Тыква Мраморная

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Год допущения к использованию : 1975
  • Сроки созревания : среднепоздний
  • Вид : крупноплодная
  • Окраска : окраска фона серая и темно-серая, иногда с зеленоватым оттенком, рисунок - крапины и иногда плоски между сегментами, окраска рисунка светло-серая
  • Форма : сплюснутый
  • Масса, кг : 4,0-4,2
  • Тип роста : мощное
  • Окраска листьев : зеленые
  • Окраска мякоти : оранжевая
  • Мякоть (консистенция) : плотная, нежная
  • Вкус : сладкая
Посмотреть все характеристики

Тыква Мраморная – среднепоздняя высокоурожайная культура, способная сформировать плоды весом более 10 кг. Сорт отличается сегментированной структурой и изумрудным оттенком. Благодаря своей неприхотливости и отменным вкусовым показателям тыква приобрела популярность в регионах с различными климатическими условиями, но наиболее сочные и сладкие овощи можно получить только в климатически теплых широтах. Отменный вкус и насыщенный аромат, а также богатый витаминный состав позволяет использовать плоды как для приготовления различных блюд, так и для маринования, консервирования, сушки и заморозки.

Описание сорта

Тыква Мраморная – результат кропотливой селекционной работы специалистов ФГБНУ «ФНЦ риса» (Краснодарский край). В 1975 году позднеспелый сорт был официально зарегистрирован и поступил в оптово-розничную продажу. Благодаря простоте ухода, устойчивости к температурным колебаниям, длительному периоду хранения сорт приобрел популярность в регионах с различными климатическими условиями, а отменный вкус, сочная и сладкая мякоть позволяют использовать овощ для приготовления как сладких десертов, так и гарниров.

Достоинства:

  • высокая урожайность;

  • устойчивость к температурным колебаниям;

  • простота ухода;

  • формирование крупных плодов;

  • универсальное назначение;

  • отменные вкусовые показатели;

  • сочная и сладкая мясистая структура;

  • период хранения до марта;

  • отсутствие значительных повреждений при транспортировке;

  • привлекательный внешний вид;

  • устойчивость к кратковременным засухам и непродолжительным заморозкам;

  • высокий уровень устойчивости к наиболее распространенным болезням и вредителям;

  • генетическая устойчивость к растрескиванию.

Недостатки:

  • снижение вкусовых качеств и приобретение рыхлой структуры при выращивании в холодных северных регионах;

  • посадка на хорошо освещенных участках;

  • длительный период созревания;

  • формирование большого количества плетей;

  • очень плотный кожистый покров;

  • необходимость проведения регулярных подкормок;

  • потребность в регулярном поливе.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Тыква Мраморная – среднепоздняя культура, которая быстро формирует длинные и ветвистые плети. Большие листовые пластины насыщенно-зеленого оттенка с изумрудным отливом располагаются на толстых стеблях. Структура листьев равномерная, без рассечений. В период цветения тыква формирует крупные цветы ярко-желтой цветовой гаммы, которые привлекают насекомых, в том числе и опылителей.

Особое внимание необходимо уделить крупным плодам, которые имеют приплюснутую форму, а также сморщенный кожистый покров – его базовый оттенок зеленовато-изумрудный, с серыми пятнами и прожилками. Вся поверхность овоща разделена на небольшие фрагменты, которые делают сорт необычным и привлекательным. Масса созревших плодов находится в диапазоне от 4,0 до 4,2 кг. Но встречаются и более крупные экземпляры. Подкожная мясистая часть окрашена в насыщенно-оранжевый оттенок и имеет плотную, но нежную структуру. Созревший овощ обладает приятным сладковатым привкусом. Уникальный химический состав тыквы состоит из следующих элементов:

  • сухие вещества – 14-18%;

  • сахара – 8,5-9%;

  • каротин – 4-15;

  • калий;

  • магний;

  • витамины А, В, Е.

