Естественным ареалом крупноплодной тыквы считается тропическая часть Америки. В Европу же её привезли с континента лишь в XVI веке. Сегодня сорта тыквы популярны по всему миру.
Описание плодов для каждого сорта практически одинаковое, за исключением того, что встречаются гигантские виды, которые могут иметь массу более 100 кг. Есть категория больших и огромных тыкв, масса которых может варьироваться в приделах 70-90 кг. И есть просто крупные, их вес начинается с 40-50 кг.
Куст может быть как однолетним, так и многолетним. Это зависит от выращиваемого сорта. Расположение побегов стелющееся. Поэтому многие дачники выращивают культуру-гигант при помощи шпалер или колышков, чтобы поднять куст.
Листья большого размера, зелёного или темно-зелёного цвета, с рассечением в виде лопастей. Количество лопастей – 3. Структура листовой пластины шероховатая или морщинистая. Присутствует легкое опушение с обеих сторон, а также ярко выражены сечения и зазубрины по окантовке.
Цветоносы обычно формируются в виде колокольчика, реже в форме воронки. Лепестки имеют либо жёлтый, либо белый оттенок.
Плоды чаще всего округлые или овальные по форме, но встречаются и удлиненные виды. Цветовая гамма разнообразная. Все привыкли к тому, что тыквы должны быть оранжевыми, но это не всегда так. Встречаются плоды с белым, зеленоватым и даже красным оттенком.
Внутри много светлой мякоти с семенной камерой (по типу дыни), в которой собраны все семена молочного, сливочного или коричневого цвета.
Вкус тыквы не зависит от её габаритов. Он не всегда сладкий, больше нейтральный. Но есть специальные большие сорта, в которых процент содержания сахара выше, чем в арбузе.
Сроки созревания у всех видов практически одинаковые, варьируются в диапазоне 80-140 дней.
За счёт структуры кожицы, которая формируется крепкой и мясистой, собранный урожай можно хранить длительное время, а также перевозить плоды на дальние расстояния.
Первым этапом в выращивании является подготовка посадочного материала. Если семена тыквы были собраны самостоятельно, то их необходимо отсортировать и убрать пустые. Для этого их нужно замочить в тёплой воде. Все семена без внутренностей всплывут на поверхность.
Далее материал обрабатывается. Можно использовать раствор марганцовки или прокалить семена в духовке при температуре в 40-50° на протяжении 3-5 часов.
Семена можно убрать в холодильник на пару часов, чтобы подготовить их к естественной среде, то есть к перепаду температур.
Чтобы немного прорастить семена, их можно замочить в сыром мхе. Контейнер обязательно накрывается пленкой или пакетом, чтобы создать парник. Сеянец проклюнется в течение недели, после чего пленку можно убрать.
Выбирать место следует с умом. Большинство сортов любит открытые участки, которые в течение длительного времени залиты солнечным светом. Площадь по возможности должна быть защищена от сильных порывов ветра и сквозняков.
Грунт следует подбирать питательный, рыхлый и хорошо пропускающий влагу. Кислотность должна быть нейтральной, ведь в слишком кислой почве тыква не растет и, скорее всего, погибнет.
Рекомендуется с осени подготовить место, то есть перекопать грядку, внести в неё компост и фосфаты, а также добавить известь, если кислотность высокая.
Посадка семян проходит при условии, что суточная температура будет 14-16°С. Лунки или траншеи подготавливаются заранее. Глубина закладки должна быть не более 2 см, но располагаться семечко должно так, чтобы проклюнувшийся саженец не переломился.
Последующий агротехнический уход будет заключаться в подкорме кустов, поливе и формовке. Формировать куст необходимо в один стебель. Все новые боковые побеги прищипываются. Лучше всего это сделать до того, как начнут появляться соцветия. Чаще всего удаление происходит, когда побег достиг 5-7 см.
На одном стебле стоит оставлять лишь 3 завязи. С большим количеством растение может не справиться или плоды обмельчают.
Практически все крупноплодные сорта могут заразиться инфекциями или пострадать от атаки насекомых. Но это обуславливается не только большими размерами, но и агротехникой ухода.
Самыми опасными насекомыми-вредителями считаются следующие.
Рассмотрим некоторые виды инфекций.
Преимущества: Урожайная, неприхотливая, не крупная, но и не мелкая, хорошо хранится, сладкая, не водянистая
Недостатки: Недостатков нет вообще
Комментарий: Выращивала первый раз в 2023 году. Пишу в конце апреля 2024г. Весь урожай тыквы ещё не съели. Теперь это мой любимый сорт тыквы. Рекомендую однозначно!
Преимущества: Вкус, размер
Недостатки: Мало завязалось плодов
Комментарий: Очень достойный вкус, но у меня в прошлом году на 1 стебле завязалось всего 2 тыквы. Но в этом году высажу опять обязательно, т.к. для цукатов, которые мы поедаем в очень больших количествах, лучше сорта не найти. Возделываю культуру в Новосибирске 👍😉
Преимущества: Красивая, без тыквенного запаха и вкуса, вкус сладкий, освежающий.
Недостатки: - Большой размер плода
- Гниение на растении части урожая (может случайность, выращивала 1-й раз)
Комментарий: На одном растении было три тыквы: одна ~18 кг, и две ~ по 4÷5 кг (которые начали гнить на кусте в недозрелом виде). Самая большая вызрела красавицей. Я ее поднять не смогла.
Хранилась в сухом подвале, начали есть в феврале. Сразу такую не съешь, в разрезанном виде лежит плохо. Семян немного, они вкусные. Сама тыква без запаха тыквенного(!), кора тонкая, мякоть очень толстая (13 см), средней плотности, ярко оранжевая, вкус сладковатый, освежающий. Жарила с картошкой и свининой на сковороде - вкусное блюдо. Пареная на вкус приятная, лёгкая.
Сейчас попробую посушить в эл.сушилке остатки, т.к. плохо лежит очищенная.
Рекомендую к выращиванию, особенно тем, кто любит тыкву.
Преимущества: Выращиваю данный сорт-"Землячка" 3 года. Неприхотливое растение, но все свои достоинства покажет только при благоприятных погодных условиях. Нужен тёплый июнь, когда идёт завязь и формирование плодов. В холодное дождливое лето плоды могут быт мелкими, их мало. Но если достаточно тепла, солнца и влаги, вы увидите, какое это прекрасное благодарное растение. Много тыковок на одной ветви, могут быть достаточно крупные экземпляры. По вкусовым качествам - всё прекрасно. В меру сладости. Никакой горечи, не трава! Ярко-оранжевая мякоть. Можно готовить всё, что угодно, всё, что вы любите из тыквы. Если вы будете правильно хранить, то она долежит у вас до весны без проблем. НО! Хранить нужно именно правильно. С осени не допустить, чтобы тыква попала в холодное помещение. Температура должна быть не ниже 15 градусов, это очень важно. Лучше её сразу занести в квартиру и при постоянной температуре, в комнате она будет прекрасно лежать. Лучше сложить где-то в уголке, накрыть хб тканью, затемнить это место. Можно в коробке картонной ,можно где-то под кроватью))), то есть где у вас есть место, чтобы она вам не мешала. Но не на балконе, ни в коем случае. Только в комнате !!!!! Иногда проверяйте. Если только начнутся чёрные точки, а это может быть если она у вас всё-таки в холоде побывала, то используйте эту тыкву. То есть, проводите ревизию ваших запасов, после нового года раз в неделю обязательно. Если вы всё же допустили, что тыква на даче полежала в холоде, а потом вы её домой привезли в комнату, то долго она у вас лежать не будет, не забывайте это!
Недостатки: Нет ничего, что можно было бы назвать недостатком. При правильном уходе и хранении никаких проблем с этой тыквой нет. Сорт "Землячка".
Комментарий: Не ищу другие сорта, этот проверен и устраивает полностью.
Преимущества: Мякоть оранжевого цвета, очень хорошо лежит - до весны. После нового года сахаристость прибавилась.
Недостатки: Нет
Комментарий: Выращиваю уже несколько лет.
Преимущества: Понравилась компактность куста и всё.
Недостатки: Вкус не понравился, пресная. Плод большой (как для кареты для Золушки), пустотелый, на вид кажется тяжёлой, а всего 5 кг. Больше сажать не буду.
Комментарий: На первом фото ещё зелёная, плодов даёт много, но и отваливаются почти все. На втором фото несколько сортов, Колобок - 2 шт. на заднем плане.
Преимущества: Вкус уникальный. В каши из других сортов тыкв я добавляю мед, в Плуто даже этого не требуется добавлять.
Недостатки: Недостаток один - отсутствие недостатков!)
Комментарий: Вкус уникальный.
Преимущества: Тыкв было не очень много. Но одна выросла до 19 кг. Без всякого особого ухода. Её первую и съели, хотя она была зелёной. Большой её плюс - нет резкого тыквенного запаха и вкуса. Не могу сказать, что она была сильно сладкой, но вкус очень приятный. Отлично пошла в каши, соки, цукаты. Рекомендую.
Недостатки: Семян не было, вернее, были только зачатки семян. Семенная камера очень маленькая. Но это, скорее, плюс, чем недостаток.
Комментарий: Ищу теперь семена для посадки в следующем году.
Преимущества: Сладкая, вкусная. Очень понравилась.
Недостатки: -
Комментарий: Необычный цвет.
Преимущества: Вкус.
Недостатки: Мне все нравится.
Комментарий: Приобретая этот сорт тыквы, вы не пожалеете.
Преимущества: Размер небольшой (3-4 кг), сочная и сладкая! Обязательно буду сажать! С одного корня наросло 4 штуки, на навозной подушке!
Недостатки: Все понравилось.
Комментарий: В сравнении с другими это лучшая!
Преимущества: С одного куста 8 шт. плодов, разросся колонией. Сладкий, мягкий, пахнет свежестью.
Недостатки: Забил рядом росший перец.
Комментарий: Заслуживает моей земли.