые с восковым налетом средней интенсивности
  • Форма: округлая
  • Авторы: белорусская селекция
  • Год допущения к использованию: 2008
  • Длина листа, см: до 60
  • Ширина листа, см: до 3
  • Окраска листьев: тёмно-зелёная
  • Размер луковицы: средний
  • Длина листа, см: 34
  • Ширина листа, см: 2-3
  • Окраска листьев: тёмно-зелёные, с сильным восковым налетом
  • Форма: округло-плоская, иногда с небольшим сбегом вверх
  • Размер луковицы: крупная
  • Масса луковицы, г: 30-52
  • Ширина листа, см: 0,5-1
  • Масса луковицы, г: 150-350
  • Число зубков: 4-8
  • Вид: озимый
  • Вкус: полуострый
  • Регионы выращивания: для всех регионов
  • Окраска листьев: зелёная, с небольшим восковым налётом
  • Форма: плоскоокруглая
  • Размер луковицы: очень крупная
  • Масса луковицы, г: 130-150
  • Число зубков: 5-8
  • Масса зубка, г: 18
  • Авторы: ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
  • Год допущения к использованию: 1993
  • Длина листа, см: 43
  • Ширина листа, см: 2,2
  • Окраска листьев: зеленые с голубовато-сизым оттенком, со средним восковым налетом
  • Форма: округло-плоская
  • Вид: озимый
  • Урожайность: сорт урожайный
  • Зимостойкость: морозостойкий
  • Высота стебля, см: 20
  • Форма: округло-плоская
  • Масса луковицы, г: 80-120
  • Число зубков: 6-7
  • Масса зубка, г: 15-20
  • Окраска сухих чешуй: белая, с тонкими прожилками сине-фиолетового цвета
  • Вид: озимый
  • Ширина листа, см: до 3
  • Масса луковицы, г: до 150
  • Число зубков: 6
  • Масса зубка, г: 25
  • Окраска сухих чешуй: фиолетово-сиреневая
  • Вид: озимый
  • Авторы: Сузан В. Г., Дмитриев И. И.
  • Год допущения к использованию: 2019
  • Длина листа, см: 44
  • Ширина листа, см: 3,1
  • Окраска листьев: зеленые с восковым налетом средней интенсивности
  • Форма: округло-плоская
  • Год допущения к использованию: 1976
  • Окраска листьев: матово-зеленые
  • Форма: округло-плоская со сбегом вверх
  • Размер луковицы: крупная
  • Масса луковицы, г: 22-44
  • Число зубков: 5-8

Выбор посадочного материала

Чтобы добиться высокой и качественной урожайности, первое, что необходимо узнать начинающему огороднику, — это то, как правильно выбрать посадочный материал. В противном случае на практике часто наблюдается значительное снижение скорости и качества всхожести. А также неправильно подобранная культура нередко поражается различными вредителями и патологическими процессами. Помимо осознанного выбора сорта, важно обратить внимание на факторы, косвенно влияющие на всхожесть и урожайность. Так, для высадки специалисты рекомендуют использовать зрелые и хорошо развитые головки, общее количество зубков в которых варьируется от 5 до 6 единиц. Важно, чтобы зубки были равномерно сформированы и обладали одинаковым размером.

Также следует обратить внимание на отсутствие каких-либо деформаций, дегенеративных процессов и гнили на чесноке — в противном случае культура довольно быстро завянет, не дав при этом урожай. Опытные огородники советуют использовать исключительно свежесобранный материал. Так, если чеснок хранился продолжительное время (от 1 года и более), то после посадки культура может быстро сгнить еще до появления всходов. Вопреки распространенному мнению, описываемому на многочисленных ресурсах, специалисты настоятельно не рекомендуют использовать для культивирования подсохшие или слишком мелкие головки — подобные экземпляры в 100% случаев погибают.

Если растение высаживается в зиму, следует позаботиться о том, чтобы на чесноке не было зеленых ростков.

Что касается дальнейших действий, первое, на что необходимо обратить внимание, — это полив. Данную процедуру лучше всего проводить раз в 5-7 дней в зависимости от общеклиматических условий. Для орошения почвенного субстрата рекомендуется брать воду комнатной температуры, которую следует предварительно очистить при помощи фильтра или отстоять. Полив прекращается приблизительно за 1 месяц до планируемого сбора урожая. Чтобы корневая система получала достаточное количество кислорода, примерно 1 раз в неделю пользователю следует проводить рыхление почвенного субстрата. Данный процесс важно проделывать не слишком глубоко — в противном случае зубки повредятся. Дополнительно, по мере рыхления, специалисты рекомендуют убирать сорняки.