Назначение и вкусовые качества

Благодаря сочной, мясистой и ароматной структуре тыква имеет универсальное назначение и используется для приготовления свежих салатов, супов, гарниров, сладких десертов и запеканок. Овощ можно консервировать, мариновать, а также сушить и замораживать. В созревшей тыкве полностью отсутствуют кислота и горьковатые нотки. Благодаря низкокалорийности и насыщенному витаминному составу культура является неотъемлемой частью рациона людей, которые следят за своим здоровьем и находятся на диете. Несмотря на длительный период хранения, к весне тыква теряет часть своих витаминов и становится менее полезной, однако овощ не теряет аромат и мускатные нотки.

Сроки созревания

Сбор урожая среднепоздней культуры наступает спустя 131-139 дней с момента появления первых всходов. Время созревания плодов напрямую зависит от климатических условий региона культивации, а также сезонных погодных условий. Сбор урожая в основном приходится на конец августа или начало сентября.

Большинство огородников предпочитают сажать семена тыквы сразу в открытый грунт. Но в регионах с коротким и прохладным летом их предварительно подращивают в контейнерах или горшках. Такая подготовка помогает получить ранний урожай без каких-либо проблем.

Урожайность

Тыква Мраморная относится к высокоурожайным сортам. В среднем она способна сформировать на участке в 1 гектар от 15,8 до 29 тонн сочных, крупных и сладких плодов. На небольших приусадебных участках на 1 м2 созревает до 20 кг тыквы. Количество собранного урожая зависит не только от региона культивации, но и от соблюдения всех агротехнических особенностей выращивания культуры, а также от сезонных погодных условий.

Выращивание и уход

Для получения качественного урожая необходимого количества при выращивании среднепоздней тыквы нужно придерживаться следующих агротехнических правил:

  • соблюдение севооборота;

  • проведение регулярной прополки и удаление сорняков;

  • прореживание участка;

  • дезинфекция семенного материала;

  • увлажнение грунта;

  • обогащение почвы минеральными и органическими удобрениями.

Перед тем как остановить свой выбор на позднеспелом сорте, необходимо обратить внимание, что получить полностью созревший урожай сладкой и ароматной тыквы можно только в регионах с теплыми климатическими условиями. Для получения рассадного материала в третьей декаде апреля или первой декаде мая надо провести посадку семян. При выращивании в открытом грунте высев семян необходимо провести в конце мая – начале июня. В этот период можно заниматься пересадкой рассады на постоянное место.

При выборе участка для тыквы предпочтение необходимо отдавать хорошо освещенным территориям, защищенным от сильных потоков холодных ветров. Максимальное количество урожая можно собрать при выращивании культуры на плодородных почвах с нейтральным уровнем кислотности. Перед посевом семена необходимо замочить и обработать стимуляторами роста. Стандартная схема посадки 100 на 100 см. Минимальное расстояние между растениями не должно быть меньше 70 см. Глубина посева не более 5 см. В хорошо пролитые лунки необходимо высадить по 2-3 семечка. Через месяц после появления ростков все слабые растения необходимо удалить.

Уход за культурой состоит из набора классических мероприятий. Для быстрого набора зеленой массы и формирования плодов растения необходимо не менее 3-4 раз в неделю обильно поливать. Для предотвращения развития грибковых инфекций лить воду надо строго под корень, избегая попадания на листья.

Обогатить корневую систему кислородом и ускорить рост кустов поможет регулярное рыхление грунта, а также удаление сорной травы. Не следует забывать и о мульчировании прикорневой зоны, а также о регулярном обогащении почвы минеральным и органическими удобрениями.

Массовый сбор урожая можно проводить только после увядания лиственной зеленой массы, а также усыхания и одеревенения плодоножки. Кожистый покров созревшей тыквы должен приобрести сортовой оттенок. Сбор плодов необходимо проводить в солнечные и теплые дни до наступления первых заморозков, воздействие которых может значительно снизить период хранения овоща.

При выращивании тыквы большое внимание необходимо уделить подкормке. В процессе своего развития этот овощ вытягивает из грунта очень много питательных веществ. Удобрения могут быть нескольких разновидностей. Используются минеральные, органические и комплексные подкормки, а также народные средства.
Очень важно выбрать для посадки тыквы правильное время. Эта культура является теплолюбивой. Поэтому перед посевом огороднику нужно дождаться потепления. Высаживать тыкву стоит только после того, как температура поднимется до 20–22 градусов.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Несмотря на свою неприхотливость и устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям, при несоблюдении агротехнических правил выращивания и ухода участки с Мраморной тыквой могут быть поражены следующими болезнями:

  • мучнистая роса;

  • белая и корневая гниль;

  • бактериоз.

Снизить количество урожая и испортить товарный вид плодов могут такие вредители, как паутинный клещ, бахчевая тля и слизни.

А также не следует забывать и о проведении регулярной профилактической обработки растений специальными химическими и биологическими препаратами.

Если тыкву планируется отправить на длительное хранение, начать стоит с правильного сбора урожая. Сохранить тыкву можно в разных помещениях, но главное, чтобы соблюдались все основные параметры, среди которых существенную роль играют температура и влажность.
Написать отзыв о сорте Мраморная
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Год допущения к использованию
1975
Категория
сорт
Вид
крупноплодная
Назначение
универсальное, для получения семян
Средняя урожайность
15,8-29,0 т/га
Растение
Тип растения
длинноплетистое
Тип роста
мощное
Окраска листьев
зеленые
Плод
Форма
сплюснутый
Масса, кг
4,0-4,2
Окраска
окраска фона серая и темно-серая, иногда с зеленоватым оттенком, рисунок - крапины и иногда плоски между сегментами, окраска рисунка светло-серая
Сегментация
сегментированные
Поверхность плода
морщинистый
Окраска мякоти
оранжевая
Мякоть (консистенция)
плотная, нежная
Вкус
сладкая
Вкусовые качества
хорошие и отличные
Состав
сухого вещества 14,1-18,2%, сумма сахаров 8,5-9,5%
Содержание каротина
3,7-15,5 мг%
Лежкость
хорошая
Срок хранения
до марта
Выращивание
Засухоустойчивость
засухоустойчив
Сроки посева на рассаду
20 апреля-10 мая
Сроки высадки рассады в открытый грунт
20 мая-1 июня
Сроки посева в грунт
20 мая-10 июня
Схема посева
100x100 см
Почва
плодородная, рыхлая, некислая
Местоположение
солнечное место
Регионы выращивания
Северо-Кавказский
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив к растрескиванию плодов и поражению белой гнилью
Созревание
Сроки созревания
среднепоздний
Период от всходов до уборки урожая
131-139 дней
Сроки уборки урожая
август-сентябрь
Написать отзыв о сорте Мраморная
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги сорта «Мраморная»
Аналоги подобраны по параметрам: «вид», «окраска плода», «форма плода», «сроки созревания» и «размер плода».
  • Категория: сорт
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Вид: крупноплодная
  • Окраска: от серого до сине-зеленого и зеленого цвета
  • Форма: круглая, плоская, иногда в форме большого тюрбана
  • Масса, кг: 10-12
  • Категория: гибрид
  • Сроки созревания: поздний
  • Вид: крупноплодная
  • Окраска: серо-зеленая
  • Форма: круглая
  • Масса, кг: до 7
Заметили неточность?
Популярные сорта тыквы
Абрикосовая Витаминная Гитара Жемчужина Конфетка Крошка Лечебная Матильда Мраморная Розовый банан Россиянка Спагетти Улыбка Хоккайдо Штирийская
Все сорта тыквы — 81 шт.
Отзывы о сортах
Тыква Лунга ди Наполи
Любовь 19 февраля 2024, 10:17
Хороший сорт

Преимущества: Вкус, размер

Недостатки: Мало завязалось плодов

Комментарий: Очень достойный вкус, но у меня в прошлом году на 1 стебле завязалось всего 2 тыквы. Но в этом году высажу опять обязательно, т.к. для цукатов, которые мы поедаем в очень больших количествах, лучше сорта не найти. Возделываю культуру в Новосибирске 👍😉

Тыква Мускатная прованская (Мускат де Прованс)
Наталья 17 февраля 2024, 18:03
Хороший сорт

Преимущества: Красивая, без тыквенного запаха и вкуса, вкус сладкий, освежающий.

Недостатки: - Большой размер плода
- Гниение на растении части урожая (может случайность, выращивала 1-й раз)

Комментарий: На одном растении было три тыквы: одна ~18 кг, и две ~ по 4÷5 кг (которые начали гнить на кусте в недозрелом виде). Самая большая вызрела красавицей. Я ее поднять не смогла.
Хранилась в сухом подвале, начали есть в феврале. Сразу такую не съешь, в разрезанном виде лежит плохо. Семян немного, они вкусные. Сама тыква без запаха тыквенного(!), кора тонкая, мякоть очень толстая (13 см), средней плотности, ярко оранжевая, вкус сладковатый, освежающий. Жарила с картошкой и свининой на сковороде - вкусное блюдо. Пареная на вкус приятная, лёгкая.
Сейчас попробую посушить в эл.сушилке остатки, т.к. плохо лежит очищенная.
Рекомендую к выращиванию, особенно тем, кто любит тыкву.

Тыква Землячка
Елена 10 февраля 2024, 20:26
Отличный сорт

Преимущества: Выращиваю данный сорт-"Землячка" 3 года. Неприхотливое растение, но все свои достоинства покажет только при благоприятных погодных условиях. Нужен тёплый июнь, когда идёт завязь и формирование плодов. В холодное дождливое лето плоды могут быт мелкими, их мало. Но если достаточно тепла, солнца и влаги, вы увидите, какое это прекрасное благодарное растение. Много тыковок на одной ветви, могут быть достаточно крупные экземпляры. По вкусовым качествам - всё прекрасно. В меру сладости. Никакой горечи, не трава! Ярко-оранжевая мякоть. Можно готовить всё, что угодно, всё, что вы любите из тыквы. Если вы будете правильно хранить, то она долежит у вас до весны без проблем. НО! Хранить нужно именно правильно. С осени не допустить, чтобы тыква попала в холодное помещение. Температура должна быть не ниже 15 градусов, это очень важно. Лучше её сразу занести в квартиру и при постоянной температуре, в комнате она будет прекрасно лежать. Лучше сложить где-то в уголке, накрыть хб тканью, затемнить это место. Можно в коробке картонной ,можно где-то под кроватью))), то есть где у вас есть место, чтобы она вам не мешала. Но не на балконе, ни в коем случае. Только в комнате !!!!! Иногда проверяйте. Если только начнутся чёрные точки, а это может быть если она у вас всё-таки в холоде побывала, то используйте эту тыкву. То есть, проводите ревизию ваших запасов, после нового года раз в неделю обязательно. Если вы всё же допустили, что тыква на даче полежала в холоде, а потом вы её домой привезли в комнату, то долго она у вас лежать не будет, не забывайте это!

Недостатки: Нет ничего, что можно было бы назвать недостатком. При правильном уходе и хранении никаких проблем с этой тыквой нет. Сорт "Землячка".

Комментарий: Не ищу другие сорта, этот проверен и устраивает полностью.

Тыква Волжская серая 92
Ирина 29 января 2024, 13:15
Отличный сорт

Преимущества: Мякоть оранжевого цвета, очень хорошо лежит - до весны. После нового года сахаристость прибавилась.

Недостатки: Нет

Комментарий: Выращиваю уже несколько лет.

Тыква Колобок
Ирина, Московская обл., юго-восток 23 декабря 2023, 20:36
Обычный сорт

Преимущества: Понравилась компактность куста и всё.

Недостатки: Вкус не понравился, пресная. Плод большой (как для кареты для Золушки), пустотелый, на вид кажется тяжёлой, а всего 5 кг. Больше сажать не буду.

Комментарий: На первом фото ещё зелёная, плодов даёт много, но и отваливаются почти все. На втором фото несколько сортов, Колобок - 2 шт. на заднем плане.

Тыква Плуто
Николай 14 декабря 2023, 12:50
Отличный сорт

Преимущества: Вкус уникальный. В каши из других сортов тыкв я добавляю мед, в Плуто даже этого не требуется добавлять.

Недостатки: Недостаток один - отсутствие недостатков!)

Комментарий: Вкус уникальный.

Тыква Мускатная прованская (Мускат де Прованс)
Светлана В., Самара 11 декабря 2023, 11:08
Отличный сорт

Преимущества: Тыкв было не очень много. Но одна выросла до 19 кг. Без всякого особого ухода. Её первую и съели, хотя она была зелёной. Большой её плюс - нет резкого тыквенного запаха и вкуса. Не могу сказать, что она была сильно сладкой, но вкус очень приятный. Отлично пошла в каши, соки, цукаты. Рекомендую.

Недостатки: Семян не было, вернее, были только зачатки семян. Семенная камера очень маленькая. Но это, скорее, плюс, чем недостаток.

Комментарий: Ищу теперь семена для посадки в следующем году.

Тыква Волжская серая 92
Ольга 1 декабря 2023, 07:04
Отличный сорт

Преимущества: Сладкая, вкусная. Очень понравилась.

Недостатки: -

Комментарий: Необычный цвет.

Тыква Арабатская
Владимир 23 ноября 2023, 10:16
Отличный сорт

Преимущества: Вкус.

Недостатки: Мне все нравится.

Комментарий: Приобретая этот сорт тыквы, вы не пожалеете.

Тыква Колобок
Любовь, г. Екатеринбург 7 ноября 2023, 22:45
Отличный сорт

Преимущества: Размер небольшой (3-4 кг), сочная и сладкая! Обязательно буду сажать! С одного корня наросло 4 штуки, на навозной подушке!

Недостатки: Все понравилось.

Комментарий: В сравнении с другими это лучшая!

Тыква Лунга ди Наполи
Наталья 27 октября 2023, 07:05
Отличный сорт

Преимущества: С одного куста 8 шт. плодов, разросся колонией. Сладкий, мягкий, пахнет свежестью.

Недостатки: Забил рядом росший перец.

Комментарий: Заслуживает моей земли.

Тыква Лесной орех
Лиличка 25 октября 2023, 23:13
Отличный сорт

Преимущества: Самый любимый сорт тыквы. Абсолютно не волокнистая и похожа по структуре на картофель. Очень красивый цвет как кожуры, так и мякоти. Лежит действительно долго просто в комнатных условиях. Вызревает к концу августа, к сентябрю в Сибири. К сожалению, очень мало (штуки три-четыре). Она безумно вкусная. Ратую за то, чтобы есть только тыкву и только эту. Особенно она хороша в духовке. Другие способы приготовления тоже подходят, но честно, жалко класть ее во всякие каши или супы. Только в чистом виде или в духовке!) Я чищу, режу на тонкие пластики и на листе в подсолнечное масле с паприкой и солью ставлю в духовку. Лучше еды не придумали.

Недостатки: Минусов для меня всего два. Первое - для меня она тяжеловато режется и чистится, так как силенок у меня маловато, а она очень твёрдая. Второе - всегда хочется ещё))

Комментарий: В целом, я бы только эту тыкву и выращивала. Не приедается нисколько.

Смотреть все 81 сорт
Тыква в питомниках
Все питомники растений
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь