Нюансы выращивания озимого чеснока

Содержание
  1. Выбор сорта
  2. Сроки посадки
  3. Подготовка
  4. Технология высадки
  5. Уход
  6. Болезни и вредители
  7. Уборка и хранение урожая

Выбирая разновидность чеснока на высадку, многие садоводы предпочитают брать озимую его разновидность. У такой культуры довольно много плюсов, но одновременно с этим она предполагает тщательный уход. Посмотрим, как правильно выращивать чеснок, сажаемый под зиму.

Выбор сорта

Садоводам озимый чеснок нравится неспроста. Перезимовав природным путем, посевной материал при наступлении весны быстро идет в рост, отдавая ранний урожай.

Подобный чеснок адаптирован к самым разным природным условиям. Он прекрасно переносит похолодание, кратковременную засуху, является гораздо более выносливым, чем яровой собрат.

Но чтобы все получилось, и урожай действительно был завидным, первое, на что должен обратить внимание садовод, – подбор сорта. Коротко осветим некоторые возможные варианты.

  • «Комсомолец». Один из лучших сортов озимого чеснока. Имеет крупные головки, где находится как минимум 6 больших зубчиков. Дает большие урожаи, имеет прекрасный иммунитет к грибкам.
  • «Алькор». Это сорт со средними сроками созревания. Луковицы у него розово-фиолетовые, в каждой около 5 больших зубков.
  • «Грибовский 60». Крупноплодный ранний сорт, выпускающий большое количество стрелок. Зубчиков много, около 11 штук. Имеет очень насыщенный островатый вкус.
  • «Добрыня». Общеизвестная разновидность озимого чеснока с крупными головками. Это позднеспелый сорт, луковицы имеют сиреневый отлив, в каждой примерно 10-15 зубков. Отличается повышенной лежкостью: в правильных условиях может лежать до полугода.
  • «Отрадненский». Довольно морозоустойчивый подвид, широко применяемый в области кулинарии благодаря тонкому вкусу. Обладает розово-фиолетовыми головками, содержащими от 4 до 6 зубчиков.
  • «Зубренок». Сорт со средними сроками созревания. Луковички белые, с перламутровым отливом. Культура отличается высокой степенью урожайности, ведь крупные головки содержат по 5-6 больших зубков.
  • «Дубковский». Хороший урожайный сорт с внушительными зелеными перьями. Луковицы среднего размера, внутри находится от 10 до 12 «деток». Проявляет слабую устойчивость к гнили и нематоде.

Сроки посадки

Чтобы озимый чеснок хорошо прижился на новом месте и весной смог дать богатый урожай, очень важно правильно выбрать сроки посадки. Это довольно спорный момент, поскольку регионы страны очень отличаются по климату и времени наступления холодов. Мы дадим лишь общие рекомендации, но ориентироваться надо в первую очередь на погоду и ее ближайший прогноз.

Так, озимый чеснок сажают осенью. Ориентировочные сроки – сентябрь – октябрь, вплоть до конца месяца. В любом случае надо успеть до того, как пойдут затяжные дожди и начнется серьезное похолодание. До морозов должно оставаться около месяца.

В северных областях работы рекомендуется осуществлять в сентябре, в средней полосе лучше выбрать для посадки начало октября. Южные садоводы могут позволить себе высадку в позднеоктябрьский период.

Подготовка

Определившись со сроками высадки и сортом чеснока, самое время начать подготовительные мероприятия.

Место

Озимый чеснок предпочитает хорошо освещенные солнцем места: ровные или немного возвышенные. Почва растениям нужна легкая, дренированная, с нейтральной кислотностью. Хорошим выбором станет супесчаный или суглинистый субстрат. Избегать стоит переувлажненных и тяжелых грунтов с низкой проходимостью воздуха.

Высаживают озимый чеснок там, где в предыдущем году росли укроп и петрушка, фасоль, тыквы, огурцы, помидоры, картошка, перцы. Но самый лучший вариант – это высадка после сидератов. В их роли вполне могут выступить горчица, клевер, овес. Не сажают чеснок после него же или после лука и луковичных растений, в том числе цветов. Если же говорить о соседях, то озимому чесноку понравится расти рядом с ягодными кустарниками, разнообразными цветами.

Грунт

Как уже упоминалось, грунт для посадки чеснока должен быть плодородным. Чтобы вырастить на огороде крупные головки, надо заблаговременно подготовить землю. В основном такой процедурой занимаются в летний период. Землю хорошо перекапывают, очищают от мусора и растений. Тяжелые грунты предстоит облегчить. Для этого в них вносят песок и компост. Если же земля состоит по большей части из песка, то ее нужно разбавить глиной и перегноем. Кислые субстраты приводят в порядок с помощью известкования.