Что касается удобрений, первая подкормка вносится весной — сразу после схода снега. В данном случае необходимо использовать азотсодержащие микроэлементы, например, аммиачную селитру. Следующая подкормка осуществляется в последних числах мая, что характеризуется внесением калийных веществ — в противном случае культура не сможет качественно развиться. Последнюю подкормку рекомендуется проводить в середине июня — для этого опытные огородники применяют комплексные удобрения. Подобный процесс необходимо для того, чтобы отдельные зубки успели набрать силу, при этом внесение комплексных прикормок положительно сказывается на вкусовых и визуальных характеристиках растения.

Выращивание

Первое, что необходимо сделать для выращивания описываемой культуры, — это правильно подготовить участок. В данном случае специалисты рекомендуют выбирать места, на которых ранее росли огурцы, бобовые культуры или картофель, при этом высаживать чеснок строго запрещается после любого сорта лука. Приблизительно за 5-7 дней до посадки растения участок тщательно вскапывается с последующим обильным орошением почвенного субстрата. На данном этапе опытные огородники также рекомендуют вносить комплексные подкормки, лучшими из которых являются удобрения на минеральной основе.

Несмотря на существующие отличия между сортовыми разновидностями, большинство существующих сортов лучше всего выращивать на открытых территориях. Как показывает многолетняя агротехническая практика, высадка культуры даже в небольшой тени максимально негативно сказывается на урожайности. Помимо всего прочего, пользователю следует избегать участков, на которых наблюдается повышенная влажность — в данном случае растение достаточно быстро сгниет.

Что касается особенностей грунта, описываемая культура любит дренированную и легкую почву, характеризующуюся нейтральной кислотностью. В данном случае оптимальным решением станет суглинистый или супесчаный грунт. Особо важно избегать почвенных субстратов с низким показателем проходимости воздуха. Дополнительно специалисты также рекомендуют добавлять в почву 30 г суперфосфата и около 15 г калийной соли.

Если таковых материалов нет, можно использовать 0,5 кг древесной золы.

Для эффективного и плодотворного роста, а также повышенной урожайности, специалисты советуют использовать крупные и здоровые головки, подходящие под вышеописанные характеристики. Как показывает практика, выращивание озимого чеснока при помощи семян отличается куда меньшей производительностью.

Первое, что необходимо сделать перед высадкой, — это закалить посевной материал. Для этого выбранные головки устанавливаются на 2 недели в прохладное место со средним уровнем температуры в районе 3-5°C. Наиболее большие головки опытные огородники рекомендуют разделить на отдельные зубки, при этом особенно важно, чтобы внешняя шелуха осталась целостной. Далее следует внимательно осмотреть зубки — мятый или деформированный материал сразу утилизируется. После того как были отобраны наиболее здоровые и развитые зубки, их необходимо погрузить в несильный раствор из марганца — приблизительно на 25-30 мин.

Большинство существующих сортовых разновидностей высаживается в почву на расстоянии в 15-20 см друг от друга — в противном случае культура достаточно плохо развивается. Для высадки следует использовать посадочную яму, глубина которой составляет 10 см. А также необходимо придерживаться расстояния между грядками в 30 см. После высадки пользователю следует тщательно полить растение.

Сбор урожая

Сбор урожая — это технологический процесс, который производится всегда в теплую и сухую погоду, днем. Первое, что необходимо сделать для сбора, — это тщательно очистить грядки от лишней травы. Далее, при помощи вил или обычной лопаты чеснок аккуратно выкапывается из почвенного субстрата с последующей установкой головок на проветриваемой территории для просушки. Просушивание культуры обычно занимает 9-10 дней.

По истечении вышеописанного срока пользователю необходимо аккуратно обрезать корневую систему и дополнительные пеньки. Если головки были некачественно высушены, пользователь столкнется с такой проблемой, как быстрое отсыревание. Урожай можно хранить в отдельных ящиках, в пленке, сетке, соли или луковой шелухе.

Дополнительно специалисты рекомендуют посыпать головки опилками или золой, что позволит значительно продлить время хранения.

Комментариев нет
Агат Алексеевский гигант Антошка Белый лебедь Белый Лотос Белый слон Богатырь Валдайский Герман Григорий Комаров Гулливер Добрыня Еленовский Жеребец Иссык–Кульский гигант Кавалер Касабланка Кировский Кледор Комсомолец Любаша Любовь Медвежий коготь Мессидор Морадо (Романовский) Орловский Полёт Флавор Шадейка Юбилейный грибовский
Все сорта чеснока — 40 шт.
Отзывы о сортах
Чеснок Любаша
Светлана 14 марта 2024, 16:38
Отличный сорт

Преимущества: Всё в описании верно, кроме лежкости, ящик стоял в подвале, полностью высох весь и семена тоже.

