Выращивание крупного чеснока

Содержание
  1. Описание
  2. Сорта
  3. Как вырастить?
  4. Как хранить?

Чеснок с давних времен хорошо известен своими целебными свойствами. Кроме этого, его многие оценили по достоинству за вкусовые качества и высокую устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям. На сегодняшний день невозможно представить себе огородный участок без этой культуры.

Несмотря на огромное сортовое разнообразие, огородники предпочитают высаживать крупный чеснок. Чтобы данная культура порадовала хорошим урожаем, необходимо при ее выращивании учитывать все правила посадки и ухода.

Описание

Люди, занимающиеся выращиванием чеснока в коммерческих целях, при выборе того или иного сорта в первую очередь обращают внимание на показатели его урожайности. Благодаря стараниям селекционеров эта культура представлена множеством гигант-сортов, которые поражают своими размерами. Перед тем как высадить крупный чеснок, важно учесть, что его сорта подразделяются на озимые и яровые.

Каждый вид характеризуется своими особенностями.

  • Озимые. Получили много положительных отзывов за урожайность и продолжительные сроки хранения (до 4 месяцев). Сбор урожая обычно выполняют с конца июля по август. У чеснока очень крупная головка с аккуратными, большими, ровными зубчиками. Культура имеет иммунитет ко многим заболеваниям, прекрасно переносит зимовку под снегом (выдерживает -40 градусов на поверхности почвы). Отдельно стоит отметить острый и насыщенный вкус.
  • Яровые. Перед посадкой требуют предварительной подготовки, которая заключается в проращивании. По сравнению с озимыми сортами показатель урожайности ниже, но при правильном уходе можно собирать довольно крупные головки. Единственный недостаток таких сортов – разные размеры зубков. Чеснок достигает фазы созревания к концу августа.

Огромным преимуществом яровых сортов является очень долгий срок хранения (до 2 лет).

