Все о рассаде свеклы
Свекла выращивается на рассаду не так часто. Но такой способ отлично подойдет, если есть желание получить ранние овощи. Однако стоит учитывать, что выращивать свеклу рассадным методом не так просто. Поэтому нужно заранее выяснить все аспекты процесса.
Выращивание
Получение рассады из свекольных семян состоит из нескольких последовательных этапов. На каждом из них стоит остановиться подробнее.
Подготовка семян
Посевной материал должен быть качественным, покупать его следует только у проверенных поставщиков. Выбирайте сорта, районированные по вашему региону. А также можно собрать материал самостоятельно, если вы выращивали свеклу ранее. Далее зерна следует подготовить.
- Проверка на всхожесть. Семена погружают в раствор из соли и воды на пару минут. Экземпляры, поднявшиеся на поверхность, выбрасывают – они пустые.
- Дезинфекция. Сделайте слабый марганцевый раствор и замочите в нем зернышки на 15 минут. Потом достаньте и на 5 часов переложите в чистую воду.
- Стимуляция. Чтобы семена хорошо взошли, нелишним будет простимулировать их рост. Купите любой стимулятор (например, «Эпин») и положите туда материал часов на 6. Затем помойте и хорошо просушите.
- Проращивание. Перед посадкой зерна необходимо прорастить. Возьмите широкую емкость, уложите на дно марлю. Увлажните, сверху расположите семена и накройте их вторым влажным слоем ткани.
Разместите посудину в помещении с температурой в 20-23 градуса и следите за влажностью. Появление росточков – сигнал к посадке.
Выбор почвы и емкостей
Свекла любит рыхлую почву без излишней кислотности. Покупать ее рекомендуется в садоводческих магазинах. Если брать грунт со своего огорода, то нужно его обеззараживать. При самостоятельном подборе почвы используют дерн, садовую землю, перегной, песок и древесную золу. Что касается емкостей, то можно брать пластиковые стаканчики, горшочки, а также пластиковые ящики или корыта. Емкости из дерева лучше не использовать.
Перед посадкой тару моют и обрабатывают антисептиками.
Посев
Сеять зерна можно как в отдельные стаканчики, так и в общие емкости. Первый вариант более популярен, поскольку потом проще пересаживать рассаду, а еще ее не нужно будет пикировать. Совсем хорошо, если стаканчик еще и торфяной. Независимо от типа емкости, в ней делают дренажные отверстия и закладывают слой дренажа. Затем помещают субстрат, хорошо поливают. Выкапывают лунки глубиной в 2 см, закладывают туда семена, засыпают почвой и сбрызгивают из пульверизатора. А также можно высаживать зерна в бороздки. Сверху тары помещают пленку.
Условия
Рассаду необходимо правильно выращивать, чтобы потом она превратилась в здоровые крепкие растения. Свеклу придется ежедневно хорошо освещать, не менее 12 часов. Если нужно, приобретите фитосветильники. Укрытие ежедневно на четверть часа приоткрывают, чтобы проветрить посадки. Снятие его осуществляют после возникновения росточков. Очень важно обеспечить свекле и оптимальную влажность. Поливайте почву по мере высыхания, она всегда должна быть немного увлажненной. Воду из-под крана сначала нужно отстоять хотя бы полдня. Пока семена не прорастут, поддерживайте в помещении температуру в 21 градус, а после возникновения ростков снизьте до 17.
Не менее важно осуществлять и своевременные подкормки. Когда сформируется два первых листочка, рассаду проливают разведенным куряком. После пикирования осуществляют еще одну подкормку и здесь уже понадобится использовать покупные смеси из минеральных веществ. Усердствовать с подкормками нельзя: перекормленная рассада будет расти еще хуже. Иногда в процессе выращивания рассады в домашних условиях садоводы могут столкнуться с трудностями. Например, новичков интересует, что делать, если ростки вытянулись. Такое бывает в случаях, когда растениям мало света. Нужно пересадить ростки в более глубокие емкости и прикопать землей повыше, а также добавить освещения.
Если рассада покраснела, то это уже более серьезная проблема. Красные листья – распространенная ситуация на кислых почвах. А также они приобретают бурый оттенок, если садовод чрезмерно орошает ростки. Нужно наладить режим поливов. Если же свекла, помимо красноты листвы, растет плохо или не растет совсем, значит, ей не хватает каких-то веществ. В основном это фосфор, марганец, натрий, калий. Решить вопрос позволит комплексная минеральная подкормка.
Сроки высадки
Саму рассаду дома высаживают весной, но точные сроки определить довольно сложно, поскольку они зависят от климата региона и особенностей самого весеннего периода. Свекла – это не особенно холодоустойчивая культура, она боится заморозков, поэтому сроки нужно правильно рассчитать. Первое, на что обращают внимание – пикировка. Если рассада выращивается без нее, то в открытый грунт ее надо будет пересадить уже через три недели, в противном случае ростки вытянутся и перерастут. Если же пикировка является частью выращивания, то пересадка осуществляется через полтора месяца.
От этого и нужно отталкиваться дачникам. Пересаживание ростков осуществляют, когда на улице устанавливается стабильное тепло. Почва должна иметь температуру в 10 градусов тепла как минимум. Более низкие показатели рассада не выдерживает: тормозит в росте и гибнет. Обычно описанные условия наступают в мае, но ориентироваться надо все же именно на свой регион.
Если вы знаете, что весны у вас холодные, с посевом на рассаду нельзя торопиться. Лучше высадить чуть позже, прибавив к ориентировочным срокам неделю, чем потерять весь урожай.