Свежие органические удобрения – верная гибель для культуры, так как они содержат огромное количество азота. Если чуть потеплеет, то азот станет причиной набора зеленой массы в неподходящее для этого время. Более правильный выбор – прелый коровяк. В зависимости от изначального состояния почвы на квадратный метр надо брать от 1 до 4 ведер.

Помимо этого, на квадрат грунта вносят 30 граммов суперфосфата и 10 граммов калийной соли. Впрочем, такие удобрения можно заменить 500 граммами древесной золы.

Посадочный материал

Сначала посевной материал нужно закалить. Его кладут в прохладное место с температурой от 3 до 5 градусов тепла. Там ему предстоит находиться 14 дней. Если вы выбрали для посадки именно головки, то их надо разобрать на зубки. При этом важно, чтобы шелуха осталась в целости. Зубочки внимательно осматривают, деформированные или мятые не подходят. Отобрав самые лучшие, погружают их в слабый раствор марганца на четверть часа.

Если же решено сажать бульбочками, то здесь никаких подготовительных мероприятий проводить не требуется.

Технология высадки

Разберем подробную инструкцию по посадке чеснока под зиму.

  1. Сначала разравнивают верхний слой грунта, для этого оптимально использовать грабли. Далее формируют траншеи глубиной в 8 сантиметров. Дистанция между траншеями – 0,2 метра.
  2. Зубки сажаются острым кончиком вверх на расстоянии в 7 см друг от друга. Если вы сажаете бульбочки, то дистанция между ними составит всего 2 см. При этом сократится и расстояние между траншеями – до 15 сантиметров.
  3. Посаженный материал засыпают почвой, хорошо поливают и покрывают слоем мульчи. Можно взять опил, перегной, торф и другие виды природных материалов. Слой выкладки должен составлять не менее 3 см. Если по прогнозам грядет очень суровая зима, то сверху дополнительно кладут лапник.

Совет: бульбочками нужно сажать чеснок как минимум раз в 5 лет. Если постоянно сажать только зубки, то культура быстро выродится. А из бульбочек как раз и вырастают крепкие и большие севки на будущий сезон.

Уход

Выращивание озимого чеснока в открытом грунте должно происходить правильно, соблюдением всех требований агротехники. Причем уходовые мероприятия начинаются практически сразу после завершения зимы.

Весной

Если вы на зиму клали лапник, то после таяния снега его необходимо будет убрать. А вот мульчу открывать не надо, она пока продолжает выполнять защитные функции. Снимать ее предстоит только после появления первых ростков. Обычно это происходит в конце марта или начале апреля.

Молодая поросль слаба, такие листочки могут даже пожелтеть. Чтобы этого не произошло, озимый чеснок надо удобрять. Первая подкормка для него будет азотной. Для этого достаточно взять ведро воды и добавить в него столовую ложку карбамида. После тщательного размешивания раствором поливают почву на плантации. На каждый квадратный метр задействуют 5 литров раствора. Через 14 дней азотную подкормку проводят еще раз. Она обеспечит хороший набор зеленой массы на весь период роста культуры.

Во время выращивания зимнего чеснока большое внимание надо уделить поливам. Орошение весной осуществляют раз в неделю, используя для этого теплую и отстоянную жидкость. Поливать стоит осторожно, чтобы вода не размыла землю. Лучше всего использовать лейку с мелкими отверстиями.

На следующие после орошения сутки землю поверхностно боронят, заглубляя рыхлитель не более чем на 3 сантиметра.

Одновременно с этим осматривают плантацию на предмет сорных трав. Они обычно становятся пристанищем вредителей, поэтому избавляться от них надо без сожаления.

Летом

Лето – это период активного формирования чесночной головки, поэтому здесь за культурой придется ухаживать усерднее. Во-первых, стоит продолжать правильные поливы. Как и весной, их проводят еженедельно. Но теперь нужно учитывать и погоду. Если весной нередко дождит, то лето может отличаться чрезмерной засушливостью и жарой. При таких условиях число поливов, естественно, увеличивается. А вот за 21 день до сбора нужно прекратить поливать, как бы жарко ни было.

Третью и последнюю подкормку зимнего чеснока проводят в июне. Есть два варианта. Первый – органика. Для этого стакан древесного пепла разводят в 10 литрах воды и настаивают 72 часа. Второй вариант – суперфосфат. На 10 литров понадобится 25 граммов удобрения.

Многие садоводы предпочитают окучивать озимый чеснок, хотя эта процедура для него вовсе не обязательна. Однако она позволяет получить более красивые и ровные головки, а также увеличить сочность перьев. Проводят окучивание в первых числах июля. Во время этой процедуры нужно отгребать землю от растений.

Отдельное внимание следует уделить стрелкам, растущим из чесночных стеблей. Озимый чеснок выпускает их в 100% случаев. Если нет стрелок, значит, вы ошиблись с выбором и посадили яровой сорт либо же пересортицу. Других объяснений отсутствию стрелок нет.

Как только они дорастут до 10-15 сантиметров, их удаляют. При этом важно не вырывать стрелку, а аккуратно обрезать или отщипнуть.

Если проигнорировать момент удаления цветоносов, то головки вырастут мелкими.

Болезни и вредители

Одной из самых опасных для озимого чеснока болезней является пенициллезная гниль донца. Она заражает луковицы еще до посева в почву. У пораженных экземпляров желтеют кончики пера, потом желтизна распространяется по всему периметру растения. Итогом становится гибель. Вылечить такой чеснок невозможно, здесь остается лишь предотвращать недуг.

Для этого чеснок собирают только тогда, когда он полностью поспел. Шейку обрезают так, чтобы оставалось 10 см. Луковицы перед хранением тщательно высушивают до шелеста.

Важно: причины пожелтения листьев кроются не только в вышеописанной болезни. Еще листья могут посветлеть при нехватке калия и азота, высадке в неправильный тип почвы, недостатке полива. Факторов риска очень много.

Вторая часто встречающаяся болезнь – ржавчина. Она характеризуется возникновением на растениях мелких пятен ржавого цвета. Со временем их количество только растет. Чтобы вылечить недуг, надо три раза опрыскать чеснок «Оксихомом». Промежуток между обработками – 7-14 дней.

Еще из болезней можно отметить пероноспороз или ложную мучнистую росу. Ее основной признак – серые пятна на побегах. Лечить заболевание предстоит «Ридомилом».

Из вредителей чаще всего на озимом чесноке паразитирует луковая муха. От этого растения на грядке сохнут, в них замедляются процессы фотосинтеза. Прогнать вредителя можно с помощью махорки. Для этого берут 250 граммов табака и столовую ложку горького перца. Собранные ингредиенты заливают 2 литрами кипятка, оставляют на трое суток. После процеживают, дополняют таким количеством воды, чтобы оно равнялось 10 литрам. Добавляют немного тертого хозяйственного мыла.

Помимо мухи, ростки могут поражаться стеблевой нематодой. Это микроскопические червяки, высасывающие у растений все питательные соки. Основные признаки вредителя – быстрое усыхание стебля и появление гнилостного запаха. Чтобы вылечить чеснок, надо делать опрыскивания препаратом «Калипсо».

Уборка и хранение урожая

Можно сказать, что озимый чеснок – довольно урожайная культура. Однако урожайность с 1 га будет зависеть от многих показателей: сорта, агротехники, климатических условий. Вариабельность большая – от 11 до 45 тонн.

Убирать чеснок с грядок нужно в тот момент, когда его листва пожелтеет и опустится на землю.

Для выкопки надо выбрать сухой день. Выдергиваются головки из земли очень просто, надо лишь слегка их подкопать. Передерживать урожай в почве не следует, от этого головки могут рассыпаться на отдельные зубки.

Урожай раскладывают на грядках для просушки. Это 2-3 дня. При дождливой погоде головки помещают под навес почти на неделю. Стебель обрезать нельзя, в нем еще есть польза для головок. Когда луковицы хорошо подсохнут, стебель укорачивают до 7 см, а урожай отправляют досушиваться в вентилируемую зону.

Важно: если вы планируете осенью посадку бульбочками, то на некоторых растениях надо оставить стрелки. После сбора они будут накапливать питательные вещества еще 14 дней. Затем их надо срезать, высушить на протяжении месяца в прохладном помещении.

До наступления похолодания чеснок можно хранить на улице под защитой навеса. Затем головки кладут в корзины или ящики, пересыпая шелухой лука. Хранят урожай при температуре от 2 до 4 градусов тепла.

Комментариев нет
Агат Алексеевский гигант Антошка Белый лебедь Белый Лотос Белый слон Богатырь Валдайский Герман Григорий Комаров Гулливер Добрыня Еленовский Жеребец Иссык–Кульский гигант Кавалер Касабланка Кировский Кледор Комсомолец Любаша Любовь Медвежий коготь Мессидор Морадо (Романовский) Орловский Полёт Флавор Шадейка Юбилейный грибовский
Все сорта чеснока — 40 шт.
Отзывы о сортах
Чеснок Любаша
Светлана 14 марта 2024, 16:38
Отличный сорт

Преимущества: Всё в описании верно, кроме лежкости, ящик стоял в подвале, полностью высох весь и семена тоже.

Недостатки: Зиму не пережил в подвале, высох

Комментарий: Очень вкусный, большой, урожайность высокая.

Чеснок Добрыня
Ирина Красноярский край 4 августа 2023, 00:37
Отличный сорт

Преимущества: Дружное созревание и крупный размер даже без подкормок.

Недостатки: Какая то луковая муха или моль наплодила в стрелках потомство и почти оставила без деликатеса - жареных стрелок. Главное вовремя заметить и обработать, например, Алатаром и срок ожидания кончится до уборки урожая.

Комментарий: Семена купила такого же размера, значит он и без удобрений сохраняет свой размер и вкус достаточно острый, и созрел раньше других сортов.

Чеснок Любаша
Мария 14 февраля 2022, 08:59
Отличный сорт

Преимущества: Сорт крупный, сочный, в меру острый, хранится 10-11 месяцев, хорошо транспортируется, устойчив к болезням и засухе, нетребователен в уходе.

Недостатки: Сажать необходимо на солнечное место, при малом количестве снега без мульчи может подмерзнуть.

Комментарий: Сорт чеснока Любаша выращиваю больше десяти лет. Прикупил как-то на рынке на Украине, когда был на отдыхе. Понравился на вкус и за другие качества, с тех пор и выращиваю.
Любаша – озимый сорт, дает стрелку, можно оставлять на семена и не покупать их каждый год. Если уход нормальный, головка может вырасти до 100-130 граммов. В ней формируются от 4 до 7 зубчиков. Вкус, как для чеснока, идеальный, острота сбалансированная, сочность необыкновенная.
Расскажу, как выращиваю. Сначала весь чеснок перебираю и делю на зубчики. Отобранный материал замачиваю в воде комнатной температуры на 4 часа, затем вынимаю и даю стечь. Обязательно дезинфицирую в слабом марганцевом растворе в течение 15 минут. Промываю и складываю зубчики в мокрые мешочки из натуральной ткани, вместе с мешочками укладываю в контейнер, закрываю герметично крышкой, чтобы до следующего дня чеснок не пересох, сохранил свою влажность. А наутро начинаю высаживать.
Сажать можно не только в зиму для получения головки. Наша семья любит молодое зеленое перо добавлять в салаты, окрошку и другие блюда. На перо высаживаем чеснок после других уже собранных культур, когда земля освободится. Сначала почву удобряем перегноем, древесной золой, слабым раствором куриного помета, затем обильно поливаем и начинаем сажать. Заглубляем зубчики на три сантиметра, не более, так быстрее поднимутся. А через время получаем ароматную, вкусную и в меру острую зелень.

Чеснок Гулливер
Любовь 11 февраля 2022, 08:58
Отличный сорт

Преимущества: Большие зубки, отличный вкус, зимостойкость, устойчивость к вредителям.

Недостатки: Не обнаружил.

Комментарий: Сорт чеснока Гулливер я посадил в первый раз в прошлом году. Исходные головки и зубки были очень крупными, весь плод содержал их до 10 штук, весил при этом порядка 150-200 г. В первый же год из 100 зубков собрал столько же полноценных головок. Хотел продолжить растить его в цветочных горшках – на подоконнике, но пока хороших фитоламп у меня нет, а подмосковные пасмурные дни в межсезонье и зимой не дали бы всходам хорошо взойти: слишком мало солнца. Но начало положено: я планирую зарабатывать на выращивании головок чеснока всерьёз, устроив из одной комнаты своего загородного дома настоящую оранжерею.
Чеснок Гулливер, как я заметил, хорошо приживается, и это меня подстёгивает начать своё дело. О чесноке Гулливер я наслышан исключительно в положительном ключе: многие расхваливают его за отличные технические и вкусовые качества. У меня есть несколько знакомых сибиряков, также выбравших именно Гулливер – он у них также хорошо прижился (Новосибирск, Кемерово, Абакан и Красноярск). Морозоустойчивость сорта Гулливер, по их отзывам, позволяет перенести значительно морозную (до -22 по Цельсию) погоду, весной в конце апреля или в начале мая он всходит, выживаемость зубков, высаженных в середине осени, высокая (порядка 90%). В этом я убедился и сам.

Смотреть все 40 сортов