- Авторы : М.В. Качалкин, А.И. Сычов, А.П. Грошенко
- Тип роста : полукарликовый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : универсальное
- Вкус : сладкий с лёгкой кислинкой
- Окраска : полностью покрыты румянцем свекольного цвета
- Аромат : нежный
- Периодичность плодоношения : ежегодное
- Начало плодоношения сорта : на 3-4 год
- Съемная зрелость : в конце сентября
- Лежкость : в холодильнике сохраняются до Нового года
- Скороплодность : скороплодная
Описание сорта
Яблоня Камиха – это колонновидный полукарликовый сорт, который был выведен российскими учеными М. В. Качалкиным, А. И. Сычовым и А. П. Грошенко. Высота этого дерева составляет 1,3-1,5 м, а крона имеет колонновидную форму.
Листья яблони лопушистые и крупные, зеленые цвета. Ветви коричневые, а основные побеги отходят от штамба под острым углом и имеют укороченные междоузлия.
Цветки этого сорта розоватые и блюдцевидные.
Плоды и их вкус
Плоды яблони имеют плоско-округлую форму, гладкую кожицу и светлые подкожные точки. Они полностью покрыты румянцем свекольного цвета, что делает эти яблоки очень привлекательными на вид.
Вкус яблок сладкий с легкой кислинкой, мякоть белая, нежная и сочная. Аромат этих яблок нежный и приятный для обоняния.
Дегустационная оценка этого сорта составляет 4,5 балла из 5 возможных.
Особенности выращивания
Яблоня Камиха относится к скороплодным колонновидным сортам яблонь, которые хорошо переносят транспортировку.
Яблоня обладает высокой зимостойкостью и хорошо растет на черноземной почве в хорошо освещаемых солнцем участках, защищенных от ветра.
Этот сорт яблонь универсального назначения и обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Съемная зрелость наступает в конце сентября, а начало плодоношения происходит на 3-4 год после посадки. Периодичность плодоношения яблони ежегодная.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.