- Авторы : Карпушев Андрей Викторович, г. Запорожье, Украина
- Назначение : столовый
- Срок созревания : средний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : ярко-красный или малиновый
- Вкус : гармоничный
- Вес грозди, г : 600
- Плотность грозди : умеренная
- Кожица : тонкая, при еде практически не ощущается
- Появился при скрещивании : Софит х Кишмиш Лучистый
- Форма ягоды : сосковидная, удлиненная, слегка изогнутая
Сорт Фламенко — это столовая разновидность винограда. Новейший гибрид появился в 2015 году. Среднеранний по сроку созревания, с высокой урожайностью, продолжительным плодоношением, устойчивый к весенним заморозкам. Имеет привлекательный внешний вид, хороший вкус, высокие товарные качества, что позволяет выращивать для продажи.
Не следует путать с родственным гибридом Оскар.
История выведения
Получен селекционером-любителем А. В. Карпушевым в Запорожье (Украина) при скрещивании гибридной разновидности Софит и кишмиш Лучистый.
География распространения
Культура успешно растет и плодоносит на территории Украины. Есть положительный опыт выращивания в регионах России. Это Ставрополье, Воронежская область, Краснодарский край. Подойдет для побережья Черного моря.
Описание
Кусты среднерослые, побеги прирастают стандартно, плодоносят 95% лоз и выше. После весенних заморозков при повреждении цветов и бутонов способен восстанавливаться: на каждом побеге есть несколько дополнительных соцветий, которые развиваются в случае гибели основного.
Срок созревания
Собирать урожай начинают в середине сентября. Разновидность относится к ранне-средним — 120-125 дней.
Грозди
Гроздь крупная, 600 г, средняя по плотности, иногда рыхлая. Без горошения.
Ягоды
Крупные плоды, ярко-бордового цвета, весом 12-13 г, необычной формы в виде вытянутой капли до 4 см в длину. Тонкая кожица практически не ощущается при дегустации. Мясистая хрустящая мякоть почти без косточек, без аромата.
Вкус
Виноград сладкий с гармоничным приятным вкусом и легким послевкусием.
Урожайность
Отличается высокой урожайностью. Имеет свойство закладывать большое количества соцветий, что в сочетании с крупным размером грозди делает сорт одним из самых продуктивных. Большой урожай взрослое растение выдерживает без затруднений, но надо нормировать количество гроздей на одном растении, иначе увеличится срок созревания, ягоды мельчают, сократится накопление сахара. Кисти срезают, оставляя ножку 5-6 см.
Особенности выращивания
Фламенко требователен в уходе, нуждается в защите от холодных ветров (на участке размещают с южной стороны), необходима регулярная профилактическая обработка от болезней и вредителей. При должной агротехнике наградит высоким урожаем.
Посадка
Предпочитает светлые участки, лучше высаживать у забора, стены или в специально оборудованные траншеи. Разновидность предпочитает приподнятые места без застоя влаги. Хорошо себя показал на карбонатных почвах. Предпочтение отдается рыхлой воздухо- и водопроницаемой почве без близкого пролегания грунтовых вод. Между кустами расстояние 1,5-2 метра, между рядами 3 м. Для посадки каждого куста роют глубокую яму, на дно высыпают смесь: ведро перегноя, 0,5 кг нитроаммофоски, 2 кг золы, 1 ведро земли. Саженцы хорошо растут на собственных корнях.
Опыление
Тип цветка обоеполый, хорошо переопыляется между собой.
Обрезка
Проводят несколько за сезон. После зимы удаляют слабые и сухие ветки, перед цветением — бесплодные и неперспективные. У сорта необходимо нормировать нагрузку урожая на каждой лозе. Перед цветением на молодых лозах оставляют по одному соцветию. Осенью для подготовки к зиме удаляют лишние боковые побеги. Остальные обрезают на 4-8 глазков.
Полив
Не рекомендуют проводить интенсивные поливы во время созревания. От переувлажнения и пересыхания почвы ягодная кожица склонна к растрескиванию. Важно соблюдать равномерность в поливе. Мульчирование поможет сохранять влажность.
Подкормки
Весной вносят азотные удобрения и органические в жидком виде. Для подкормки и профилактики от грибковых заболеваний регулярно подсыпают вокруг растений золу, под один куст за сезон около 1 ведра.
В период появления цветоносов, во время цветения и появления мелких ягод проводят обработку гиббереллиновой кислотой.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Виноград выдерживает до –24 градусов, но рекомендуется укрытие на зимний период. В областях с легкими морозами зимой лозу снимают с опоры и закапывают в землю. В климате с более суровыми зимами утепляют более тщательно — соломой, торфом, лапником, сверху накрывают пленкой, рубероидом.
Болезни и вредители
Сорт нуждается в регулярных профилактических обработках. Весной проснувшиеся побеги обрабатывают бордоской жидкостью с примесью коллоидной серы — это профилактика от войлочного клеща и грибков.
Во время цветения, появления завязей и зеленых ягод обрабатывают тем же составом от милдью и мучнистой росы. Опрыскивание проводят на восходе или закате. Рекомендуется защищать кисти от ос сеточками. От птиц развешивают полоски фольги или натягивают сетку.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Виноград Фламенко легко транспортируется, сохраняя форму плодов и не сминаясь. Для этого надо уложить очень плотно кисть к кисти в неглубокие ящики. Хранится около месяца в прохладном темном месте.