Тыква Мускатная прованская (Мускат де Прованс)

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Синонимы названия : Musquee De Provence
  • Год допущения к использованию : 2013
  • Сроки созревания : среднепоздний
  • Вид : мускатная
  • Окраска : оранжево-коричневая
  • Форма : плоскоокруглый
  • Масса, кг : 3-8
  • Тип роста : средней мощности
  • Окраска листьев : зеленые, без белой пятнистости
  • Кора : тонкая
  • Окраска мякоти : оранжевая
Посмотреть все характеристики

Среди всего разнообразия тыквенных бахчевых культур самыми популярными считаются мускатные виды, в том числе Мускатная прованская (Мускат де Прованс), синоним — Musquee De Provence. Особенности бахчевой культуры этого вида заключаются в аромате и десертном вкусе, тонкой кожице и высоком содержании сахара (до 15%).

История выведения

Родиной сорта является Франция, где понятие «мускат» обладает магией аромата и тонкого вкуса. В Госреестре селекционных достижений РФ сорт зарегистрирован в 2013 году.

Описание сорта

Сорт Мускатная прованская обладает ароматными плодами с изысканным вкусом. Бахчевая культура, обязанная своим появлением жаркой Мексике, оказалась настолько же востребованной, как и картофель, маис, томаты. Освоив все материки, она прижилась и в нашей стране. Мускатная прованская содержит множество полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.

Ее рекомендуют употреблять людям с заболеваниями ЖКТ из-за наличия целлюлозы и органических кислот. Помимо этого, само растение имеет привлекательный внешний вид, особенно когда тыквины достигают технической спелости и горят китайскими фонариками на фоне зелени. Во время цветения тыква привлекает множество пчел и шмелей за счет мощного продуцирования пыльцы.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Среднеплетистый сорт обладает ростом средней силы, длина шероховатых и крючковатых плетей достигает 3-4 метров. Сегментированные плоскоокруглые плоды имеют довольно внушительные размеры – от 3 до 8 килограммов. Тонкая кора отличается слегка ребристой текстурой. Округлые уплощенные плоды окрашены в коричневато-оранжевые оттенки с серым подтоном.

Мякоть имеет почти такие же оттенки, только более насыщенные. Толщина плотной среднесочной мякоти – от 8 до 10 см. Рыхлые планцеты содержат семенные гнезда среднего размера, наполненные большим количеством среднеразмерных семян кремовых оттенков. В составе более 6% сухого вещества и высокое содержание каротина. Плоды способны к длительному хранению при соблюдении необходимых условий.

Назначение и вкусовые качества

Плоды универсального назначения используют в кулинарии для создания десертов, цукатов, приготовления первых и вторых блюд, варки соков и варений, джемов и конфитюров. Употребляют Мускатную прованскую в детском питании и диетических формулах. Плоды характеризуются как сладкие, с отличными вкусовыми качествами.

Сроки созревания

Сорт относится к среднепоздней категории — от всходов до снятия урожая проходит от 110 до 115 суток.

Большинство огородников предпочитают сажать семена тыквы сразу в открытый грунт. Но в регионах с коротким и прохладным летом их предварительно подращивают в контейнерах или горшках. Такая подготовка помогает получить ранний урожай без каких-либо проблем.

Урожайность

Показатели урожайности Мускатной прованской считаются высокими: в среднем с 1 квадратного метра собирают 2,8-4,3 килограмма, однако это не максимальные цифры. В идеальных условиях сорт способен на большее.

Регионы выращивания

Рожденная во Франции тыква адаптирована в России почти по всем регионам. Это Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский регионы, а также Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный.

Выращивание и уход

Сорт отличается высокой устойчивостью к засухе, хорошо развивается на рыхлых и воздухопроницаемых плодородных почвах с нейтральным уровнем pH, богатых гумусом и органикой (перегной, навоз, компост, птичий помет). Южная культура плохо развивается на затененных холодных участках, не любит таких предшественников, как:

  • огурцы;
  • кабачки;
  • патиссоны.

Идеальными предыдущими посадками считают:

  • лук и чеснок;
  • горох, бобы и фасоль;
  • картофель, свеклу и морковь.

Участок должен быть защищенным от холодных ветров и болотистых низин. В холодных регионах правильнее всего выращивать мускатный вид рассадным способом под укрытием, в парниках.

На рассаду семена сеют в апреле или начале мая, в открытый грунт высаживают после того, как минует угроза возвратных заморозков. В южных областях сроки сдвигаются ближе к ранней весне. Оптимальная схема посадки – 70х70 см. Семена погружают на глубину 5-10 см в открытом грунте и на 3-5 см во время посева в емкости на рассаду.

