- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде
- Сроки созревания, дней : 90-110
- Транспортабельность : да
- Размер куста : высокорослый
- Высота куста, см : 150-250
- Цвет зрелого плода : красный
- Форма плода : плоскоокруглая
- Урожайность : до 11 кг/кв.м
Микадо – это группа сортов разного цвета: розовые, красные, золотистые, черные. Сорт хорошо известный, популярный, давно выращивается огородниками, считается, что был выведен в 1974 году в России. Ценится за царственную, императорскую мощь. Микадо – слово, которое когда-то означало императорский титул в Японии. В официальном Госреестре в 2021 году сорт отсутствует, но его все равно с удовольствием выращивают.
Описание сорта
Индетерминантный сорт, рост неограничен, хорошо подойдет для различных схем продленного выращивания (с января по ноябрь). Куст высотой до 1,5-2 м, мощный, сильный, листва картофельной формы, средняя. Не является гибридом, поэтому можно вырастить свои растения из собственноручно собранных семян.
Основные качества плодов
Плоды очень крупные, 300-600 граммов, собраны в обильные кисти по 7-8 штук, что редкость для крупноплодного сорта. Форма красивая, плоскоокруглая, с легкой складчатостью, гармоничная. Цвет зрелых плодов – красный. Созревают постепенно, снизу, неравномерно, у недозрелых плодов часто видны темно-зеленые щечки сверху, у плодоножки. Мякоть мясистая, арбузная, сочная. Семенные камеры заметные, но не пустые, а наполненные, постепенно перетекающие в плотную блестящую мякоть. Кожица устойчива к растрескиванию.
Вкусовые характеристики
Томат относится к категории сахарных. Очень сладкий, кислота почти отсутствует. Очень ароматный, обладает ярким аппетитным запахом. Сорт хорош для свежего употребления: бутерброды, салаты, свежий томатный сок, коктейли, экзотические блюда. Для засолки в целом виде не подходит из-за огромных размеров, зато очень удобен для приготовления измельченных или протертых заготовок: лечо, аджика, зимний салат, соусы, томатная паста, маринады, кетчупы.
Созревание и плодоношение
Сорт среднеспелый, созревает через 100-110 дней после посева, но плоды можно снять и через 90 дней. В теплице будет плодоносить чуть раньше, в открытом грунте может давать плоды через 115-120 дней. В некоторых источниках отмечается, что сорт будет плодоносить в открытом грунте через 130-140 дней.
Урожайность
Урожайность средняя – до 11 кг с 1 кв. м. Существуют томаты, потенциально способные давать и до 18 кг транспортабельных и плотных томатов, но даже 15 считаются рекордной цифрой. В промышленных условиях, на высокой агротехнике, можно получить по 40 кг с 1 кв. м.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Семена на рассаду высевают в марте. На постоянное место высаживают в мае-июне в зависимости от способа выращивания и региона. В Подмосковье можно высадить в открытый грунт в конце мая, в Красноярском крае – только в первую неделю июня.
Схема посадки
Кусты сорта Микадо красный – мощные, сильные, их высаживают, выдерживая расстояние между рядами в 70 см, между растениями – 70 см.
Выращивание и уход
Сорт подходит для различных способов выращивания, в открытом и закрытом грунте.
Пасынкование и подвязка к опорам обязательны. Куст формируют в 1-2 стебля.
Для повышения урожайности используют традиционные приемы.
Окучивание. Эта полезная для томатов процедура имеет свои тонкости. Культура активно дает корни на стеблях, но нужно правильно выбирать момент. Окучивание проводят в период после набора основной зеленой массы, но до цветения и завязывания плодов. Именно в этот период корневая система помидора снова готова активно расти. В остальные периоды окучивание также можно проводить, но рост дополнительных корней будет более медленным. Определить срок окучивания можно по появлению небольших выпуклостей на стеблях. Окучивают влажной землей.
Мульчирование. Может повысить урожай на 25%. Особенно полезна эта процедура для тех огородников, которые не имеют возможности следить за посадками ежедневно. Но и в других случаях это выгодный прием. Томаты чувствительны к перепадам в поступлении влаги, а мульча позволяет сделать режим более ровным. Кроме того, мульча препятствует росту сорняков и образованию почвенной корки. Корни дышат. Мульчируют компостом, травой, здоровой помидорной ботвой, измельченной древесной корой, торфом, хвоей.
Рыба. Этим приемом часто пользуются рыбаки-любители. Мелкая речная рыба не всегда годится в пищу, но может стать прекрасным удобрением. Используют также рыбные остатки: головы, хвосты, плавники и др. Рыба содержит много фосфора, калия и азота в доступной форме. Рыбу кладут на дно ямы, более глубокой, чем обычно, слой обязательно присыпают опилками, чтобы аппетитный рыбный запах не привлекал животных. Только после этого высаживают рассаду. Рыба и опилки за сезон вегетации перепревают, подкармливая растение на всех стадиях его развития.
Разумеется, необязательно использовать экзотические подкормки. Томаты удобряют золой, органикой, промышленными комплексными удобрениями, под корень или опрыскивая. Культура благодарно отзывается на все, важно только тщательно следовать инструкции, избегая перекорма.
Чтобы повысить завязываемость, растения опрыскивают борной кислотой из расчета 10 г порошка на 10 л воды.
Всем томатам полезны приемы, способствующие образованию большего количества завязей, в том числе Микадо: огородники опыляют цветки вручную кистью, потряхивают куст, постукивают по кистям. Все это помогает избежать ситуации, когда цветы есть, а плодов нет.
Сорт Микадо часто образует двойные цветки, и томаты получаются очень крупными, но некрасивыми. Огородники по-разному относятся к этому: кто-то удаляет двойные цветки, кому-то важен только объем помидорной массы, а не их красота.
В открытом грунте созревают более вкусные, ароматные помидоры.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Обзор отзывов
Сорта группы Микадо любят за ностальгическое настроение – «вкус как из детства». Некоторые огородники называют вкус уникальным, очень ярким, другие отмечают, что вкус хороший, но обычный, без изюминки. Очень сладкий вкус помидора сегодня не уникальная особенность, как и гигантские размеры, но сорт по-прежнему интересен. Плоды очень красивые, вкусные, созревают впечатляющими кистями. Если повезет купить удачный культивар, из него можно получить собственные семена, чтобы на следующий год посадить более приспособленные к собственным условиям растения. Сорт хорошо переносит перепады температур, вынослив, «экстремальщик», но не любит повышенной влажности или жары.
По показателю урожайности сорт сегодня тоже не производит ошеломительного впечатления, но надежен – достойным урожаем обеспечит. Очень устойчив к заболеваниям, достаточно одной профилактической обработки за сезон.
Некоторые огородники называют томат слишком требовательным к агротехнике, урожай будет очень зависеть от солнца, условий выращивания рассады, участка. Противоречивость – это один из самых серьезных минусов. Сорт Микадо не имеет официального оригинатора, поэтому разные производители могут предлагать семена растений с немного разными качествами.
Преимущества: Сорт имеет высокую устойчивость к болезням. Отличные вкусовые характеристики. Ранние сроки созревания.
Недостатки: Выращивание в тени приводит к гниению корней, кусты начинают болеть, плоды портятся.
Комментарий: Микадо красный на своем участке я выращиваю на открытом грунте. Отличительной особенностью его являются листья, внешне схожие с листьями картофеля. Ждать созревания первых плодов приходится дольше иных сортов. Мои кусты быстро растут и достигают 1 метра, поэтому их приходится подвязывать. Этот сорт плохо переносит тенистые места, кусты лучше растут на солнечных и сухих участках. Для насыщения почвы кислородом я провожу рыхление почвы, но делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корни. Нужно убирать нижние листья из-за подверженности фимозу.
Урожайность средняя, но восполняется это высокими вкусовыми характеристиками. Для получения более крупных плодов я удаляю пасынки. Насыщенность вкуса, присущий сорту аромат и легкая сладость ставят этот сорт на первое место по вкусовым качествам. Созревшие плоды имеют ярко-красную окраску, они слегка приплюснуты. Вес их чаще достигает 300 граммов. После снятия они хранятся непродолжительное время, но не переносят перевозку, мнутся при транспортировке.
Сорт Микадо красный нельзя назвать самым урожайным, но плодов достаточно, чтобы ежедневно радовать близких свежими летними салатами.