Как вырастить чеснок?

Содержание
  1. Сроки посадки
  2. Способы посадки
  3. Уход
  4. Болезни и вредители
  5. Сбор урожая

Чеснок – довольно распространенная культура, ее выращивают практически на каждом участке. И неудивительно – это кладезь витаминов и необходимый ингредиент многих овощных консервов и других блюд. К сожалению, не все знакомы с тонкостями технологии выращивания чеснока, а без этого не получить качественный урожай.

В статье расскажем о способах выращивания чеснока, о том, каким должен быть уход за этой культурой, в какие сроки его высаживать и как спасать от вредителей.

Сроки посадки

Озимый чеснок высаживают осенью с приходом первых холодов, но пока земля еще не промерзла. Конкретно по датам это зависит от региона и климатических условий, но в целом принято сажать озимые сорта чеснока в начале октября – середине ноября.

Весенние посадки – это, как правило, посадки яровых сортов. Яровой чеснок дает больше зубков, которые подходят для консервирования. Впрочем, и тот и другой вид чеснока можно сажать как осенью, так и весной, они оба используются для закатки.

Способы посадки у всего чеснока тоже одинаковые. Рассмотрим подробнее, как размножается эта культура.

Способы посадки

Агротехника яровой и озимой посадок одинаковая, а вот технология немного отличается. Под зиму чеснок сажают глубже – на глубину 3-5 сантиметров (иногда 6-8 см), а при весенней посадке посевной материал углубляют на сантиметр меньше.

Теперь рассмотрим различные техники, как можно прорастить чеснок (рассадой не практикуется размножать эту культуру).

Зубками

Обычно чеснок не высаживают целой головкой (за исключением однозубковых сортов), перед посадкой отделяют каждый зубок. Один зубчик – один посадочный материал. Грядки для такого способа делают шириной в 1-2 метра.

Зубки высаживают друг от друга на расстоянии 15, а то и 20 сантиметров. В зависимости от времени года углубляют на 2-8 см, а сверху присыпают гумусом примерно на 1 см. Если это посадка под зиму, то выбирают головку с более крупными зубками, вес каждого должен быть минимум 4 г.

Воздушными луковицами

Воздушные луковицы образуются на стрелках чеснока. Пускают стрелки в основном сорта зимнего чеснока, яровой не дает стрелу. Для посадки выбирают бульбочки хорошо развитого растения. Их высаживают перед наступлением холодов, используют воздушные луковицы этого года.

Точные сроки и технология посадки такие же, как и при размножении зимнего чеснока зубками. Перед заглублением в землю рекомендуют замочить бульбочки в зольном растворе (использовать древесную золу), выдерживают 10-12 часов.

Высаживают на расстоянии 4-6 см друг от друга и на глубину 2-4 см. Такие посадки мульчируют, слой мульчи должен быть в пределах 2 см. Весной за такими всходами ухаживают так же, как и за зубковыми посадками. В первый год из воздушной луковицы вырастет однозубковый чеснок (севок).

Севок станет хорошим материалом для обновления сорта. Важно вовремя собрать такой урожай, однозубковые луковицы обладают свойством самоуглубляться. Как только листья чеснока пожелтели и опустились вниз, настало время уборки.

Малые воздушные луковицы превратятся в стандартные чесночные головки только спустя 2 года.

Севком

Чтобы получить крупную однозубковую головку чеснока, высаживают севок (однозубковую луковицу) в 15-20-х числах апреля, а чтобы вырастить обычные головки, сажайте севок с осени. Этот семенной материал также проходит стадию отбора: для посадки выбирают самые крупные и красивые экземпляры.

Для посадок делают грядки на расстоянии 20 см друг от друга и высаживают одну головку от другой на дистанции 10-12 см. Вся подготовительная часть, выбор места и сроки посадки такие же, как и при высадке бульбочек и зубков.

Уход

Выращивание и уход в открытом грунте зависит от времени посадки чеснока. Так, посаженный в землю под зиму чеснок (тот, что на головку) нужно замульчировать. Почву на грядках засыпают толстым слоем соломы либо собирают с огорода и сада листву, ею укрывают место, где растет чеснок.

Такая изоляция защитит семенной материал от резких температурных перепадов и от вымерзания. Кстати, мульчируют и в теплице, если она неотапливаемая. Весной мульчу убирают и дают солнцу возможность прогреть землю естественным теплом.

Чтобы правильно вырастить чеснок, надо вовремя поливать и подкармливать культуру. Секреты возделывания и ухода по этим позициям рассмотрим подробнее далее.

Полив

Если почва не слишком сухая, чеснок не столь требователен к воде. Один из секретов как раз кроется в этом моменте: чем меньше влаги при поливе, тем насыщенней будет чесночный аромат. Вот когда нужно следить за влажностью, так это во время активного роста зеленой массы – это примерно с мая по середину июля.

За это время нужно будет полить чесночные плантации не менее 10 раз. Если погода выдастся дождливой или при повышенной влажности в почве полив не рекомендуется. Избыток влаги может привести к гниению луковиц, пожелтению листвы или развитию различных заболеваний грибкового характера.

Со второй половины лета чеснок можно не поливать совсем или просто уменьшить количество поливов.

Подкормка

За период вегетации придется дважды подкормить растение. В первый раз сразу после появления всходов: для этого древесную золу (2 стакана) растворяют в воде (10-12 л) и производят обработку почвы. В это же время допускается и подкормка азотным составом.

Второй раз подкармливают чеснок в момент формирования луковиц. Чтобы они не были мелкими, надо удобрять грядки минеральными составами. Нужно раскидать также перегной – все эти мероприятия способствуют образованию больших головок чеснока.

Любит эта культура и органику, так, если есть на даче свежий навоз, то можно сделать из него настой и полить. Только не стоит злоупотреблять таким удобрением, в особенности если уже подкормили азотным составом.

Рыхление

Чеснок любит чистые территории, а также он хорошо растет на рыхлой почве, поэтому рыхление – неотъемлемая часть ухода за чесночными плантациями. Рекомендуется рыхлить землю после каждого полива, и если одолевают чеснок сорняки, тоже можно произвести рыхление – как прием для очистки участка.

Болезни и вредители

Чеснок часто одолевают грибковые заболевания. Так, он может быть поражен пероноспорозом, ржавчиной, черной плесневидной гнилью, белой гнилью, черной шейковой гнилью. Зеленая и черная плесень также атакует чесночные посадки, если не принимать никаких профилактических мер.

Причем поражение грибковыми инфекциями может наступить еще во время хранения семенного материала. Если хоть один плод подхватил грибок, заражение здоровых головок пойдет очень быстро. На таких луковицах появляются темные пятна, и они становятся вялыми.

В дальнейшем такая головка становится пустой. Вот почему так важно соблюдать условия хранения семенного материала – повышенная температура и влажность приводят к распространению грибка. Но ряд грибковых заболеваний поражает чеснок прямо на грядках. Симптомы таких проявлений:

  • листья желтеют и высыхают сверху вниз;

  • у основания куста образуется белый налет;

  • растение постепенно чахнет и может погибнуть.

В качестве профилактических мероприятий нужно соблюдать севооборот, периодически обновлять семенной материал, беря для посадки воздушные луковички. Если болезни все-таки настигли культуру, справиться удастся с помощью фунгицидов.

На рынке большой выбор химических препаратов как для протравливания семян, так и для борьбы с грибковыми заболеваниями.

Перед применением ознакомьтесь с составом и обратите внимание на меры предосторожности при работе с такими средствами.

Кто поставил цель вырастить экологически чистый продукт, тот может попробовать защитить растение народными средствами. Так, можно обработать чесночные плантации настоем из тысячелистника с календулой. Измельчите по 50 г зелени и залейте эту зеленую массу 2 литрами кипятка.

Дайте концентрату настояться в течение недели, а перед опрыскиванием разведите его 20 литрами воды. Если таким образом обработать почву перед посадкой и в период активного роста зелени, то можно не допустить развития белой гнили и других видов грибковых заболеваний чеснока.

Среди вредителей, которые любят атаковать чеснок, – луковая муха и другие любители луковой культуры, а также корневые клещи и т.д. По сути, это те существа, которым не противен чесночный запах. В данном случае, чтобы от них избавиться, придется применить инсектициды.

Среди рекомендуемых химпрепаратов против вредных насекомых – «Неорон», «Актеллик» и другие средства. Важно ознакомиться перед применением с инструкцией по использованию. И еще нужно учитывать такой момент: если рядом есть ульи, инсектициды загубят пчел.

Из народных средств против вредителей эффективна махорка. Из нее делают настой с добавлением красного горького перца. Для этого 250 г махорки и 1 ст. ложку перца заливают 2 литрами кипятка и настаивают 3 дня. Затем полученный концентрат процеживают и разбавляют в 10 литрах воды.

Добавляют в этот раствор 30 г любого жидкого мыла и обрабатывают чесночные грядки от луковой мухи.

Сбор урожая

Чтобы чеснок хорошо хранился, важно своевременно его убрать. Как определить сроки уборки:

  • листья пожелтели и даже часть их них высохла;

  • соцветия растрескались;

  • чешуя на головках стала тонкой и хрупкой.

В зависимости от региона и погодных условий уборку чеснока организуют в период с начала июля по конец августа. Если запоздать со сбором урожая, луковички начнут распадаться, зубки будут выпадать из гнезда, товарный вид чеснока испортится, но главное – появится риск инфицирования.

Ранние сорта собирают через 100 дней после посадки, остальные – спустя 120-140 дней. Собирать чесночные головки рекомендуют в сухую погоду. Чеснок выкапывают вилами с тонкими острыми зубьями – так они меньше повреждаются.

Земляной ком возле корней не убирают, дают чесноку просушиться, и потом он довольно легко отваливается. Чеснок просушивают хотя бы 2-3 дня на открытом пространстве, но не оставляют урожай под палящим солнцем.

Если нет возможности его оставить в тени, тогда накрывают тканью или травой, только не пленкой – так он запарится. Хранят собранный и просушенный чеснок по-разному: и в деревянных ящиках, и в коробках, и в мешочках, и в подвешенном виде.

Комментариев нет
Агат Алексеевский гигант Антошка Белый лебедь Белый Лотос Белый слон Богатырь Валдайский Герман Григорий Комаров Гулливер Добрыня Еленовский Жеребец Иссык–Кульский гигант Кавалер Касабланка Кировский Кледор Комсомолец Любаша Любовь Медвежий коготь Мессидор Морадо (Романовский) Орловский Полёт Флавор Шадейка Юбилейный грибовский
Все сорта чеснока — 40 шт.
Отзывы о сортах
Чеснок Любаша
Светлана 14 марта 2024, 16:38
Отличный сорт

Преимущества: Всё в описании верно, кроме лежкости, ящик стоял в подвале, полностью высох весь и семена тоже.

Недостатки: Зиму не пережил в подвале, высох

Комментарий: Очень вкусный, большой, урожайность высокая.

Чеснок Добрыня
Ирина Красноярский край 4 августа 2023, 00:37
Отличный сорт

Преимущества: Дружное созревание и крупный размер даже без подкормок.

Недостатки: Какая то луковая муха или моль наплодила в стрелках потомство и почти оставила без деликатеса - жареных стрелок. Главное вовремя заметить и обработать, например, Алатаром и срок ожидания кончится до уборки урожая.

Комментарий: Семена купила такого же размера, значит он и без удобрений сохраняет свой размер и вкус достаточно острый, и созрел раньше других сортов.

Чеснок Любаша
Мария 14 февраля 2022, 08:59
Отличный сорт

Преимущества: Сорт крупный, сочный, в меру острый, хранится 10-11 месяцев, хорошо транспортируется, устойчив к болезням и засухе, нетребователен в уходе.

Недостатки: Сажать необходимо на солнечное место, при малом количестве снега без мульчи может подмерзнуть.

Комментарий: Сорт чеснока Любаша выращиваю больше десяти лет. Прикупил как-то на рынке на Украине, когда был на отдыхе. Понравился на вкус и за другие качества, с тех пор и выращиваю.
Любаша – озимый сорт, дает стрелку, можно оставлять на семена и не покупать их каждый год. Если уход нормальный, головка может вырасти до 100-130 граммов. В ней формируются от 4 до 7 зубчиков. Вкус, как для чеснока, идеальный, острота сбалансированная, сочность необыкновенная.
Расскажу, как выращиваю. Сначала весь чеснок перебираю и делю на зубчики. Отобранный материал замачиваю в воде комнатной температуры на 4 часа, затем вынимаю и даю стечь. Обязательно дезинфицирую в слабом марганцевом растворе в течение 15 минут. Промываю и складываю зубчики в мокрые мешочки из натуральной ткани, вместе с мешочками укладываю в контейнер, закрываю герметично крышкой, чтобы до следующего дня чеснок не пересох, сохранил свою влажность. А наутро начинаю высаживать.
Сажать можно не только в зиму для получения головки. Наша семья любит молодое зеленое перо добавлять в салаты, окрошку и другие блюда. На перо высаживаем чеснок после других уже собранных культур, когда земля освободится. Сначала почву удобряем перегноем, древесной золой, слабым раствором куриного помета, затем обильно поливаем и начинаем сажать. Заглубляем зубчики на три сантиметра, не более, так быстрее поднимутся. А через время получаем ароматную, вкусную и в меру острую зелень.

Чеснок Гулливер
Любовь 11 февраля 2022, 08:58
Отличный сорт

Преимущества: Большие зубки, отличный вкус, зимостойкость, устойчивость к вредителям.

Недостатки: Не обнаружил.

Комментарий: Сорт чеснока Гулливер я посадил в первый раз в прошлом году. Исходные головки и зубки были очень крупными, весь плод содержал их до 10 штук, весил при этом порядка 150-200 г. В первый же год из 100 зубков собрал столько же полноценных головок. Хотел продолжить растить его в цветочных горшках – на подоконнике, но пока хороших фитоламп у меня нет, а подмосковные пасмурные дни в межсезонье и зимой не дали бы всходам хорошо взойти: слишком мало солнца. Но начало положено: я планирую зарабатывать на выращивании головок чеснока всерьёз, устроив из одной комнаты своего загородного дома настоящую оранжерею.
Чеснок Гулливер, как я заметил, хорошо приживается, и это меня подстёгивает начать своё дело. О чесноке Гулливер я наслышан исключительно в положительном ключе: многие расхваливают его за отличные технические и вкусовые качества. У меня есть несколько знакомых сибиряков, также выбравших именно Гулливер – он у них также хорошо прижился (Новосибирск, Кемерово, Абакан и Красноярск). Морозоустойчивость сорта Гулливер, по их отзывам, позволяет перенести значительно морозную (до -22 по Цельсию) погоду, весной в конце апреля или в начале мая он всходит, выживаемость зубков, высаженных в середине осени, высокая (порядка 90%). В этом я убедился и сам.

Смотреть все 40 сортов