Хорошим вариантом считается «Дубок». Он дает плоды массой примерно 100 г. Его рекомендуют для мелких личных и фермерских предприятий. В открытом грунте выращивание возможно на юге России. Более северное культивирование производится только в теплице. Важные особенности:
средний срок получения урожая 95 дней;
плодоношение длится до глубокой осени;
оптимальное размещение по схеме 30х40 см;
приятный вкус и универсальность использования.
Альтернативой является томат «Султан». Это отличное детерминантное растение с адаптацией к Северному Кавказу, центру Черноземья и Нижнему Поволжью. Срок культивирования составляет от 93 до 112 дней после образования всходов. Помимо использования в свежем виде, возможна и переработка. Другие особенности:
листва среднего, иногда крупного размера;
ягоды варьируются от 75 до 147 г;
сочлененные плодоножки;
доля спелых товарных плодов варьируется от 82 до 94%.
Сорт «Ямал 200» подходит и для открытого грунта, и для пленочных укрытий. Собранный урожай используют в салатах и для консервирования цельными плодами. Средняя масса помидора составит 90 г. Раннеспелое растение покрывается листьями средней величины. В пользу культуры свидетельствует еще и отличный вкус.
С 2001 года в Государственном реестре России числится и томат «Камея». Заявлено, что товарная готовность плодов его наступает между 89 и 97 днями. Средний сбор колеблется от 359 до 440 центнеров на 1 га. Высота кустов может составлять 35-45 см. Растение стойко переживает контакт с фитофторой и табачной мозаикой.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.