Дальнейший уход за культурой заключается в стандартных приемах. Поливы должны проводиться на регулярной основе примерно до середины лета, затем их сокращают и вскоре прекращают окончательно. До начала созревания тыква нуждается в большом количестве влаги: примерно 20 литров на квадратный метр.

Рыхление обеспечивает доступ кислорода и уничтожает тонкие волосовидные корни сорняков. Прополки помогут избавить тыкву от конкурентов за питательные вещества. Однако эти работы проводят до тех пор, пока лиственный покров не сомкнется сплошным ковром. После этого ни рыхлить, ни пропалывать невозможно, в противном случае реально повредить плети и цветки.

Хорошо заправленная удобрениями и органикой почва во время подготовки участка избавляет садовода от необходимости подкормок. Однако если питательных веществ недостаточно, развитие растения замедляется, что впоследствии негативно сказывается на качестве и количестве урожая. Первая подкормка аммиачной селитрой проводится через 10-15 дней после посадки. Затем тыкве понадобятся азотно-калийные удобрения. Хорошими удобрениями считаются настои коровяка или куриного помета.

Собирать осенью можно даже недозрелые тыквины. Они отлично дойдут до кондиции в процессе лежки. При сборе плодов плодоножку оставляют не менее 10 сантиметров длиной. Подобный прием обеспечивает более длительное хранение. Тыквы могут храниться при комнатной температуре, но режим овощехранилища им подходит больше. Идеальные условия при этом – 8-10ºC, отсутствие повышенной влажности и система проветривания. В таком помещении плоды могут сохраниться без повреждений до самой весны.

При выращивании тыквы большое внимание необходимо уделить подкормке. В процессе своего развития этот овощ вытягивает из грунта очень много питательных веществ. Удобрения могут быть нескольких разновидностей. Используются минеральные, органические и комплексные подкормки, а также народные средства.
Очень важно выбрать для посадки тыквы правильное время. Эта культура является теплолюбивой. Поэтому перед посевом огороднику нужно дождаться потепления. Высаживать тыкву стоит только после того, как температура поднимется до 20–22 градусов.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт обладает крепким иммунитетом, защищающим его от большинства заболеваний, в том числе и мучнистой росы, однако это не значит, что он для них неуязвим. Практически все виды тыквы характеризуются как устойчивые, но лучшей гарантией сохранения здоровья и развития растения остаются профилактические меры: обработки инсектицидами и фунгицидами.

Наиболее часто встречаются следующие проблемы.

  • Паутинный клещ порой становится бичом для бахчевых культур. Недосмотр и задержка в противостоянии агрессору могут привести к полной потере урожая. В борьбе с вредителем используют акарициды. Народные методы – это настой лука или чеснока, однако они заметно теряют эффективность, ведь паразиты мутируют и приспосабливаются.
  • Бахчевая тля может завестись на сорных участках. Наилучшее средство в борьбе с вредителем — инсектициды.
  • Бактериоз проявляется в виде коричневых пятен на поверхности листовой пластины и язвами на самих тыквинах. На помощь приходит бордоская жидкость в 1% растворе. Обрабатывая пораженные участки, нельзя оставлять без опрыскивания здоровые соседние.
  • Корневая и белая гнили относятся к грибковым заболеваниям и проявляются в условиях высокой влажности. Используют раствор медного купороса, сокращают количество поливов.
Если тыкву планируется отправить на длительное хранение, начать стоит с правильного сбора урожая. Сохранить тыкву можно в разных помещениях, но главное, чтобы соблюдались все основные параметры, среди которых существенную роль играют температура и влажность.
Написать отзыв о сорте Мускатная прованская (Мускат де Прованс)
Наши читатели оставили 4 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Musquee De Provence
Год допущения к использованию
2013
Категория
сорт
Вид
мускатная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
2,8-4,3 кг/кв.м
Транспортабельность
транспортабельный
Растение
Тип растения
среднеплетистое
Тип роста
средней мощности
Окраска листьев
зеленые, без белой пятнистости
Плод
Форма
плоскоокруглый
Масса, кг
3-8
Окраска
оранжево-коричневая
Сегментация
сегментированные
Поверхность плода
слегка ребристая
Кора
тонкая
Окраска мякоти
оранжевая
Толщина мякоти, см
8-10
Мякоть (консистенция)
плотная, средней сочности
Вкус
сладкая
Вкусовые качества
хорошие
Семенное гнездо
среднего размера
Планцеты
рыхлые
Размер семян
среднего размера
Окраска семян
кремовые
Состав
более 6 % сухих веществ
Содержание каротина
высокое
Лежкость
хорошая
Выращивание
Засухоустойчивость
засухоустойчив
Почва
любит высокоплодородные органические почвы
Местоположение
любит свет, тепло
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив к комплексу заболеваний
Устойчивость к мучнистой росе
не подвержен
Созревание
Сроки созревания
среднепоздний
Период от всходов до уборки урожая
110-115 дней
Написать отзыв о сорте Мускатная прованская (Мускат де Прованс)
Наши читатели оставили 4 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Сортировать по:

Аналоги сорта «Мускатная прованская (Мускат де Прованс)»: 4 сорта
Аналоги подобраны по параметрам: «окраска плода», «форма плода», «сроки созревания» и «размер плода».
5.0 1 отзыв
  • Категория: сорт
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Вид: крупноплодная
  • Окраска: розовая, желтая, оранжевая и серая
  • Форма: шаровидный и короткоовальный
  • Масса, кг: 10-20
  • Категория: сорт
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Вид: крупноплодная
  • Окраска: оранжевая, без рисунка
  • Форма: овально-округлый
  • Масса, кг: 6,5-9,7 (по данным оригинатора, достигает 70)
  • Категория: сорт
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Вид: крупноплодная
  • Окраска: розовато-оранжевая
  • Форма: округлая
  • Масса, кг: от 4-6 до 18
  • Категория: сорт
  • Сроки созревания: позднеспелый
  • Вид: мускатная
  • Окраска: желто-оранжевая
  • Форма: шаровидная
  • Масса, кг: до 250
Заметили неточность?
Популярные сорта тыквы
Абрикосовая Витаминная Гитара Жемчужина Конфетка Крошка Лечебная Матильда Мраморная Розовый банан Россиянка Спагетти Улыбка Хоккайдо Штирийская
Все сорта тыквы — 179 шт.
Отзывы о сортах
Тыква Лунга ди Наполи
Любовь 19 февраля 2024, 10:17
Хороший сорт

Преимущества: Вкус, размер

Недостатки: Мало завязалось плодов

Комментарий: Очень достойный вкус, но у меня в прошлом году на 1 стебле завязалось всего 2 тыквы. Но в этом году высажу опять обязательно, т.к. для цукатов, которые мы поедаем в очень больших количествах, лучше сорта не найти. Возделываю культуру в Новосибирске 👍😉

Тыква Мускатная прованская (Мускат де Прованс)
Наталья 17 февраля 2024, 18:03
Хороший сорт

Преимущества: Красивая, без тыквенного запаха и вкуса, вкус сладкий, освежающий.

Недостатки: - Большой размер плода
- Гниение на растении части урожая (может случайность, выращивала 1-й раз)

Комментарий: На одном растении было три тыквы: одна ~18 кг, и две ~ по 4÷5 кг (которые начали гнить на кусте в недозрелом виде). Самая большая вызрела красавицей. Я ее поднять не смогла.
Хранилась в сухом подвале, начали есть в феврале. Сразу такую не съешь, в разрезанном виде лежит плохо. Семян немного, они вкусные. Сама тыква без запаха тыквенного(!), кора тонкая, мякоть очень толстая (13 см), средней плотности, ярко оранжевая, вкус сладковатый, освежающий. Жарила с картошкой и свининой на сковороде - вкусное блюдо. Пареная на вкус приятная, лёгкая.
Сейчас попробую посушить в эл.сушилке остатки, т.к. плохо лежит очищенная.
Рекомендую к выращиванию, особенно тем, кто любит тыкву.

Тыква Землячка
Елена 10 февраля 2024, 20:26
Отличный сорт

Преимущества: Выращиваю данный сорт-"Землячка" 3 года. Неприхотливое растение, но все свои достоинства покажет только при благоприятных погодных условиях. Нужен тёплый июнь, когда идёт завязь и формирование плодов. В холодное дождливое лето плоды могут быт мелкими, их мало. Но если достаточно тепла, солнца и влаги, вы увидите, какое это прекрасное благодарное растение. Много тыковок на одной ветви, могут быть достаточно крупные экземпляры. По вкусовым качествам - всё прекрасно. В меру сладости. Никакой горечи, не трава! Ярко-оранжевая мякоть. Можно готовить всё, что угодно, всё, что вы любите из тыквы. Если вы будете правильно хранить, то она долежит у вас до весны без проблем. НО! Хранить нужно именно правильно. С осени не допустить, чтобы тыква попала в холодное помещение. Температура должна быть не ниже 15 градусов, это очень важно. Лучше её сразу занести в квартиру и при постоянной температуре, в комнате она будет прекрасно лежать. Лучше сложить где-то в уголке, накрыть хб тканью, затемнить это место. Можно в коробке картонной ,можно где-то под кроватью))), то есть где у вас есть место, чтобы она вам не мешала. Но не на балконе, ни в коем случае. Только в комнате !!!!! Иногда проверяйте. Если только начнутся чёрные точки, а это может быть если она у вас всё-таки в холоде побывала, то используйте эту тыкву. То есть, проводите ревизию ваших запасов, после нового года раз в неделю обязательно. Если вы всё же допустили, что тыква на даче полежала в холоде, а потом вы её домой привезли в комнату, то долго она у вас лежать не будет, не забывайте это!

