- Авторы : Гавриш Сергей Федорович, Коротков Сергей Анатольевич, Кириллов Михаил Иванович
- Категория : сорт
- Синонимы названия : Cucurbita moschata Duschesne
- Год допущения к использованию : 2019
- Сроки созревания : позднеспелый
- Вид : мускатная
- Окраска : кремовая
- Форма : плоский
- Масса, кг : 6-9
- Тип роста : мощное
- Длина плетей, м : длинная
- Форма листьев : нерассечённая
Тыква – популярный овощ, который довольно часто встречается на участках и огородах. Медовые сорта пользуются особенным спросом благодаря вкусовым качествам, полезному составу и универсальности применения. Медовый пирог – интересная разновидность, которую сможет вырастить даже начинающий огородник.
История выведения
Данный сорт был выведен отечественными селекционерами. Среди ученых, работавших над созданием Медового пирога, – С. А. Коротков, С. Ф. Гавриш, М. И. Кириллов. Официально тыква была допущена к использованию в 2019 году и внесена в категорию сортовых растений. По виду сорт мускатный, предназначается для любой переработки. Разновидность быстро завоевала популярность и стала распространяться в разных регионах.
Описание сорта
Этот вид мускатной тыквы особенно ценят за отличную урожайность и неприхотливость в плане агротехники. Симпатичный вид плодов, хороший вес – тоже немаловажные достоинства сорта. Медовые нотки вкуса выделяют растение среди многих других. Благодаря некапризности в плане условий выращивания можно посадить Медовый пирог почти в любом регионе. Единственное, будут отличаться методы посадки: в суровых районах – рассадный, в южных – напрямую в почву.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
По типу растение относится к плетистым, при этом плети длинные, вытягиваются до метра и более. Листовые пластины при этом имеют средний размер, форма нерассеченная. Окраска листвы однотонная зеленая. Сегментированные плоды плосковато-округлые, вес варьируется от 6 до 9 кг, размер при этом средний. Окрас плодов кремово-молочный, желобки на поверхности глубокие.
Назначение и вкусовые качества
Главное достоинство сорта – сладкий вкус плодов. Мякоть по цвету оранжевая, по плотности средняя. Вкус оценивается очень высоко из-за медовых нот в композиции. Аромат мякоти ярко выраженный, приятный. Семенные гнезда средние по размеру, с небольшими семенами кремового цвета. Плаценты рыхловатые. Хранятся плоды от 90 до 120 суток.
Универсальность назначения продукта делает этот сорт таким популярным. Тыкву можно использовать для переработки практически любого типа – консервации, варки варенья, изготовления соков. А также сорт хорошо подходит для приготовления разных блюд и десертов.
Сроки созревания
В отличие от большинства медовых разновидностей тыкв, которые являются среднеспелыми, данный сорт поздний. С момента появления всходов до периода сбора плодов проходит в среднем от 110 до 115 суток. Поэтому в регионах со сложными климатическими условиями рекомендуется исключительно рассадный метод выращивания.
Урожайность
Этот показатель оценивается очень высоко, средние цифры от 3,8 до 4,2 кг с одного квадратного метра площади. Многое зависит от того, в каком регионе культивируют Медовую тыкву, какой осуществляют уход. В целом на урожайность не влияют внешние условия. Транспортабельность и товарность плодов довольно хорошие.
Выращивание и уход
Как уже было сказано выше, тыква этого сорта может выращиваться прямой посадкой в грунт или через рассаду. В любом случае нужно выбрать место с питательной почвой и хорошим уровнем освещения. Первая ситуация осуществима только в южных районах, алгоритм следующий:
семена обрабатывают марганцовкой в слабом растворе;
создают лунки от 5 до 6 см, вносят по 3 семечка;
если грунт тяжелый, то углубление не должно быть больше 4 см;
расстояние между ямками от 70 до 90 см, загущать посадки нельзя, так тыквы будут мешать друг другу;
сверху присыпают почву, и создают пленочное укрытие;
после появления ростков убирают пленку, оставляя до 2 ростков.
Рассаду нужно сеять за 30 дней до переноса на постоянное место. Семена помещают в рыхлую почву, пролитую раствором марганцовки. Семена тыквы этого сорта сразу помещают в отдельные емкости с дренажными отверстиями внизу, на дне размещают опилки. Пикировать растения нельзя, так как они в большинстве случаев во время процедуры погибают. Углубляют семена на 5 см, затем обеспечивают им парниковые условия до всходов. После этого контейнеры ставят на солнце, периодически орошают и подкармливают, перед пересадкой – закаливают. Алгоритм посадки в открытый грунт:
между лунками отступают до 90 см, между рядами до 80 см;
почву заранее перекапывают и удобряют перегноем;
саженцы переносят вместе с грунтом вечером или утром;
после высадки осуществляют полив, и дают растениям адаптироваться.
Уход за Медовым пирогом не особенно сложный, но есть ряд мероприятий, которые требуется проводить.
Увлажнение. Орошают этот сорт очень качественно и на постоянной основе до периода цветения. До созревания плодов увлажняют только после высыхания почвы, а потом просто прекращают процедуры. Чтобы растения активно развивались, нужно периодически рыхлить субстрат, удалять сорную траву.
Удобрение. Сорт очень отзывчив на органику, поэтому рекомендуется применять коровяк, разведенный в количестве литр настоя на ведро. Первый раз процедура нужна через полторы недели после пересадки, ее совмещают с качественным орошением. Вторая процедура потребуется в начале цветения, потом еще несколько с промежутком в 2 недели.
Формирование. Чтобы плоды формировались крупными, необходимо прищипывать плети. Если пустить дело на самотек, тыквы сформируются маленькими. На одном побеге достаточно оставить до 4 завязей, остальные прищипывают. Таким образом питание будет направлено на оставшиеся плоды, и они вырастут большими.
В процессе выращивания рекомендуется раскладывать побеги двух растений из одной лунки в разные стороны.
Преимущества: Очень крупная - 12,5 кг. Сладкая, вкус приятный.
Недостатки: Позднеспелая, не все плоды вызрели.
Комментарий: Буду сажать ещё рассадным способом.