
- Категория : сорт
- Авторы : В. Л. Корочкин, С. А. Коротков, А.В. Дынник, А. В. Кочкин (ЗАО Научно-производственная корпорация 'НК ЛТД')
- Год допущения к использованию : 2001
- Тип роста : индетерминантные
- Срок созревания : среднеспелый
- Сроки созревания, дней : 110-115
- Назначение : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Товарность : да
- Транспортабельность : да
Сорт Груша розовая относится к категории индетерминантных высокоурожайных томатов. Необычная форма плодов привлекает внимание дачников, а сами помидоры отлично хранятся практически до зимы, успешно дозревают после съема. Томат не теряет свои свойства и после консервации, прекрасно подходит для засолки, маринования, обладает превосходными товарными качествами.
История выведения
Груша розовая была представлена в качестве сорта в 2001 году. Выведением томата занималась ЗАО НПК «НК ЛТД». Полученный селекционерами сорт зарегистрирован в Госреестре РФ.
Описание сорта
Томат высокорослый, с сильной облиственностью. Побеги достигают высоты в 200 см. Кусты не ампельной формы, прямостоящие, достаточно крепкие, обычно с 8 плодовыми кистями. Побеги покрыты зелеными листьями среднего размера. Соцветия простые, первое из них закладывается над 9 листом, затем с чередованием через 3.
Основные качества плодов
Помидоры устойчивы к растрескиванию. Этот сорт розовых томатов славится своей оригинальной окраской, насыщенной, с перламутровым отливом. Незрелые плоды светло-зеленые, с более темным пятном у плодоножки, кожица довольно толстая. Помидоры имеют средний размер, массу до 100 г. Их форма напоминает грушу, с расширением от середины плода, есть слабая ребристость на поверхности.
Вкусовые характеристики
Томат имеет мякоть с гармоничным, кисло-сладким вкусом. Аромат характерный, выраженный.
Созревание и плодоношение
Сорт среднеспелый. Созревание длится 110-115 дней.
Урожайность
По этому показателю сорт вполне устраивает большинство дачников. Объемы сбора достигают здесь 6,1-6,7 кг/кв. м.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Томат Груша розовая требует начала посева в относительно ранние сроки. Семена готовят к посадке с конца февраля, в более холодных регионах — с начала марта. Их замачивают сначала в обеззараживающем растворе, затем в стимуляторе роста. В грунт переносят уже вытянувшуюся до 30 см рассаду. Происходит это в период с конца апреля по 1 декаду мая.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.
Схема посадки
Растения располагают на расстоянии 40×60 см.

Выращивание и уход
Томаты высокорослые, поэтому и в теплицах, и в открытом грунте их ведут в 1 стебель, обязательно подвязывая к шпалерам или кольям. Тяжелые плодовые кисти тоже нуждаются в подпорке. Все пасынки и нижние листья необходимо полностью обрывать. В конце периода вегетации точка роста должна прищипываться.
Сорт подходит и для безрассадного выращивания. В этом случае его высевают напрямую в грунт, подготавливая грядку с большим количеством органических веществ. Молодые сеянцы прикрывают агроволокном или другими защитными материалами. Хорошо, если ранее на почве, выделенной под томаты, выращивались бобовые культуры, морковь или редиска.
В теплицах в период цветения очень важно не допускать перегрева. При повышении атмосферной температуры до +35 градусов пыльца становится стерильной. Так же важно не допускать переувлажнения грунта. Полив производят по мере необходимости, теплой отстоявшейся водой.




На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.
Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
В жару томатные кусты могут поражаться фитофторозом. Грибковое заболевание быстро распространяется, может испортить урожай. В качестве меры профилактики рекомендуется использовать опрыскивание кустов медьсодержащими препаратами. Подойдет бордоская жидкость или ее аналоги. От белой гнили томатам нужна профилактическая обработка препаратами магния и калия.


Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Груша розовая — томат, неплохо переносящий сложные погодные условия. Он легко адаптируется к возвратным заморозкам. При посадке в открытом грунте можно использовать легкие укрытия. При недостатке солнечного света вызревание плодов замедляется.
Регионы выращивания
Сорт Груша розовая адаптирован к выращиванию в большинстве регионов РФ. Его можно сажать на Дальнем Востоке и в Сибири, на Урале и Северо-Западе. В Центрально-черноземных областях, Краснодарском крае, Ставрополье выращивание происходит преимущественно в открытом грунте.
Обзор отзывов
Эффектные грушевидные томаты — мечта многих огородников. Неудивительно, что этот сорт успел приобрести немало поклонников по всей России. Груша розовая покоряет овощеводов-любителей своим вкусом, мякоть не раскисает при нарезке в салаты или консервации. Семена демонстрируют отличную всхожесть, практически не дают пустых оболочек. В уходе рассада не очень требовательна, нуждается лишь в периодическом поливе и большом количестве солнечного или искусственного света.
Некоторыми недостатками сорта дачники называют изменения формы в зависимости от условий культивации. Кроме того, побочные побеги приходится постоянно пасынковать, сохраняя соки для основного ствола. Дачники не рекомендуют сажать томаты этого сорта в торфяные горшочки, лучше производить посев сначала в общую емкость, а затем производить пикировку.