- Синонимы названия : Iberian breed
- Страна происхождения : Испания и Португалия
- История происхождения : предполагают, что завезенные на Пиренейский полуостров финикийцами с восточного побережья Средиземного моря (современный Ливан) свиньи скрестились с местными дикими
- Размер : средние
- Категория : порода
- Направление использования : мясная (беконная)
- Туловище : средних размеров
- Костяк : довольно тонкий
- Голова : небольшая, удлиненная
- Профиль : несколько вогнутый
- Уши : достаточно крупные, свисающие
- Спина : прямая
Чтобы правильно ухаживать за иберийской породой, а также знать о том, как лучше всего кормить этих животных, следует рассмотреть основные рекомендации, выведенные профильными специалистами. В противном случае можно даже не ожидать вкусной мясной продукции — того, за что описываемый вид пользуется популярностью по всему миру.
Внешний вид
Распространенная порода, применяющаяся для изготовления испанского национального деликатеса под названием «хамон», характеризуется достаточно интересными визуальными свойствами. Первое, на что следует обратить внимание — это фактический показатель веса, который варьируется от 120 до 150 кг у самок и приблизительно 160-200 кг у мужских особей.
Что касается дополнительных внешних характеристик, необходимо отметить крепкую конституцию, не слишком большое туловище, достаточно тонкий костяк и небольшую голову, которая отличается удлиненным, слегка вогнутым профилем. Помимо всего прочего, следует обратить внимание на крупные и свисающие уши, прямую спину, а также высокие, устойчивые и крепкие конечности.
Основным окрасом является черный оттенок, при этом на практике можно обнаружить красные особи. Также стоит отметить достаточно редкую и тонкую структуру щетины, которая наблюдается по всей площади тела.
Продуктивность
Столь высокая распространенность по всему миру объясняется ярко выраженной продуктивностью и прекраснейшими вкусовыми характеристиками мяса. Подобная особенность подтверждается тем, что данную породу чаще любых других видов используют для производства высококачественного хамона. Также из мясной продукции изготавливается бекон, чоризо, морсилла и известная иберийская ветчина.
Характерная особенность мяса — это наличие так называемой мраморной структуры. Показатель убойного выхода варьируется от 81 до 83% в зависимости от внешних условий, при этом среднесуточный привес составляет 180-800 г. К 1 году жизни особи уже набирают 120 кг — именно из таких животных производится популярный вид хамона под названием «иберико».
Достоинства и недостатки
Существенным достоинством описываемой разновидности является высокое качество продукции, которая практически не имеет аналогов в современном мире. Также необходимо обратить внимание на хороший показатель устойчивости к различным стрессовым состояниям.
Интересно, что недостатков у данной породы намного больше, чем преимуществ. Однако это не мешает ей пользоваться широкой популярностью по всему миру. Из минусов необходимо отметить средний уровень многоплодия, невысокий показатель живой массы и откорма и склонность к осаливанию. Также следует обратить внимание на наличие определенных технических правил содержания для последующего производства хамона.
Содержание и уход
Приблизительно до 2 месяцев жизни поросята находятся рядом со свиноматкой, после чего молодняк транспортируется в отдельное помещение с заранее подобранным температурным режимом. При этом следует обратить внимание на то, что описываемая порода является достаточно устойчивой к внешним условиям содержания, что объясняется наличием анаболического метаболизма.
Для выгула обозреваемой разновидности следует выбирать исключительно качественные и просторные места. Поскольку свиньи любят простор, специалисты рекомендуют подбирать территорию в 1 га. Зимой животные содержатся в закрытых условиях, при этом особое внимание обращается на температуру, влажность и сырость. Каждый день вольеры тщательно моются и убираются.
Питание
После того как молодняк был переведен в отдельное помещение, его основным рационом становятся жмых и твердые комбинированные корма. Приблизительно в 12-14 месяцев показатель живой массы варьируется от 80 до 110 кг. Именно в это время взрослых особей следует перевести на сочные травы, желуди обыкновенного и каменного дуба — в них содержится большое количество углеводов и олеиновой кислоты.
Время от времени особям даются минеральные и витаминные соединения, которые подбираются строго под конкретное животное. Также в рацион вводятся ароматические культуры, которые улучшают вкусовые качества и увеличивают нежность мяса. Следует отметить, что именно желуди являются основным питательным элементом, благодаря которому данная порода активно применяется для создания хамона.
Здоровье и болезни
Поскольку описываемый вид характеризуется хорошей устойчивостью к заболеваниям, возникшие проблемы всегда проявляются вследствие неправильных условий содержания или рациона питания. Чаще всего животные поражаются глистами, что характеризуется поносом, резким похудением и судорогами.
Не реже особи травятся неправильно подготовленной солью или плесенью в кормовой смеси. У поросенка также может наблюдаться отставание в развитии, что объясняется недоеданием. При обнаружении малейших признаков или симптомов следует связаться с профессиональным ветеринаром.
История происхождения
Максимально близкий потомок иберийской породы впервые был завезен в Европу в конце XX века из южных областей Португалии и Испании. Далее свиньи активно скрещивались с местными и дикими животными, которые отличались повышенным иммунитетом и массой. Именно таким образом описываемая разновидность и появилась на свет.