Недостатки: Нет ничего, что можно было бы назвать недостатком. При правильном уходе и хранении никаких проблем с этой тыквой нет. Сорт "Землячка".

Комментарий: Не ищу другие сорта, этот проверен и устраивает полностью.

Тыква Волжская серая 92
Ирина 29 января 2024, 13:15
Отличный сорт

Преимущества: Мякоть оранжевого цвета, очень хорошо лежит - до весны. После нового года сахаристость прибавилась.

Недостатки: Нет

Комментарий: Выращиваю уже несколько лет.

Тыква Колобок
Ирина, Московская обл., юго-восток 23 декабря 2023, 20:36
Обычный сорт

Преимущества: Понравилась компактность куста и всё.

Недостатки: Вкус не понравился, пресная. Плод большой (как для кареты для Золушки), пустотелый, на вид кажется тяжёлой, а всего 5 кг. Больше сажать не буду.

Комментарий: На первом фото ещё зелёная, плодов даёт много, но и отваливаются почти все. На втором фото несколько сортов, Колобок - 2 шт. на заднем плане.

Тыква Плуто
Николай 14 декабря 2023, 12:50
Отличный сорт

Преимущества: Вкус уникальный. В каши из других сортов тыкв я добавляю мед, в Плуто даже этого не требуется добавлять.

Недостатки: Недостаток один - отсутствие недостатков!)

Комментарий: Вкус уникальный.

Тыква Мускатная прованская (Мускат де Прованс)
Светлана В., Самара 11 декабря 2023, 11:08
Отличный сорт

Преимущества: Тыкв было не очень много. Но одна выросла до 19 кг. Без всякого особого ухода. Её первую и съели, хотя она была зелёной. Большой её плюс - нет резкого тыквенного запаха и вкуса. Не могу сказать, что она была сильно сладкой, но вкус очень приятный. Отлично пошла в каши, соки, цукаты. Рекомендую.

Недостатки: Семян не было, вернее, были только зачатки семян. Семенная камера очень маленькая. Но это, скорее, плюс, чем недостаток.

Комментарий: Ищу теперь семена для посадки в следующем году.

Тыква Волжская серая 92
Ольга 1 декабря 2023, 07:04
Отличный сорт

Преимущества: Сладкая, вкусная. Очень понравилась.

Недостатки: -

Комментарий: Необычный цвет.

Тыква Арабатская
Владимир 23 ноября 2023, 10:16
Отличный сорт

Преимущества: Вкус.

Недостатки: Мне все нравится.

Комментарий: Приобретая этот сорт тыквы, вы не пожалеете.

Тыква Колобок
Любовь, г. Екатеринбург 7 ноября 2023, 22:45
Отличный сорт

Преимущества: Размер небольшой (3-4 кг), сочная и сладкая! Обязательно буду сажать! С одного корня наросло 4 штуки, на навозной подушке!

Недостатки: Все понравилось.

Комментарий: В сравнении с другими это лучшая!

Тыква Лунга ди Наполи
Наталья 27 октября 2023, 07:05
Отличный сорт

Преимущества: С одного куста 8 шт. плодов, разросся колонией. Сладкий, мягкий, пахнет свежестью.

Недостатки: Забил рядом росший перец.

Комментарий: Заслуживает моей земли.

Тыква Лесной орех
Лиличка 25 октября 2023, 23:13
Отличный сорт

Преимущества: Самый любимый сорт тыквы. Абсолютно не волокнистая и похожа по структуре на картофель. Очень красивый цвет как кожуры, так и мякоти. Лежит действительно долго просто в комнатных условиях. Вызревает к концу августа, к сентябрю в Сибири. К сожалению, очень мало (штуки три-четыре). Она безумно вкусная. Ратую за то, чтобы есть только тыкву и только эту. Особенно она хороша в духовке. Другие способы приготовления тоже подходят, но честно, жалко класть ее во всякие каши или супы. Только в чистом виде или в духовке!) Я чищу, режу на тонкие пластики и на листе в подсолнечное масле с паприкой и солью ставлю в духовку. Лучше еды не придумали.

Недостатки: Минусов для меня всего два. Первое - для меня она тяжеловато режется и чистится, так как силенок у меня маловато, а она очень твёрдая. Второе - всегда хочется ещё))

Комментарий: В целом, я бы только эту тыкву и выращивала. Не приедается нисколько.

Смотреть все 179 сортов
Тыква в питомниках
Все питомники растений
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь