- Авторы : Пауль Сукатниек, Латвия
- Назначение : универсальный
- Срок созревания : очень ранний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : синий
- Вкус : изабельный
- Срок созревания, дней : 102-108
- Морозостойкость, °C : -25
- Вес грозди, г : 320-400
- Дегустационная оценка, баллов : 7,1
- Плотность грозди : плотная
Виноград сорта Зилга замечательно подойдет для приготовления вина. Напиток получается насыщенного темно-красного цвета. Отдельно стоит отметить утонченный и пленительный аромат.
История выведения
Сорт под названием Зилга появился в начале 60-х годов прошлого столетия. Его создал селекционер из Латвии Пауль Сукатниек путем скрещивания трех разновидностей: Смуглянка плюс смесь пыльцы сортов Двиетес зила и Юбилейный Новгорода. За счет использования морозостойких сортов новый сорт получил их выносливость и другие характеристики. А также Зилга приобрела устойчивость к болезням и ароматные плоды.
География распространения
Данная разновидность замечательно растет на своей родине в Латвии. А также его выращивают в Канаде, Эстонии, Швеции и Венгрии. На территории постсоветского пространства виноградники можно найти в Беларуси и разных регионах России.
Описание
Данный сорт считается универсальным за счет того, что плоды можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления вина. Это сильнорослое растение с трехлопастными листьями насыщенного зеленого цвета. На территории Прибалтики виноград используют в качестве живой изгороди, а также для украшения террас, балконов и беседок.
Срок созревания
Садовая культура относится в рано созревающим сортам. Период созревания насчитывает от 102 до 108 суток. Благодаря короткому вегетационному периоду получить урожай можно не только на территории Подмосковья, а также в Сибири и Ленинградской области.
Грозди
Спелые грозди имеют цилиндрическую форму с крылом. Некоторые грозди могут быть конусообразными. Показатель плотности – средний или высокий. Вес плодов варьируется от 320 до 400 граммов. На одной ветке формируется максимум 3 грозди.
Заметка: высокая плотность негативно сказывается на сохранности плодов, и они начинают загнивать. Чтобы защитить урожай, его нужно обработать раствором с содержанием аспирина. Работу проводят в процессе созревания ягод и в начале цветения.
Ягоды
Ягоды окрашиваются в темно-синий цвет. Показатель кислотности – от 4,5 до 5 г/дм³. Сахар – от 180 до 220 г/дм³. Кожица – плотная. Вес одной ягоды – около 4 граммов. Размер – крупный. Мякоть слизистая. Плоды имеют форму овала. Внутри находится 2-3 крупные косточки.
Вкус
Плоды данного сорта имеют кисло-сладкий вкус. Специалисты отметили легкий и приятный мускатный привкус, также можно уловить нотки земляники. Чтобы ягоды были менее кислыми, их нужно собирать в период с августа по сентябрь. Многие сравнивают это вкус с известным сортом Изабелла. Оценка дегустаторов – 7,1 балла.
Урожайность
При грамотном уходе с одного взрослого куста можно собрать до 12 килограммов плодов. За счет раннего срока созревания ягод грозди можно собирать в конце июля или в начале августе. Специалисты рекомендуют оставить урожай на ветках на некоторое время – так они будут слаще и вкуснее. При теплой и сухой осени оставленные на ветках ягоды теряют влагу и превращаются в изюм.
Особенности выращивания
Данный сорт является сильнорослым, и это нужно обязательно учитывать при возделывании культуры. Садовники отмечают высокий процент плодоносных побегов – от 80 до 85. На кустах оставляют от 30 до 40 глазков. Чтобы получать стабильный урожай, необходимо выполнять все требования по выращиванию.
Посадка
Посадку можно проводить весной или осенью. За это время растение успеет приспособиться к погодным условиям и будет чувствовать себя комфортно. На территории северных регионов, рекомендуется выполнять посадку весной. Как только заморозки окончательно пройдут, виноград высаживают на постоянную локацию. В северо-западной полосе к работе приступают в начале июня. Если принято решение высаживать виноград осенью, необходимо сделать это до начала морозов.
При посадке в весеннее время года яму подготавливают осенью:
самое подходящее место – солнечный участок, которые полностью защищен от ветра и сквозняков;
оптимальная глубина плодородного слоя – 70 сантиметров;
в грунт необходимо подсыпать песок, если почва глинистая или тяжелая;
средняя глубина ямы – 60 сантиметров, на дно выкладывают дренажный слой;
заполняют яму смесью – компост, конский навоз и садовая земля;
накрываем яму плотной и темной пленкой.
Перед началом посадки необходимо удалить с места посадки лишний грунт.
Опыление
В период цветения растение покрывается обоеполыми цветками. За счет этого виноград может самостоятельно опыляться. Рекомендуется высаживать несколько кустов данного сорта рядом друг с другом.
Обрезка
Виноград Зилга развивается очень быстро, поэтому ему необходима интенсивная обрезка. Гроздья образовываются на приростах текущего года. В границах северных регионов особое внимание нужно уделить двухлетним и однолетним побегам. Ежегодная обрезка обязательно проводится осенью. Во время работы на побеге оставляют от 5 до 7 почек. С приходом лета прищипывают чрезмерно длинные ветки. А также удаляют лишние и поврежденные побеги. Молодые кусты, чей возраст насчитывает до двух лет, практически не обрезают.
Полив
Для молодых кустов винограда нужно организовать систематический полив. Данный сорт замечательно растет и развивается на умеренно увлажненном грунте. В жаркую погоду необходимо периодически поливать растение, не допуская пересыхания почвы. При формировании завязи полив нужно прекратить.
Застоя влаги эта разновидность не переносит. Небольшие канавки по периметру помогут избавиться от лишней воды.
Подкормки
Раз в три года нужно подкармливать кусты. Рекомендуется использовать органические составы. В полуметре от штамба по периметру нужно выкопать канавку. В нее закладывают конский или коровий навоз. После канавку нужно аккуратно присыпать грунтом. Удобряют виноград весной – на один куст используют примерно ведро навоза.
Когда период цветения подходит к концу, виноград подкармливают фосфором. Под куст вносят стакан золы. А также золой рекомендуется подкармливать растение осенью. Калий, содержащийся в ее составе, поможет винограду подготовиться к зиме, 300 граммов золы будет вполне достаточно, чтобы удобрить одно растение.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт Зилга не боится заморозков и может переносить морозы до 25 градусов по Цельсию ниже нуля. Виноград считается неукрывным, однако на территории Ленинградской области и Подмосковья рекомендуется защитить корневую систему. Для этого используют лапник и проводят обрезку побегов. Укрывают виноград в Сибири и других регионах с суровыми и долгими зимами.
Болезни и вредители
Виноград обладает хорошей устойчивостью к различным грибковым заболеваниям. Несмотря на это, не стоит забывать о простых профилактических мерах. Обработка специальными составами также необходима при неблагоприятных погодных условиях.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Хранить собранные плоды нужно в прохладном месте, подальше от солнечных лучей. Идеально подойдут деревянные ящики. Такие емкости помогают избежать загнивания урожая. А также ягоды замечательно переносят длительную транспортировку. Они сохраняют вкусовые качества, полезные свойства и товарный внешний вид.
Преимущества: В 2024 году созрел к 20 августа на севере Московской области в открытом грунте с разгоном с 1 мая. Хорошо зреет лоза, не жирует, хорошо зимует.
Недостатки: Склонен к мильдью. 4 проф., обработки в сезон значительно ситуацию решают, но к осени частично всё же поражается мильдью.
Комментарий: Выраженные изабельный вкус. Ягода маленькая, косточка большая. Если дать подольше повисеть вкус изабеллы частично теряется, виноград становится приторно сахарным. В агротехнике несложен.