Зеленые сорта яблок

Нашли 60 сортов
По алфавиту По популярности По рейтингу С характеристиками Названия с фото
Вкус
Сроки созревания
Размер плода
Тип роста
Зимостойкость
Назначение
Особенности
Рейтинг сорта
  • Авторы: Качалкин Михаил Витальевич, Полякова Наталья Александровна
  • Засухоустойчивость: средняя
  • Тип роста: среднерослый
  • Вкус: хороший
  • Вес плода, г: 120
  • Окраска: беловатая с красным размытым полосатым румянцем на большей части плода
  • Авторы: Усов А. Г., Гедвило Л. А., ФГБУН "Ордена Трудового Красного Знамени Никитский Ботанический Сад-Национальный Научный Центр РАН"
  • Засухоустойчивость: хорошая
  • Тип роста: среднерослый
  • Вес плода, г: 150
  • Урожайность: средняя - 293 ц/га
  • Окраска: основная зеленовато-желтая, покровная - красная, размытая, на большей части
  • Авторы: Дальневосточный НИИ сельского хозяйства А. В. Болоняева
  • Тип роста: полукарликовый
  • Сроки созревания: раннеосенние
  • Вкус: десертный, кисловато-сладкий
  • Вес плода, г: 60-110
  • Урожайность: пятилетние деревья дали 10,7 кг, семилетние – 33,5, десятилетние – 45 кг с дерева
4.7 3 отзыва
  • Тип роста: среднерослый
  • Сроки созревания: летние
  • Размер плода: средний
  • Вкус: сладкий без кислоты
  • Вес плода, г: 120-160
  • Окраска: зеленая, при технической зрелости беловатая
  • Авторы: А.П. Бирюков
  • Тип роста: сильнорослый
  • Сроки созревания: раннеосенние
  • Размер плода: средний
  • Вкус: кисло-сладкий, приятный, пряный
  • Вес плода, г: до 110
  • Засухоустойчивость: устойчив
  • Тип роста: среднерослый
  • Вкус: превосходный
  • Вес плода, г: до 160
  • Урожайность: до 200 кг с дерева
  • Периодичность плодоношения: ежегодное
  • Авторы: Г.А. Мансуров, Х. Н. Фазлиахметов, Т. Г. Демина, Башкирский НИИ сельского хозяйства
  • Тип роста: среднерослый
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Вес плода, г: 55-87
  • Урожайность: 160-470 ц/га
  • Аромат: насыщенный
  • Авторы: Седов Евгений Николаевич, Серова Зоя Михайловна, Долматов Евгений Алексеевич, Седышева Галина Алексеевна, Павлюк Владимир Ильич
  • Засухоустойчивость: средняя
  • Тип роста: сильнорослый
  • Сроки созревания: раннезимние
  • Вес плода, г: 150-170
  • Урожайность: 188 ц/га
  • Тип роста: среднерослый
  • Сроки созревания: осенние
  • Размер плода: средний
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Вес плода, г: 20
  • Урожайность: 40-60 кг
  • Авторы: ФГБНУ "Уральский Федеральный Аграрный Научно-Исследовательский Центр Уральского Отделения Российской Академии Наук"
  • Тип роста: среднерослый
  • Вес плода, г: 90-125
  • Урожайность: 215 ц/га
  • Окраска: беловатая
  • Периодичность плодоношения: ежегодное
  • Авторы: Белорусский НИИ плодоводства, А. Е. Сюбаров и Э. П. Сюбарова
  • Тип роста: сильнорослый
  • Сроки созревания: позднезимние
  • Размер плода: выше среднего-крупный
  • Вкус: удовлетворительный
  • Вес плода, г: 160 – 250
  • Авторы: А.А. Ляпихова, Е.И. Черненко, А.Е. Унтилова (Крымская опытная станция садоводства, ФГБУН «НБС-ННЦ»)
  • Сроки созревания: раннезимние
  • Вкус: кисло-сладкий с пряностью
  • Вес плода, г: 170
  • Урожайность: 940 ц/га, 17-20 т/га.
  • Окраска: основная окраска зеленоватая, покровная – в виде слабого загара, на меньшей части плода
5.0 2 отзыва
  • Авторы: Прибалтика
  • Тип роста: среднерослый
  • Сроки созревания: летние
  • Размер плода: средний
  • Вкус: кисло-сладкий без избытка кислоты
  • Вес плода, г: 100-120
  • Вес плода, г: 60-75
  • Урожайность: очень урожайный
  • Окраска: белая или желто­ватая
  • Съемная зрелость: в начале сентября
  • Продолжительность потребительского перио­да: до двух месяцев
  • Мякоть: мелкозернистая, саха­ристо-сладкая, не пресная
  • Тип роста: среднерослый
  • Сроки созревания: позднеспелые
  • Вкус: отменный
  • Вес плода, г: 200
  • Урожайность: около 20 кг с яблони
  • Окраска: зеленая, с небольшим мягким румянцем
  • Авторы: Н.В. Ефимова, В.И. Кашин, В.В. Хроменко (ФГБНУ ФНЦ Садоводства)
  • Засухоустойчивость: высокая
  • Тип роста: среднерослый
  • Вес плода, г: 135
  • Урожайность: 365,4 ц/га
  • Окраска: основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная - на меньшей части плода красная, в состоянии потребительской зрелости основная окраска беловатая, покровная - на меньшей части плода красная
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Анна Мария Смит (Австралия)
  • Тип роста: среднерослый
  • Сроки созревания: зимние
  • Размер плода: средний
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Вес плода, г: 190
  • Авторы: АО «Сад-Гигант»
  • Засухоустойчивость: высокая
  • Тип роста: среднерослый
  • Сроки созревания: раннезимние
  • Вес плода, г: 220
  • Аромат: средний
  • Авторы: ВНИИС им. И. В. Мичурина, Г. А. Лобанов
  • Тип роста: сильнорослый
  • Размер плода: от вышесреднего к крупному
  • Вес плода, г: 160-180
  • Урожайность: 60-100 кг с дерева
  • Окраска: зеленоватая, с красивым золотистым загаром, со временем становится беловатая
  • Авторы: С. П. Кедрин (Самарская опытная станция по садоводству)
  • Тип роста: среднерослый
  • Сроки созревания: летние
  • Размер плода: ниже средней величины
  • Вкус: сладко-кислый
  • Вес плода, г: 79-90
  • Тип роста: среднерослый
  • Сроки созревания: зимние
  • Размер плода: средний
  • Вкус: медовый
  • Вес плода, г: до 130
  • Урожайность: в возрасте 15-20 лет за сезон может дать до 320 кг плодов
  • Авторы: Г.И.Семенов (Приморская плодово-ягодная опытная станция)
  • Тип роста: сильнорослый
  • Вкус: очень хороший
  • Вес плода, г: 120-140, до 200
  • Урожайность: до 39-50 кг/дер., в 7-8 летнем возрасте – 80-100 ц/га
  • Окраска: основная окраска зеленая, с небольшим неярким румянцем
  • Авторы: Выведен на экспериментальной базе Поли Эстонского НИИ земледелия и мелиорации. Автор Н.М.Саймон
  • Сроки созревания: позднезимний
  • Вес плода, г: 120
  • Урожайность: урожайный
  • Окраска: окраска яблок, золотисто-зеленая, практически полностью покрыта полосатым, очень нарядным, красно-малиновым румянцем
  • Периодичность плодоношения: ежегодно
  • Тип роста: карликовый
  • Вкус: отменный
  • Вес плода, г: 200-250
  • Урожайность: до 40-45 кг с дерева
  • Окраска: светло-зеленая с оранжевым румянцем
  • Аромат: насыщенный, с медовыми нотками
  • Авторы: Л.А. Котов, выведен на свердловской селекционной станции садоводства
  • Засухоустойчивость: средняя
  • Тип роста: среднерослый
  • Вкус: десертный
  • Вес плода, г: 100-130
  • Урожайность: 80 кг
  • Авторы: Россия
  • Тип роста: сильнорослый
  • Сроки созревания: очень ранние, летние
  • Размер плода: некрупный
  • Вкус: сладкий, деликатный, с легким пряным привкусом
  • Вес плода, г: 50-60
  • Тип роста: среднерослый
  • Сроки созревания: позднезимние
  • Размер плода: средний
  • Вкус: сладкий, присутствует кислинка
  • Вес плода, г: 130-160
  • Урожайность: в возрасте 6 лет урожай - 15-20 кг
  • Тип роста: карликовый
  • Сроки созревания: летние
  • Размер плода: средний
