- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта
- Тип роста : детерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
- Авторы : Дедерко В. Н., Постникова О. В.
- Год допущения к использованию : 2006
- Товарность : высокая
- Транспортабельность : высокая
- Выход товарных плодов,% : 98, в т. ч. спелых - 83
- Размер куста : среднерослый
- Высота куста, см : 80
Отечественные томаты 2000-х годов выработки уже хорошо освоены садоводами и вряд ли преподнесут неожиданные сюрпризы. Однако каждую такую культуру все равно надо изучать глубоко и всесторонне, чтобы получить хороший результат. В полной мере это требование относится и к Хлебосольному помидору.
История выведения
Проект по его созданию курировал довольно видный селекционер Дедерко. При работе он активно сотрудничал с Постниковой. Растение разрешили использовать в потребительских целях в 2006 году.
Описание сорта
Томат Хлебосольный – классический детерминант. Это свойство крайне радует тех, кто уже утомлен постоянной борьбой с лезущими вверх зелеными частями. Растение достигает среднего роста. Кусты могут вырасти до 0,8 м. Они визуально раскидистые и покрыты средней темно-зеленой листвой.
Основные качества плодов
В самом начале развития ягоды Хлебосольного зеленые. К этой окраске примешивается темное пятно в районе плодоножки. В спелом состоянии плоды будут красными. Прочие свойства:
обычная масса от 116 до 200 г;
наибольшая зафиксированная масса 0,4 кг;
простой тип соцветий;
плодоножка лишена намека на сочленение;
ягоды имеют округлую форму;
ребра умеренных размеров.
Вкусовые характеристики
Для подобного сорта типична мясистость. В целом его мякоть сладкая. Отмечают ее десертное восприятие.
Созревание и плодоношение
Помидор Хлебосольный относится к среднеспелому разряду. С момента начала плодоношения оно будет длиться довольно долго. Дружной спелостью сорт похвалиться не может. Зато сбор плодов можно вести равномерно в течение долгого времени.
Урожайность
Количество плодов сильно варьируется. Оно может составлять от 3,8 до 8,3 кг на 1 кв. м. Конкретный результат определяется во многом фактическими метеоусловиями. Но значительную роль играет также и применяемая агротехника.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Посеять семена в подготовленном контейнере надо в течение марта. Перевалка в тепличные участки производится в апреле или мае. Если решено разводить растение в открытом грунте, надо отложить процедуру до июня. А также важно учитывать готовность конкретных экземпляров. Еще необходимо обратить внимание на прогрев грунта и то, насколько вероятен возврат холодов.
Схема посадки
Оптимально соблюдение правила 300х500 мм. В любом случае надо ограничиться 3-4 кустами на 1 м2. Лучше даже придерживаться меньшей концентрации, чтобы получить оптимальный результат при минимальных усилиях.
Выращивание и уход
Обычно рассаду сразу же закладывают в обособленные стаканчики. Но можно вырастить ее и в общей таре, а пикировать в стадии 3 или 4 настоящих листков. После образования всходов (до пересадки на гряды) сеянцы надо дважды подкормить. В возрасте 7-10 суток их поливают настоянным куриным навозом. Когда пройдет 10 суток после пикировки, надо использовать полный минеральный комплекс.
Заблаговременно рассаду надо приучать к свежему воздуху. Рассаду рекомендуется держать несколько часов на улице либо в теплице. Постепенно время увеличивают. В открытых огородах Хлебосольный ведут в 1 или 2 стебля. Если же растение культивируется в теплице, надо 3 или 4 стебля расположить на манер веера по опоре.
Фиксация кустов на кольях или шпалерах должна быть произведена сразу после высадки. Томаты орошают 2 или 3 раза за неделю. Когда плоды наливаются спелостью, делать это надо меньше. Подкормки проводят каждые 15-18 суток. Настоятельно рекомендовано чередование органики и минералов.
Чтобы томат Хлебосольный оправдал свое название, его надо регулярно освобождать от старой листвы. Полезно избавляться и от избыточных побегов. Профилактические опрыскивания от инфекций и вредных насекомых проводят по стандартной методике. В каждой грозди следует оставлять 1 или 2 завязи, а прочие отщипнуть. Важно: ягоды надо снимать прежде, чем они достигнут спелости.
Такой помидор превосходно укореняется на новых местах. Адаптация быстро заканчивается и начинается рост. Регулярность поливов для этого сорта куда важнее, чем его интенсивность. Подкармливать растения также надо систематически. Актуальнее всего такая процедура, когда кусты цветут и формируют сами плоды.
В эти же моменты настоятельно рекомендовано окучивание. Устранение пасынков при нормальном развитии не потребуется. Исключение составляет случай, когда кусты очень запущены. Нормировка завязей обычно позволяет получить настоящие гигантские плоды. Через 7-14 дней после пересаживания рассады в открытую землю или теплицу, ее нужно обработать защитными препаратами.
Среди фунгицидов наилучшим образом подходят «Фитоспорин», «Ордан» либо «Топаз». Но нельзя игнорировать и необходимость обработки инсектицидами. Из их числа, помимо широко известного «Карбофоса», неплохо проявляют себя еще:
«Конфидор»;
«Биотлин»;
«Искра».
Хорошими предшественниками для Хлебосольного являются огурцы, морковь и огородная зелень. Сажать его дважды на одном месте нецелесообразно. Перед посадкой кустов надо убедиться, что стабильно достигнута температура воздуха 20-22 градуса. Орошение куста должно идти обильно, причем обязательно теплой водой, но она не должна попадать на листву.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
При скверных условиях произрастания такой томат довольно неплохо выживает. Но злоупотреблять таким свойством будет едва ли разумно.
Регионы выращивания
Хлебосольный подходит для выращивания на всей территории России. Однако в каждом конкретном месте его культивирование имеет свою выраженную специфику. И это обстоятельство обязательно надо учитывать.
Обзор отзывов
Оценки этого сорта садоводами скорее положительны. Подчеркивают, что растение дает, действительно, крупный урожай высокого качества. Культивирующие такой томат в течение 7-8 лет подряд не разочаровываются в нем. Однако есть и жалобы — в основном на поражение фитофторозом. В некоторых случаях формируется большое количество махровых цветов.
Преимущества: Высокая урожайность, выдерживает перепады температуры, отличный вкус, товарный вид плодов.
Недостатки: Не обнаружила.
Комментарий: Выращивала томат сорта Хлебосольный у себя в поликарбонатной теплице в прошлом сезоне. Знакома была с ним давно, мне очень нравились его крупные мясистые плоды, вкус которых был отличным. Но выращивать его на открытом грунте в средней полосе России очень сложно, поэтому отложила его на момент установки теплицы.
В теплице этот сорт выращивать одно удовольствие. Урожай всегда получается отличный, все помидоры крупные, вкус сладкий. Внутри мякоть мясистая и сочная. Семена брала от производителя «Сибирский сад», он меня никогда не подводил.
Рассаду сеяла в начале марта, ростки взошли крепкие. В теплицу высадила кустики 1 мая. Сорт считается среднего срока созревания, в середине июля плоды уже стали окрашиваться в красный цвет. Махровые ветки выщипывала, чтобы не было уродливых плодов. Всегда формирую кусты по два ствола.
Мне нравится этот сорт за стабильно большой урожай, а также устойчивость сорта к перепадам температур. Несомненно, преимуществом является товарный вид помидоров и их отменный вкус.
Сделала вывод, что буду и дальше выращивать этот сорт.
Преимущества: Богатый урожай, хороший вкус, мясистая мякоть.
Недостатки: Не нашла.
Комментарий: Томат Хлебосольный у меня на участке выращивается уже много лет, так что смело могу назвать его старожилом моего огорода. Он отлично подходит для выращивания и на открытом грунте, и в теплице.
Рассаду сею в конце марта, пикировку провожу, когда на ростках появилось два листика. Замечу, что томаты любят, когда их пересаживают несколько раз. Так замедляется рост ствола, а корни растут крепкими и мощными.
После того, как миновала угроза заморозков, высаживаю их на огород, примерно это происходит в конце мая. Сначала всегда делаю укрытие из спанбонда. Когда ночи становятся теплыми, укрытие убираю.
В этом сезоне в середине июня нас внезапно настиг ужасный град, который нанес повреждения всем растущим под открытым небом растениям. Пострадал и мой куст Хлебосольного. Ствол был сильно поврежден, но я его решила оставить с надеждой, что хоть какой-то урожай я все же смогу с него получить.
Куст все же смог прийти в себя и вырасти раскидистым, пришлось его формировать. Урожай собрала с него хороший, плоды сформировались довольно крупные. Томаты ярко-красного цвета, мякоть сочная и мясистая, семян немного. Вкус сахаристый. После летних событий стала уважать этот сорт еще больше.