Подготовка к пересадке
Обычно каких-то особых методик подготовки рассады к пересадке нет. Обратить внимание нужно лишь на два момента: пикировка и закаливание. Пикировка – обязательный процесс для рассады, которая растет в общих емкостях. Да и для тех ростков, что находятся в отдельных стаканчиках, она может проводиться. Дело в том, что из одного семени растет сразу несколько ростков, поэтому прореживать посадки придется. Пикировка подразумевает собой пересадку отдельных ростков. Заранее подготовьте емкости, наполните их субстратом. Затем проредите посадки, выбрав самые сильные ростки. Аккуратно подденьте их лопаткой и пересадите, корни подрезать не нужно. Дистанция между росточками должна составлять не менее 5 сантиметров.
Помимо пикировки, рассаду нужно еще и закаливать. Это делается за пару недель до пересадки. Культуру выносят на свежий воздух, сначала минут на 15, а потом и дольше. Каждый день время закаливания увеличивают. Однако усердствовать не стоит: если на улице заморозки или сильный ветер, лучше просто открыть дома окно.
Как правильно сажать в открытый грунт?
Посадка свеклы рассадой – идеальное решение для тех, кто хочет получить ранний урожай. Когда на растениях сформируется около 4 листочков, их можно будет посадить в открытый грунт. Участок предварительно перекапывается, в него вносятся все необходимые подкормки. Свекла любит рыхлые почвы, поэтому можно внести немного торфа, чтобы земля стала более сыпучей. Сама же посадка выглядит следующим образом.
- Первым делом выкапывают бороздки. Глубина траншей должна соответствовать диаметру корневой системы саженца. Бороздки располагают на расстоянии 25 см друг от друга.
- Ростки могут быть расположены на разной дистанции. Если свекла будет мелкой, то расстояние между саженцами – 5 см, а если ожидаются крупные корнеплоды, то дистанцию увеличивают в два раза. Схема посадки на квадратный метр – не более 50 росточков.
- Посаженные ростки хорошо поливают из лейки. Если на улице прохладно, сверху можно натянуть пленочное укрытие.
Последующий уход
Рассада, высаженная на грядке, не потребует от садовода больших временных затрат. Чтобы вырастить хороший урожай, нужно придерживаться лишь нескольких основных правил.
Полив и рыхление
Свекольная рассада нуждается в довольно частых поливах. Орошать грядки нужно сразу же, как высох верхний слой почвы. Поливают саженцы из лейки. Однако нужно учитывать и погодные условия. Если постоянно идут дожди, полив надо прекратить, потому что избыток воды приведет к развитию грибков и гнили. А вот если лето слишком жаркое и постоянно поливать нет возможности, то стоит осуществить мульчирование посадок.
На следующий день после орошения почву поверхностно рыхлят, пропалывают от сорняков. Таким образом удастся получить сразу два бонуса: к корням поступает кислород, а выполотые сорняки не привлекают вредителей.
Подкормки
Свекла очень хорошо отзывается на подкормки, так она приобретает иммунитет и дает более сладкие корнеплоды. Первая подкормка всегда азотная. Ее вносят на начальных вегетативных этапах. В качестве удобрения обычно используют настой крапивы или других сорных трав. Когда ботва начинает смыкаться, растениям понадобятся фосфор и калий. Такие элементы можно купить в магазинах для садоводов. Разводят все по инструкции, а вместо воды можно взять настой коровяка.
Помимо этого, хотя бы раз за сезон свеклу надо подкормить бором. Подкормка внекорневая, для нее используют борную кислоту. А чтобы плоды были более сладкими, применяют натриевую селитру. На ведро воды хватает столовой ложки препарата.
Болезни и вредители
При ненадлежащем уходе и нестабильных условиях свекольная рассада может страдать от некоторых заболеваний. Наиболее опасный недуг – гниение корневой шейки. Второе его название – черная ножка. Растение быстро вянет, стебель начинает чернеть. Спасти пораженную черной ножкой культуру невозможно. Такие экземпляры просто выкапывают и сжигают. Остальные растения обрабатывают «Фитоспорином». Почву проливают марганцовкой, но если есть возможность, лучше вообще пересадить саженцы на другой участок. В качестве мер профилактики проводятся обязательная предпосевная обработка семян, просыпание почвы древесной золой. Очень важно соблюдать правила севооборота и своевременно рыхлить грунт.
Помимо черной ножки, рассада может быть поражена пероноспорозом, а также пятнистостью листвы. Обе болезни вызывают налет на листовых пластинах, отчего те сохнут, желтеют, вянут, начинают скручиваться в трубочки. Растение тормозит в росте, хиреет, а порой и гибнет. Для борьбы с недугами применяются медьсодержащие препараты. Их предстоит разводить в воде по инструкции, а затем наносить на растения пульверизатором. Обработки лекарствами проводятся каждые 7 дней вплоть до полного выздоровления культуры. Что касается вредителей, то на свекле могут паразитировать долгоносики, тля, клопы. От долгоносиков поможет инсектицид «Децис», тлю вполне реально отпугнуть каким-либо резким запахом. Очень хорошо здесь подойдут табачная пыль, настой чеснока. Если насекомых мало, их убирают напором воды. Клопов уничтожают инсектицидами.
Большинства болезней и нападок вредителей можно избежать, соблюдая простые меры профилактики:
- выбирайте сорта, устойчивые к болезням;
- помните о севообороте – нельзя выращивать свеклу несколько лет на одном и том же месте;
- осенью хорошо перекапывайте участок, так как грибки и многие вредители остаются в земле;
- избавляйте рассаду от сорняков, поскольку, клоп, например, изначально заводится только там;
- не переливайте растения, чтобы не спровоцировать грибковые болезни;
- обязательно обрабатывайте семена дезинфицирующими препаратами перед высадкой.