Как хранить разрезанную тыкву?

Содержание
  1. Подготовка
  2. Необходимые условия
  3. Способы
  4. Сроки

Тыква созревает ранней осенью, для этого ей дают окончательно обрести вкусовые качества, присущие её плодам. Она должна быть сочной и сладкой, без каких-либо изъянов. Огородник или дачник окончательно решает, готовы ли плоды к сбору. Но поскольку удаётся получить с одной сотки сотни килограммов плодов, они подлежат хранению до весны.

Подготовка

Сбор тыквы производят в ясную и солнечную погоду. Когда приближается сезон дождей, откладывать со сбором плодов не рекомендуется. Также, когда под утро погода грозит заморозками, не откладывайте сбор, т. к. иначе урожай можно потерять: плоды не переносят вымерзания. Если по каким-то причинам не удалось собрать всю тыкву, и некоторые плоды продолжают дозревать, то используйте полиэтилен – он защитит плоды от холодного ветра и возможного дождя.

Сбор плодов в дождь должен сопровождаться их защитой от дальнейшего попадания на них осадков. Их необходимо тщательно высушить. Полностью вся влага выпарится с кожуры и поверхностных слоёв примерно за полмесяца. Тыква не должна располагаться впритык – для проветривания рекомендуется сохранить хотя бы несколько сантиметров между плодами. Созревание определяется по глухоте постукивания по поверхности плода – это сообщает о затвердевании кожуры. Плодоножка должна полностью высохнуть.

Если ни то, ни другое условия не соблюдены, то снимать с грядки недозревшие плоды нельзя – они будут недостаточно вкусными, да и долго не пролежат. С плодов нельзя удалять плодоножки, иначе тыква может преждевременно сгнить, т. к., сорвав ножку, вы откроете путь плесени и микробам, которые очень быстро развиваются в мякоти плодов. Тыквы переносят, обхватив их сбоку, а не взяв за плодоножку, та попросту сломается.

При соблюдении всех вышеперечисленных условий часть лучших плодов сохраняется до апреля – вы на всю зиму обеспечите себя запасами тыквы.

Необходимые условия

Стандартная температура хранения – не выше +28. Допускается сохранение тыквы в погребе при нескольких градусах тепла. Если урожая очень много, то рекомендуется оборудовать стеллажи в погребе заранее: нельзя долго держать наваленные горой, друг на друга, плоды.

Перед тем как положить плоды тыквы на хранение, тщательно осмотрите их. Они должны быть свежими и сухими (на поверхности), без признаков плесени и гнили. Если такое всё же произошло, разрежьте повреждённый плод, а то, что не успело поразиться патогенной микрофлорой, отделите и спрячьте в холодильник или морозилку. Кроме сухости и прохлады, чтобы плесень не атаковала плод, профилактикой послужит темнота. Тыква не должна храниться при ярком свете.

Способы

Хранить разрезанную и очищенную от кожуры тыкву можно, но непродолжительное время. Для холодильника оно составляет не более 3 дней, для морозилки – в зависимости от создаваемого мороза (замороженности) – от недели до месяца. В сохранении любых продуктов лежит принцип Вант-Гоффа: стоит вам повысить температуру продукта на 10 градусов по Цельсию, и порча ускоряется примерно в 2,25 раза.

«Дышащая» упаковка может отсрочить поражение тыквы грибком и плесенью.

В холодильнике

Дольки, куски тыквы, очищенные от кожуры, или в ней могут сохраниться в течение одного и того же срока при определённых условиях. Если холодильник выдаёт температуру не плюс 3-5, а +1 или даже 0 (некоторые модели могут обеспечить и минус 1-3), то развитие плесени и грибка, деятельность микробов резко тормозится.

Разрезанная тыква может пролежать до 10-12 дней, но не больше. Она должна быть хорошо упакована в контейнер или пакет. Иначе запахи от других продуктов, проникшие через упаковку, подпортят вкус тыквы. Температура выше +5 для долгого хранения в холодильнике неприемлема.

