- Авторы : Крайнов Виктор Николаевич
- Назначение : столовый
- Срок созревания : средний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : красно-фиолетовый
- Вкус : гармоничный
- Срок созревания, дней : 125-135
- Морозостойкость, °C : -23
- Вес грозди, г : 600-1000
- Плотность грозди : средняя
- Появился при скрещивании : Талисман x Кишмиш лучистый
Гибридный сильнорослый сорт Фавор появился не так давно, но уже стал популярным среди многих садоводов. Его употребляют в свежем виде, а также готовят вкусные домашние компоты. Виноград не слишком прихотлив в уходе и дает стабильный урожай.
История выведения
Вывел новый сорт с большим потенциалом непрофессиональный селекционер Крайнов В. Н., житель Новочеркасска. В результате многолетней работы у него получилось создать интересную гибридную форму с помощью сортов Талисман и кишмиш Лучистый.
Описание
Столовый виноград имеет не только привлекательный внешний вид, но и достойные вкусовые качества.
Срок созревания
Урожай зреет около 125-135 дней, срок созревания является средним. Зрелость винограда наступает в середине сентября.
Грозди
Грозди имеют коническую форму, среднюю плотность и вес около 600-1000 г. У них товарный, аппетитный и нарядный вид. Одним из достоинств сорта является отсутствие горошения грозди.
Ягоды
Крупные плоды красно-фиолетовые, со среднеплотной мякотью и овальной или удлиненно-овальной формой. Весят в среднем около 12-14 г, имеют размер 32-30x26-24 мм. Ягоды транспортабельные, не подвержены растрескиванию во время перевозки, не становятся мятыми и сохраняют нарядный внешний вид.
Виноград употребляется в свежем виде, также из него можно готовить разнообразные блюда, десерты и домашние компоты.
Вкус
Приятный, гармоничный и в меру сладкий.
Урожайность
Сорт дает большие, стабильные урожаи. Побеги хорошо вызревают, коэффициент плодоношения – 1,3. Если соблюдать базовые правила агротехники, за сезон один куст может дать около 5-6 кг плодов.
Особенности выращивания
Выращивать сорт крайне просто, стоит лишь помнить о некоторых правилах.
Посадка
Высаживать культуру необходимо в хорошо освещенную, чуть возвышенную зону, в которой отсутствуют холодные резкие порывы ветра и сквозняки. Лучше всего выбрать место с рыхлым и питательным грунтом, имеющим средний или низкий уровень засоленности. Возле культуры рекомендуется устанавливать опору из дерева или шпалеры, которые позволят лозе винограда держаться и стелиться.
Опыление
Фавор имеет обоеполые цветки, поэтому не нуждается в сортах-опылителях рядом с собой.
Обрезка
Так как виноград является быстрорастущим, его следует регулярно обрезать, то есть укорачивать побеги. Производится обрезка культур старше 3 лет. В июне срезается верх побегов. Необходимо оставлять лишь по 5 глазков после второй грозди. Осенью же следует укорачивать побеги до первых листов.
Полив
Необходимо поливать культуру обильно, но не слишком часто. А также стоит ориентироваться на климатические условия и на то, каков грунт. Если верхний слой почвы просыхает на 2-3 см, значит, следует осуществить полив винограда. В весенний период проводится орошения (после открытия винограда и за 7 дней до периода цветения).
В летнее время культуру необходимо поливать регулярно, раз в неделю. Орошать виноград во время цветения не нужно, так как из-за этого цветки осыпаются.
Подкормки
Подкармливать виноград необходимо вместе с поливом. В воду для поливов добавляются суперфосфаты, сернокислый аммоний или селитра. Органические удобрения следует вводить в весенний период, после посадки саженцев винограда или открытия кустов.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Кусты способны выдержать температуру –23 градуса. Виноград является достаточно стойким к морозам и неблагоприятным климатическим условиям. Чтобы не навредить культуре, следует укрывать кусты на зимнее время.
Болезни и вредители
Сорт устойчив к грибковым болезням, иногда его могут поражать осы. Лучше регулярно обрабатывать Фавор, чтобы защитить его от различного рода заболеваний и насекомых. Особенно страшными недугами для данного сорта являются оидиум, серая гниль, антракноз и милдью. Важно вовремя обрабатывать листья и мульчировать растение, а также рыхлить почву, избавляться от сорняков, и соблюдать правила подкормки и полива.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Грозди способны длительно храниться в обычных условиях (около 3-4 месяцев). В холодильных камерах плоды могут быть сохранены намного дольше.