Как замочить семена свеклы перед посадкой?
Свекла является одним из популярнейших корнеплодов. Выращивать ее совсем не сложно, но хороший урожай удастся получить только при наличии изначально качественного посадочного материала. Семена перед посадкой подвергают различным процедурам. Наиболее важной мерой, по мнению многих огородников, является замачивание зерен.
Зачем нужно замачивание?
Данная процедура применяется не только для свеклы. Замачивать обычно принято семена большинства растений. Но не для всех эта процедура обязательна. А вот именно свекла без нее обойтись не может.
Посевной материал такого корнеплода обладает плотной и твердой оболочкой. Благодаря процедуре этот слой размягчается, становится более податливым. Поэтому замачивание проводят для быстрой и лучшей всхожести. Подобные семена всходят в 100% случаев. Кроме того, ростки появляются очень дружно, потому что на момент посадки они все находятся в одинаковом состоянии.
Вымоченный в воде материал гораздо легче расположить на поверхности почвы, чем непроросшие семена в твердой оболочке. А еще благодаря замачиванию свекла вырастает быстрее, так как на момент посадки она уже готова к тому, чтобы стремительно пойти в рост.
Способы
Перед тем как замачивать семена, нужно их подготовить. Данный этап предполагает выявление непригодных к посеву образцов. Необходимо сделать 5% раствор соли, опустить туда зерна и помешать ложкой. Затем немного подождать. Те семечки, которые всплыли, можно смело выбрасывать, так как они не прорастут. После этой процедуры можно приступать непосредственно к замачиванию. Его можно провести несколькими способами.
С содой
Семена свеклы перед посадкой в открытый грунт можно замочить в соде. Нужно взять чайную ложечку соды и высыпать в литр подогретой воды. Хорошо размешать. Затем в подготовленную смесь погружаются зерна.
Слишком долго держать их там не нужно, хватит полутора часов. По истечении этого времени материал достают, моют и выкладывают на влажную марлю. Второй стороной марли их накрывают сверху.
С фильтровальной бумагой
Подготовить семена к посеву можно и с помощью фильтровальной бумаги (или обычных бумажных салфеток). Посевной материал хорошо моют. После этого надо взять любую широкую тару, имеющую крышку. На дно этой тары кладут увлажненную бумагу, а поверх нее – зерна. Затем емкость закрывают крышкой и выносят в хорошо освещенное теплое место.
В биостимуляторе
Такие препараты позволят еще быстрее прорастить семена. Посмотрим, какие вещества справляются с этим лучше всего.
- Гумат натрия. Данное средство повышает количество и скорость всходов. Помимо этого, ввиду своей экологической чистоты оно совершенно безвредно.
- «Эпин». Еще один хороший растительный препарат. Благодаря ему свекла гораздо быстрее привыкает к новым условиям, у растений повышается иммунитет, сопротивляемость нестабильным климатическим условиям.
- «Циркон». Данное средство сделано на основе цикориевой кислоты. Если использовать его для замачивания, то удастся добиться того, что всходы появятся быстрее. Кроме того, у свеклы будут очень развитые корни впоследствии.
- Суперфосфат. Такая подкормка известна каждому огороднику, но иногда ее используют и для замачивания семян перед посевом в открытый грунт. Чтобы сделать раствор, в литре воды надо растворить чайную ложку средства.
Выбирая какой-либо биостимулятор, надо всегда помнить о правильной дозировке. Она указана на пакетике со средством. Занижать или превышать дозу нельзя, так как это может привести к гибели посевного материала. Замачивание в биостимуляторах осуществляется на протяжении суток.
Обычно ростки на зернах появляются в течение 3-4 дней. Однако и этот процесс можно сократить, прибегнув к барботированию. Процесс предполагает насыщение жидкости кислородом. В воду с семенами погружают трубочку от компрессора, взятого из аквариума. Длительность процедуры обычно составляет 16 часов, а затем зерна надо вынуть и еще сутки подержать во влажной ткани.
Помимо уже описанных способов, есть еще много вариантов того, как можно эффективно замочить семена свеклы.
- Раствор меда. Нужно немного подогреть воду, налить в стакан. Далее добавить туда столовую ложку меда. Семена в подобном растворе должны выдерживаться от 1 до 12 часов.
- Луковая шелуха. Небольшое количество шелухи от лука заливается прохладной водой и доводится до кипения. После остывания отвар процеживают и используют для замачивания семян. В шелухе много пользы, поэтому свекла будет расти здоровой.
- Древесная зола. В 250 мл теплой жидкости разводят половину чайной ложки золы. Все хорошо перемешивают, дают полностью остыть, затем настаивают пару часов. После этого опускают в состав семена. Время процедуры – от 3 до 6 часов.
- Алоэ. С крепкого и здорового растения срезают пару листочков, оборачивают газетой и на 14 дней закладывают в холодильник. Затем нужно выжать из них сок и разбавить водой в пропорции 1 к 1. В сам раствор семена не погружают. Вместо этого надо намочить салфетку и положить в нее семена на 24 часа.
Быстро прорастить и замочить семена свеклы можно, используя еще один вариант, предложенный огородниками. Надо взять две литровые банки, в каждую залить воду, лучше талую или дождевую. Одну банку дополняют 100 граммами гашеной извести, а вторую – куриным пометом (50 г), жидким навозом (0,5 стакана), карбамидом (10 г), солью калийной (5 г) и суперфосфатом (5 г). После этого банки ставят настаиваться на четверо суток. Далее составы смешиваются и бродят еще два месяца.
Спустя это время их можно использовать для замачивания семян свеклы. Процедура длится несколько часов. Потом берут широкую емкость с низкими бортиками и выстилают ее мокрыми ватными дисками. На них кладут семена. Ростки при такой методике появляются очень быстро.
Обработка и дезинфекция
Замачивание и проращивание семян прямо связано и с их дезинфекцией. Ее тоже осуществляют несколькими способами. Самый популярный – использование марганцовки. На 100 миллилитров воды берется 1 грамм средства. Раствор не должен быть крепким.
Необходимо взять однослойную марлю с размерами 0,1х0,1 м. Высыпать на этот тканевый кусочек посевной материал, а потом сделать некое подобие мешочка. Полученный мешочек закладывают в марганцевый раствор на ночь, а по истечении этого времени промывают водой до полного очищения (делать это надо прямо в мешочке). Далее обработанные семена в мешке закладывают в банку, наполненную золой, часов на 8-12. После такой процедуры семена потом надо будет еще и прогреть.
Подготовка и обеззараживание семян может проводиться и с помощью других методик.
- Борная кислота. Надо взять стакан, наполнить его теплой водой. Далее в жидкость высыпают четверть чайной ложечки кислоты. Дожидаются полного остывания и погружают в смесь семена на полчаса. Затем их промывают, сушат и сразу высаживают в грунт.
- Водка. Она выполняет сразу две функции: обеззараживание и стимуляцию роста. Посевной материал погружают в водку на 120 минут, потом его промывают и начинают процесс проращивания.
- Перекись водорода. На литр воды понадобится столовая ложка вещества. Семена можно опустить прямо в раствор или же сделать марлевый мешочек, как в одном из предыдущих методов. Время обработки – 20 минут. Потом посевной материал надо будет хорошо промыть водой.
Важно: перед тем, как обрабатывать семена каким-либо из растворов, их нужно подержать в талой или дождевой воде хотя бы пару часов. В противном случае зерна могут испортиться.
Высевать подготовленные семена следует весной, ближе к середине, когда грунт прогреется хотя бы до +10 градусов.