Любой дачник заинтересован в получении обильного урожая из вкусных и мясистых помидоров. Часто садоводы для достижения желаемого результата отдают предпочтение ранним или ультраранним сортам. Стоит подробнее рассмотреть, как правильно выбрать помидоры для посадки, и что учесть при их выращивании.
Любой дачник заинтересован в получении обильного урожая из вкусных и мясистых помидоров. Часто садоводы для достижения желаемого результата отдают предпочтение ранним или ультраранним сортам. Стоит подробнее рассмотреть, как правильно выбрать помидоры для посадки, и что учесть при их выращивании.
Мясистые помидоры – идеальная культура для выращивания как в теплице, так и на открытом грунте. Показатель урожайности в любом случае будет зависеть исключительно от того, насколько грамотно организован уход за растениями, и от верного выбора сорта.
К преимуществам крупных томатов относят следующее.
Большие размеры плодов. Средний вес мясистого помидора достигает 100 г, что ценится среди садоводов.
Отличные вкусовые свойства. Большинство мясистых сортов сахаристые.
Универсальность. Сладкие томаты подходят для употребления в свежем виде, приготовления салатов, переработки.
Конечно, не обходится без недостатков. К основным относят:
Прежде чем приступать к выбору помидоров, стоит понять, почему садоводы предпочитают выращивать мясистые сорта. Ответ довольно прост: вкус помидора напрямую зависит от соотношения сахаров и кислот, что содержатся в составе. Чем меньше вторых, и чем больше первых, тем вкуснее плоды. А кислот содержится больше всего в соке семенной камеры. Поэтому чем больше мякоти у сорта, тем меньше семян, и тем сочнее и вкуснее плод.
Удивительно, но это далеко не единственные факторы, которые влияют на сахаристость плотных томатов.
Среди дополнительных:
сорт;
своевременное пасынкование;
климатические условия региона;
качество ухода;
место выращивания.
Доказано, что помидоры, выращенные на открытом грунте, отличаются более высоким содержанием сахара по сравнению с плодами, которые формировались на кустах в теплице.
Ежегодно в садоводческих магазинах можно встретить огромное количество сортов различных мясистых помидоров. Выделяют несколько классификаций популярной культуры.
Скорость созревания. В эту группу входят раннеспелые, средне- и позднеспелые сорта. Средний срок созревания составляет 70-120 дней в зависимости от особенностей культуры. При выборе помидоров стоит учитывать климатические условия региона.
Вид куста. Помидоры делят на низкорослые и высокие растения. Первые станут отличным решением для посадки на открытом грунте, высокие сорта лучше выращивать в теплицах.
Форма. Выделяют круглые, вытянутые, овальные сорта, а также помидоры, которые дают плоды в форме сердца.
Цвет. Ежегодно селекционеры выводят новые сорта, предлагая большой выбор белых, розовых, желтых, красных и даже черных помидоров.
Вес. Средний показатель лежит в пределах от 20 до 1000 г.
Назначение. Существуют группы томатов для употребления в свежем виде, также выделяют сорта для заготовок и универсальные растения. Некоторые виды подходят для переработок на томатные соки или пасты.
При выращивании помидоров в открытом грунте выбор стоит останавливать на ранних сортах, которые быстро приживаются даже в не самых благоприятных условиях. Сразу стоит отметить, что данный вид растений довольно теплолюбив, поэтому он нуждается в обилии солнечного света и воды.
Секретов выращивания мясистых помидоров не так уж много, однако каждый из них позволит добиться обильного и вкусного урожая.
Основные рекомендации.
Обилие света. Помидоры – светолюбивые растения, поэтому высаживать подобную культуру в тени или даже полутени не рекомендуется. А также стоит отметить, что растения не нужно располагать слишком близко друг к другу, так как они не любят скученности.
Грамотный полив. Чтобы добиться высоких показателей урожайности, стоит тщательно подойти к поливу растения. Важно следить за тем, чтобы почва всегда была увлажнена на 85% и выше. А также садоводы советуют отслеживать влажность воздуха, показатель не должен подниматься выше 60%. Избыток влаги негативно отражается на плодах, повышая их водянистость. Поливать помидоры следует теплой и отстоявшейся водой, дополнительно размешивая в ней навоз, компост или сорняки.
Марганцовка – секрет сочности. Популярный секрет садоводов, которые с помощью домашнего средства выращивают вкусные и сочные плоды. Для достижения желаемого результата достаточно полить растение в момент цветения раствором марганцовки.
Своевременные удобрения. Для получения обильного урожая стоит заранее продумать график подкормок. Первые удобрения лучше внести на ранней стадии, затем – сделать небольшой перерыв до образования культурой завязей. Объясняется такой подход тем, что избыток удобрений приводит к замедлению естественных процессов, из-за чего уменьшаются вес и количество плодов. Как только куст сформирует завязь, можно продолжить подкормки.
Наконец, еще один секрет кроется в использовании соли и золы. Опытные дачники советуют в период плодоношения вносить дополнительные подкормки из раствора поваренной соли и золы в количестве 1 ст. ложки и 10 л соответственно. Под один куст достаточно внести 0,5 л народного удобрения.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.