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Вес плода, г: 80-100
  • Урожайность: в возрасте 3 лет урожай - 10 кг, после 5 лет - 27 кг
  • Авторы: Крымская опытная станция садоводства (ФГБУН «НБС-ННЦ»), авторы А. Г. Усов, А. А. Ляпихова
  • Засухоустойчивость: высокая
  • Тип роста: среднерослый
  • Вес плода, г: 200–220
  • Урожайность: на подвое EM.IX - 64 т/га
  • Окраска: основная окраска в период съемной зрелости – светло-зеленая, иногда с легким розовым румянцем, при созревании золотисто-желтая
5.0 1 отзыв
  • Авторы: С. П. Кедрин, Самарская опытная станция по садоводству
  • Тип роста: сильнорослый
  • Сроки созревания: вторая декада сентября
  • Размер плода: крупный
  • Вкус: сладкий с кислинкой
  • Вес плода, г: 140-180
  • Засухоустойчивость: умеренная
  • Тип роста: сильнорослый
  • Сроки созревания: июнь-июль
  • Размер плода: крупный
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Вес плода, г: 250-500
  • Авторы: Кичина Виктор Валерьянович, Морозова Надежда Геннадьевна
  • Засухоустойчивость: средняя
  • Тип роста: карликовый
  • Сроки созревания: позднезимний
  • Размер плода: средний
  • Вкус: кисловато-сладкий
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Н. Г. Морозова, В. В. Кичин (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства)
  • Тип роста: полукарликовый
  • Сроки созревания: раннеосенние
  • Размер плода: крупный
  • Вкус: сладкий, десертный
  • Вес плода, г: до 200
  • Авторы: Вартапетян В. В., Исаев С. И., ГОУ МГУ им. М. В. Ломоносова
  • Тип роста: среднерослый
  • Вес плода, г: 135-190
  • Урожайность: 109 ц/га
  • Окраска: при съеме зеленовато-желтая, в процессе хранения становится золотисто-желтой, большая часть с темно-красным румянцем
  • Продолжительность потребительского перио­да: до мая
  • Авторы: ВНИИСПК, Е.Н. Седов, Н.Г. Красова, М.В. Михеева
  • Тип роста: среднерослый
  • Сроки созревания: поздние
  • Вкус: приятный
  • Вес плода, г: 130
  • Урожайность: 50-60 кг с дерева, 17,2 т/га и 14,4 т/га
  • Авторы: Седов Е. Н., Серова З. М., Седышева Г. А., Долматов Е. А., ФГБНУ "ВНИИ селекции плодовых культур"
  • Тип роста: среднерослый
  • Вес плода, г: 200
  • Урожайность: 160 ц/га
  • Окраска: зеленоватая, покровная - в виде размытого красного румянца со свекольным цветом полос
  • Аромат: слабый
  • Авторы: М.А. Мазунин, Н.Ф. Мазунина, В.И. Путятин; Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства
  • Тип роста: карликовый
  • Сроки созревания: осенние
  • Размер плода: средний
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Вес плода, г: 72
  • Авторы: Астахов А. И. (ВНИИ люпина, г. Брянск)
  • Сроки созревания: позднезимний
  • Вкус: великолепный кисловато-сладкий десертный, с оригинальным привкусом
  • Вес плода, г: 180-260
  • Урожайность: 110 кг плодов с дерева
  • Окраска: зелёная с небольшим загаром на солнечной стороне у отдельных плодов
4.5 2 отзыва
  • Авторы: Артюх Светлана Николаевна, Причко Татьяна Григорьевна, Дорошенко Татьяна Николаевна (ФГБНУ "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия")
  • Засухоустойчивость: высокая
  • Тип роста: среднерослый
  • Сроки созревания: раннезимние
  • Вкус: отличные вкусовые качества
  • Вес плода, г: 170-220
  • Авторы: Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, автор: М.А. Мазунин и П.А. Жаворонков
  • Засухоустойчивость: высокая
  • Тип роста: сильнорослый
  • Вкус: хороший
  • Вес плода, г: 110-115
  • Урожайность: до 90 кг с дерева
Не нашли сорт?

Общая характеристика

Популярность различных сортов зеленых яблок связана прежде всего с их полезными свойствами. Нужно отметить, что плоды яблони, какого бы цвета они ни были, на 86% состоят из воды. Разнообразие зеленых сортов достаточно широко, и среди них не составляет никакого труда подобрать оптимальный вариант.

Однако необходимо обращать внимание на официальное описание по данным Государственного реестра. Только при учете районирования возможно обеспечить отличный урожай этой культуры.

Существуют растения с плодами зеленого цвета, которые отлично переживают зимние месяцы. Впрочем, за такие достоинства приходится расплачиваться. Лежкость урожая может оказаться неудовлетворительной, а получить сбор в первые 3–4 года зачастую не помогает даже самая старательная забота.

Куда привлекательнее окажутся крупные яблоки, которые имеют универсальное применение. Особенно стоит отметить кисло-сладкие сорта, чей пикантный вкус нравится достаточно многим людям. Обычно подобные культуры созревают в конце осени, и они оказываются вполне достойным завершением сезона.Впрочем, распространенное мнение, что большие яблоки однозначно лучше, чем маленькие, не соответствует действительности. Съесть объемный плод не так легко, отходов при гниении будет больше.

Недаром почти во всем мире самым распространенным вариантом считается яблоко массой 130-160 г, и именно такие экземпляры стараются отбирать для продажи.

У огромных сортов никаких реальных преимуществ перед средними и мелкими, кроме внушительного объема, нет. А вот с эстетической точки зрения неплохо проявляют себя зеленые сорта с белыми точками, они выглядят очень привлекательно и на тарелке, и на дереве.

Еще один важный параметр — районирование конкретного растения. Так, в Московской области и прилегающих к ней местностях относительно холодные зимы — не такая уж редкость. Желательно выбирать сорта, рассчитанные на зимовку как минимум при -25 градусах, тем более что этот показатель жесткости погоды часто превышается.

Важно оценивать, конечно, еще и лежкость: если мякоть после сбора урожая быстро портится, выходит весьма обидно.

На Урале и в Сибири суровый климат не является помехой выращиванию зеленых яблок. Однако там вполне предсказуемо особой популярностью пользуются самые стойкие сорта. Их выносливость, благодаря усилиям поколений селекционеров, может вполне сочетаться с высокой продуктивностью и приятным вкусом. Можно использовать растения с плодами, рассчитанными на домашнее консервирование.

Для северо-запада и Дальнего Востока допускается применять как простые сибирские, так и специально районированные культуры.

Проще всего садоводам южных и юго-западных областей РФ. Они отличаются максимально мягким климатом, и потому принципиально важны только гастрономические и визуальные качества урожая. Тут хорошо проявляют себя растения, широко применяемые в зарубежных странах.

Поделиться страницей
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 729 шт.
Узнайте больше о яблонях
Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.
Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.
Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Сорта плодовых и овощных культур