- Авторы : селекция Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, авторы сорта: Е. Н. Седов, Т. А. Трофимова
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : средняя
- Назначение : универсальное
- Сроки созревания : зимние
- Размер плода : средний
- Вкус : кисло-сладкий, гармоничный
- Вес плода, г : от 100 до 200
- Урожайность : высокая, в возрасте 15-20 лет дает урожаи 80-120 кг/дер., средняя урожайность - 220 ц/га
- Окраска : основная окраска зеленовато-желтая; покровная – по всей поверхности плода в виде сливающихся полос и размытого густого румянца красного цвета
- Аромат : сильный
- Периодичность плодоношения : склонен к периодичности плодоношения
Любая культура требует к себе особенного внимания и ухода. Если не изучить заранее все прихоти растения, можно остаться без урожая. Эта статья расскажет, как правильно высаживать и ухаживать за яблоней сорта Орлик.
История выведения сорта
Сорт Орлик вывели в 1958 году. Профессиональные специалисты Е. Н. Седов и Т. А. Трофимов из всероссийского НИИ гибридно скрестили разные культуры и вывели новый сорт. Для выведения новой яблони им потребовались Мекинтош и Бессемянка мичуринская.
Описание сорта
Дерево яблони сорта Орлик достигает в высоту почти 5 метров, выше оно не растет. Кора желтоватого цвета, на ощупь она гладкая, что встречается довольно редко среди яблонь. Растение имеет аккуратную округленную форму кроны. От главного скелета ветви отходят и направляются вверх, придерживаясь прямого угла.
Яблоня плодоносит не только на кольчатках, но и на копьецах. Почки имеют небольшой размер. Они сильно прижимаются к веткам. По формам они бывают круглые или конусовидные. А вот побеги прямые, и они сильно опускаются под силой своей тяжести. На самом побеге располагается много листьев, у сорта Орлик они очень крупные. Листок плоский, только немного изгибается в центре. Поверхность морщинистая. Цвет у них насыщенно зеленый, где-то имеются сероватые оттенки. По форме напоминают яйцо. Снизу такие же широкие, но сужаются к основанию. Кончик у листа сильно заострен.
Цветы у яблони крупные. Бутоны бывают с розовыми или белыми лепестками.
Этот сорт очень устойчив к морозам. Он может переносить даже самые сильные холода. Желательно почву мульчировать с помощью перегноя, особое внимание уделить месту вокруг ствола. А также стоит обернуть ствол капроном, чтобы дерево не получило ожог от солнечных лучей в весенний период. Ещё это избавит садовода от нежелательных грызунов и спасет яблоню.
Особенности, плюсы и минусы
У сорта есть несколько особенностей, которые обязательно надо учитывать.
Саженец должен расти на территории, где постоянно есть ветер и большое количество солнца. Дерево не боится тени, но недостаток солнца приводит к тому, что его плоды будут маленьких размеров.
Сажать яблоню Орлик нельзя в места, где много влаги. Корни от большого количества воды начнут гнить.
Орлик может расти совершенно на любой почве.
Глубина лунки должна достигать 80 сантиметров. Её желательно приготовить за 4 недели до посадки.
Рядом с саженцем следует вкопать подпорку. Она может быть металлическая, пластмассовая или деревянная. После трех лет её можно убрать.
Деревья можно высаживать рядом друг с другом.
Достоинства яблони:
морозостойкость;
высокая урожайность ежегодно;
плоды имеют повышенный спрос на рынке;
яблоки долго хранятся;
хорошая транспортабельность.
Не существует такого растения, которое было бы полностью идеальным. Так и Орлик имеет пару недостатков.
Осыпание яблок.
Поврежденные места быстро гниют.
Сложный и постоянный уход. На дерево часто покушается парша, плодожорка. Они вредят не только самому дереву, но и портят плоды.
Созревание и плодоношение
Орлик относится к тем сортам, которые поздно созревают. Садоводы знают секрет, как сделать так, чтобы дерево начало быстрее расти и приживаться к почве. Надо просто в первый год цветения удалить с яблони цветы более чем на 80%.
Сорт относят к самоплодным. Вне зависимости от погодных условий, яблоня принесет очень много плодов.
После посадки саженца должно пройти 4 года, после чего дерево будет приносить богатый урожай. На пятый год при правильном и добротном уходе дерево принесет 50 килограммов плодов.
Цвести культура начинает в весеннее время. Цветение продолжается включительно до начала летних месяцев. Сначала распускаются ярко-красные, а иногда и, вообще, бордовые бутоны. Затем они меняют цвет на более нежный.
Плоды можно собирать только в начале осени. Чаще всего полностью они созревают к 20-м числам сентября. Если яблоко по какой-то причине упало с дерева, его лучше сразу куда-нибудь пристроить, например, переработать, иначе оно сгниет.
Для сохранения яблок используют деревянный ящик и чистые опилки. Их нужно уложить в два слоя, чтобы не повредить кожуру. С этим надо быть аккуратным, потому что плод быстро испортится. Затем эту конструкцию надо убрать в прохладное место, но его температура не должна превышать +5 градусов. Если все правильно сделать, то плод сохранится до марта.
Урожайность
Сорт яблони считают высокоурожайным. За один сезон садоводы могут собрать более 100 килограммов яблок. Это количество считается с одного старшего штамба. Собрав плоды осенью, их можно сохранить до весны, и с ними ничего не случится. Но не стоит ожидать большого урожая во второй или в третий год. В этот период дерево еще приживается к почве. Однако 10 килограмм зимних плодов садоводу обеспечены.
Чтобы еще больше поднять уровень урожая, саженец лучше высаживать на территории, где бывает ветер. А также рядом могут быть и другие сорта. Так перекрестное опыление достанет каждую культуру.
Плоды и их вкус
У этого сорта яблоки средних размеров. В массе один плод достигает 100-200 граммов. По форме они круглые, но заужены к концу, напоминают толстый конус. Кожура имеет естественный и натуральный блеск. Если присмотреться, то можно увидеть восковой налет белого цвета.
Во время созревания цвет зеленый, немного есть желтые пятна. Когда плод уже готов к сбору, его цвет желтый. По всему яблоку идет красный румянец.
Мякоть сочная, оттенок у нее нежно-кремовый. Ближе к кожуре она становится зеленой. По вкусу плод кисло-сладкий, но эта кислинка приятная. Аромат у только что снятого яблоко ярко выражен, после хранения он слабый.
Плоды Орлик рекомендуют людям, которые часто сидят на диетах. А также в рацион их надо включить тем, кто страдает от неправильного обмена веществ. А те, кто перенес инфаркт, должны есть эти яблоки каждый день.
Их можно употреблять как в свежем виде, так и перерабатывать, например, варить компоты или варенье.
Эксперты оценили вкус яблок по пятибалльной шкале на 4,6.
Особенности выращивания
Само по себе дерево небольшое, поэтому оно может расти на маленьких территориях.
Саженец хорошо приживается в весенний или осенний период. А именно в середине этих времен года, то есть октябрь и апрель – благоприятные месяца.
Удобрить лунку можно речным песком, некислым торфом, глиной или перегноем.
В течение 40 дней дерево приживается и пускает корни. Почва рядом с ним должна быть всегда рыхлая. Ни в коем случае нельзя допускать её высыхания.
Когда дерево начинает цвести, его нужно обильно поливать водой. А также полива требует период завязывания плодов.
Если яблоки падают с яблони, то это сигнал – пора мульчировать почву. Удобрением может служить перегной, выложенный в несколько слоев.
Как только дереву исполняется 8 лет, ему нужно провести обрезку. Сухие и сломанные ветки удалить. К этому процессу нужно приступить до появления почек.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.
Преимущества: Устойчив к зимам. Вкусные плоды. Яблоня невысокая.
Недостатки: Нет.
Комментарий: Как объяснили мне садоводы, выбор сорта деревца для сада – это ответственное дело, и требует серьезной подготовки. Но принцип один и тот же, после созревание первого сорта должен созревать второй, третий, и так далее, чтобы всегда были фрукты. Я решил купить несколько сортов яблонь, один из которых был Орлик. Отличается этот сорт от других своими розовыми и красными цветами, имеющими приятный запах. Яблоки созревают только в конце сентября, так как данный сорт поздний. При правильном хранении могут пролежать всю зиму, не теряя своего вкуса. А также мне понравилось то, что дерево не имеет большую высоту, и это облегчает сбор фруктов. На фоне остальных сортов этот не трогают разные вредители или птицы. Ещё он неплохо справляется с суровыми зимами. Несколько лет назад была суровая зима температурой -45 градусов, большая часть сортов погибла, но этот пережил неблагоприятные условия. Плоды очень вкусные и сочные, имеют кислинку и приятный запах. Я остался довольным данным сортом, так как он доказал, что является моим фаворитом в саду!