Недостатки: Зиму не пережил в подвале, высох

Комментарий: Очень вкусный, большой, урожайность высокая.

Чеснок Добрыня
Ирина Красноярский край 4 августа 2023, 00:37
Отличный сорт

Преимущества: Дружное созревание и крупный размер даже без подкормок.

Недостатки: Какая то луковая муха или моль наплодила в стрелках потомство и почти оставила без деликатеса - жареных стрелок. Главное вовремя заметить и обработать, например, Алатаром и срок ожидания кончится до уборки урожая.

Комментарий: Семена купила такого же размера, значит он и без удобрений сохраняет свой размер и вкус достаточно острый, и созрел раньше других сортов.

Чеснок Любаша
Мария 14 февраля 2022, 08:59
Отличный сорт

Преимущества: Сорт крупный, сочный, в меру острый, хранится 10-11 месяцев, хорошо транспортируется, устойчив к болезням и засухе, нетребователен в уходе.

Недостатки: Сажать необходимо на солнечное место, при малом количестве снега без мульчи может подмерзнуть.

Комментарий: Сорт чеснока Любаша выращиваю больше десяти лет. Прикупил как-то на рынке на Украине, когда был на отдыхе. Понравился на вкус и за другие качества, с тех пор и выращиваю.
Любаша – озимый сорт, дает стрелку, можно оставлять на семена и не покупать их каждый год. Если уход нормальный, головка может вырасти до 100-130 граммов. В ней формируются от 4 до 7 зубчиков. Вкус, как для чеснока, идеальный, острота сбалансированная, сочность необыкновенная.
Расскажу, как выращиваю. Сначала весь чеснок перебираю и делю на зубчики. Отобранный материал замачиваю в воде комнатной температуры на 4 часа, затем вынимаю и даю стечь. Обязательно дезинфицирую в слабом марганцевом растворе в течение 15 минут. Промываю и складываю зубчики в мокрые мешочки из натуральной ткани, вместе с мешочками укладываю в контейнер, закрываю герметично крышкой, чтобы до следующего дня чеснок не пересох, сохранил свою влажность. А наутро начинаю высаживать.
Сажать можно не только в зиму для получения головки. Наша семья любит молодое зеленое перо добавлять в салаты, окрошку и другие блюда. На перо высаживаем чеснок после других уже собранных культур, когда земля освободится. Сначала почву удобряем перегноем, древесной золой, слабым раствором куриного помета, затем обильно поливаем и начинаем сажать. Заглубляем зубчики на три сантиметра, не более, так быстрее поднимутся. А через время получаем ароматную, вкусную и в меру острую зелень.

Чеснок Гулливер
Любовь 11 февраля 2022, 08:58
Отличный сорт

Преимущества: Большие зубки, отличный вкус, зимостойкость, устойчивость к вредителям.

Недостатки: Не обнаружил.

Комментарий: Сорт чеснока Гулливер я посадил в первый раз в прошлом году. Исходные головки и зубки были очень крупными, весь плод содержал их до 10 штук, весил при этом порядка 150-200 г. В первый же год из 100 зубков собрал столько же полноценных головок. Хотел продолжить растить его в цветочных горшках – на подоконнике, но пока хороших фитоламп у меня нет, а подмосковные пасмурные дни в межсезонье и зимой не дали бы всходам хорошо взойти: слишком мало солнца. Но начало положено: я планирую зарабатывать на выращивании головок чеснока всерьёз, устроив из одной комнаты своего загородного дома настоящую оранжерею.
Чеснок Гулливер, как я заметил, хорошо приживается, и это меня подстёгивает начать своё дело. О чесноке Гулливер я наслышан исключительно в положительном ключе: многие расхваливают его за отличные технические и вкусовые качества. У меня есть несколько знакомых сибиряков, также выбравших именно Гулливер – он у них также хорошо прижился (Новосибирск, Кемерово, Абакан и Красноярск). Морозоустойчивость сорта Гулливер, по их отзывам, позволяет перенести значительно морозную (до -22 по Цельсию) погоду, весной в конце апреля или в начале мая он всходит, выживаемость зубков, высаженных в середине осени, высокая (порядка 90%). В этом я убедился и сам.

Смотреть все 40 сортов