Авторы: Артюх Светлана Николаевна, Причко Татьяна Григорьевна, Дорошенко Татьяна Николаевна (ФГБНУ "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия")
Авторы: Авторы сорта: Л. И. Дутова, Е. В. Ульяновская, Е. Н. Седов, В. В. Жданов, Г. А. Седышева, Т. В. Рагулина, Т. Г. Причко, З. М. Серова, Л. В. Махно (СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК)
Тип роста: сильнорослый
Вкус: приятный
Вес плода, г: 130
Урожайность: высокая
Окраска: светло-зелёная, при созревании есть малиновый румянец по основной части плода
Окраска: основная окраска – светло-зеленая, покровная – густой румянец средней интенсивности в виде кирпично-красных, отчетливо видных полос в съемной зрелости
Популярность различных сортов зеленых яблок связана прежде всего с их полезными свойствами. Нужно отметить, что плоды яблони, какого бы цвета они ни были, на 86% состоят из воды. Разнообразие зеленых сортов достаточно широко, и среди них не составляет никакого труда подобрать оптимальный вариант.
Однако необходимо обращать внимание на официальное описание по данным Государственного реестра. Только при учете районирования возможно обеспечить отличный урожай этой культуры.
Существуют растения с плодами зеленого цвета, которые отлично переживают зимние месяцы. Впрочем, за такие достоинства приходится расплачиваться. Лежкость урожая может оказаться неудовлетворительной, а получить сбор в первые 3–4 года зачастую не помогает даже самая старательная забота.
Куда привлекательнее окажутся крупные яблоки, которые имеют универсальное применение. Особенно стоит отметить кисло-сладкие сорта, чей пикантный вкус нравится достаточно многим людям. Обычно подобные культуры созревают в конце осени, и они оказываются вполне достойным завершением сезона.Впрочем, распространенное мнение, что большие яблоки однозначно лучше, чем маленькие, не соответствует действительности. Съесть объемный плод не так легко, отходов при гниении будет больше.
Недаром почти во всем мире самым распространенным вариантом считается яблоко массой 130-160 г, и именно такие экземпляры стараются отбирать для продажи.
У огромных сортов никаких реальных преимуществ перед средними и мелкими, кроме внушительного объема, нет. А вот с эстетической точки зрения неплохо проявляют себя зеленые сорта с белыми точками, они выглядят очень привлекательно и на тарелке, и на дереве.
Еще один важный параметр — районирование конкретного растения. Так, в Московской области и прилегающих к ней местностях относительно холодные зимы — не такая уж редкость. Желательно выбирать сорта, рассчитанные на зимовку как минимум при -25 градусах, тем более что этот показатель жесткости погоды часто превышается.
Важно оценивать, конечно, еще и лежкость: если мякоть после сбора урожая быстро портится, выходит весьма обидно.
На Урале и в Сибири суровый климат не является помехой выращиванию зеленых яблок. Однако там вполне предсказуемо особой популярностью пользуются самые стойкие сорта. Их выносливость, благодаря усилиям поколений селекционеров, может вполне сочетаться с высокой продуктивностью и приятным вкусом. Можно использовать растения с плодами, рассчитанными на домашнее консервирование.
Для северо-запада и Дальнего Востока допускается применять как простые сибирские, так и специально районированные культуры.
Проще всего садоводам южных и юго-западных областей РФ. Они отличаются максимально мягким климатом, и потому принципиально важны только гастрономические и визуальные качества урожая. Тут хорошо проявляют себя растения, широко применяемые в зарубежных странах.
Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.
Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение.
Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.
Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.
Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).