- Категория : сорт
- Срок созревания : ранний
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Тип роста : детерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
- Авторы : Огнев В. В., Максимов С. В., Клименко Н. Н., Костенко А. Н. (ООО "Агрофирма Поиск")
- Год допущения к использованию : 2008
- Сроки созревания, дней : 85-98
- Товарность : высокая
- Высота куста, см : 45-55
- Листья : среднего размера, зеленые
- Цвет незрелого плода : зеленый
Надёжная устойчивость к большинству типичных для помидоров заболеваний, неприхотливость в уходе, хорошая урожайность, высокие питательные параметры, отменная транспортабельность и сохранность снискали большую популярность сорта Золотое руно у садоводов во многих регионах России.
История выведения
Культура Золотое Руно стала плодом упорных трудов коллектива ООО «Агрофирма Поиск» (В. Огнева, С. Максимова, Н. Клименко, А. Костенко). Зарегистрирована она в Госреестре в 2008 г. Районирован сорт на значительной части территории нашей страны. Выращивается он и на открытых почвах, и под различными укрытиями.
Описание сорта
Помидоры детерминантные (прекращают рост самостоятельно), образуют мощные, коренастые, прямостоячие кусты, слегка полегающие под тяжестью плодов. Удаления пасынков, подвязывания и формирования кустики не требуют. Высота их достигает 45-55 см.
Габариты зелёных, обильно растущих листьев, средние. Листья имеют типичную для томатов конфигурацию, слегка удлиненные, с заострёнными концами, темно-изумрудных оттенков.
Первые соцветия формируются после появления 7-12 листа, затем они появляются через каждые 3 листочка. Первые плоды образуются примерно через 3 месяца после высадки семян на рассаду и продолжают вызревать до начала сентября.
Плоды универсальны в использовании – применяются и в салатах, и в заготовках, обладают отменными товарными свойствами, прекрасно переносят транспортировку. Культура не боится большинства болезней пасленовых.
Цветочки жёлтые, малых размеров, сгруппированные в кистеобразные соцветия с 5-7 завязями.
Плюсы культуры:
- компактность кустов;
- устойчивость к целому ряду типичных для томатов заболеваний;
- неприхотливость;
- размерная однородность плодов;
- высокий уровень урожайности;
- есть возможность сбора семян для формирования семенного фонда, поскольку сорт не является гибридным;
- нет необходимости в пасынковании и в подвязке растений;
- оригинальный и привлекательный товарный вид плодов.
Основные качества плодов
Плоды с плотной структурой (хороши в цельноплодном консервировании), яйцевидной конфигурации, средней массой 90-100 г, жёлтого цвета. Консистенция плодов уплотненная, с 2-3 семенными камерами, число семян в них – среднее.
Плоды отличаются тем, что в их составе находится значительное количество бета-каротина (антиоксидант), способствующего профилактике сердечно-сосудистых и ряда онкологических заболеваний. Содержащийся в них провитамин А укрепляет костную систему, иммунитет, улучшает состояние кожных покровов и волос, позитивно влияет на органы зрения, профилактирует возникновение катаракты.
Вызревшие помидоры не растрескиваются, стойко переносят транспортировку на значительные расстояния, не утрачивая своих товарных свойств. Урожаи хранятся длительное время.
Вкусовые характеристики
По вкусовым качествам плоды сорта Золотое руно приятные, сладковатые, с лёгкой кислинкой.
Созревание и плодоношение
По срокам созревания культуру относят к раннеспелым видам – первые вызревшие плоды появляются через 85-98 дней со времени посева семян. Процесс плодоношения продолжается практически до окончания летнего периода. Плодоношение обильное.
Урожайность
Сорт высокоурожаен – приносит до 6 кг/кв. м. Съём основного урожая происходит примерно с 15 июля по 20 августа.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Рекомендуемый сев на рассаду организуют в период 20-30 марта, а высадку рассады в почву – 10-20 мая.
Схема посадки
Оптимальная схема высадки – 70х60 см.
Выращивание и уход
Как и значительную часть иных сортов, этот вид относят к группе теплолюбивых растений. По этой причине процесс его выращивания происходит с помощью рассады. Выращивание культуры включает ряд типовых этапов:
- процедура подготовки семян;
- подготовка грунта для рассады;
- высадка семян и уход за рассадой;
- посадка рассады в открытую почву и уход до съёма плодов.
Для посадки семян вполне подходит обычный огородный грунт, который в различных пропорциях смешивают с перегноем, песком, торфом и дерновой почвой. На 10 л питательной консистенции добавляют 1/2 стакана золы. Земля подлежит обработке фунгицидами или поливу слабым раствором марганца.
Иным способом обеззараживания подготавливаемой почвы является прокаливание в духовом шкафу (при температуре не более 100°С, иначе питательные качества почвы заметно снижаются).
Готовую консистенцию раскладывают по контейнерам, которые предварительно тщательно промывают с хозяйственным мылом, а затем выдерживают около 30 мин в марганцевом растворе.
В фазе появления 1-2 листочков молодняк следует пересаживать из небольших ёмкостей в емкости больших размеров, заполненных новым, подкормленным минудобрениями грунтом. Тепло для культуры имеет большее значение, чем кондиции влажности грунта. Тем не менее для продуктивного развития культуры она должна составлять 50-60%. При большей влажности воздуха может происходить ухудшение качества процесса опыления цветков и их опадание. Орошать рассаду следует с применением пульверизатора, взрыхляя почву, подкармливая её жидкими удобрениями.
Высадку семян выполняют с учётом погодных особенностей региона выращивания. При этом рассаду следует выносить на 1-2 часа на открытый воздух, где саженцы привыкают к ветру и дневным условиям. Если такое закаливание не производить, то высаженную в грунт рассаду придётся укрывать от ветра и солнечных лучей, пока она полностью не адаптируется к новым условиям.
Высадка рассады в открытую почву производится примерно через 1,5-2 месяца после её посева, когда на стеблях появится 5-7 листочков и цветущая первая кисть.
Уход за Золотым руном производится типовым способом. Поливается культура умеренно, под корешки, желательно отстоянной водой. Сорт требует регулярной прополки сорняков, а также удаления нижних листиков на стеблях. В период продуктивного выроста, культуру несколько раз подкармливают.
Лучшими предшественниками по посадке для сорта являются бобовые культуры, капуста и зелень.
Грядки перед посадкой должны быть чистыми, а каждая лунка предварительно полита водой и удобрена. Комплекс мероприятий по уходу за растением содержит регулярную прополку, рыхление грунта и окучивание.
Орошение проводят 1-2 раза в 6-7 дней, при прохладной пасмурной погоде или в дождливую пору количество поливов сокращают. Не рекомендуем орошать стебельки растений, листочки и завязи, иначе повышается вероятность возникновения грибковых заболеваний.
Удобрения вносят 2-3 раза. В этом смысле прекрасно подходит раствор птичьего помета или коровяк с водой в пропорции 1: 10. Кроме органических веществ, следует применять и минеральные составы с калием, азотом и фосфором.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Культура обладает отменной устойчивостью к большинству типичных для томатов болезней, в течение всего вегетационного периода не боится вируса табачной мозаики. Неплохо переносит природные катаклизмы.
При дефиците проветривания и повышенной влажности в теплицах есть вероятность заболевания кустов фитофторой.
Регионы выращивания
Сорт успешно выращивают в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, ЦЧО, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и иных регионах России.
Преимущества: Внешний вид, вкус, сочность, приличная лёжкость, неприхотливость, урожайность.
Недостатки: Не обнаружила.
Комментарий: Незначительная потеря вкуса после длительного хранения.