Сорта

  • Длина листа, см: более 100
  • Форма: округлая
  • Масса луковицы, г: 150-250 и более
  • Число зубков: 4-6
  • Масса зубка, г: 10 и более
  • Окраска сухих чешуй: белая, с лёгким розово-фиолетовым оттенком
  • Форма: округло-плоская
  • Масса луковицы, г: 70-95 (до 140)
  • Число зубков: 4-7
  • Масса зубка, г: 15
  • Окраска сухих чешуй: белая с фиолетовыми прожилками
  • Вид: озимый
  • Число зубков: 7-10
  • Окраска сухих чешуй: белая
  • Вид: озимый
  • Вкус: острый
  • Назначение: для консервирования
  • Сроки посадки: можно сажать как весной, так и под зиму
  • Окраска листьев: насыщенно-зеленые
  • Размер луковицы: крупная
  • Масса луковицы, г: до 120
  • Число зубков: от 10 до 12
  • Окраска сухих чешуй: белая цвет с прожилками
  • Окраска мякоти: желтовато-белая
  • Авторы: Кандоба Е.Е., Кандоба А.В.
  • Год допущения к использованию: 2015
  • Длина листа, см: до 40
  • Ширина листа, см: 2,5
  • Окраска листьев: зеленый с восковым налетом средней интенсивности
  • Форма: округло-плоская
  • Масса луковицы, г: 80-120
  • Число зубков: 5-7
  • Окраска сухих чешуй: фиолетовая
  • Вид: озимый
  • Вкус: полуострый
  • Зимостойкость: зимостойкий
  • Авторы: отечественная селекция
  • Размер луковицы: крупная
  • Масса луковицы, г: от 80 до 120
  • Число зубков: 6-7
  • Окраска сухих чешуй: бело-розовая с явными синевато-фиолетовыми прожилками
  • Окраска мякоти: светло-кремовая, практически белая
Показать все (25 шт.)
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Пивоваров В. Ф., Никульшин В. П., Хрюков В. А.
  • Год допущения к использованию: 2001
  • Длина листа, см: до 55
  • Ширина листа, см: 4,2
  • Окраска листьев: темно-зеленые с сильным восковым налетом
  • Форма: округло-плоская
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Хомякова Е. М.
  • Год допущения к использованию: 2002
  • Длина листа, см: 40-55
  • Ширина листа, см: до 2,5
  • Окраска листьев: зеленые со средним восковым налетом
  • Форма цветочной стрелки: с изгибом
  • Масса луковицы, г: более 100
  • Окраска сухих чешуй: светло-фиолетовая с прожилками
  • Вид: озимый
  • Вкус: острый
  • Регионы выращивания: любой регион России
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Форма: округлая
  • Размер луковицы: крупная
  • Масса луковицы, г: до 50
  • Число зубков: 8-12
  • Масса зубка, г: 4-6
  • Окраска сухих чешуй: белая
  • Авторы: Франция
  • Форма: округлая
  • Размер луковицы: крупная
  • Масса луковицы, г: до 70
  • Число зубков: около 20
  • Окраска сухих чешуй: белая
  • Год допущения к использованию: 1978
  • Длина листа, см: до 40
  • Окраска листьев: зеленые, восковой налет слабый
  • Форма: округло-плоская
  • Размер луковицы: крупная
  • Масса луковицы, г: 30
5.0 2 отзыва
  • Длина листа, см: 50
  • Ширина листа, см: 3-4
  • Окраска листьев: зеленые с восковым налётом
  • Форма: округло-плоская
  • Размер луковицы: крупная
  • Масса луковицы, г: 100-120
  • Авторы: Мотов В.М., Мотова М.В., Астраханский Ю.А., ООО НПФ "АГРОСЕМТОМС"
  • Год допущения к использованию: 2017
  • Длина листа, см: 59
  • Ширина листа, см: 4,4
  • Окраска листьев: зелёные с восковым налётом средней интенсивности
  • Форма: округло-плоская
  • Форма: плоскоокруглая
  • Масса луковицы, г: 150-350
  • Число зубков: 3-8
  • Окраска сухих чешуй: сиреневая с полосками
  • Вид: озимый
  • Вкус: полуострый
  • Авторы: Франция, компания INRA
  • Окраска листьев: тёмно-зелёная со слабо выраженным налётом
  • Форма: эллиптическая
  • Число зубков: 10-12
  • Масса зубка, г: 5-7
  • Окраска сухих чешуй: светло-белая
  • Форма: плоскоокруглая
  • Масса луковицы, г: 14
  • Число зубков: 8-12
  • Вид: яровой
  • Вкус: полуострый
  • Устойчивость к болезням и вредителям: отличный иммунитет
  • Авторы: Кононыхина В.М., Стариков А.Г. (Ассоциация по семеноводству овощных культур "Сортсемовощ")
  • Год допущения к использованию: 2001
  • Длина листа, см: 100-110
  • Ширина листа, см: 1,5-2,0
  • Окраска листьев: зеленые с восковым налетом средней интенсивности
  • Форма: округлая
  • Размер луковицы: крупный
  • Масса луковицы, г: свыше 100
  • Окраска сухих чешуй: синяя
  • Вид: яровой
  • Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к заболеваниям
  • Регионы выращивания: распространен в Дагестане
  • Длина листа, см: 34
  • Ширина листа, см: 2-3
  • Окраска листьев: тёмно-зелёные, с сильным восковым налетом
  • Форма: округло-плоская, иногда с небольшим сбегом вверх
  • Размер луковицы: крупная
  • Масса луковицы, г: 30-52
  • Вид: озимый
  • Урожайность: сорт урожайный
  • Зимостойкость: морозостойкий
  • Высота стебля, см: 20
  • Ширина листа, см: до 3
  • Масса луковицы, г: до 150
  • Число зубков: 6
  • Масса зубка, г: 25
  • Окраска сухих чешуй: фиолетово-сиреневая
  • Вид: озимый
  • Авторы: Сузан В. Г., Дмитриев И. И.
  • Год допущения к использованию: 2019
  • Длина листа, см: 44
  • Ширина листа, см: 3,1
  • Окраска листьев: зеленые с восковым налетом средней интенсивности
  • Форма: округло-плоская
  • Год допущения к использованию: 1976
  • Окраска листьев: матово-зеленые
  • Форма: округло-плоская со сбегом вверх
  • Размер луковицы: крупная
  • Масса луковицы, г: 22-44
  • Число зубков: 5-8

Как вырастить?

Чеснок предпочитает хорошо освещаемое и открытое место. Лучше всего подбирать землю, где раньше произрастали другие овощные культуры (кроме чеснока, картофеля, лука и баклажанов), включая бобовые. Если после сборки предыдущего урожая наблюдаются первые признаки неблагополучия (например, заболевшие растения), предварительно высеивают горчицу или календулу, которые быстро оздоровят почву.

Перекопкой земли занимаются еще с начала сентября, за несколько недель до предполагаемой высадки. Многие разновидности чеснока предпочитают рыхлую землю с нейтральной кислотностью. При глинистой почве дополнительно добавляют торф. Если на выбранном участке имеется кислая земля, ее следует обработать раствором золы (на каждое ведро воды по стакану). Также не исключается применение извести (на каждый квадратный метр до 250 граммов). Также не стоит забывать о внесении нужных удобрений. Многие опытные дачники не рекомендуют использовать навоз. Он является идеальным источником заражения различными грибками. Лучше всего применять перегной из прошлогодней люцерны, гречихи, клевера и овса. При внесении минеральных составов рекомендуется использовать калийную соль (на 1 м2 по 20 граммов) и суперфосфат (до 30 граммов на 1 м2).

Перед посевом предварительно обрабатывают посадочный материал. Для этого его необходимо обработать 1% раствором марганцовки, дополнительно погрузить в раствор медного купороса (на каждые 10 литров воды по грамму). Важно, чтобы все выбранные жидкости имели комнатную температуру. По окончании процедуры посадочный материал обильно промывают теплой водой.

Важно своевременно провести высадку в открытую почву.

При допущении малейшей ошибки можно потерять до 30% урожая. Для многих разновидностей чеснока лучше всего осуществлять посадку в сентябре либо октябре (за 3 недели до наступления первых морозов). Если провести слишком раннюю посадку, чеснок от длительной теплой погоды погибнет после первых заморозков.

Для успешной посадки следует соблюдать простые правила. Сначала заготавливают довольно высокие грядки (до 8 сантиметров) с бороздками, которые находятся на расстоянии 20-25 сантиметров друг от друга. Для дальнейшего посева необходимо выбрать крупные зубки, которые следует поместить вертикально в бороздки через каждые 10 см, углубляя до 15 сантиметров и засыпая землей. Чтобы предотвратить дальнейшее вымерзание, чеснок надежно утепляют. Дальнейший уход несложен. Он включает в себя своевременный полив, внесение удобрений и проведение профилактических работ.

Полив проводят после высыхания верхних слоев земли, по несколько раз в неделю при засушливом периоде. Для этой процедуры применяют теплую отстоянную воду. После поливов рекомендуется выполнить прополку земли, избавляясь от сорняков. Также не стоит забывать о регулярном внесении удобрений, которые особенно актуальны при активном росте растений. Начинают подкармливать с ранней весны, после схода снега. Применяют раствор мочевины (на каждые 10 литров воды по 200 граммов), который обеспечит растениям необходимое количество питательных веществ при периоде созревания.

Как хранить?

Важно своевременно снять чеснок с грядок. Ранняя либо запоздалая уборка может негативно повлиять на дальнейшее качество и сроки хранения урожая. В качестве ориентира можно выделить следующие признаки зрелости:

  • длительность периода вегетации (от 100 до 110 дней после появления первых всходов);
  • пожелтевшие листья в нижней части растений, которые стелются по земле;
  • календарные сроки (с конца июля по начало августа).

Немаловажным этапом при хранении являются предварительные подготовительные работы. Для защиты луковиц от корневого клеща следует очистить головки от земли, дать им просушиться неделю на открытом воздухе.

Чеснок, который будет использоваться для дальнейшего хранения, нуждается в регулярных проветриваниях помещения.

Комментариев нет
Агат Алексеевский гигант Антошка Белый лебедь Белый Лотос Белый слон Богатырь Валдайский Герман Григорий Комаров Гулливер Добрыня Еленовский Жеребец Иссык–Кульский гигант Кавалер Касабланка Кировский Кледор Комсомолец Любаша Любовь Медвежий коготь Мессидор Морадо (Романовский) Орловский Полёт Флавор Шадейка Юбилейный грибовский
Все сорта чеснока — 40 шт.
Отзывы о сортах
Чеснок Любаша
Светлана 14 марта 2024, 16:38
Отличный сорт

Преимущества: Всё в описании верно, кроме лежкости, ящик стоял в подвале, полностью высох весь и семена тоже.