В морозилке

Морозилка выдаёт температуру -15 и ниже. При -15 срок хранения разрезанной тыквы удлиняется до 3 недель, но после размораживания она выглядит не вполне свежей. Передержанная тыква годится лишь для приготовления, например, пирожков, в начинку которых добавляются и другие овощи, зелень. Если морозилка свободно выдаёт минус 25-30, то можно сохранить тыкву дней на 40-50. Не медлите с употреблением столь перемороженного продукта. Хранят тыкву также завёрнутой в полиэтилен или целлофан.

Если плод обрёл большие габариты и не помещается в холодильник или морозильник, его разрезают. Обработка тыквы выполняется следующим образом:

  • Большой плод весом порядка 10-20 кг разрезается на 10 примерно равных частей.
  • Удаляется мякоть с семенами. Можно, впрочем, вынуть лишь семена.
  • Куски плода последовательно загружаются в микроволновку и выдерживаются 2 минуты. Это позволяет легко очистить кожуру.
  • То, что осталось после обработки (упругая сочная мякоть тыквы), упаковывается в целлофановые пакеты. Продукт охлаждается или замораживается.

Возможно сохранение тыквы в виде натёртой или измельчённой в овощерезке массы. В целом она не потеряет своих вкусовых качеств.

На балконе

Вскрытая тыква не подлежит хранению при комнатной температуре. Даже, будучи закрытой, она на следующий день протухнет, а через три дня начнёт прорастать плесень, споры которой летают в воздухе. Хранить на балконе можно лишь цельные плоды. Защитите их от прямого солнечного света. Хранение натёртой, измельчённой тыквы при комнатной температуре или летом на открытом балконе не допускается.

В погребе

Держать разрезанной тыкву в погребе, в том числе и зимой, недопустимо. Даже полное отсутствие грызунов и насекомых не гарантирует её сохранность. Споры плесени и грибка, летающие в воздухе, за 3-4 дня попортят её. В погребе хранят лишь цельные плоды. Долговременные – в плане сохранности собранного урожая сорта – представлены следующими разновидностями.

  • «Мамонтовая»;
  • «100-фунтовая»;
  • «Грибовская зимняя»;
  • «Миндальная»;
  • «Ждана»;
  • «Дачная»;
  • «Мозолеевская-15»;;
  • «Херсонская»;
  • «Голосеменная»;
  • «Полянин»;
  • «Веснушка»;
  • «Славута»;
  • «Юнона»;
  • «Гилея»;
  • «Кустовая оранжевая».

Сроки хранения для разных сортов могут заметно колебаться. Плоды должны быть крупными и с твёрдой коркой. Мякоть у таких плодов более плотная, что затрудняет её разрезание на части перед тем, как её помещают в холодильник. Такие сорта чаще сохраняют в погребе – в цельном виде.

В квартире

Квартирные условия, к примеру, кладовая, кухня, гостиная – повсюду одинаковы. Даже когда на открытом балконе тыква замерзает в зимнее время, она сохраняется значительно дольше, чем в тепле, общие условия совпадают с условиями на лоджии или в прихожей. Плоды не должны вскрываться, иначе за неделю от повреждённой (и разрезанной) тыквы останется только гниль.

Сроки

Общие сроки для невскрытой тыквы при температуре плюс 6-28 – до Нового года. Если часть плодов, которые вы ещё не съели, продержалась заметно дольше, постарайтесь их употребить в еду как можно быстрее. Вскрытая, разрезанная тыква даже при глубокой заморозке (минус десятки градусов) едва ли сохранится больше двух месяцев. Старайтесь не доводить продукт до состояния, при котором есть его будет неприятно.

Если для вас сохранение тыквы в холодильнике или морозильнике оказалось затруднительным (плоды большие, а холодильная камера слишком мала), то рекомендуется консервировать или сушить плоды, либо приобрести второй холодильник или морозильный ларь.

Комментариев нет
Абрикосовая Амазонка Атлант Витаминная Гитара Дынная Жемчужина Зимняя сладкая Колобок Конфетка Крошка Лесной орех Лечебная Лунга ди Наполи Малышка Марина из Киоджа Матильда Медовый десерт Мраморная Ольга Оранж Саммер Розовый банан Россиянка Семейная Спагетти Стофунтовая Тромбон Улыбка Хоккайдо Штирийская
Все сорта тыквы — 184 шт.
Отзывы о сортах
Тыква Мармеладница
Мэм 22 апреля 2024, 21:14
Отличный сорт

Преимущества: Урожайная, неприхотливая, не крупная, но и не мелкая, хорошо хранится, сладкая, не водянистая

Недостатки: Недостатков нет вообще

Комментарий: Выращивала первый раз в 2023 году. Пишу в конце апреля 2024г. Весь урожай тыквы ещё не съели. Теперь это мой любимый сорт тыквы. Рекомендую однозначно!

Тыква Лунга ди Наполи
Любовь 19 февраля 2024, 10:17
Хороший сорт

Преимущества: Вкус, размер

Недостатки: Мало завязалось плодов

Комментарий: Очень достойный вкус, но у меня в прошлом году на 1 стебле завязалось всего 2 тыквы. Но в этом году высажу опять обязательно, т.к. для цукатов, которые мы поедаем в очень больших количествах, лучше сорта не найти. Возделываю культуру в Новосибирске 👍😉

Тыква Мускатная прованская (Мускат де Прованс)
Наталья 17 февраля 2024, 18:03
Хороший сорт

Преимущества: Красивая, без тыквенного запаха и вкуса, вкус сладкий, освежающий.

Недостатки: - Большой размер плода
- Гниение на растении части урожая (может случайность, выращивала 1-й раз)

Комментарий: На одном растении было три тыквы: одна ~18 кг, и две ~ по 4÷5 кг (которые начали гнить на кусте в недозрелом виде). Самая большая вызрела красавицей. Я ее поднять не смогла.
Хранилась в сухом подвале, начали есть в феврале. Сразу такую не съешь, в разрезанном виде лежит плохо. Семян немного, они вкусные. Сама тыква без запаха тыквенного(!), кора тонкая, мякоть очень толстая (13 см), средней плотности, ярко оранжевая, вкус сладковатый, освежающий. Жарила с картошкой и свининой на сковороде - вкусное блюдо. Пареная на вкус приятная, лёгкая.
Сейчас попробую посушить в эл.сушилке остатки, т.к. плохо лежит очищенная.
Рекомендую к выращиванию, особенно тем, кто любит тыкву.

Тыква Землячка
Елена 10 февраля 2024, 20:26
Отличный сорт

Преимущества: Выращиваю данный сорт-"Землячка" 3 года. Неприхотливое растение, но все свои достоинства покажет только при благоприятных погодных условиях. Нужен тёплый июнь, когда идёт завязь и формирование плодов. В холодное дождливое лето плоды могут быт мелкими, их мало. Но если достаточно тепла, солнца и влаги, вы увидите, какое это прекрасное благодарное растение. Много тыковок на одной ветви, могут быть достаточно крупные экземпляры. По вкусовым качествам - всё прекрасно. В меру сладости. Никакой горечи, не трава! Ярко-оранжевая мякоть. Можно готовить всё, что угодно, всё, что вы любите из тыквы. Если вы будете правильно хранить, то она долежит у вас до весны без проблем. НО! Хранить нужно именно правильно. С осени не допустить, чтобы тыква попала в холодное помещение. Температура должна быть не ниже 15 градусов, это очень важно. Лучше её сразу занести в квартиру и при постоянной температуре, в комнате она будет прекрасно лежать. Лучше сложить где-то в уголке, накрыть хб тканью, затемнить это место. Можно в коробке картонной ,можно где-то под кроватью))), то есть где у вас есть место, чтобы она вам не мешала. Но не на балконе, ни в коем случае. Только в комнате !!!!! Иногда проверяйте. Если только начнутся чёрные точки, а это может быть если она у вас всё-таки в холоде побывала, то используйте эту тыкву. То есть, проводите ревизию ваших запасов, после нового года раз в неделю обязательно. Если вы всё же допустили, что тыква на даче полежала в холоде, а потом вы её домой привезли в комнату, то долго она у вас лежать не будет, не забывайте это!

Недостатки: Нет ничего, что можно было бы назвать недостатком. При правильном уходе и хранении никаких проблем с этой тыквой нет. Сорт "Землячка".

Комментарий: Не ищу другие сорта, этот проверен и устраивает полностью.

Тыква Волжская серая 92
Ирина 29 января 2024, 13:15
Отличный сорт

Преимущества: Мякоть оранжевого цвета, очень хорошо лежит - до весны. После нового года сахаристость прибавилась.

Недостатки: Нет

Комментарий: Выращиваю уже несколько лет.

Тыква Колобок
Ирина, Московская обл., юго-восток 23 декабря 2023, 20:36
Обычный сорт

Преимущества: Понравилась компактность куста и всё.

Недостатки: Вкус не понравился, пресная. Плод большой (как для кареты для Золушки), пустотелый, на вид кажется тяжёлой, а всего 5 кг. Больше сажать не буду.

Комментарий: На первом фото ещё зелёная, плодов даёт много, но и отваливаются почти все. На втором фото несколько сортов, Колобок - 2 шт. на заднем плане.

Тыква Плуто
Николай 14 декабря 2023, 12:50
Отличный сорт

Преимущества: Вкус уникальный. В каши из других сортов тыкв я добавляю мед, в Плуто даже этого не требуется добавлять.

Недостатки: Недостаток один - отсутствие недостатков!)

Комментарий: Вкус уникальный.

Тыква Мускатная прованская (Мускат де Прованс)
Светлана В., Самара 11 декабря 2023, 11:08
Отличный сорт

Преимущества: Тыкв было не очень много. Но одна выросла до 19 кг. Без всякого особого ухода. Её первую и съели, хотя она была зелёной. Большой её плюс - нет резкого тыквенного запаха и вкуса. Не могу сказать, что она была сильно сладкой, но вкус очень приятный. Отлично пошла в каши, соки, цукаты. Рекомендую.

Недостатки: Семян не было, вернее, были только зачатки семян. Семенная камера очень маленькая. Но это, скорее, плюс, чем недостаток.

Комментарий: Ищу теперь семена для посадки в следующем году.

Тыква Волжская серая 92
Ольга 1 декабря 2023, 07:04
Отличный сорт

Преимущества: Сладкая, вкусная. Очень понравилась.

Недостатки: -

Комментарий: Необычный цвет.

Тыква Арабатская
Владимир 23 ноября 2023, 10:16
Отличный сорт

Преимущества: Вкус.

Недостатки: Мне все нравится.

Комментарий: Приобретая этот сорт тыквы, вы не пожалеете.

Тыква Колобок
Любовь, г. Екатеринбург 7 ноября 2023, 22:45
Отличный сорт

Преимущества: Размер небольшой (3-4 кг), сочная и сладкая! Обязательно буду сажать! С одного корня наросло 4 штуки, на навозной подушке!

Недостатки: Все понравилось.

Комментарий: В сравнении с другими это лучшая!

Тыква Лунга ди Наполи
Наталья 27 октября 2023, 07:05
Отличный сорт

Преимущества: С одного куста 8 шт. плодов, разросся колонией. Сладкий, мягкий, пахнет свежестью.

Недостатки: Забил рядом росший перец.

Комментарий: Заслуживает моей земли.

Смотреть все 184 сорта