- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде
- Авторы : компания Syngenta
- Появился при скрещивании : домашний томат х дикий томат
- Синонимы названия : Kumato
- Транспортабельность : да
- Размер куста : высокорослый
- Высота куста, см : 150-220
- Цвет зрелого плода : красно-коричневый с незначительным зеленоватым оттенком
Среди многотысячной коллекции томатов встречаются настолько редкие или особенные, что их семена практически нельзя купить или достать. Один из таких необычных и труднодоступных сортов — черноплодный индетерминантный томат Кумато (синоним Kumato), чьи ягоды используют для поедания в свежем виде. Их маринуют любознательные огородники, однако отмечают, что в консервации ягоды не отличается хорошим вкусом — теряется уникальный букет, из-за которого ее ценят не только потребители, но и кухни в дорогостоящих ресторанах. Сорт создан для выращивания в теплицах.
История выведения
Сорт не числится в Росреестре, семена купить крайне сложно, поскольку бренд принадлежит швейцарской компании Syngenta. Компания продает семенной материал по высокой цене и в ограниченных количествах. О качестве семян, полученных в домашних условиях, точной статистики пока нет, отзывы пользователей довольно противоречивы. Некоторые хвалят вкус «потомков», выращенных из собственноручно собранного материала. Другие садоводы отмечают потерю уникального букета «исходника». Тем не менее оригинальные семена дают растения с ягодой настолько необычного вкуса, что вырастив один раз, уже невозможно удалить сорт из коллекции. Как утверждает скудная информация от компании, томат появился от скрещивания «домашнего» и «дикого» растений.
Описание сорта
Индетерминантный высокорослый (150-220 см) куст образует крепкие лиановидные щетинистые побеги средней облиственности. Мелкая листовая темно-зеленая пластина имеет традиционную форму, аромат и слабую рассеченность. Корневая система мощная, разрастающаяся на глубину 20-25 см и на полметра вширь. Соцветия простые, образуют до 8 завязей. Первая кисть появляется над 10 листом, далее — через 1-2 черенка.
Основные качества плодов
Округлые плоды среднего размера (80-125 г), темно-зеленые в незрелом состоянии, сменяют цвет на благородный шоколадный (иногда переходящий в фиолетовый) или красно-коричневый на стадии спелости. Ягода выровненная, обладает высокой декоративностью, неплохой лежкостью (до 2-х недель) и транспортабельностью. Особенности необычного томата не только во вкусе, но и в его повышенном содержании микроэлементов:
клетчатка, сера, фруктоза;
ликопин, антоцианы, железо;
витамины групп В и С, кремний, натрий, соли фосфора и калия.
Ягода рекомендована людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, во время реабилитационного послеоперационного периода. Считается диетической благодаря антиоксидантам, используется в детской кухне.
Вкусовые характеристики
Сочная, плотная зеленовато-бурая мякоть покрыта толстостенной плотной кожицей. Сладкий вкус обладает приятной кислинкой и свежим ароматом с едва уловимыми арбузными нотками. Плоды считаются десертными, поскольку превосходят по количеству сахаров большую часть сладких сортов.
Созревание и плодоношение
Сорт раннеспелый — в теплицах начинает плодоносить в середине-конце июля. Сроки сдвигаются на две недели, если томат выращивают в открытом грунте.
Урожайность
Растения, чьи семена куплены у оригинатора, отличаются высокой урожайностью — один куст дает до 8 кг помидоров.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
На рассаду посев семян проводят в первой декаде марта, рекомендуемые сроки пересадки в грунт — через 60-65 суток после сева семян.
Схема посадки
Между корнями должно быть 50 см, столько же в междурядьях. На квадратный метра высаживают 4 корня.
Выращивание и уход
Кумато выращивают рассадным способом. Растения готовы к пересадке на стадии 3-4 настоящих листочков. Сорт требователен к условиям выращивания. Почва должна быть плодородной, воздухопроницаемой, уровень pH должен быть нейтральным. От освещенности и тепла зависит оттенок ягоды, поэтому теплица должна находиться на открытом пространстве. Подготовку земли начинают проводить с осени. Под перекопку вносят органику. Так как севооборот в теплицах невозможен, правильнее всего сеять сидераты после сбора урожая и удаления растений с гряд. Они не только обогащают почву азотом, но и делают ее более рыхлой.
Весной проводят более расширенные мероприятия по подготовке грунта. Кислые почвы можно раскислить с помощью костной муки или доломитовой, мела, извести. Гряды обогащают органикой (перегноем, компостом, птичим пометом), вносят минеральные удобрения, добавляют древесную золу. Последняя богата микроэлементами и противодействует появлению фитофторы. Высокорослые кусты нуждаются опоре, поэтому в лунки устанавливают колья, обустраивают шпалеру. Рассаду за 1-2 недели до высадки в грунт начинают закаливать. Поддоны со стаканами выносят на улицу, приучая нежные растения к условиям окружающей среды и яркому солнцу. В конце закаливающих мероприятий молодняк уже должен круглосуточно находиться в теплицах. Однако после пересадки необходимо тщательно следить за его состоянием, притенять в первое время от прямых солнечных лучей, пока корневая система не окрепнет.
Уход включает полив, прополки, рыхление, окучивание, санитарные обработки и подкормки. Первую подкормку проводят через 2-3 недели после высадки, до того времени растению хватит питательных веществ, внесенных в лунку до посадки. Во время начала цветения саженец нуждается в азоте. В период бутонизации вносят фосфорно-калийные препараты. Помимо этого, «иностранец», как и «аборигены», благодарно отзывается на дополнительное питание в виде «зеленого чая» (настой крапивы и хлебных остатков), а также на раствор свежего коровяка (0,5 л на 10-литровое ведро чистой воды).
К поливам нужно относиться осторожно — переувлажнение спровоцирует появление фитофтороза. Увлажнять почву следует не чаще 1-2 раз в неделю. Необходимо обязательное проветривание теплицы. Нижние листья убирают полностью после образования кисти и завязи, во время массового созревания плодов поливы прекращают, почти всю листву удаляют.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Статистики по иммунитету пока нет, но многие садоводы, вырастившие культуру у себя на участках, отмечают высокую сопротивляемость фитофторозу и кладоспориозу. В любом случае не стоит дожидаться проявления болезни — обязательны инсектицидные и фунгицидные профилактические обработки.
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Сорт характеризуют как имеющий хорошие адаптивные свойства. Он довольно быстро приспосабливается к суточным температурным перепадам, хорошо переносит жару. Большое количество САТ стимулирует образование более темного пигмента — чем южнее регион, тем темнее ягода.
Регионы выращивания
Поскольку сорт подходит для выращивания в тепличных условиях, его можно культивировать во всех регионах, даже в северных, если соблюдать условия агротехники, поддерживать оптимальный температурный режим и микроклимат.
Преимущества: Семена взяла из магазиных томатов(детям очень понравились) и решила посадить.Томат вкусный сладкий,высокорослый.При проведенной вовремя обработке не болеет.Вкус сладковатый,мясистый,толстая кожица.Спелость определяла по мягкости плода т.к. по цвету не определить-у меня были красно-коричневые с зелеными вкраплениями.В этом году буду опять сажать.Сажала в теплице,в этом году посажу как и в теплице так и в открытом грунте для эсперемента
Недостатки: Семена не достать,хорошо что есть магазины
Комментарий: Рекомендую