Недостатки: Зиму не пережил в подвале, высох

Комментарий: Очень вкусный, большой, урожайность высокая.

Чеснок Добрыня
Ирина Красноярский край 4 августа 2023, 00:37
Отличный сорт

Преимущества: Дружное созревание и крупный размер даже без подкормок.

Недостатки: Какая то луковая муха или моль наплодила в стрелках потомство и почти оставила без деликатеса - жареных стрелок. Главное вовремя заметить и обработать, например, Алатаром и срок ожидания кончится до уборки урожая.

Комментарий: Семена купила такого же размера, значит он и без удобрений сохраняет свой размер и вкус достаточно острый, и созрел раньше других сортов.

Чеснок Любаша
Мария 14 февраля 2022, 08:59
Отличный сорт

Преимущества: Сорт крупный, сочный, в меру острый, хранится 10-11 месяцев, хорошо транспортируется, устойчив к болезням и засухе, нетребователен в уходе.

Недостатки: Сажать необходимо на солнечное место, при малом количестве снега без мульчи может подмерзнуть.

Комментарий: Сорт чеснока Любаша выращиваю больше десяти лет. Прикупил как-то на рынке на Украине, когда был на отдыхе. Понравился на вкус и за другие качества, с тех пор и выращиваю.
Любаша – озимый сорт, дает стрелку, можно оставлять на семена и не покупать их каждый год. Если уход нормальный, головка может вырасти до 100-130 граммов. В ней формируются от 4 до 7 зубчиков. Вкус, как для чеснока, идеальный, острота сбалансированная, сочность необыкновенная.
Расскажу, как выращиваю. Сначала весь чеснок перебираю и делю на зубчики. Отобранный материал замачиваю в воде комнатной температуры на 4 часа, затем вынимаю и даю стечь. Обязательно дезинфицирую в слабом марганцевом растворе в течение 15 минут. Промываю и складываю зубчики в мокрые мешочки из натуральной ткани, вместе с мешочками укладываю в контейнер, закрываю герметично крышкой, чтобы до следующего дня чеснок не пересох, сохранил свою влажность. А наутро начинаю высаживать.
Сажать можно не только в зиму для получения головки. Наша семья любит молодое зеленое перо добавлять в салаты, окрошку и другие блюда. На перо высаживаем чеснок после других уже собранных культур, когда земля освободится. Сначала почву удобряем перегноем, древесной золой, слабым раствором куриного помета, затем обильно поливаем и начинаем сажать. Заглубляем зубчики на три сантиметра, не более, так быстрее поднимутся. А через время получаем ароматную, вкусную и в меру острую зелень.

Чеснок Гулливер
Любовь 11 февраля 2022, 08:58
Отличный сорт

Преимущества: Большие зубки, отличный вкус, зимостойкость, устойчивость к вредителям.

Недостатки: Не обнаружил.

Комментарий: Сорт чеснока Гулливер я посадил в первый раз в прошлом году. Исходные головки и зубки были очень крупными, весь плод содержал их до 10 штук, весил при этом порядка 150-200 г. В первый же год из 100 зубков собрал столько же полноценных головок. Хотел продолжить растить его в цветочных горшках – на подоконнике, но пока хороших фитоламп у меня нет, а подмосковные пасмурные дни в межсезонье и зимой не дали бы всходам хорошо взойти: слишком мало солнца. Но начало положено: я планирую зарабатывать на выращивании головок чеснока всерьёз, устроив из одной комнаты своего загородного дома настоящую оранжерею.
Чеснок Гулливер, как я заметил, хорошо приживается, и это меня подстёгивает начать своё дело. О чесноке Гулливер я наслышан исключительно в положительном ключе: многие расхваливают его за отличные технические и вкусовые качества. У меня есть несколько знакомых сибиряков, также выбравших именно Гулливер – он у них также хорошо прижился (Новосибирск, Кемерово, Абакан и Красноярск). Морозоустойчивость сорта Гулливер, по их отзывам, позволяет перенести значительно морозную (до -22 по Цельсию) погоду, весной в конце апреля или в начале мая он всходит, выживаемость зубков, высаженных в середине осени, высокая (порядка 90%). В этом я убедился и сам.

Смотреть все 40 сортов