Томат Ажур

Томат Ажур
Основные характеристики:
  • Категория : гибрид
  • Авторы : Лукьяненко А. Н., Дубинин С. В., Дубинина И. А. (ООО "Агрофирма СеДеК" )
  • Год допущения к использованию : 2007
  • Тип роста : детерминантные
  • Срок созревания : ранний
  • Сроки созревания, дней : 105-110
  • Назначение : универсальное, употребление в свежем виде
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Транспортабельность : да
  • Размер куста : низкорослый
Посмотреть все характеристики

Особой популярностью пользуются детерминантные гибридные сорта томатов F1 – ультраранние и ранние (в народе их называют грунтовые). Если первые подобные сорта отличались довольно мелкими плодами, то сейчас садоводы получают вполне увесистые помидоры. Плоды универсального Ажура употребляют в свежем виде, их используют в салатах, из них готовят великолепные соки, пасты, соусы. Гибрид выращивают в теплицах и в открытом грунте, причем помидоры успевают созревать на огороде даже в условиях Юго-Восточной Сибири, Урала и Приморья.

История выведения

Авторство в появлении Ажура принадлежит отечественным селекционерам агрофирмы «Седек» А. Н. Лукьяненко. С. В. Дубинину, И. А. Дубининой. Гибрид был допущен к использованию в 2007 году.

Описание сорта

Гибрид Ажур входит в категорию штамбовых, имеет генетическое ограничение роста. Один куст завязывает от пяти кистей, на каждой из которых образуется по четыре-шесть красивых помидоров. Гибрид имеет довольно весомые преимущества перед многими сортовыми томатами, но, к сожалению, не лишен и недостатков.

Преимущества

Недостатки

Плоды не склонны к растрескиванию, обладают привлекательным внешним видом, хорошо переносят транспортировку

Необходима организация опоры

Томат обладает крепким иммунитетом к большинству распространенных заболеваний

Ажур относится ко второму поколению гибридизации — его семена не сохраняют родительские качества

Отличная приспособляемость к окружающим климатическим условиям

Ажур имеет высокие показатели урожайности

Куст вырастает в среднем до 80 см, соцветия простые, цветки окрашены в желтый цвет, плодоножка с сочленением.

Основные качества плодов

Плоскоокруглые плоды Ажура окрашены сначала в светло-зеленые тона, приобретая карминно-малиновый цвет во время технической зрелости, достигают внушительного веса 240–250 г, а при идеальных агротехнических условиях вырастают до 400 г. Помидоры имеют плотную глянцевую кожицу, поэтому урожай легко переносит длительную транспортировку.

Вкусовые характеристики

Сочная мякоть Ажура обладает плотной структурой и сладким, с едва заметной кислинкой, вкусом, а также характерным ароматом, сбалансированным содержанием органических кислот, витаминов и сахаров.

Созревание и плодоношение

Ажур относится к раннеспелым томатам — они созревают за 105-110 дней. Время сбора урожая июль-август в зависимости от условий выращивания.

Урожайность

Гибрид отличается высокой урожайностью, с каждого куста собирают по 10-12 кг и до 600 ц/га.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Сроки посева семян на рассаду приходятся на март-апрель, а высадку рассады на постоянное место проводят в мае, если это теплицы, и в середине июня в открытый грунт. После 10 июня возвратных заморозков обычно не бывает.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Схема посадки

Идеальным расстоянием между кустами считается 0,6х0,4 м.

Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов - верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.

Выращивание и уход

Выращивать гибриды, тем более второго поколения, довольно просто. Все они отличаются крепким здоровьем и выносливостью, успевают отдать урожай при минимальных физических и материальных затратах. Единственное обязательное условие для всех регионов, кроме южных, – выращивание рассадным способом, но это касается томатов любого типа. Высадку в грунт проводят не ранее, чем земля прогреется до температуры +15… 17 градусов, и минует угроза возвратных градусов. Это варьирует сроки, делает их зависимыми от области возделывания.

По мнению многих садоводов, плоды, выращенные в открытом грунте, более вкусны, чем тепличные, хотя последние созревают раньше недели на две. Идеальные условия для высадки рассады – это прохладная пасмурная погода и вторая половина дня, что позволяет растениям быстрее и проще адаптироваться к новым условиям. Когда рассада имеет закрытую корневую систему, то пересадку она практически не ощущает, если предварительно были приняты меры по закаливанию. Почва должна быть рыхлой, воздухопроницаемой, перед посадкой ее обогащают органикой, минеральными комплексными удобрениями. Ямки копают стандартные, на глубину штыка, с одновременной установкой кольев для опоры. После высадки грунт утрамбовывают, хорошо проливают водой комнатной температуры.

Уход за культурой заключается в:

  • в своевременном поливе;

  • прополке;

  • рыхлении;

  • подвязывании;

  • пасынковании;

  • формировании;

  • подкормках и профилактических обработках.

Мульчирование прикорневой зоны поможет избежать утомительного процесса рыхления и дольше сохранит влагу. При этом надо помнить об основном правиле — регулярный полив необходим в период цветения и налива плодов. После того как урожай начинает активно созревать, поливы полностью прекращают, не считая засухи. Перелив в этот период грозит растрескиванием.

Первые подкормки вносят не ранее чем через 3-4 недели, при условии что подготовка почвы была проведена согласно агротехническим требованиям. Растению нужно нарастить вегетативную массу, поэтому оно нуждается в азотных удобрениях. Следующую подкормку проводят после образования завязей, внося в почву фосфорно-калийные составы. Под осеннюю перекопку вносят органику.

Полив помидоров не представляет собой сложное мероприятие. После высадки растение поливают с такой периодичностью, чтобы грунт оставался влажным. В засушливую погоду, когда длительное время не идут дожди, полив может проводиться и каждый день, но обычно грядки с томатами орошают 2-3 раза в неделю.
Способы подвязки кустов томатов могут существенно варьироваться, в зависимости от наличия подручного материала, способа фиксации, а также сорта. В общем случае рекомендуются придерживаться следующей схемы: сначала прихватываются центральные стебли, а затем, по мере созревания плодов, – боковые ветви.
Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Ажур обладает крепким здоровьем, и успешно противостоит многим заболеваниям, которым подвержены томаты. Гибрид характеризует высокая устойчивость к таким неприятностям, как:

  • фитофтороз;

  • вертициллез;

  • кладоспориоз;

  • растрескивание;

  • вершинная гниль;

  • грибковые заболевания;

  • вирусная табачная мозаика (ВТМ).

Однако даже при таких показателях не стоит рисковать посадками, тем более если это фермерские хозяйства — необходимы профилактические обработки при помощи фунгицидов.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Ажур отлично переносит суточные перепады температур, засушливые периоды, жаркую погоду.

Регионы выращивания

Гибрид изначально был адаптирован к центральной полосе и южным регионам. Селекционные достижения привели к тому, что его можно выращивать практически на всей территории нашей страны: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский регионы, ЦЧО, а также Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Лукьяненко А. Н., Дубинин С. В., Дубинина И. А. (ООО "Агрофирма СеДеК" )
Год допущения к использованию
2007
Категория
гибрид
Тип роста
детерминантные
Назначение
универсальное, употребление в свежем виде
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Транспортабельность
да
Урожайность
10-12 кг с куста
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
низкорослый
Высота куста, см
80
Листья
крупный, зеленый
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый
Цвет зрелого плода
красно-малиновый
Размер плода
крупный
Масса плода, г
240-260 до 400
Форма плода
плоскоокруглая
Количество плодов в кисти, шт
4-6
Вкус плода
сладкий
Мякоть
плотная, мясистая, с высоким и очень сбалансированным содержанием сахаров, органических кислот и витаминов
Кожица
прочная
Соцветие
простое
Плодоножка
с сочленением
Лежкость
до 2-3 месяцев в холодных условиях
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Схема посадки
60 см между рядами
Посев на рассаду
март-апрель
Высадка рассады в грунт
май-июнь
Устойчивость к фитофторозу
устойчивый
Устойчивость к вершинной гнили плодов
устойчивый
Устойчивость к растрескиванию плодов
устойчивый
Устойчивость к грибковым заболеваниям
устойчивый
Устойчивость к кладоспориозу
устойчивый
Устойчивость к вертициллезу
устойчивый
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчивый
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
жаростойкий
Созревание
Срок созревания
ранний
Сроки созревания, дней
105-110
Сроки уборки урожая
июль-август
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта томатов
Томат Алсу Алсу Томат Бабушкино Бабушкино Томат Батяня Батяня Томат Большая мамочка Большая мамочка Томат Бычье сердце Бычье сердце Томат Гигант Гигант Томат Гном Гном Томат Джекпот Джекпот Томат Золотой Золотой Томат Катя Катя Томат Кенигсберг Кенигсберг Томат Клуша Клуша Томат Корнабель Корнабель Томат Король королей Король королей Томат Красным красно Красным красно Томат Любаша Любаша Томат Ляна Ляна Томат Медовый Медовый Томат Монгольский карлик Монгольский карлик Томат Пинк Пинк Томат Пламя Пламя Томат Поцелуй Поцелуй Томат Пузата хата Пузата хата Томат Розовый мед Розовый мед Томат Санька Санька Томат Сержант Пеппер Сержант Пеппер Томат Сибирский скороспелый Сибирский скороспелый Томат Урал Урал Томат Хурма Хурма Томат Шоколадный Шоколадный
Все сорта томатов — 1134 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь